西北秋日自驾游(2)

@loieer

西北秋日自驾游(2)

2013-09-27 周五

前晚露宿美丽的阿咪东索。睡下不久,飘起索索细雨,后夜骤冷,起夜才发现帐篷已被冻住,外面绿色草甸已被白雪覆盖,在明晃晃的的月亮照射下,如同白昼。寒冷、寂静,不敢多看。太阳出来后,逐渐转暖,冰雪消融,收拾停当到祁连县城吃午餐,返回峨堡镇,继续沿G227国道一路下坡,奔张掖市,住嘉盈快捷酒店,买水果,吃晚饭,看中国好声音。

阿咪东索

好吧,你是哪只河马的梦中情人。

不ling,不ling

冰雪覆盖伏尔加河

BY施华洛世奇

冬天还没来临,但是还会远吗

好喝,真好喝~

路人请注意,此人险些冻死

丛中笑

在这种地方,随时备有羊毛衫还是好的。

Thousands of Buddha

前方红泥潭,请使用军工铲

阿勒卑斯奶糖

G227国道沿线

一路向下

嘉盈快捷酒店
苗氏卷子鸡
类似大盘鸡,味道一般
2013-09-28 周六

早晨吃完粮贸宾馆楼下的臊面后,驱车观张掖丹霞地貌。行前看攻略,整个张掖丹霞主要有三个景点,临泽、肃南的丹霞看色,冰沟看型。

到了肃南打听得知,原来分别由临泽县、肃南县管理的两个丹霞景区已经于2013年6月份后合并,统一管理。原来肃南景区可以自驾车进入,现在不再允许自驾车进入,两个景区统一坐观光大巴车游览。分为东(肃南)、西(临泽)两个入口,两个入口稍有区别:从东入口(肃南)进入可以多看一个东侧景点,西侧进入则只能看西部景点。

我们继续驱车前行,先看冰沟景区,再返回东入口看丹霞。

看完丹霞从张掖西口上G30高速,赴嘉峪关,宿百时快捷酒店。

粮贸臊面
非常好吃,价格便宜,除了臊面,还有包子,都是5元。

粮贸宾馆一层,仅供早餐,需要排队。

冰沟丹霞景区
Zhangye Danxia Geopark
自然造化,鬼斧神工。

国会山的节奏

伟岸

各种规格

臣伟岸

可圈可点

小骆驼,你要小心了,小心你驼头落地

张掖丹霞地质公园
Zhangye Danxia Geopark
张掖丹霞原来分两个景区,分别由临泽县、肃南县管理,2013年6月份后,两个景区合并,统一管理。景区不再允许自驾车进入。分为东(肃南)、西(临泽)两个入口,两个入口区别:从东入口进入可以多看一个东侧景点。

东入口多看这个景

早晚、雨后服用,效果更佳。

哎呀,美!

秋天来了,山上红了

亿万年前的海底,积累,倾覆

基本就是彩色的土,很脆弱的

一般人必须在景区修好的栈道上行走观看

万佛朝宗

张艺谋可以踩

淡淡的彩,淡淡的忧伤

小伙伴儿

嘉峪关百时快捷酒店
2013-09-29 周日

早晨吃拉面一碗,沿G30高速经瓜州改314省道到敦煌。

瓜州路边买瓜几许,收祁连玉蟾一只。

中午到鸣沙山,游月牙泉。我脚着月牙泉循环播放田震的《月牙泉》还不如喜多郎好听呢。

下午傍晚时分宿鸣沙山村的沙泉家庭旅馆。老板人很热情,端来他家自种的提子给我们吃。好吃,吃不完带走的那种。

晚上进敦煌城里,吃顺张驴肉黄面,也好吃。

超市买锁阳几许。

瓜州县
Guazhou

老板娘,为啥你的试吃瓜那么好吃嘞?!

敦煌鸣沙山

多累啊,爬那么高

敦煌月牙泉
Moon Pool

这东西真是挺奇特的

这楼盖的,多好

左边的同志,请你躲开点

顺张驴肉黄面
敦煌意面!真好吃啊。面10元大盘,9元小盘,一定要大盘的啵。驴肉76一斤。
鸣沙山村家庭旅社
2013-09-30 周一

早晨进敦煌市吃夏家合汁。之后去莫高窟。看莫高窟是我多年夙愿,为显虔诚,我斥巨资购买了全价票。

莫高窟把散客25人组成一团,由一个讲解员讲解。刚看一个窟,我们的大姨妈讲解员为了保护莫高窟壁画、捍卫莫高窟伟大的文化地位与一位屡次偷偷拍照的陕西口音土豪悍然发生争执,甚至发生肢体冲突。后来换了导游继续参观。

中午参观完莫高窟,顺便考察了敦煌交警队。

晚上抵达酒泉,宿银河宾馆。

夏家合汁
好好吃,羊肉汤,赠一个馍,合汁里面有陷的炸泡泡可好吃了。

夏家合汁

敦煌莫高窟
Mogao Caves
去敦煌,看莫高窟是很多人青春时的梦想。余秋雨大师的《文化苦旅》写得多好啊,当年我正青葱年少,心驰神往啊,后来尽管我发现余大师人不咋地,可还是觉得写得好。这是圆梦之旅,记住,买160元的全价票才显心诚。

莫高窟

这荒漠野岭的,人们咋就想起到这儿来挖洞呢

等我有钱了,也挖一个窟供着

原始的莫高窟都是敞开的洞口,后来为了保护窟内文物都安装了门

嘉峪关关城
Jiayuguan Fortress Town
建筑很美啊

一方城,一池水

落下去喽

看不见的碑

你是一面旗帜

千年的落日,千年的电线杆

真的落下去了哦

五脊六兽

你是猴子派来的救兵吗

酒泉鼓楼
Jiuquan Bell Tower

西北小香港

酒泉银河宾馆
性价比真高,3人套间150元,卫生间都比有的酒店房间大。最重要的前台还是个美女。

这是住的最超值的宾馆了

2013-10-01 周二

早晨在宾馆门口小摊吃了酒泉的特色小吃:糊锅。

去超市采购吃的,发现酒泉菜价不高,蔬菜价格多不过2元/斤。

沿酒航路去额济纳旗,这条路可能比较敏感在导航上没有显示,但是路况很好。一路艳阳高照,戈壁中不时出现湖面般的海市蜃楼。中间路过酒泉卫星发射基地(东风航天城),各种测量站,航天城可以参观,不明觉厉,我们没去。

距额济纳30公里的时候,我们发现路边一小片长在沙漠里的胡杨林很好看,就在此玩耍扎营了。

糊锅
胡辣汤的味道,泡麻花

糊锅,味道还不错

海市蜃楼吗

这一看就不是湖水。

额济纳旗怪树林南部3公里处
怪树林沿S315省道向南大约2-3公里处(路牌107km处)有一片小沙漠,型好,没人,还有数目不多的胡杨,比起乌漾乌漾全是人的额济纳旗另有趣味

一颗小玛瑙激起阿娟少女心中的涟漪

风过无痕

你走向远方可曾遇见了她

千年不倒

私人财产神圣不可侵犯

阿娟,你肿么了

还不太黄

我们一起长这么长好不好?

行万里路,读万卷书

这个星球上最后的一只黑猩猩

厚积薄发

早晨的光很骚情

那一刻,我们都很忧伤

跳跳

跳跳跳

露宿沙漠

一更里呀,越过花墙啊啊啊啊~~

银河横贯夜空,不时流星飞过。后来,我们都睡不着了,就把头伸出帐篷外,看星星,不说话。

2013-10-02 周三

凌晨,月亮出来了,星星没有那么多了。

7:12日出,6点半起床,拍日出。烧水,吃早餐,收拾帐篷。路过黑城遗址,圈地收费,感觉价格贵、服务差,没进。奔额济纳旗。找到樊老师提前联系好的农家,安顿下来。洗澡,吃房东家的瓜,坐等樊老师到来。

下午樊老师、阿昆两家人赶到,我们计划多日的红军会师胜利完成。吃完午饭,去策克口岸。额济纳旗向北沿S315省道约70km到策克口岸,路况很差,搓板路。(后来我们发现似乎额济纳旗南面有一条新建的高速路也到策克口岸。)

策克口岸门口逛一圈,返程去居延海,跟黑城遗址类似管理,没进,返城。堵堵堵。

额济纳旗怪树林南3公里处
人少,自在。

包公,别躲了,看见你了。

飞机飞过天空

赛汗陶来苏木

人,开始有人了

策克口岸
Ceke Control Point
门口都是卖蒙古货的,不知道真假。口岸里面要20门票,没进。据家住石家庄的樊先生游览后反映:就一界碑,没G8啥玩意可看的。

樊老师是伟大的残疾人

飞跃大铁棍子疯人院

额济纳旗农家院
2013-10-03 周四

一早开车去胡杨林,出门堵车,发现景点就在一公里外,把车放下,步行过去。整个景点被北京一房产开发公司开发了,售票厅就像春运火车站,管理混乱,经过一个多小时的搏斗买好票。

步行游览完二道桥、三道桥、四道桥已是午后,景区内大巴车有去八道桥的,有返程的,我们一致决定返程。

返回住处休整后,决定去昨天我们的露营地去玩,开车快到怪树林时,发生堵车,果断掉头。晚上有新到游客说他们在那个地方堵车,30km走了三个小时。我们很庆幸啊。

额济纳旗胡杨林
National Nature Reserve of Populus
景色真是不错,可惜人太多。没办法吧。

3M门:Much More Money

你就是树的倒影

红柳海,便便圣地

颜色

快审美疲劳了

在远古,女人就是收集小能手了

额济纳旗农家院
2013-10-04 周五

额济纳的人满为患让我们恶心透了,决定趁早离开。我们5点半出发,摸黑奔巴彦浩特-银川方向。阿拉善左旗国道限速,经过了两个检查点,过最后一个检查点的时候,阿娟还主动要求警察同志盖章,以为后面还有检查。后来我们想,警察当时一定认为:这几个傻逼真是遵纪守法的好公民啊。中午到巴彦浩特吃面,这个镇子全是卖石头的,买了两块石头。全天开车12个小时,宿盐池县,吃了西子手抓肉。

樊老师他们则星夜兼程奔敦煌,一路担心他们是否能玩好,后来得到消息玩得很爽,而且樊老师6天一共开了5100km(还有一天没开车),创造他老人家的新纪录,为他今后吹牛逼增加了一道亮丽的谈资,他将在吹牛逼的金光大道上勇往直前所向披靡,带着马不停蹄的忧伤悄然远去……

S312省沿线

趁夜色,我离开额济纳,你正酣然入睡

限速,计时开始! Take your time, hurry up…Take a rest as a friend

不是坟,是厕所。

巴丹吉林沙漠

盐池县万通宾馆
西子手抓
羊脖子,热乎的,客观说是很好吃的,但是天天吃羊肉,最后这顿有点顶。

西子手抓羊脖子

2013-10-05 周六

盐池县出发,因高速上口维修,改在定边县上G20高速,一路大车很多,比来时走起来困难多了。到山西境内,雾霾覆盖华北平原,忧伤浸透我们的脸。山西平定县距家80公里时,频繁堵车,多是因为出来旅游的小车发生交通事故,80公里走了4个小时。开车12个半小时,夜里9点到家,跟瘦瘦吃饭。

我大蓬莱仙境
这pm2.5,嗓子疼

高速能见度,我阳泉煤业还得大涨。