狂野肯尼亚+浪漫毛里求斯

2013-09-22 周日
成都
Chengdu

时间:2013.9.22-10.6
人物:豆豆、豆公、琳珰、琳公、小雯、红姐、前门一家、老大一家
地点:肯尼亚+毛里求斯

9月21日,成都,天气 晴
明天是出发去非洲的日子,心情却忐忑万分,已得知台风天兔将在广东登陆,估计航班会因此受影响,22日凌晨又得知内罗毕发生恐怖袭击事件。

9月22日,成都,天气 晴
一大早,心急如焚赶到机场,9点以后的飞广州的航班全部取消!晕!打听到仅有南航的航班还有位置,不过已停止售票,于是小伙伴们四处托关系,终于想方设法在最后一刻买到了中午12:10南航的班机。
14点过落地广州,立刻又听到噩耗,飞往内罗毕的航班也取消了!!而此时广州毫无台风迹象,接着又知道了连21日飞内罗毕的航班也还没飞。
于是各种煎熬,各种努力,各种等待,最后还是被拉到酒店入住,刚准备认命睡下时,又被通知马上赶到机场换登机,说是23日凌晨5点过的飞,换好登机牌,还没来得及高兴,又说台风来了还是走不了,再次被拉回酒店睡觉,说明早等消息。
生命在于折腾,大家变成了哲学家,各种名言出炉:“一切发生的事情,都是必然要发生的”;“走到外面去,会有各种狂风暴雨天灾人祸。躲在洞穴里,能享受温暖的火光充足的安定感。但我们并不因此就不出来”。
自我宽慰自欺欺人不能改变耽搁宝贵行程的事实,于是洗了睡。

2013-09-23 周一
广州
Guangzhou

9月23日 广州 小雨转晴
一觉醒来,不过有些淅淅沥沥的小雨,并无任何动静,打探后听说还是晚上9点的起飞,小伙伴们决定嗨吃一顿再说。刚准备出发,前台又电话说15点来接,反反复复,不管那么多啊,吃了再说!于是包车前往市区大吃一顿。烧鹅、叉烧、虾蟹鱼肉各种狼吞虎咽,吃着饭后糖水,吃货们的焦虑感大为缓解,甚至表示要不然就在广州吃10多天亦无不可。一帮没出息的家伙!
下午15:00再次回到机场,重新更换登机牌。终于!在晚21:00登机,23:00飞往内罗毕,开始长达13小时的飞行。

2013-09-24 周二
安波塞利国家公园
Amboseli National Park

9月24日 内罗毕 天气 多云,偶有小雨
当地时间早上7点我们一行10人终于在晚点24小时后安全抵达内罗毕(比中国晚5小时)
来迎接我们的导游是唐山大妞Ailing,活泼开朗。坐上两辆蓝得酷路泽,直奔边境上的大象天堂安博塞利国家公园。
看着车窗外荒凉苍茫的大地,沿途市镇贫瘠的居民。这一天多云,时有小雨。
近5小时后到达安博塞利入住Amboseli
Kilima safari camp ,枯草荒原中的酒店,每家一个独幢的大帐篷,坐在门口,正面就是非洲之巅乞力马扎罗山,可惜天气不好,大山始终云遮雾罩中。

服务生面对的就是我的家

房间

坐在房间露台上远眺乞力马扎罗

用过午餐稍事休息,16:00进入大草原开始探险,首先碰到长颈鹿,然后是象群,大家很兴奋,相机拍个不停,随后碰到的大象离我们越来越近,几乎到了伸手可及之处。
风吹草低,时雨时晴,巨大的合欢树静穆矗立,向晚的云层中洒下柔和的金光,象群和水牛群在乞力马扎罗的身影里恬然的吃草,暮色渐浓,“草色烟光残照里,无言谁会凭栏意”。
晚上十分疲困,早早入睡了。

看见什么了?

夕阳下的水牛群

酒店泳池

2013-09-25 周三
安波塞利国家公园
Amboseli National Park

9月25日 天气 晴
多年以后,当我站在安博塞利那特有的被赤道灼烈阳光炙烤的枯黄的草地上眺望云遮雾罩的乞力马扎罗时,会回想起那个遥远的,在昏黄的灯光下读到海明威写下的“在西部巅峰的附近有一具被冻僵风干的豹子尸体,没人知道它在那样的高度上想寻找什么”句子的静谧午夜。那个时候,我还在逼疚狭隘的校园宿舍里浑浑噩噩,完全没有想到竟然有一天会真的站在这座大山面前。早上6点,草原上的薄雾和远处的烟尘让我若有所思,可惜云雾始终笼罩着山顶,不肯让我看到据说已经没有白雪覆盖的山顶。

晨曦中的乞力马扎罗

因航班延误了24小时,只能在安博塞利呆一天。早餐后,前往草原深处小机场,第一次乘坐12人的单螺旋桨小飞机,大伙十分兴奋,又蹦又跳。两个酷酷的黑美人飞行员载我们冲上云霄。

飞行中,小伙伴竟然拍到了云影里的佛光!这预示了我们之后行程中的人品大爆发,哈哈!大约半小时,便回到了内罗毕。两辆兰德酷路泽已经在等我们,司机是大、小peter,这两个性格鲜明的黑人兄弟将陪伴我们之后的行程,他们的故事容后再叙。

草原深处的小机场

云影里的佛光飞机

我们的两辆LAND CRUISER,事后证明我们选择非常英明

博格利亚

又是4小时的车程,我们到了博格利亚湖。车子在一片荒郊野岭中穿行,完全没有任何文明迹象的存在,正迷惑间,突然就拐进了一片英式园林,完全是两个世界啊!这里是Lake Bogoria SPA RESORT,酒店绿草如茵,房间是联排,外观不错,就是屋子太小,几乎转不过身。看见图片上那些土堆吗?猜猜是什么?白蚁堆。

露天吧

白蚁堆

传统的火烈鸟观赏地点是纳库鲁湖,不过据说这两年气候变化导致湖水变质,不再适合火烈鸟生活。这是我们来到游人不多的博格利亚的原因。
16:00,来到湖边。火烈鸟(flamingo)—与弗拉明戈同名,光从名字已经可以知道它们是何等优雅美丽的鸟类。据说高峰期那库鲁湖会有数以百万计的鸟群,可以想象那是何等壮观的景象。与之相比,此处数量并不太多,不过能够静静的欣赏它们,我们已经心满意足。
黑人小朋友冲到湖里驱赶,把鸟儿惊飞好让我们拍照,也争取几个小费。他们都有迷人的笑容,澄澈的眼神和缎子般光泽的皮肤。

博格利亚

奔跑奔跑,惊起一滩火烈鸟

安静的呆在湖边,直到夕阳西下,自然呈现的蓝调映衬着绯红的火烈鸟倒影,有一种迷人的气氛,让人忘记了这是非洲的荒原,倒恍惚回到了两年前罗马的那个微凉的初秋的夜晚。

蓝调flamingo

母子深情对视

回眸

晚间回到酒店,小伙伴们到温泉泳池兴致勃勃的打起了水球。在非洲的星空下,起舞弄清影,何似在人间。

温泉池水球

2013-09-26 周四

9月26日 天气 晴
早晨起来,园子草坪上到处都是猴子在嬉闹,也不怕人,树上秃鹳在蓝天白天中时起时落,美好的一天开始了!
行程:博格利亚-奈瓦莎湖

抓痒痒

秃鹳翱翔

离开博格利亚前往今天的目地的奈瓦莎湖,途中跨越赤道线,黑人姑娘给我们演示南、北半球和赤道线上漩涡方向的不同。北半球漩涡顺时针,南半球逆时针,赤道线上?不转!信不信由你,自己来试试吧。
黑人姑娘的皮肤很有质感吧,哈哈。

赤道线

巧克力

纳瓦沙湖

3个多小时后,到达座落在湖畔的花园式酒店Lake Naivasha Country Club,酒店环境惊艳,湖光滟涟,绿草如荫,遮天蔽日的合欢树掩映着一栋栋小木屋,其间点缀着盛放的三角梅。据说当年江主席和朱总理也下塌此处。

右边第一家小联排就是我们在奈瓦莎的家

坐了快艇到湖上观览,天色有些阴郁,河马从水里羞答答地露出眼睛好奇的窥探我们。其实他们是脾气很坏的动物,今年三月有一名中国女游客就是受到了发怒的母河马攻击致死。

欢乐的小伙伴

湖中的河马

湖面上五颜六色的水鸟掠过,这时候高端大气的长枪短炮开始发挥作用。长焦用1/4000秒的高速快门捕捉到鱼鹰捕鱼的动感画面。一派生机勃勃的景象。此处的湖泊不同于新西兰,后者呈现各种宝石蓝色,有幽静纯净之美。而这里则有生命力流动的盎然野趣。

振翅

飞翔

看准目标抓住

成功,起,注意看爪子上的鱼

回到酒店小伙伴们在草坪上撒野,各种pose拍照,薄暮时分水羚羊旁若无人的走进了草地,听说晚上河马也会上岸觅食。

小伙伴摆着各种POSE,各路媒体争相报道

怀抱baby的母猴和水羚羊

到今天为止,肯尼亚已经向我们展示了它迷人的一面,但或许有看官会问,野性在哪里?大家别急,明天我们将前往期盼已久的马塞马拉,狂野的画卷即将展开,且听下回分解……

2013-09-27 周五

9月27日 阴天 有雨 转晴
又是大约4个小时的车程,其中最后一小时是沙石路面,司机仗着车好并没有减速的意思,沙尘弥漫,颠簸起伏。终于到达马赛马拉,入住Sarova hotel,天色阴沉,淅淅沥沥下起了雨。酒店在公园内,占地相当大,林木森森,房间离大堂挺远的,沿着林间小径,走向一座座分散在树林间的大帐篷,曲径通幽,房间巨大,相当的舒适,我们将在这里待上三天。
房间外就有很萌的小羚羊乱窜。

小憩

萌萌

用过午餐,开始探险。太阳也出来了。
长颈鹿一类的我们都不稀奇了。

专注

入园不久,peter听到对讲机里传来的信息,离开主路加速拐入草地,很快来到一从灌木丛跟前,是花豹!人品爆棚啊,因为数量稀少,加之花豹生性机警昼伏夜出,据说看见它的几率不超过3%。这家伙正在懒洋洋的午休很不高兴被吵搅了好梦,生气的看着围观人群,如些近距离接触凶猛的野兽(真正的野兽,仅离我们3米左右),我和我的小伙伴们都摒住了呼吸。这跟动物园气氛完全不是一回事,你看着它的眼睛,就会明白什么叫动物凶猛。

花豹。你惹我试试?

随后我们继续前行,peter听到了什么,又开始加速狂奔,我们也开始期盼着,不知又是何物在等着我们?
在地势较高的草地上有一块裸露的巨岩,一棵孤独的合欢树下,一群狮子正在打盹!
核心的位置表明了雄师的地位,它周围分散躺着7、8头母狮,它们舒适地享受着午后的休憩。对周围燥动的围观车队漠不关心,似乎在宣示对这块领地的所有权。狮子的态度诠释了什么叫做王者。

马赛马拉大草原是典型的稀数草原,狂野中零星的站立着合欢树。
归路日暮,一匹孤独的斑马踯躅而行。极目四野,风声盈耳。“古道西风斑马,枯草老树昏鸦,雄狮花豹人家,夕阳西下,远游人在天涯。”

晚上激动的小伙伴们在酒吧欢聚,就是酒太贵,1瓶格兰菲迪12年要192刀。
入夜,帐篷外各种奇异声响。鸟鸣虫嘶自不稀奇,似乎有大型动物在草地林间奔跑冲撞,须知我们的帐篷们离外围弱电网隔离开的荒野不过4、5米呢。
豆豆倒是不介意,上床沾枕就睡着了。

2013-09-28 周六

9月28日 天气 晴
起了个大早,4点多就在幽暗的夜色中驱车去坐热气球,四周隐约浮动着一些身影,车灯照去,闪烁绿光的是动物们的眼睛。
16人坐一个球,驾驶员是个又高又酷又帅的混血老外。以躺姿进入筐内,很快飞起来。离地面7、8米到5、60米不等,瑰丽的草原日出挥洒出悦目的玫瑰色光明,大批角马列队迁徙,卜的雾气让草原披上朦胧梦幻的色彩,这种感受绝非飞机可比。受惊的羚羊在气球的阴影中撒蹄狂奔,远处一头正准备入林的狮子回头张望。450刀确实肉疼,不过跟体验相比,钱只是浮云。

日出

千军万马

全体合影

40分钟过后,气球落在一棵孤零零的合欢树附近,侍者已经准备好了香槟和早餐,远处慢慢有象群踱来。

香槟早餐

我正喝着饮料,一群大象走了过来

飞龙在天

马赛马拉广阔无垠,但它就像温暖的热带海洋般蕴含着生命。草原上,角斑羚、角马、与汤普森瞪羚的足迹纵横交错,成千上万匹斑马踩过草原的洼地与河谷。一群水牛在偶尔出现的棘树下吃草,远处,象群蹒跚着走过地平线,仿佛一堆灰色的巨石拥有了生命,来到野外。
这是漫长的一天,我们结束香槟早餐,将深入腹地,前往马拉河。沿途遇到的灌木下午休的猎豹,丑模怪样的疣猪一家,阴险的鬣狗,乖巧的胡狼,舞蹈的鸵鸟,道路边撒落的尸骨提醒我们这里已经远离现代文明。

壮阔的马赛马拉

丑陋的疣猪

乖巧的胡狼

午餐在一座能够俯瞰马拉河流域的高地上解决,四野寂寂,云聚云散,时雨时晴。大家下车围坐吃盒餐,一边心里嘀咕狮子们是否正在不远处窥探,打算把我们也当了点心呢?

草地野餐

晚餐,吃点什么呢?

矫健的猎豹

而那群麋集争抢角马尸体的秃鹫让我想起一句并不让人宽慰的结论:在非洲绝无半点浪费。尤其是死亡,从来不是浪费。狮子留下的会成为鬣狗的盛宴,之后的残羹冷炙则会成为秃鹫,昆虫,甚至蚀人烈日的佳肴。

秃鹫的盛宴

鸵鸟

比翼双飞的秃鹫

马拉河
Mara River

马拉河,传说中的马拉河,浑浊泛红的河水,河岸边堆聚着大批的角马尸体让人脑海中浮现1、2个月前百万大军争渡的恢宏场面,如今一切都静默中诉说曾经的惊心动魄。我有一种凭吊古战场的穿越感。

大片角马尸体

河岸边离车半米不到,一条巨大的鳄鱼僵伏,它睡着了?饿晕了?还是只不过在享受日光浴呢?

它的同伙可不那么悠然,正在河流中分享一匹倒霉的斑马,我们的所谓大块吃肉,对它们来说,只能算个笑话。
河马见惯不惊,若无其事的浮游。

岸上休息的鳄鱼

河对岸,大量的角马集结,如同军队列阵,正在做大战前的准备,远处烟尘弥漫,仍有数量惊人的援军源源不断的赶来。
我们静静的等待,期望会发生什么。日头已经偏西,但依旧炽烈。有风吹过,在耳畔呼啸,车载电台偶尔发出嗤啦啦的噪音,除此之外,河谷边没有任何动静。鸟群悄无声息在天空中失去了踪迹。这里是太阳的领地,没有人敢觊觎它的位置。
遗憾的是,没有任何事情发生。

2013-09-29 周日

9月29日 天气 晴
清晨出门,气氛便不寻常,小伙伴在对讲机里开讲荤龙门阵,或许是空气里的弥散的气味刺激了大家,呵呵,这正是狮子发情的季节。
很快,一对狮子情侣出现在视野里。那雄狮目光炯炯,皮毛闪亮,生机勃勃;母狮则似乎格外妩媚。它们并不介意趣味低俗的围观群众,肩并肩的喝水,嬉闹,小憩,一而再再而三的爱爱(体力太好!时间太短!哈哈),用回荡在天际的嘶吼表达它们的爱情——“当乞力马扎罗没有棱角的时候,当马拉河不再流,当草原变成沙漠,当大象开始吃肉,我还是不能和你分手,不能和你分手......”。
到明年初,它们的baby就会在水草丰美的大草原上尽情的玩耍,这种美丽迷人的动物将继续生存繁衍统治这片属于它们的大地。

累了,喝口水先。

好爽啊!

小伙伴们看A片看得起劲得很

马赛村

马赛村。牛粪和着泥土、干草建成的村落,对食物极度渴望的孩子,岁月风沙雕刻了容颜的老人,表演跳高和钻木取火的批着鲜艳长袍的青年,在低矮昏暗的陋室里摆出姿势让我们照相的会说英语的头领,忙着兜售纪念品的小贩。他们已经不是那个以猎杀狮子作为成年礼的原始部族了。所谓的文明,已经以不可阻挡的姿态吞噬了他们。

但是,在他们的眼睛里,我看到,或者我一厢情愿看到——非洲之魂的根本,那种抵御征服的原动力,那种与狮豹走兽大地万物共同轮回的原始生命力。也许这里灵魂没有消亡,只是沉寂。他们的智慧并不缺乏,但却如此单纯,被现代文明的狭隘之光视若无物,被来去匆匆的观光客用金钱、食物、好奇和怜悯加以改造、践踏、同化。

我必须承认,感慨只是暂时的,甚至是虚伪的。一旦回到奢华的酒店,立刻从悲天悯人模式切换回度假模式。鄙视我吧!
悠然的用过午餐。来到不大但水质澄清的游泳池泡了一下,水微凉。在池边蓝天白云绿树和风中下躺着,正午的阳光透过大树透下斑驳光影,旁边白人大叔大妈在晒太阳看书,小黑人姐弟在嬉戏,不知不觉睡着了。这才是生活。

Mara Triangle

下午4点再次出发,碰到9头狮子的狮群,它们完全不把我们放在眼里,在离车一米左右的距离经过,顾自嬉戏、翻滚、拉屎……我端着相机,幻想跟随左手持矛右手持棒的马赛人在草丛中追踪猎物的画面。坐在车里,终归隔靴搔痒难以真正感受非洲的魅力。但是理智告诉我,一旦下车,恐怕会立刻惊恐万状的发现,眼前貌似慈祥的大猫跟哪家养的猫咪相似之处就只局限于胡须了。

夕阳,绝美的夕阳……

2013-09-30 周一

9月30日
今天要离开了。
睡了个懒觉,结果另几个勤劳的小伙伴凌晨5点出发去看日出,没看到日出,却看到了罕见的犀牛交配!很黄很暴力的说!这几个平时谦逊又低调的家伙回来一整天都是一副土豪的表情。鄙视一下!

犀牛爱爱中

恋恋不舍收拾行装,回内罗毕又是5个小时。途经东非大裂谷,可能实在太过巨大,也看不出个名堂。
下午三点过回到内罗毕市区,在华人开的餐馆终于吃到了一顿中餐,味道还行。
可惜的是局势还是比较紧张,没有上街去溜达。 这也是此行的最大遗憾,未能真正接触到肯尼亚人的生活。我知道,优美的园林,精致的美食,充裕的热水,绝不是真正的肯尼亚。
入住Safari Park,园林优美,如果时间充裕,就这里住两天消闲一下也不错。
话说肯尼亚后安排去毛里求斯,就是为了狂野之后悠闲一番。

2013-10-01 周二
内罗毕
Nairobi

10月1日
国庆日,终于要结束被人称为“姜伯”的日子(斯瓦希里语,你好的意思),离开肯尼亚奔心中伊甸园而去。
上午11点到达内罗毕机场,看见合影中两个黑人兄弟吗?站在两个美女中间的是小peter,一个很酷的家伙,以擅长快速发现动物和脾气暴躁性情直爽著称;另一个脸圆乎乎的是大peter,他长的就很喜兴,每天一张灿烂的笑脸,叫停就停叫走就走,态度一流。要离开两个非洲的阶级兄弟,还真是有点舍不得啊。

2013.8月被大火烧过的内罗毕机场

毛里求斯
Mauritius

4个小时飞行,当地时间晚7点降落在路易港,8点左右入住洲际酒店。
大堂有黑人在唱爵士,似乎突然就回到了文明世界。
房间面朝大海,海浪激荡,喝了杯威士忌,听着涛声入眠了。

2013-10-02 周三
毛里求斯
Mauritius

10月2日
这里海边礁石比较多,海浪很大,毕竟是非洲,海滩也是野性的。无所事事,在海滩上晒太阳,游泳,看书,发呆,清空。行到水穷处,坐看云起时,时间是用来浪费的。
晚上风大浪急,气温比白天低很多,在印度洋的星空下享受海滩烧烤,观赏非洲风情的肚皮舞。

2013-10-03 周四
鹿岛
Ile aux cerfs

10月3日
今天去了鹿岛,水清沙幼,海水呈现各种变幻的蓝绿色调。无需多言,在这个南印度洋怀抱中的种满甘蔗,融合了非洲和印巴风情的小岛上,只需要调动五感,静静的最纯净的呼吸,凝望海天相接处日落苍穹的瑰丽,聆听风拂过椰林的呼啸、海浪拍击礁岩的声音和鸟儿划过天际的鸣叫,感受沙砾给脚底带来的细微疼痛。

2013-10-04 周五
路易港

10月4日
包车去路易港。一个平和安宁的小城市,不算太繁华,却有着难得的安逸感。斑马透过橱窗玻璃若有所思的凝望着街道,气度优雅的女店主忙着经营她的油画小店,肤色黝黑的大叔独立街头。等红灯过马路,年轻的母亲抱着孩子正好站在我的前面,孩子好奇的看着我把镜头对准他。
It’s a Beautiful day!

夜色中灯火迷离的路易港

2013-10-05 周六

10月5日
凌晨4点起身,5点离开酒店,开始艰苦行程。
从路易港飞回内罗毕是11点多,市内坐车走马观花。还是没怎么下车,肯雅塔雕像什么的也就是看看,倒是沿途的色彩鲜艳的广告牌引起了我的兴趣。
早早来到机场,人满为患,只有席地而坐,这里可称人种集中营。 晚0点左右起飞,14个小时的漫长飞行开始了。

内罗毕
Nairobi
2013-10-06 周日

10月6日
晚19点落地广州,21点准点起飞,23点过回到成都,0点到家。吃点烧烤,微信里小伙伴各种吃。10月7日凌晨2点,终于!能在自己的床上睡觉真幸福!

在梦里,我又回到了那片遥远的大陆。那是最原始的大陆,也是最具希望的大陆;那是最野性的大陆,也是最淳朴的大陆;那是最贫瘠的大陆,也是生命力最蓬勃的大陆;那是最黑暗的大陆,也是最光明的大陆。阿库纳玛塔塔!