宝岛台湾游(1)

@玄之玄又玄

宝岛台湾游(1)

2013-09-26 周四
上海虹桥机场
Shanghai Hongqiao Airport
安置好Lily,抛开工作,出发咯! 虹桥-松山,国航每周二四有航班

好不容易有趟出境机会,鉴于Jerry的老磨风格,我提早一小时出发去机场,本打算慢慢逛下免税店。。。可惜!!!入台证不在身边,没法换登机牌,没法过海关,没法逛免税店。这也就算了,眼看着要关闭值机了,J还没到。。。我丢下一句话:“如果赶不上飞机,等下我就去上班了”,J终于意识到严重性开始着急了,这一着急平时就不够用的脑子更短路的严重。已经在等地铁且过来一个小时的他,居然想回去开车过来。。。真不知道他怎么想的,以为是开火箭吗?!。。。。各种催促焦急忐忑后,终于赶在关闭前10分钟搞定机票,10分钟过安检,10分钟扫遍日上,10分钟上飞机,起飞。。。。。

拖Jerry的福,坐在了飞机最后一排

看见棉花糖,心情渐渐兴奋起来了~~

乘风去旅行

直线距离1000km,700码的速度飞行一个半小时就到了,真是快!那也不耽误咱飞机上一顿饭~~

台北松山机场
Taipei Songshan Airport
松山机场就在市区,非常方便

初见台北

和市区擦肩降落

边上就是台北101,可见有多近!

可爱的hello kitty灰机

机场的工作犬,在闻大家行李有没有带好吃的入境

瞬间变土豪!

办的华夏借记卡,直接落地取钱

不能免俗的,咱也要盖各种纪念章

台北车站
Taipei Main Station
机场出来就是捷运,换成4、5站到台北车站。不过台北车站地下又大又复杂,到临走都没搞清楚从住宿到地铁的一条快捷正确的路线。。。

捷运站内,干净有爱

台北车站

地下街,和当年徐家汇地下街真像

虽然房屋朴素,但到处都很干净有序

台北特色——机车

在台湾,使用率最高的代步工具——机车。几乎每家,只要孩子满18岁,便会考驾照买机车。
台湾的街道很像日本。因此,在窄小的马路中开机车,行进、停车都很方便。

新驿旅店 - 台北车站三馆
CityInn Hotel Taipei Station Branch III
经济型连锁酒店,硬件和态度都很好!

II馆和III馆在一起

大厅休息区

电梯间

每个门都是可爱风

永康街
Yongkang Street
放下行李,立马出门寻找台湾美食

大名鼎鼎的永康牛肉面!慕名前来的人在门口排起了长队

面一般,汤一般,但是牛肉、牛筋真是一级美味!!!!!

热辣的面条后,一定要来一份芒果绵绵冰啦!

诚品信义店
Eslite Bookstore Xinyi
转战信义区,看101去!

诚品。除了书,还有各种时尚、美食

台北101大楼
Taipei 101
世界第二摩天高楼。ps。相对于台湾其他的景点门票,101大楼的500台币门票绝对算贵的!!!

孤零零的屹立着

门票很可爱呀!!而且每张都不一样~~

101公仔

世界上最快的电梯~~

看看这速度!上到89楼只要36秒!!!

电梯内的天花板也很好看

登上89层观光厅,360度俯瞰整个台北市。朝向的是信义区

景色不错,可惜在室内。上到91层室外观景层,更加坑爹!墙修的一人高也就算了,踮起脚尖看,是又粗又密的铁栏杆,而且就10米的一小块地方开放,哎。。。
这让我想起埃菲尔,倚在铁塔栏杆上看整个巴黎街道房屋,美丽有味道!可惜体力不好,对从铁塔脚边爬上去有心无力啊~~!

世界最大最重的首个外露并开放参观的被动风阻尼器,而且还是黄颜色!!!好大好大的大黄球啊~~~哇咔咔

参观结束,一杯奶茶补充消耗的体力

新驿旅店 - 台北车站三馆
服务好,硬件好,满意!

深夜,机车党不比下班高峰少

一变绿灯,机车们飞驰出去,把机动车们远远甩在了后面

2013-09-27 周五
台中高铁站
Taiwan High Speed Rail Taichung Station
一大早台北车站做高铁去台中

看看时间!起的比上班还早~~~

高铁又贵又快,一个小时,到台中了

从台中高铁站后便是一天拼车旅行

彩虹眷村,台中
Rainbow Village
饥肠辘辘的先来彩虹眷村看看。 当年,老兵都住在眷村中,退伍后拿起画笔涂鸦村落丰富老年时光。

充满童趣的画风

角角落落都不放过

左一,确定您画的是刘德华吗?!

一家门口

老兵信箱

早饭摊

水果摊

菜场随便找个早饭摊,一样出美味

肉羹面,好吃!

集集站
Ji Ji Station
吃好早饭,继续上路,来到集集,来一段南投集集支线小火车之旅

集集车站

废旧的火车头做展示

四节小火车,很可爱!

离火车来还早,周边逛逛

明新书院

大选的宣传牌,现躺在地上。。。

边上有个小学,都是孩子们的叫声笑声

看着可爱的冰欺凌也不能错过

下一站,水里

火车来了!

车厢

路边到处是槟榔树

车埕站
Checheng Station
最后的火车站。日据时代,为了输出埔里糖厂所产的蔗糖,日本人于1916年开设埔里至车埕的轻便车铁道 ,后来为因应大观发电厂的兴建,便拓宽车埕至二水间的七分车铁道,汇入西部干线,即现今的集集铁路支线。

车埕站

步下火车,铁轨与木造车站

车埕本为南投木材的主要集散地,这潭水便是贮木池,仍保有当时木业的风貌

阿萨姆蜂蜜红茶+美味的豆花

凤梨和花生味的冰棒

日月潭
Sun Moon Lake
这是全台最无聊的景点!没有之一!!!!

著名的日月潭茶叶蛋

坐缆车看看结束

向山
Xiangshan Visitor Center
应拼车的两个摄影爱好者的要求来到此地,我们随便看看后便在草地上躺着休息。。。

是一个游客中心

边上有很多拍婚纱照的情侣

停车场,正好遇上日落

可爱的车车

纸箱王
Carton King
经过山路18弯,终于到清静了。。。赶快解决晚饭

一切都是纸做的

牛奶火锅,味道不错

烤鸡

清静云顶饭店
星空房,可以躺床上看星星~~!事实是:躺着看了一会儿,准备洗好了漫漫看,谁知道,洗完澡躺床山一看,起雾了 T_T

很大的房子。尤其厕所,比家里卧室都大。。。

2013-09-28 周六
清静云顶
第二天醒来拉开窗帘,终于看到窗外的景色,心旷神怡!

边吃早饭边看风景

庭院中还有个小高尔夫球场

清静风景很好,但已有些商业化。山上的出租车统一乱定价,不大的地方起步都是200台币(后几日在台南城里随便走最多也只要150台币呢)。。。从饭店到清静农场坐车才20台币,可惜为了赶着看绵羊秀,被斩也无语。

南投清境农场
Cingjing Veterans Farm
很适合带小孩子来的地方

绵羊秀的地方已经聚集了人群。不过台湾旅游景点人再多也就这样了

绵羊秀一开始,牧羊犬上场了!
在偌大的草原,光靠牧羊人骑马赶羊非常辛苦,但有了经过训练的牧羊犬帮助轻松多了。一只牧羊犬可以赶2、300头的羊群呢!
表演的是5、60头羊群,牧羊人一声令下,边牧马上投入工作的兴奋状态,把羊群整齐密集的往山坡上赶去,一直到最高点停住。再一个命令,又把羊群赶回到牧羊人身边,最后让羊群有序的进入栅栏。
工作中的边牧兴奋活力,羊群队伍保持的很好,太厉害了!!!想想很多边牧都作为家庭陪伴犬,不能发挥这天生的本事真是有点可惜。

往山坡上赶

到最高点了,羊咩咩都好听话的聚集在一起

赶回来

赶到牧羊人面前

进围栏

之后还表演了羊咩咩脱衣秀。还耗了点剃下来的羊毛,又密又厚!

这一身羊毛,颓废咩

表演一结束,大家都开始喂养

一帮子吃货!

新鲜的羊奶、羊乳雪糕。真骚啊~~~哈哈

这里的羊咩咩都是选取没有羊角的,所以看起来好可爱!

绵羊城堡

草地上散落的都是羊咩咩

居然还有草泥马。。。

小绵羊

清境小瑞士花园
Small Swiss Garden
吃纸箱王送的小瑞士的门票,进来到此一游

从小瑞士到老英格兰2km不到的路程,本想走路过去,可惜山路坡度大,又拖个拉杆箱,没有人行道,无奈,只得付200坐车。。。
p.s.这件事让我对之后发生的,从清静到埔里只收200的车费非常震撼!

清境老英格兰庄园
Old England estate
慕名来老英格兰下午茶,一般般。。。。不是我的style,还好,能填饱肚子

三层,介绍说从下往上吃

座位

外墙

吃好下午茶,准备回台中。
车站等大巴中,有辆出租车停我们面前,貌似拉客的样子。对旅游景点这种现象大陆看多了,不屑的问了价格。。。200。什么?!大为吃惊,到埔里只要200吗?我还一再确认是台币吧?本以为是人民币,居然是台币啊,台湾人民真是热情质朴友善啊!!!!
要知道坐大巴又慢(山路限速30)又要再等20分钟,关键票价也不止这些。一个多小时的山路,我们俩人包车才20块人民币一个人啊!!!一路偷笑。。。。
到埔里再转车到台中火车站

台中宫原眼科
Miyahara
在台中车站附近,手中26寸的拉杆箱也不能阻挡我们吃货的脚步~~

卖巧克力及其他伴手礼的店

差点错过,还好看到路边很长的队伍,跑过去一看,正是我要吃的!哈哈

三个球还能免费加四种料,杯子不能装的更多了。。。

台中逢甲夜市
Fengjia Night Market
台中的夜晚,当让不能错过它啦~~ 可惜这天做了太多车,还是七扭八歪的山路,有些晕车头痛,战斗力减弱不少

人好多

好长的队伍啊

大肠包小肠

幸福的学子们。。。

台中美宿馆
地段方便,也比较安静,就是房间小
2013-09-29 周日
台中高铁站
一天的开始又是台中高铁站

碰到这班是卡通列车,连车厢里都是卡通风格。。。哇哈哈

高铁坐到嘉义,再转好行线坐到石棹,民宿来接我们~

奋起湖
Fenchihu
刚好民宿离奋起湖不远,先来这里转转。

这里的石莲花长的真霸气!

一上午的辗转,问J中午有啥吃的,他说了俩字儿:“便当”。顿时我一股无名火,辛苦了大半天,来到山里,没有山珍海味也就算了,居然中午吃这破东西,这山里就没点别的了吗?!!太失望了。。。顿时也觉得山里条件真苦,要啥没啥,之后这两天不指望了。。。
可是,但是,然而,竟然,这便当这么美味,边吃边泪流满面!!!原来奋起湖便当还是很出名的,哈哈。只能怪我之前没做过功课。
吃了一盒还想来一盒!顿时爱上了便当!

插下科普:
奋起湖是阿里山森林铁道最大的中点站,在民国71年以前,森林小火车是通往阿里山的交通工具,从嘉义市到奋起湖约两个多小时的车程,抵达奋起湖时也到了午餐时间,便能在月台上听到『便当、便当』的叫卖声,奋起湖便当也因而声名大噪,时至今日奋起湖便当闻名全台,来到阿里山奋起湖旅游的民众可要亲自感受昔日铁道便当的美味。

奋起湖便当

爱玉

说到“奋起湖”,逛了一圈老街,该吃吃该喝喝了,奋起湖在哪里???——原来这里根本没有湖。
科普一下:「湖」为闽南语中低洼地之意,并非真的有一座湖泊。奋起湖是台湾最高的老街,坐落于海拔1405公尺

暂时停运的奋起湖车站

铁路边都是驻足的游客

美丽的花

路边的凉亭,是有多久没人去过了,路都没了。。

阿里山铁路盘旋登山模型,有三段可以看到铁轨

看完神木,发现一条小路可以来到铁路

沿着铁路再走回奋起湖车站

树山楂和手中的树山楂汁。好喝!可惜之后别的地方没有再看见了。