身在地狱心在天堂

@小东小西

身在地狱心在天堂

2013-10-01 周二

旅行的第一天基本都在飞机上渡过,大连没有直飞拉萨的飞机,在西安转机,飞机一飞入拉萨境内,大家的感觉就是天蓝的要命,山脉高大,美呆。拉萨海拔3650米,我们入住的是拉萨河边的圣河大酒店,在高反的晕晕乎乎里,晒晒太阳,睡个觉,时间就这么慢慢的过去。为了预防和减轻高反,在西藏的几天里我都如快生的孕妇般慢慢行动,行动慢了,连带脑子也变慢了,人会变得笨笨的可爱,这也是我爱上西藏的原因之一。

这里先说一下关于药品和化妆品的准备。1、红景天或者高原安(提前十日服用,胶囊型,进藏后还需服用),我在大连用的是红景天,到拉萨之后服用的高原安,高比红好用。2、止疼片或者退烧药,进藏后大家会有不同程度的头疼,可服用止疼。我属于免疫敏感体质,到拉萨第一天晚上就发烧了,幸好带了退烧药。3、拉肚子药,因而海拔太高,所以水的沸点变低,所以平原100度烧好的水,在高原80度就开了,拉肚子会很经常。4、痔疮膏,因为拉萨那边遍地的川菜馆加上出门上火,有时就产生两头受罪的情形。5、眼药水,最好选用舒缓型,因为海拔的原因,所以眼球是鼓鼓的,需要眼药水缓解疲劳。以上为基本用药,其他的根据个人需要选择。

2013-10-02 周三

休息一夜后一早乘车沿318国道东行,沿着拉萨河,经达孜县、墨竹工卡县、到达拉萨地区和林芝地区的分界线——【米拉山口】(海拔5013.25米)

漫天的经幡

这是舒缓富饶的【邦杰塘草原】

中流砥柱,但是不如香格里拉中虎跳的那块巨石险

晚上入住林芝,还没看景就先吃饭了,这是传说中的石锅鸡,鸡是跑山鸡,肉还算紧实,里面有松茸和手掌菇,汤很鲜美,锅很特别,在锅上用指甲可以画出白色的印记来,说是出了林芝这锅就不会这样了,也不知道真的假的

远眺米拉山口

晚上除了吃石锅鸡还吃藏香猪肉,是红烧的,都没来得及拍照就进肚子了,先上一张猪的照片,小猪,小小的

还是经幡

2013-10-03 周四

林芝的早上,很安静,远远可以看到鲁朗云海

尼洋河,从印度来

一棵叫孔雀树的树

麦克马洪线,你看到大M了吗

南伊沟有“藏地药王谷”之称,传说藏药始祖云丹贡布曾在此地炼丹并行医授徒,是神秘藏医药文化的重要发源地。于米林县南部的南伊乡境内,距县城5公里。沟内生态保护完好,气候湿润,动植物资源十分丰富,平均海拔2500米,被誉为“中国绿色峰级的森林浴场”,“地球上最高的绿色秘境”

南伊沟景区内

雅鲁藏布大峡谷

大桑树

南迦巴瓦峰,几乎拍到了全貌

2013-10-04 周五

一大早就来到的地方是尼洋阁,其实就是一个小型博物馆

松赞干布和文成公主

一进门一张大型的壁画

这就是那种特别长的大喇叭,得多大的肺活量才能吹响?

林芝回拉萨的途中,再一次经过米拉山口

嘎定沟景区的玛尼堆

嘎定沟景区,海拔2950米

千年秀巴古堡

千年秀巴古堡

嘎定沟天佛瀑布,你看到彩虹了吗

沿途风光

晚上看了有氧演出,喜马拉雅

2013-10-05 周六

先说一下从林芝回来之后所住的旅店,是一家藏式酒店,大堂很有特色,可以就餐,可以喝茶聊天,还可以举行婚礼

布达拉宫是西藏现存最大最完整的古堡建筑群,是历代达赖喇嘛生活起居和从事政治活动的场所,分为红宫和白宫两部分,红宫主体建筑是灵塔和各类佛堂,也是举行佛事活动的场所 ,白宫是历代达赖喇嘛起居、诵经及处理行政事务的场所。目前,白宫只有一个宫开放,而红宫全部开放。

布达拉宫的侧面

正面

布达拉宫附近都是这样的转经的人们

转动的经轮在阳光下变成金色漩涡。抚摸着墙壁上古老的壁画,仿佛时光走回远古。从遥远西藏一走一跪拜前来的信众,在佛的面前虔诚的磕头祈福。我轻轻转动经筒,愿我们的岁月静美而安好。

大昭寺正面

大昭寺建于七世纪,是西藏的佛教中心和藏传佛教信徒心中的圣地,文成公主进藏时一起运来的释迦牟尼,祈求降福。

大昭寺的金顶

从大昭寺远望布达拉

酸奶

大昭寺的大钟

布达拉夜景

参观藏传佛教的高等学府——【色拉寺】

藏传佛教独具一格的【辩经】

不得不说的酸奶店,很可爱的小店,有可爱的小姑娘经营,店里都是地图,你可以找到你的家,然后和拉萨连一条线....店里有各种各样的牦牛酸奶...还有充足的WIFI信号,可以一边聊天一边写字一边喝奶一边想心事....

2013-10-06 周日

再次翻越雪山,这次是海拔4900米的冈巴拉雪山,远眺冈巴拉雷达站和卡若拉冰川,那天下着大雪,我什么都没看见,就看见漫天飞雪和一只大鹰。

世界上最高的淡水湖、《画皮2》外景拍摄地、有天上圣湖之美誉的【羊卓雍湖】。藏语为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一的淡水湖,湖水如羊脂般清澈,湖水甘甜,可以饮用。湛蓝的湖水与远方的雪山连为一体

风中之鹰

在羊湖边,我堆了一个玛尼堆,许了个心愿,希望......

2013-10-07 周一

要离开拉萨的早晨,醒来有点舍不得,门口有一家甜茶馆、还有藏餐卖,我要了一份炸薯条、一壶甜茶,闻着藏香好闻的味道(听说可以杀菌抑制呼吸道交叉感染)~慢慢的吃东西,喝茶~

开往贡嘎机场的路上的随手拍