嗲岛

@momo的mo是mori的

嗲岛

2013-06-16 周日

一到台北第一感觉就是热热热!
换了青年卡,办了大哥大的套餐,赶着去桃园高铁站直奔高雄。
走之前查天气,一直说要下雨,幸运的是,这段行程除了太鲁阁的阵雨和最后在台北遇到的大雨外,天一直很帮忙。

这篇游记的名字,来源于高雄重要的捷运换乘站美丽岛。捷运3种语言报站,我和朋友一边听一遍说美丽岛用上海话讲就是嗲岛。

而台湾的确是个嗲岛。

高铁第一顿,鸡排饭妥妥的!

这个脏玻璃毁了我一向的开头图片

去桃园高铁站的公交,座位好舒服

找一找美丽岛在哪里?

台湾的捷运可以上脚踏车!

高雄瑞丰夜市
Ruifeng night market

好吃好玩!

蚵仔煎 1hit

扔下行李直奔夜市。

因为周一瑞丰不营业,这意味着我们不想错过只能赶着去。

这种赶着的疲劳,都在食物进到肚子里的那一刻得到了深深的抚慰。

薏仁豆花 2hit

竟然看到了湖南台。。。

高雄85大楼
Tuntex Sky Tower

高雄的民宿几乎都集中在85大楼。

作为地标之一,还是很推荐住那里。
交通方便,景色好,关键还是便宜啦~

夜宿85大楼,高雄的民宿基本都集中在那里。对面亮着灯的就是旗津啦~

2013-06-17 周一

一早就被kao port笑醒了

背后写的什么字呢?

鸡排天天见!

海鲜粥!

高雄旗津岛
Chichin Island

旗津岛还是值得一去,租个脚踏车乘渡轮就可以到。

可惜我们算到了瑞丰夜市,漏算了高雄灯台。
爬到门口发现周一关门多少有点沮丧,不过这里人少景美适合凹造型拍拍照!

码头下来正面对

在这里拍了许多小清新的照片;)

关门的灯台,这次去灯塔一个都没去到,是遗憾之一

林间小路

远处那个长的像阿姆斯特朗回旋加速喷气式阿姆斯特朗炮的(喂!)就是我们住的85大楼

下了灯塔和炮台遗址,就是一个海滩。

到了台湾第一次看到海,我们赶紧脱了鞋子奔下去玩水啦!事后证明,这是行程中最不好玩最不蓝的海滩,不过却是玩的最开开心心最兴奋的一个。

这种难般看到海的小孩子心情,就跟小丸子第一次去南洋小岛一般。

最爱的万能7-11第一次入镜!

海滩上来,本来想骑个脚踏车慢慢逛逛旗津,但是碰到了变态欧吉桑。。。。
吓得我们赶紧逃上渡轮回高雄了。。

吃饱喝足躲在邮局吹着空调写完明信片,出发去西子湾看落日。

高雄国立中山大学
National Sun Yat sen University

大学小哥呢!为什么一个都没看到!!我还想艳遇一下呢!(喂!!)

高雄西子湾
Sizihwan

到的时候还很早,没什么人,上面打狗领事馆一批一批的团客,太庆幸没有去。

蛋黄酱要下海啦

在西子湾,我们从下午呆到华灯初上。

什么都不用做,也不用赶,就是看着蛋黄一点一点的落下去,看到海面像个镜子反射红的黄的金的光芒。

我们坐在石登上,看着太阳和大海,谈到了许多不开心的事情,说出来之后,觉得烦恼也跟着太阳一起走了,明天又是新的一天。

高雄美丽岛捷运站
Kaohsiung Formosa Station

捷运美丽岛站

高雄六合观光夜市
Liuohe Tourist Night Market

当然,在明天到来之前,夜市是必须的!
六合走起!

汪酱镜头感十足!

心急的我连对焦都没对准随便拍完之后就戳起来把它吃掉了。。。

2013-06-18 周二

第三天,我们离开高雄去垦丁。
垦丁快线很舒服,2+1的座位坐的很宽敞。

我们坐的早上的车,结果到了恒春以后,全车只有我和我闺蜜2个人了。

外面就是海!除了被深刻惊艳到之外,就是疯狂吐槽这个窗帘布让我们觉得像是在泰国旅游。。。

垦丁大街
Kending street

我们这次住在大湾路上,虽然价格不便宜,但是便利就是出门方便,离垦丁大街很近。
垦丁大街虽然也方便,但是晚上太吵了,这里正正好,闹中有静,面朝大海。

晚上可以去大街上逛夜市,也可以在海边看烟花。

垦丁大街,夜市走起

后壁湖
Hou-Bi Lake Fishing Port

去猫鼻头,一般会路过后壁湖。
去吃海鲜那是必须的!
辉哥的100台币生鱼片远近闻名。
分量太足,非常给力!

海鲜面

三杯鱼

辉哥生鱼片

开的累了,就停下来,随处都是美景

我也想玩这个!!

猫鼻头
Maobi Tou
2013-06-19 周三

这张拍照技术上来说的烂照片,却是最喜欢的之一。一条路,一辆车,一个朋友,一路等待发现惊喜的心情。

捕获野生流川枫一只

吃!一品卤味!

最南点
SOUTHERNMOST POINT

休息一下,晒晒最南边的太阳。在这里,谷歌定位也不行了。

恒春古城
Hengchun Ancient Town

恒春不太好玩,可能我艺术气息太不够,阿嘉的家买纪念品才能盖章,有点失望

2013-06-20 周四
枋寮
Fangliao

天不亮乘公交去枋寮站,坐自强号去花莲。

枋寮是个小站,到花莲的票也紧俏。
我们当时买了屏东到花莲的票,虽然多出了钱,不过好歹有位子了。

池上便当!

花莲七星潭
Chishingtan Beach

中午到了花莲。

这次行程中,我最喜欢花莲。
不管是这里的人,还是风景。

街边艺人

杰作!

在七星潭,我们从下午坐到了傍晚,吃完晚饭后还是回到这里直到天完完全全暗下来。

看到渔船回港,看到天色渐暗,看到灯塔亮起。

我们从站在到坐着到躺着。
看海看云看星星。

无法更惬意了。

2013-06-21 周五

第二天,包车去太鲁阁。

这里再强烈推荐一个包车师傅,周明辉。
新浪微博:@周明輝_花蓮旅遊
师傅不太会玩这个,名片上还印的是自己的登录名,结果发现大家都加不到他很是苦恼。
人很赞,路也很熟,讲话很幽默。下次如果走花东纵谷的线路,一定还会找他!

这次时间有点紧,不然很想试试看同学推荐的包车从花莲到苏澳的线路,沿着苏花公路,一路风景看下去。

太鲁阁国家公园
Taroko National Park

新加坡美女姐姐和最后也没搞清楚关系的男同胞

在太鲁阁,我们经历过突然的倾盆大雨,也经历过石头直直地砸在脚跟前,我还一个脚滑摔了一跤。

但是不枉此行。

和我们一起包车的新加坡姐姐,上次来遇到地震和塌方,太鲁阁封闭没去成,于是这次印尼烧芭蕉叶熏的新加坡停课停工的时候果断请假再来一次。

它就是有这样的魅力。

白色那一片是不久前塌方的地方,因为这个,我们去的时候太鲁阁准点才放行车辆进入

大家排队等放行

太鲁阁里吃的中饭,同行哥哥饿的要命,不过还是尊重了我们先拍照再动筷的无理要求

长春祠,供奉着为了开凿山路牺牲的许许多多人

长春祠的本体在半山上,爬上去大概要1个小时

地标性建筑,当然要来一张,下次从这里穿到清境农场去台中吧!

清水断崖
Ching Shui Cliff

这里是日本海和南海的交汇处,所以海水明显的分成了2个颜色,美呆啦><

花莲自强夜市
Ziqiang night market

第一家烤肉是同行的新加坡姐姐推荐的,说他们昨天排了好久。果然赞!

花莲的天空很干净,让我很容易联想到云南

7-11的第二次入境

这次为了乘台铁方便,就住在花莲市区啦。看壁纸,猜到是哪儿了吗?

2013-06-22 周六

早饭!

花莲的山上,一直有着白白的云雾,感觉像是仙境一样

坐上了一个阿宅师傅的出租车!!被收藏惊呆了!

花莲车站

太鲁阁号!摇啊摇啊摇啊摇,怪不得没有站票。

那个柱子上是什么图案?!

淡水情人桥
Lover Bridge

到台北已经是下午,东西放掉直奔淡水。

行程接近尾声,才发现我们这一路一直看日出看日落,放空成常态。

不过总也看不腻。

也许是看完日落就可以去夜市吃东西了!(大雾)

淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf

到早啦,趁没人多拍照

下面应该景色更好,不过看着一对对的小情侣,我还是没有这个勇气踏下去

士林夜市
Shilin Night Market

士林夜市很方便到,剑谭站下来就到了。
不过,团客实在太多太多了,挤到连路都快走不过去。
于是签到一下,果断走人!

宁夏夜市
Ningxia night market

下面这个就是要隆重隆重隆重推荐的宁夏夜市!

去之前我几乎没听过这里,事实上,这是我一个台湾朋友推荐我去的,最后证明除了那个味道微妙的地骨露外,他的推荐还是很靠谱的!特别是蚵仔煎!真想把师傅打包带走!

地方不大,一条马路走到底,不过当地人很多,几乎没有团客,大陆人也很少

红烧牛肉面,当然来一碗

我觉得是吃到现在最好吃的蚵仔煎!当地人很多,极少数在宁夏夜市也要排队的店!

红豆薏仁绵绵冰!

看一次馋一次!

2013-06-23 周日

吃过晚饭,雨停了,我和闺蜜开始了例行购物活动。

绕去了诚品,真是的很适合读书的地方。

望一眼夜晚的101,这是我们在台湾的最后一个晚上了。

台北故宫博物馆
National Palace Museum

在台北的完整一天。
大半天给了故宫博物馆,却还是觉得时间不够。

这里就像另一个莫高窟,藏品如同哆啦a梦的口袋,每一次来,都是不一样的展品。

在这里,团客总是行色匆匆,我很为他们可惜。

另外,看完那些惊艳绝伦的展品后,我和闺蜜都深深地理解了为什么那么多人要抢着当皇帝了!

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall

中正纪念堂和国父纪念馆都有整点的宪兵换岗。
只是一个纪念蒋介石一个缅怀孙中山。
因此,我们去的这个显然不会和团客撞车。

刚刚出地铁就遇到了一场大雨,在诚品晃了晃还是不停,犹豫着要不要直接回去。最后还是决定到了就去看一眼!

台湾之行的第二场雨,很有上海夏天雷阵雨的感觉。猫空缆车也因为打雷停运了。

下雨了就不去自由广场上耍了,只能勉强拍个从里到外的照片啦,顺便看看台北的乌云

模型,左右是音乐厅和剧院,都是宫殿式的建筑高端大气上档次!

擦擦汗理理衣服,栏杆拉起来,准备换岗啦

换岗整个差不多要有10来分钟,看下来觉得耍花枪的成分更多一点,当然也有可能是我没有这方面的欣赏天份。

另外,比较建议大家去看每天最后的降旗仪式,据说比换岗要好看。

可惜我们那天下雨了,看完换岗就走了。

诚品信义店
Eslite Bookstore Xinyi
2013-06-24 周一
台北车站
Taipei Main Station

吃饭,整理,购物,赶车。

然后回到桃园,回到上海,回到另一个嗲地方。

嗲岛再见,毕业快乐!

• 台湾很适合自助游,很容易找到游客中心找地图问问题。
  • 带好空白小本本,很多地方都有章哦快去找找吧!
  • 如果不是一下飞机就要用钱,不建议国内换好新台币过去。在那里7-11的ATM都可以直接银联卡取现,汇率更好。我这边换4.3,过去的几天取现4.7,4.8。
  • 如果有时间,更建议15天慢慢来。
  • 在台湾,7-11>family mart; cosmed>watsons.
  • 台湾百货商店开门晚关门早,经常有11:00am-20:00pm的,需要逛商场的白天要预留点时间。(我们就是白天都在玩晚上要去逛发现全关门了,我们怀疑商场人员也都赶着下班去夜市了哈哈)
  • 大部分商店购买满一定额度可以退税,基本都可以用银联卡