走过浮华新西兰中线东线大地Day9(9)

@肥GG

走过浮华新西兰中线东线大地Day9(9)

2013-10-04 周五

昨天在皇后镇结结实实地玩了一天,今天又要赶路了(行程紧密,不得不走马观花都跑完这中东线)

按照我们的计划,今天的目的地是但尼丁,号称南岛第二大城市,也从此处开始进入我们东线沿海的生物之旅。

起初我们还计划这天从皇后镇出发,先去南岛最东南端的Nugget Point,那边看看海看看灯塔,然后再北上去但尼丁的。不过这样一算下来当天要跑380多公里的路,而且按照我们这种走走停停的方式,起码要走上五六个小时,实在无法开销。

于是只好放弃了Nugget Point直接到沿着Cromwell那条线赶去但尼丁,又是一个临时改掉的行程,留一处遗憾给下次吧~~

从皇后镇直接到但尼丁,大约是280多公里,起码也是要3个半小时的路程,而在Alexandra会分成北线和南线,我们的导航就选择了稍微近一点的南线过去

皇后镇
Queenstown

皇后镇的临别秋波,早上还是继续在镇上逛一下,吃个早餐然后再上路。

这里是营地入口处的樱花树,开得真是灿烂!完全就是上次去日本的那种感觉

每年都说去武汉大学看樱花的人群如何如何多,其实在外面到处都能看到开得非常稠密的樱花啊~~

到镇里去找早餐吃,当然不会去找牡丹楼、开封菜这些大路快餐啦。

来到皇后镇之后,其实不少朋友都推荐说去吃超级大的FergBurger汉堡包。昨天晚上经过也看到很长的人龙。

今天早上过去,可能太早,人不算多,于是入内,叫上一个超级大汉堡,跟老婆大人一起分着吃。

吃早餐,劈酒!虽然写着是GINGER BEER,不过看清楚啦,是Non Alcoholic的,喝完放心开车,呵呵~~

我们点了一只最贵的汉堡,名字叫做“Bull Eye”,牛眼!呵呵,其实就是很大块的牛肉啦,先拿女儿的小手比例一下

好吧,这样用我的手跟我的脸比划一下,就知道这个比脸还要大汉堡,我们能怎么大口吞了……

吃完早餐,打点一下,就从营地出发,按照前面给出的地图路线,奔往但尼丁了

卡瓦劳大桥蹦极
Kawarau Bridge Bungy

看出镇没多久,就看到路牌的指示,前面是Kawarau Bridge Bungy,著名的大铁桥蹦极跳!

虽说我们这边年纪的大叔是不会看不开跑去跳的,不过也应该去参观一把吧……

从购物大厅出来,看到桥面上好像就已经有游客在准备往下去跳了。作为不明原因的群众,我们当然是去围观啦

大喊一声,跳了…… 好像拴着的是两个人,随着大家的欢呼声,弹绳上下跳动了几次,那兄弟第一次好像还直接就冲进河面了,之后停定了,河上面就有快艇过来将倒吊的人解套,接他上岸的了

从桥边往下张望一下,其实……也没有想象那么高,那么险嘛……不过,算了,不跳了……

卡瓦劳河
Kawarau River

开始这段路,就是沿着卡瓦劳河走的。这边的风景,让我想起去云南时候的那段路,这边的水落差都比较大,两岸都是陡峭的岩石,也会见到有水电站的出现

在其中一处,可以看到有trail的入口,以及对Kawarau的介绍,远古生态考察小径啊~~

看这河,不就是澜沧江什么的大西南风光么?

Cromwell
Cromwell

Cromwell,克伦威尔,是离开皇后镇之后的第一个小镇。

这里出名的是它生产有核水果,出了名的水果小镇,以至于在镇中心有个广场还有标志性的水果塑像!

但是很可惜啊,我们现在是初春的时节,种都还没播,哪来的果实啊~~ 无缘水果啊,购物的中国人悻悻而离去…… >"<

离开克伦威尔,经过他们的Cromwell Bridge,在Foursquare上面签到,这个地方居然叫做Deadmans Point,这老外怎么想的?!

过来桥,有一处Lookout,叫做The Bruce Jackson Lookout

看看平静的湖面,呃,其实这里是卡瓦劳河来的,跟之前的奔腾澎湃很大不同吧?

可惜的就是天气不够蓝啊,不然又是一处很好的倒影素材

Alexandra
Alexandra

离开Cromwell之后,还是沿着河开,然后也会见到河面收窄,然后就修了一个大坝。

继续往前又是若干小镇,直到一个叫做亚历山德拉(Alexandra),在这个镇子,去但尼丁的路就分为北线和南线。我们就循着南线继续前进。

走南线就是经过Alexandra大桥,旁边还林立这旧桥的桥墩,当然也算是这个小镇的一处古迹,顺着小路转入到河边。发现这段路上面的民居真的是很舒服,绿草如茵种满鲜花,而且俨然就是旺中带静的格局,新西兰的居住都是很让人羡慕的。

这里就是旧桥的桥墩,从上面的门口看到当年这桥其实很窄的……河边还有一条步行小径,转过弯又是一片鲜花地

但尼丁
Dunedin

好不容易来到但尼丁,到了边缘地区,就开始感觉到城市化的气息。

先是很宽的沥青路,然后就是如同我们内环高架一般的motorway,一路开进这个依山而建靠着海边的第二大城市……

交通也随之繁忙,车多红绿灯多,这个时候真是无限怀念之前的乡间小道啊~~

我们落脚的Dunedin Holiday Park,离海边很近,进去之后好像一个社区似得,很多小孩子在路边玩耍,房子的墙上都画着涂鸦。不过这个地方,友人们评为最没人情味的营地,因为Laundry和Dryers的房间,到了晚上9点就准时关门,不管你那么多了……我们当天洗的衣服就这样躺着洗衣机里面一个晚上……

营地靠近海边,所以随处都可以见到海鸥到地上休息,如果你扔出面包屑,自然就会有一大波地涌过来抢食了

小朋友最喜欢的活动——面包屑喂鸟,海鸥也抢得不亦乐乎

晚上,反正来到一个城市就打算到外面开大餐。

但是人生路不熟的也让人发愁。最后只好选定到市中心区那边去,就是在Otago大学,八角广场的那一片George St去。

两家人坐着一辆房车开到城里面,又是遇到最恼人的停车问题。好不容易找到一处停车的,是需要先投币,选取停多久,然后将收据放到车头中控台显眼的地方。

花了两刀打出一张停一个小时的票据,可是后来一直往前逛街远了,再加上要等吃饭上菜,半路中途只好狂奔回去取车出来,再开到附近一个可以临时停30分钟的停车位,相当狼狈,这个也跟昨天吃到罚单心有余悸有关,呵呵

但尼丁晚上的街头

到处有教堂,不缺拍一个

但尼丁是个大城市,难免感觉人都是匆匆走过,形形色色可能缺乏人情味,也有同事提及到之前在这边问路没人理睬的不良遭遇,再加上在营地那些提早关门的恶气,对这个大城市确实没有太多印象。

不过当晚我们在一家西餐馆吃晚饭的时候,虽然菜色做法一般,但那个服务员的招待还是留下好印象。很殷勤的,对答得体,服务贴心,看到我们一行人要拍照还主动帮我们提机,虽然最后还是手抖了…… o_0

吃过晚饭,天色已晚,没有什么好逛的,就原路开回去营地睡大觉……(再次吐槽我们的衣服被关在洗衣服里面,没法烘干)

明天主要就是在但尼丁市内,和奥塔哥半岛游玩,然后就会转去Oamaru奥马鲁了

• 但尼丁是一个海边大城市,反而感觉人情没有小乡下那么亲近,包括那个营地居然晚上9点就关闭洗衣房了
  • 城市停车,如果需要将票据放到车头的话,最好先预估自己大概要停多久,不然每一个小时跑一次回去续表,很傻的