人在阳江

@l1nhai

人在阳江

2013-10-13 周日

此行的目的地是阳江市阳西县,主要是任务是实地考察海岸地貌,会有老师边走边授课。另 当然就是好好享受大海风光,放松心情。

带队老师是系里的“神雕侠侣”,一对年轻的夫妻,都是地理班的教师。两个人喜欢到处游山玩水。于是每一次的外出考察理所当然就是他们俩带队。

早上起了个大早,06:45乘车从学校出发。天还没有完全亮透。

沿途是郁郁葱葱的果林。考察时间因为天气的变化一改再改,看到车窗外沉郁的天色,真害怕会下起雨来。

沿途的很多稻田都已经呈现金黄,远远看过去深浅不一的黄色绿色,特别好看。

路边有很淡定走过的牛群,后面还有好几只呢~

因为修路的缘故,路上花费了将近三个小时。抵达后老师便带队往滨海地区走。

老师在讲解滨海沙丘的成因。

滨海沙丘。

滨海沙丘。

有太阳光出来了~

攀往高处的路很小,只能容纳一个人走过。

我跨~

我钻~

透过严密的枝桠可以看到外面的港湾。海湾呈半圆型,避风条件好,加之地形起了一个很好的屏障作用,所以就成了一个优良的港湾。老师就在这里和我们讲建港湾的条件。前面已经有同学在喊“海风好凉快啊”。

沙嘴。

到达顶端。站在最高处听老师讲解波浪破碎的内容。

从这里可以看到河北港湾。受北方冷空气南下和海南的台风的影响,所以今天的风浪特别大,海水反而就没有那么清了。依稀可以看到对面的山上还有风力发电站。

有的同学跑到一边去拍照了~(各种挑战高难度爬石头)

有的就干脆溜下山去拥抱大海咯~

河北湾

科普:阳江市阳西县河北海滨,距县城约28公里。从河北圩向南穿过约一公里处林海,便到了前滩的海滨浴场,海湾呈孤型展开4公里,海水碧绿晶莹,水浅滩平、银白沙底。海外是大树岛和树尾岛,岛上长满奇花异草,礁石嶙峋,形状怪异。后海滩长满了马尾林,后海为河北渔港,港湾是著名的网箱养殖场,各类名贵海产品应有尽有。河北海滨附近有文笔古塔、双鱼城等历史遗迹。

从刚才的那座小山下来,沿着阶梯下去就是海滩了。(老师还在讲解,我们几个实在按捺不住就溜下来耍了)

远处是阳西发电站,是一个火力发电站。

浪真的好大,呼呼~

我的沙滩涂鸦~

突然就想感慨一句“年轻真好”~

拥抱大海。

串串脚印

海边发现的水母?!

海滩上唯一的垂钓的年轻人。

小战老师和谢老师此行目的之一也是钓鱼,所以他俩对这个年轻人特别感兴趣。

年轻人一个早上的成果。大鱼哇~谢老师对着小战老师感慨“我们什么时候也能吊到这么大条的鱼啊”!

把镜头拉远了。海面好平静的感觉。

其实还是波涛汹涌。

孤帆远影碧空尽。

沿着海岸线一直走。

听海。

看 我们捡到的贝壳。

照片是随行的一个学长用它的相机帮我们拍的。不知道怎么传了过来这么模糊。(我们这群2货跳了好久才跳出了这种效果,不容易啊)

某同学不知道在哪里弄回来一只海蜇。

她在挖掘夹在石头缝儿里的贝壳。

这里并没有被开发起来,商业气息淡薄。海边只有一家小店,买一些小零食和海鲜。没有纪念品没有人群熙攘,真好~

海鲜还是蛮贵的,不知道会不会偶尔有人来帮衬。从这里走出去,拐几个弯就可以走到大树岛码头了。

路上看到飞机拉线。

逛完了河北湾,接下来向大树岛进发

大树岛

大树岛的岛主是一位渔民,他叫昌叔,退休后以40万承包了岛屿的80年使用权。他在岛上安营扎寨,挖井取淡水,开辟环岛路,建钢筋混凝土码头和简易便桥,种椰子树,开垦菜地和草地。知道大树岛的人并不多,游客大多还是聚集在沙扒湾,所以小岛上很安静。椰子树下系着吊床,时间充裕的话可以听着涛声睡一个小觉。另岛上装有风力发电站,可为游客提供电力。

在山上远眺大树岛。

班长大人协助船夫把小艇靠岸。只能容纳十人左右的小艇,我们分批上岛。

老师第一批就逃走了,我们就只能留在原地吹风,等下一趟的船。

出发~

小艇飞快,激起浪千层。

2B一下

到达大树岛码头。

码头停靠的小艇。

难道这些椰树都是昌叔自己栽种的?

来个全景。

大树岛上的海滩贝壳很多。

水也很清澈。

要拍这张照片的时候一个同学恰好站在了镜头前方,脚丫挡住了猛烈的太阳光,影子就打在沙滩上,真好看。

海浪侵蚀。

来张自拍照~~~

有同学在学校就买好风筝要来岛上放。风太大风筝飞得很远但就是飞不高。

怪石嶙峋。

一个小庙。

大海,凉风,涛声,椰影,吊床,垂钓,拾贝,小憩。这样慵懒的下午我决定在椰树下的吊床上好好睡一觉~~~

临海的吊床~

某同学睡得可香了~

躺在吊床上可以看到码头停靠的船只。海边波光粼粼。

打着伞,听着海浪的声音。好舒服的一个下午。班里的男生和小战老师跑到水里去游泳,一些女生去海边拾贝壳,谢老师去钓鱼和螃蟹了。而我就一直这样慵懒的躺着。醒着或睡着。

这个时候,我突然觉得好像是在回到了三亚。那时和泥巴在椰梦长廊有的没的说很多的话,看海边的日落。

缓缓而归。

看夕阳徘徊在天边 迟迟不愿落下山 天空和大地 这一切让它留恋 你终究还是要离去 来不及说一句 一阵风掠过 放开还有温度的手 —— 李健《想念你》

夕阳缓缓沉落,准备返程。

那么,下一次,让我们走得更远些。

阳江沙扒湾
Yangjiang Shaba Bay