暹罗之恋——曼谷,苏梅,清迈,拜县

@矢量屁

暹罗之恋——曼谷,苏梅,清迈,拜县

2013-09-28 周六

10月26号晚上就从北京乘火车到武汉,然后转亚航的飞机27号晚上到了曼谷。一出机场就觉得热浪铺面而来,里面隐约还能嗅到机械油污的味道。感觉好像不是在机场而是客车站。打车去酒店睡了一晚之后正式开始泰国之旅。

曼谷做为第一站,我们并没有去那些著名的景点,而是把它当做一个中转站。上午先去位于考山路的L公司买了去苏梅岛的车船联运票,然后去逛了周末市场。购买玩苏梅岛所需的人字拖,墨镜之类的装备。

加都加得周末市场
Chatuchak Weekend market

周末市场其实乍一看就跟国内的许多批发市场的格局差不多。鳞次栉比的摊位,琳琅满目的商品。游客就跟吃豆豆里面的小人一样,在店铺之间狭窄的过道里面转啊转。到后来也不记得哪儿走过哪儿没走过,反正看着那边好像有不错的东西就朝着那边去了。意外的吃到了一串巨好吃的烤肉,想要再吃已经不记得怎么绕回去了。还好最后竟然还能找到出口回去了。

泰国的饮料这么摆看着特别爽。其中红色和绿色的芬达是草莓味和香蕉味的。味道都不错。国内还没有。

看起来有点帅,比喜羊羊什么的上档次多了

科学怪狗

帅气的模型。很多人围观拍照。

晚上就从曼谷坐大巴杀向苏梅岛了。本还以为这种要过夜的长途大巴是带床的,没想到也就是硬座的待遇。工作人员熄灯之前给一人发了一条毛毯。凑活着睡吧。但总觉得毛毯的尺寸比较尴尬。折一层的话盖不到脚,不折的话又觉得空调还是冷。姿势变来变去,还是敌不过睡意蜷缩着睡着了。

半夜被灯光晃醒,汽车停在黑夜中一个灯火辉煌的市场门口。像是打散了一包巧克力豆,一串串的人从车门中纷纷散出。甩甩脖子,抖抖手脚。找一个凳子坐下来开始抽烟或者进市场买点宵夜。市场里的小贩看见游客来了纷纷开始叫卖,市场一角还有两台赛车游戏机在自顾自的制造音效。混合着夜空中微凉的空气让我觉得好像是置身于一个奇幻之境。

2013-09-29 周日

又一次被车灯亮醒。这一次走下车,听到了大海的声音。

春蓬

在海边慢慢等待天空变亮,登船来了就继续坐着踏上前往苏梅的征程

船在中午一点多的时候才到了苏梅。根据攻略记载,苏梅是泰国的第二大岛。岛上的查汶海滩是最热闹繁华的一个海滩。但我们还是选择了相对安静的拉迈海滩住了下来。相比热闹,我们还是更爱闲散宁静。

苏梅岛
Koh Samui
2013-09-30 周一
拉迈海滩
Lamai Beach

起了个早想拍日出。但是估计是云太厚的关系。并没有看到辉煌的日出。就是觉得天慢慢亮了起来。沿着海滩随心漫步,海浪轻声拍打沙滩,有雨点飘落,但这并未阻止我们的脚步。又过了一会儿,太阳出来了。

遛狗的老外。在泰国到处都能看到狗。不过大多都是当地人自己养的。不知道这老外的狗是自己带来的,还是在这儿认识的。

2013-10-01 周二

在海滩的时候闲适而宁静。早上起来去旅店街边的小饭馆吃个早餐,回来换上衣服游个泳。中午吃饭。回来睡个午觉。醒来觉得阳光太晒就躲在房间里上网刷微博。等看着没这么晒了就再下去游个泳。饿了就可以吃晚饭了。

嗯,时间就是拿来这么浪费的。

拉迈海滩
Lamai Beach

海子的理想,“面朝大海,春暖花开”,差不多就是这意思吧

向旅店的老板花20珠租了一幅浮潜用的眼镜。本来并没抱太大希望,想着就当游泳眼镜用了。没想到在门口的浅滩中就看到了成群结队的热带鱼。就是那种颜色鲜艳,一般都是被摆在鱼缸里面观赏的鱼。如今就这样在眼前肆无忌惮的游来游去。不由自主的想要伸手去触摸,鱼群总能轻盈的闪过。仿佛眼前只是幻觉。

整个下午就漂浮在浅蓝色的世界里,追随鱼群飘向光明的中心。

2013-10-02 周三

一早坐TAXI BOAT到了涛岛。而没像一般旅行者那样在苏梅订涛岛南园的浮潜一日游。因为涛岛在苏梅的北边。我们准备在涛岛玩了就直接回曼谷,而不折回苏梅再从苏梅去曼谷了。这样下来费用只有报一日游的一半。

涛岛
Turtle Island Ko Tao

在旅店睡了个午觉之后,准备在酒店海滩继续浮潜。涛岛是著名的潜水胜地,岛上具有众多潜水学校,且价格便宜。所以我之前以为在酒店门口的海滩就能看到比苏梅还多的鱼。但事实并非如此。按照酒店老板的指点,朝着海中一块礁石游了得有一两百米,途中也就只看到零星几条鱼。体积更大,蓝底七彩色。但是海底有很多礁石,十分锋利,一不小心碰到就会划伤脚。再加上酒店的破潜水镜老是漏水,不得不游回去了。

所以后来还是决定在岛上报了个浮潜一日游。来涛岛不好好浮潜下,就跟苏梅没啥区别了。

傍晚又沿着海边走了走。发现一家颇有情调的餐厅。享用了一顿烛光晚餐。面朝大海,陷在沙发里,点了杯鸡尾酒。居然莫名其妙的喝高了。

2013-10-03 周四
涛岛
Turtle Island Ko Tao
门票0元|游览2天
很悠闲的一个小岛,有几个著名的浮潜点,也很适合报名参加深潜培训。

在岛上报了一个浮潜一日游的团,850铢每人,包含南苑岛上岛费和简单的午餐。人不算多,一条船上二十人左右,绕了涛岛一圈,在几个浮潜最佳地点停下来放我们下水。看到了好多彩色的鱼。吃的午饭比较简单但挺香,船上也会提供水果零食等。把米饭或者饼干撒水里,顿时就有一群鱼涌上来抢食,于是趁机跟鱼合影。

南园岛
Koh Nang Yuan

南苑岛人不多,爬到山上后迎来一场降雨。

著名的人字沙滩。下雨了,沙滩上晒日光浴的人都散了。

考山路夜市
Khao San Road
2013-10-05 周六
廊曼机场

乘坐L公司的车船联运从涛岛回到曼谷。在曼谷休息了一夜,第二天下午乘坐亚航的飞机到清迈。在清迈机场拿到了传说中的免费的true move 的sim卡,上微博免流量!

清迈
Chiang Mai

清迈初体验。古老的城墙,城内大大小小的寺庙,开满花的院子,精致的咖啡馆……不由自主爱上这里。推荐城里西南方向的一家咖啡馆,ease coffee。里面的泰式简餐很棒,特别是咖喱米皮,价格也很便宜,环境很棒!

周六市场
Weekend Night Market

周六的夜市在古城南门外,主要是各类小吃,也有很多工艺品。与周日夜市相比这里的小吃更丰富。建议早点来逛,4点多开始有夜市,等到晚上7、8点,人就开始摩肩接踵了!

2013-10-06 周日
周日市场

白天去了城外的3D艺术博物馆。傍晚直接回到塔佩门,开始逛夜市。周日夜市的小吃明显少了,但手工艺品很多,终于买到了喜欢的手工灯。

从塔佩门外的麦当劳看渐渐热闹起来的夜市。

非常可爱的猪包子

2013-10-07 周一

今天主要是去城外的素贴山和曼宁路。

孟悟寺
Wat Umong

孟悟寺,在素贴山的另一个方向的山脚下。可以从清迈大学坐车去。环境太幽静了,果真适合冥想。人很少,苔藓青青,很美。

泰国的特色出租,tutu车

清迈大学
Chiang Mai University

通往双龙寺的路边,偶遇的咖啡馆。清迈的咖啡馆都非常舒服,还有些展览作品。

双龙寺
Wat Prathat Doi Suthep

素贴山上的双龙寺,非常金碧辉煌!游客挺多。外国游客门票30铢。

宁曼路
Nimmanhaemin Road

美味的沙冰。没有去mango tango,因为刚好不开门。这家也很不错,中国人没那么多。

2013-10-08 周二
大象营

大象训练营一日游。

泰拳
Chiang Mai

泰拳,不可错过。

2013-10-09 周三

去拜县,路上好多弯,非常辛苦。租了摩托去镇外闲逛。拜县看起来非常适合拍照片,就是实际的风景我觉得稍微有些失望。可能是我期望太高了。

Coffee in Love
Coffee in Love
二战桥
2013-10-10 周四
拜县
Pai
2013-10-13 周日

最后回到曼谷,准备回国。逛了几个必去的庙宇。

卧佛寺
Temple of the Reclining Buddha Wat Pho
郑王庙
Temple of Dawn Wat Arun

最后推荐几个特色旅店:

1.曼谷-素坤逸18号艾查克旅馆 (http://www.fishtrip.cn/houses/LcEaqQR2aYg?referral_id=2095825791
)购物方便,房间布置大气,价格亲民

2.清迈-欧亚酒店
(http://www.fishtrip.cn/houses/3ftQOrZVaFE?referral_id=2095825791
)位于市郊,但是离市中心只有10分钟距离,算得上闹中取静。

3.清迈-苏梅岛圣塔拉海滩度假酒店
(http://www.fishtrip.cn/houses/QZaYCcYe_Q0?referral_id=2095825791
)位于宁静悠远的汶海滩,融宁静的氛围与纯粹的自然美为一体。