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Namaste, 尼泊尔

@微得乐乎

Namaste, 尼泊尔

45
第1天
2013-09-29 周日

以下所有这些文字都是在我从尼泊尔回来整整一年以后写下的。所以,这可以叫一篇游记,也可以叫回忆录。然而,最近是越来越发觉自己的记忆力不那么靠谱,因此,请把后面所有的内容当作一篇不靠谱的回忆录来阅读,我无法保证其中所涉及的信息百分之一百的准确,我唯一可以保证的是:当我耳畔真切地响起那一声“Namaste”时,尼泊尔依旧是我心目中唯一百花盛开的国度。

仁川国际机场
인천국제공항
我的评价:
不愧为世界排名第一的过夜机场!

为了去到尼泊尔这个说远不远、说近不近的国家,又是挑在国庆节这个黄金假期,选择一条价廉物美的飞行路线是旅行计划中非常重要的一项。经过多重考量,我和小伙伴们最终采取了曲线救国——搭乘大韩航空,取道仁川国际机场过夜转机,再联程前往加德满都的飞行方案。这个方案最终被证明非常靠谱,我们不仅体验了号称全球最好的过夜机场服务、享受了大韩航空一流的机舱服务,还满足了我们在韩国转机购物的需求。

第2天
2013-09-30 周一
加德满都国际机场
Tribhuvan International Airport
我的评价:
设施相当简陋的国际机场。

对特里布万国际机场的简陋是有心理预期的,但真正走进机场大厅还是颇为震惊,尤其是对于刚从仁川国际机场飞过来的我们来说。一个国家首都的机场,一个国家唯一的国际机场,竟然可以简陋到这个地步。

泰米尔区
Thamel

迎着一路灰尘,伴随着一路噪音,我们进入到了加德满都泰米尔区,寻找我们预定的酒店——Hotel Friend's Home。喜欢先看图再看文字的读者留意了,照片上的这家Hotel与我们入住的“朋友之家”还有一墙之隔。Hotel Friend's Home位置比较安静,步行到杜巴广场大约15-20分钟。贴士:预定酒店的时候建议备注要求低楼层的房间,否则大包小包背上4、5层楼还是有些小考验的,毕竟尼泊尔绝大多数酒店都没有电梯!

Check in后四处闲逛,一眼相中这家酒店。没法入住,只能悉数收进相机。

办完入住手续,安顿下来,不敢怠慢,立刻出来寻找机票代理公司。按照计划,我们要赶第二天一早的飞机飞往博卡拉,所以搞定机票是当务之急。Hotel Friend's Home出门右转的小道上就有一家非常小门面的旅行中介,老板那是相当热情,还说自己在学中文。帮我们一通电话查询,报了几个不同航空公司飞往博卡拉的机票情况。我和小伙伴稍微合计了一下,拿下4张,还请他帮忙找了一家钱庄换了一把尼币。我深深记得我们告诉老板我们要换多少尼币那一刻他惊讶的眼神,好吧,中国人是很土豪的!

这里补充一个信息。记得买完机票出来,遇到一个也是来尼泊尔玩的中国男生,问我们买的机票多少钱。当他发现我们的价格略高于他的价格时,很是开心。结果是,第二天当他的航空公司还在通知他延误起飞时,我们已经在飞往博卡拉的空中了。所以,选择加都-博卡拉航程的机票不要介意5-10美金的价差,好的航空公司带来的飞行舒适、安全和准点还是物超所值的。

机票到手,心中石头落地。叫上一辆出租车,直奔加德满都第一站——猴庙。

斯瓦扬布纳寺
Swayambhunath
我的评价:

斯瓦扬布纳特寺(Swayambhunath)俗称猴庙。位于尼泊尔首都加德满都西郊2公里处的小山丘上。坐拥至高点,可以俯瞰整个加德满都城。是尼泊尔最古老的藏传佛教圣地,距今已有2500多年。
传说这里原本是个巨大的湖泊,湖中心的小岛盛开过金色的莲花,莲花中大日如来佛祖曾显圣,文殊菩萨听闻便来此膜拜,正巧遇到湖中大蛇作怪为祸百姓,便劈山放水赶走蛇怪。湖泊因此成为适合耕作的肥沃的加德满都谷地,原本的小岛也成为了小山丘,文殊菩萨便在小山上修建佛塔供奉大日如来,如此便有如今的斯瓦扬布纳特寺。这虽然仅仅是个传说,但据地质学家研究,加德满都地区早前的确是一片湖泊,后来由于地质变迁,湖泊才变为谷地。当地的人们也很乐于去相信这个神奇的传说。

猴庙真的有猴子诶!尼泊尔的猴子从不来侵犯你,也不来问你索要食物,就这样互不干扰地共享生活的领地,一同生活在佛的身边。

猴庙的主人

强烈建议在晴朗的傍晚前往猴庙,夕阳的余晖为猴庙抹上迷人的金色,从山顶可以将加德满都山谷的全貌一览无余。

寺庙对于当地的孩子来说更像是一个游乐园。他们很乐意与你交谈,希望能有些小费,但却不会纠缠。

人与佛的相处

夕阳下的加德满都山谷

第3天
2013-10-01 周二
加德满都国际机场
Tribhuvan International Airport

再次起飞,目的地——博卡拉。

在候机的时候,有一个穿着西装的小个子尼泊尔人前来搭讪。问了我们从哪里来,大概行程,有没有定酒店吧啦吧啦的。果然,他在博卡拉经营一家酒店,兼顾各种游客旅行服务。一路上,我们遇到很多会做生意的尼泊尔人,他们精明不乏友好,非常清楚热情的服务和满意的收入之间的直接关系。下飞机后,老板给我们留了一张名片,数天之后这张名片就派上了用处。

飞往博卡拉的机票

小..小...灰机

空姐很大方地让我们拍摄机舱的样子

根据攻略,加德满都飞往博卡拉的航线上,务必坐到飞机右侧(飞机上是不指定座位的,占哪边纯粹靠抢),博卡拉飞加德满都的航线上就要找左侧的座位。因为这样,才能通过舷窗看到喜马拉雅山脉壮观的景象。可是今天,攻略失效了,因为遇到一个阴天......神马都看不到啊!

博卡拉
Pokhara

从呼吸到博卡拉的第一口空气开始,我就肯定我爱上这座城市了。每一口呼吸,你感受到的就是森林、是田园,是一切来自自然的味道。没有了加德满都的尘土,没有了加德满都的喧嚣,没有了狭窄的街道,满眼是绿色和雨后湿润,我们瞬间被一种惬意和慵懒所笼罩,舒服得迈不动步子。

博卡拉机场

Hotel Orchid,这是我们在博卡拉入住的酒店,在博卡拉最繁华的lake side边缘,也算闹中取静了。门口有繁花似锦的庭院,高处可以远眺费瓦湖边此起彼落的滑翔伞。周围纷纷在大兴土木,不久就会矗立起更多新的酒店。

湖边商业街上的中文广告

办完入住手续,找了家费瓦湖边的餐厅吃饭。说是费瓦湖畔,实际上并不是正对费瓦湖的主湖面,而仅仅是费瓦湖的一角。青绿色的湖面格外宁静,偶尔有渔船划过水面。坐在餐厅二楼的露台上,享受着充分的安逸,旅途颠簸带来的疲惫一扫而空。偶尔有三两个游客或当地人从餐厅前的街道上走过,都是那么悠闲,平静。脚步和滴答滴答的秒针一起变得缓慢,缓慢。生命亦变得缓慢,似乎可以一直延续下去。

用餐后回到酒店,我请前台帮忙,用当地电话联系到了我们的向导。这里介绍一下即将登场的我们的登山向导:Bishnu Hari。
这个登山向导是我在国内做攻略期间在网络上找到的。一伙驴友在聘请他之后给予了好评,于是他成为了我们旅行的一部分。在出发到尼泊尔之前,我就通过电子邮件和他进行了多次的沟通,将行程、费用以及联系方式逐一敲定,并说好由他帮我们提前办好所需的进山证和登山许可(ACAP and TIMS)。为了提前办理ACAP and TIMS,我们需要将各自证件照的电子版邮件给他,并将办证费用提前汇给向导。西联汇款是最终我们能够找到的唯一汇款方式,尽管要支付不少的汇款手续费。
Bishnu Hari,见面后他让我们叫他Shiva,是众神之王的意思。

和Shiva约好了6点在酒店碰头,在这之前我们有大约3个小时的时间,天气不错,我们决定先去探访一下世界和平塔。
出发之前,我们拿出了机场搭讪我们的酒店老板的名片,一路打听找到了他。他热情地请我们喝咖啡,聊天。最终,成功地让我们在他这里预定了回程的机票和滑翔伞服务。

博卡拉世界和平塔
World Peace Pagoda
我的评价:

尼泊尔第二大城市博卡拉风光旖旎。著名的世界和平塔就矗立于费瓦湖湖南面山顶,这里景致绝佳,除了可以看到背面的安纳普纳雪山外,还可以俯瞰山下的费瓦湖秀美风光,也是看雪山、观日落的好地方。许多明信片和风光画就是出自这里。
世界和平塔是一座白色洁净的钟形塔,该塔是世纪之交的2000年,由日本、尼泊尔、斯里兰卡和泰国四国合资兴建。佛塔的四面各有一座金色佛像。

塔身面朝阳光的佛身

世界和平塔的山门

这是一处充满日本元素的景点。时间和体力允许的情况下,你甚至可以从驻地步行到这里参观。抛开政治因素,我们还是祈祷世界和平。

第4天
2013-10-02 周三

到尼泊尔,如果没有徒步就不能算到过这个国家。尼泊尔有着数条成熟且景观丰富的徒步线路,沿途遍布供徒步者休息或补充给养的客栈。初级户外爱好者,或者资深的老驴都可以轻易找到各自喜欢的徒步线路。背包客还可以选择雇佣向导或者背夫,以减轻一路上的负担。Shiva就是这样一名从业者。原本计划尼泊尔此行安排之初,有意走ABC的(什么叫ABC,请自行百度),但是时间的局促和小伙伴的要求,最终只完成了Pooh Hill小环。ABC和大环线只能留给下一次尼泊尔之行了。
一早,Shiva如约驱车到酒店接我们出发。接送的吉普车是另外收费的。我们把大部分不必要的行李寄存在酒店,带上所有进山需要的装备,经过约1个半小时的车程,抵达的Pooh Hill小环线的起点。

布恩山小环线
Poon Hill‎
我的评价:
初级的尼泊尔徒步线路,一般用3天半~4天完成。有自虐的中国人用2天走完,西方人一般走4天以上。

进山遇上上学的尼泊尔孩子们,开心地和我们玩起钻山洞游戏。

检查证件和缴费情况

博卡拉山区

富有尼泊尔特色的雨衣

Pooh Hill有种小瑞士的感觉

客栈后山

客栈观景露台

第一天的徒步无惊无险,除了开始有些小雨,整条路不算难走。Shiva有经验地根据我们的体力情况安排行走和用餐计划。落脚点的选择也考虑到第二天徒步的量。所以,一名有经验的向导对于尼泊尔徒步者来说是非常有必要的。
进山以后气温逐渐降低,到了晚上就需要穿着棉衣。Shiva是一件短袖T+一件羽绒服的搭配,徒步和御寒兼顾的职业选择。
山里住宿条件相对简单,但依旧卫生干净。我们每个人都携带了一个睡袋进山,晚上可以睡得更加干爽舒适。需要洗澡的可以预定带卫生间的房间,也就30人民币一间,真是便宜到家。

第5天
2013-10-03 周四
布恩山小环线
Poon Hill‎
我的评价:

尼泊尔回来整理照片,我才惊讶地发现这一天我一张照片都没有留下。你可想而知这一天是多么辛苦的徒步过程了。这一天一直在下雨,然后就是不断地上坡、上坡,不断攀爬无数级看不到尽头的台阶。大家只顾自己的脚下漫漫山路,无暇聊天说话。

经过大半天的徒步,我们终于到达了Poon Hill的山脚下。Shiva为我们选择了最高处的一家客栈。我真切地记得,我和小伙伴们迈着沉重的步伐,真想看到一家客栈就进去躺下。但Shiva坚持让我们住进这家客栈。事后证明这实在是非常棒的选择。
入住后发现这家酒店人气颇旺,全部满员。还有一个来自美国的户外俱乐部组团入驻,甚至还给其中一个队员举行了一场生日Surprise Party,分享一只非常难看的尼泊尔高山生日蛋糕!

第6天
2013-10-04 周五
布恩山小环线
Poon Hill‎
我的评价:

雨还在下,一晚上没有睡好,心里就一直在祈祷第二天一早天气神奇般地放晴。可是等到天亮天色依旧氤氲,原本要看雪山日出的计划彻底告吹。
按照计划今天就要从Poon Hill往山下撤退了,但是说好的雪山盛宴没有吃到实在不甘心。和小伙伴们临时召开会议,决定改变行程,在山上再住一晚,这样会浪费掉一天下山后在博卡拉的住宿,还需要多支付Shiva和另外一个背夫一天的费用。我们决定再用一天的机会博一个壮美的Pooh Hill美景。

这一天我们就泡在酒店里。酒店里除了我们和老板一家就空无一人了,我们喝茶,上网,凹造型拍写真,舒舒服服地过上了大半天。午后,雨停了,Shiva过来问我要不要先上Pooh Hill看看,说不定可以看到些什么,以免明天一早天气依旧不佳。嗯,好主意,走你!

果然,一路上山雾气沉重,上山后云海翻滚,尽管四处如仙境一般,但最希望看到的环绕式的雪山盛宴却被老天爷深藏闺中。云隙中闪出的一缕落日给了我们一些慰藉,我们只能期待第二天早上的神迹了。

第7天
2013-10-05 周六
布恩山小环线
Poon Hill‎
我的评价:

第二天一早,天未亮就起了床。Shiva说,你们不用上山了,就在窗口看吧,一样。什么意思?窗口看?看什么?

我们推开窗,天色开始微亮,然后我们就High了。原来我们的房间是如此绝佳的观景位置。虽然浓浓的云层没有完全散开,但是不时显露尊荣的雪山,离我们是那么的近,我们甚至可以直接感受到冰川辐射过来的寒意。这种压迫式观看雪山的感受,令人终生难忘。

客栈窗台上看到的环绕式雪山群

道拉吉里峰

Poon Hill脚下位置最佳的客栈

正在祈神的客栈阿妈

Shiva

迷雾丛林,魔戒般的感觉

下山入住的最后一家客栈

入住当晚,是村子里宰牲节庆祝。山里的庆典略显简单,是挨家挨户请了乐队过来演奏、歌舞,每家大约30分钟,表演完收钱走人,去到下一家。宰杀牲畜是白天的事情,晚上没见到动刀。

第8天
2013-10-06 周日
布恩山小环线
Poon Hill‎

一夜安睡,依旧起了个早,最后一段山路走的轻松但留恋。Shiva指给我们看丛林中的白面狐猴一家,不说破光凭我们还真的难以发现。

从山里出来,仿佛重回人间。不是那种解脱痛苦的感觉,而是惺惺相惜那梦幻般的四天。暗自说,我还会再来。跟Shiva结了账单,给了每天2美金的小费,这是行规。吉普车一路颠簸送回博卡拉,耳畔又热闹了起来。

博卡拉
Pokhara

四天徒步的沿途,吃饭是相当简单的。尼泊尔典型的伙食就是炒饭和扁豆汤。菜单基本上半页就可以写完,炒饭可以供选择的也就配猪肉、鸡肉伙食牛肉。好在沿途风光无限,体力消耗又比较大,所以对伙食是没有什么过高的要求,给啥吃啥的节奏。加一瓶可乐、啤酒算是犒劳一下自己。

下了山就不一样了,费瓦湖边的餐厅可以满足各方游客的需求。进山前就考察了一家餐厅,烤鸡和牛排的Size是相当给力,价格又格外低廉,当晚就杀了过去补充体力。可惜我们犯了一个大忌,四个人点了四个不同的set,结果超慢的上菜速度让我们一顿饭吃掉三个小时。

出山的那一天,我们收到一条噩耗。有一名来自上海的游客在当天坚持要求飞行公司冒雨飞行,导致其乘坐的动力滑翔机坠毁,飞行员和游客当场身亡。

我们一路下山,手机上就传来国内小伙伴关切的询问,确认遇到状况的不是我们。

所以,我们下山后非常担心之前预定的滑翔伞项目是否会因为这个而取消。好在第二天天公作美,所有滑翔活动如期展开。我因为在国内曾经有过体验,所以就负责在地面为另外三个飞翔的小伙伴拍摄视频和照片。

费瓦湖里钓鱼的当地人

体验过滑翔伞后,我们到镇子上闲逛。主要是买些明信片和要送过国内小伙伴的纪念品。

这时候我已经拖着一双开了嘴的North Face登山鞋在走动了。这双鞋跟随我去过好多地方,可谓功勋卓著。这次却不幸在尼泊尔战亡。其实,这双鞋不是被我走坏的,二是徒步过程中被灌水,晚上在火炉边烘干时,不小心靠得太近直接被溶胶了。

我本来心想着在镇上买双运动鞋或者布鞋啥的把后面的行程给对付了,结果在镇上遇到一家新开张的North Face专卖店,进去一看,一双中邦的防水登山鞋打折后大概才国内六折的价格,立即果断拿下!

第9天
2013-10-07 周一
博卡拉
Pokhara

清晨,收拾行囊回到博卡拉机场。恋恋不舍地离开这座城市,踏上前往加德满都的方向。上机后迅速抢占靠左侧的一排座位,只为了世间罕有的飞行体验。这壮美的沿途风光,可能就是尼泊尔这么多年冒着极高的失事率坚持开辟这条航线的原因之一吧,真是死了都要看!

这张照片是Joy用手机在舷窗拍摄的,博卡拉飞往加德满都的全程基本上都是这样壮观的场景!

纳加阔特
Nagarkot

纳加阔特(Nagarkot)是一个很小的地方,但被称为“喜马拉雅山的观景台”。因为这里是加德满都山谷观赏喜玛拉雅山脉视角最广且最佳的地方。在这里观赏喜玛拉雅雪山全景,喜马拉雅雪山就像一条玉带横挂在空中。如果能见度高,还能看到世界第一高峰-珠穆朗玛峰。
它曾是尼泊尔统治者的隐居地,但在70年代开始转变为最受欢迎的观赏日出及日落的景点。这里正对着喜玛拉雅山脉的二十多座6000米以上、包括珠珠穆朗玛峰、雅安纳普尔纳山峰、冈底斯圣山等世界著名雪峰的连绵山丘。(在此可以看到十座世界最高山峰中的五座。)
纳加阔特休闲程度不比博卡拉逊色,这里山景很壮观,天清时能看到远处的连绵雪山。

从加德满都机场出来,在纷乱的停车场找了一辆车,砍了一个价格就直接送去纳加阔特了。

车子越驶离加德满都,就变得越来越安静。盘山进入纳加阔特的山区,车内播放着富有尼泊尔乡村特色的乐曲,仿佛鸟兽在身边散步、农民在田野耕作,加上暖暖的太阳晒到车内,温度上升,我们很快就舒服地沉沉睡去。

纳加阔特的几家酒店都建在几处相对高处,方便游客一览喜马拉雅群山的景色。我们预定的Peaceful Cottage & Cafe Du Mont拥有一片超大的露台,坐在露台上泡上一壶茶饮,翻看几页书扉,简直有一种腾云驾雾,身在天堂的漂浮感觉。

如果人间真的有天堂,那就来纳加阔特看看吧。

在Peaceful Cottage & Cafe Du Mont,我们遇到一个非常帅气和友好的服务生。他为我们做了两件事。

第一件事源自于我犯下的一个错误。其实从博卡拉出来,我们计划中的下一站应该是巴德岗古城,然后再是纳加阔特。但是我竟然阴差阳错地把我的队伍先带到了纳加阔特,这样之前预定的酒店都相反了。经过沟通后,服务小哥帮我在Peaceful Cottage & Cafe Du Mont重新安排了房间,并联系了我们预定的巴德岗的酒店,更改了入住时间。

第二件事是小哥看我们闲散无聊,建议我们去走走他个人非常喜欢的山后Jungle Walk,告诉我们行程大约1个小时。我和小伙伴们很快找到了入口并一直走了下去,结果不知道是走岔了路口还是怎么的,整整走了三个小时还差点迷路,但一路上的景色是无与伦比的。

Peaceful Cottage & Cafe Du Mont的天空露台

纳加阔特农家女孩

纳加阔特全景

第10天
2013-10-08 周二
纳加阔特
Nagarkot
我的评价:

清晨,云海将喜马拉雅山脉和人间清晰地风格成了两个部分。只有山鹰在之间穿梭,展翅飞翔。它们像是一群使者,往来与天堂和人间之间,如此自由,如此酣畅淋漓。

这就是无法用文字完美表达的——纳加阔特。

巴德岗古城
Bhaktapur
我的评价:

中午离开了纳加阔特,驱车前往古城巴德岗。巴德岗是一座被古城墙环绕起来的古老城市,一墙之隔仿佛隔断了历史的昨天和今天。游客进入城内是需要购票的,中国游客凭借护照可以享受极低的优惠价格。

巴德岗(Bhadgaon),也被称为巴克塔普尔(Bhaktapur),在尼泊尔语中意为“稻米之城”或“虔诚者之城”(Khwopa),位于加德满都谷地内,是尼泊尔第三大主要城市。
巴德岗是“尼泊尔的文化之都”,“中世纪尼泊尔城镇生活的橱窗”,也是尼泊尔中世纪建筑和艺术的发源地。
砖红色是巴德岗古城的主色调,质朴的红砖、深栗色的精制木雕,再加上密集的寺庙和砖石佛塔构成巴德岗独特的建筑风格。

巴德岗古城的建筑的精美从你看它的第一眼就能够察觉到,遍地是充满尼泊尔中世纪风格的建筑和装饰。无论是宫殿、寺庙,陶器、木器,无一不是精美的工艺品。尤其是这些珍贵的历史遗迹,堂而皇之地陈列在古城的每一角落,没有任何保护隔断措施,你可以随手触摸每一块砖头,甚至有当地的孩童在杜巴广场踢球,足球硬生生地砸在有千年历史的墙砖上面。

这就是尼泊尔,过去就是现在,现在就是历史。

家庭式的陶器作坊

时值尼泊尔一年一度的宰牲节,没有去寺庙观摩血腥的宰牲现场,而是遇到了巴德岗晚上的游行活动。一支支乐队在巴德岗漆黑的城市街道间穿梭,鼓声、乐器声响彻夜空。城市间的佛龛处有人群坐在一起,诵念经文。寺庙里献花祭祀的人群也是络绎不绝。

第11天
2013-10-09 周三
巴德岗古城
Bhaktapur
我的评价:

第二天一早,没顾得上吃早点,就提了相机,到老街上扫街。因为白天等旅行团纷至沓来,巴德岗如同一个喧嚣的集市,没有一刻安宁。只有一早一晚两个时段,巴德岗才恢复历史的宁静,这时你才能体会如同行走在历史长河之中的感觉。

手工艺品商店

体现木偶

需要当地人带路才能找到的孔雀窗

穿着帅气校服的男学生

校车上的女孩

精美的窗户探出一颗西方的脑袋

画了女神妆的小女孩

加德满都
Kathmandu

经过在巴德岗的短暂停留,我们最终再次回到加德满都。

我们用最后剩下的两天时间,计划去到加德满都山谷几处著名的景点参观,需要找一部车一路带我们走完一个环线。一连找了几个司机,报价都远远高于之前攻略的报价。最终选择了一个相对便宜的司机,走完一圈却说不送我们会加都,否则要加钱。

为什么一旦商业化了,连住得离佛那么近的人都会变得如此不诚实呢?好在,这个司机是我们遇到唯一一个不敢恭维的尼泊尔人,绝大多数尼泊尔人都给予了我们良好的印象。

帕坦古城
Patan

帕坦又名“勒利德布尔”。尼泊尔第二大城。在巴格马蒂河畔,西北帕坦距加德满都3公里。面积18平方公里。有巴格马蒂河桥连接首都。人口7.9万(1980)。历史名城。公元前650年已为居民点,建于公元299年,尼泊尔古都之一。十一至十八世纪曾为尼瓦人帕坦王国都城。有许多古老的庙宇,其中最著名的是建于十二世纪的金寺,被誉为“艺术之城”。大麦、稻、小麦、粟等的贸易中心。金属和宝石加工业较为重要。东面的孙科西河上有水电站。帕坦位于尼泊尔首都加德满都南5公里的巴格马提河畔,是尼泊尔第二大城、著名古都。帕坦,即尼语“商业城”之意,又名拉利特普尔,意为“艺术之城”。该城建于298年,为国内最古老的城市,也是加德满都河谷古代商业中心。帕坦古迹如云,蔚为旅游胜地,1980年被联合国教科文组织列为亚洲重点保护的18座古城之一。

帕坦其实是一个非常值得停留的地方,甚至有必要住上一晚。这里建筑物的完整和精美,可以说甚至超过加德满都杜巴广场。我们此行大概只花了2个小时浏览了一下,颇有浅尝辄止的遗憾。

尼泊尔人相信屋顶上这一条就是天路

帕斯帕提那神庙
Pashupatinath
我的评价:

帕斯帕提那(Pashupatinath)是尼泊尔的世界文化遗产之一,尼泊尔最大的印度教神庙,也是次大陆最有名的湿婆神庙。帕斯是“众生”的意思,帕提则为“主”的意思。

来烧尸庙看烧尸的习惯,也不知道是哪位前辈想出来的旅游节目。由于宗教的关系,我们是不能够进入烧尸庙内部参观的,只能隔岸看到焚烧用布严密包裹好的尸体的画面。

还有一个出乎我们意料之外的事是,烧尸庙一侧还有一个举办婚礼的殿堂,我们看到新郎和嘉宾在外等待婚礼的开始,而不远处却是焚烧尸体而生成的袅袅浓艳。

细细揣摩这两件事情之间的文化关联,可能会对尼泊尔宗教文化有更深入的理解。

烧尸庙里有很多苦行僧,或者叫苦行僧摸样的人。基本是不给钱不让拍照的。如果想拍到真正的苦行僧,估计要离开加德满都才可以看到。是啊,在如此繁华和充满欲望的大都市里,如何才能清心苦行呢?

博德纳大佛塔
Boudha Stupa

博德纳大佛塔也叫博大哈塔,是尼泊尔的世界文化遗产之一,亚洲乃至世界最大的覆钵体半圆形佛塔。建筑形式跟斯瓦扬布拉特相似,但体积大了很多。塔高38米,周长100米。巨大的神眼俯视着加都河谷。三层八角形平台衬托出磅礴宏大的气势。
佛塔外圈环绕着许多专卖藏式宗教用品、手工艺品的店铺。出售唐卡、藏毯、面具、藏刀、首饰等。并有一些天台餐厅,供游客一面欣赏风景,一面用膳,喝下午茶。
由于坐落在中国西藏与尼泊尔通商的要道上,博大哈佛塔一带成为尼泊尔藏传佛教的重要圣地。环墙外壁有147个凹进去的壁龛,内悬挂经轮和108个打坐的神佛像。信徒祈祷时,必须以顺时针方向绕行,一边拔数念珠或背诵经文,一边转动祈祷轮。前来膜拜的信徒多为尼泊尔、中国西藏、不丹等地的藏传佛教徒。

第12天
2013-10-10 周四
加德满都
Kathmandu
我的评价:

这一天就在加德满都扫街。我们沿着LP建议的路线行走,整座城市如同迷宫,但又规整地进行了功能区域的划分。

城市狭窄的街道中人畜机动车混行,尘土飞扬,可谓混乱不堪。如果没有口罩,你只能捂着嘴前行。相机上满满地一层灰,你就不要太心疼了。

但是你拍摄到画面是你在世界任何一个其他地方都捕捉不到的,即使单单是那无与伦比丰富的浓艳色彩。

蔬菜市场老板娘

画纸店

香料店

水果摊主

铜器店

卖笛子的

女警

玉雕佛像

奇异街的标识

尼泊尔茶叶

当地小吃

杜巴广场一侧

第13天
2013-10-11 周五
加德满都
Kathmandu
我的评价:

即将离开尼泊尔了,让我再看一眼。

哆啦A梦也成佛了?

牙医祈祷牙神的庇佑

时髦的陶器工艺品

终于看到宰牲节杀羊

上过明信片的窗

旅行末了,一时间我有些难以自拔,似乎我还沉浸在喜马拉雅山巍峨的怀抱之中,似乎我还漂流于长长的历史河流之中。

尼泊尔还是一个谜一样的国度,时间在这个国度变得缓慢,缓慢。

我只知道,在加德满都的庙宇之中,在博卡拉的群山之中,在喜马拉雅的雪山之中,有一个声音,一个声音在召唤我,召唤我有朝一日再次回到这片土地。

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