阿苏的游记

@懶貓英雄

阿苏的游记

2011-09-30 周五

时间:2013-9-28到10-09(照片时间因相机设置,有误)
总路程:3308公里
总花费:本人是4722元(包括租车费用,油费,伙食费,来回昆明机票,住宿费,其他费用等),其他人各有不同。

建议点击大图查看!

【行】走过的路程是-昆明--大理--丽江--香格里拉--奔子栏--乡城--稻城--理塘--新都桥--石棉--昆明。总的来说,本次主要都是在甘孜藏族自治州混得多,靠近西藏,都是藏区,吃住行都是藏式的,路很差,颠簸到不行,而且生活非常艰苦,路途上不洗澡是主流,上厕所需要极大勇气,在野外就地解决,但是景色绝美,好一个“眼睛在天堂,身体在地狱”的旅行。

丽江古城
Lijiang Old Town
这是全国小资地方的始祖,永远都是汹涌的人潮昂贵又难吃的小吃用艳遇名义勾引游客花钱的酒吧。早上的丽江显得更加漂亮,旅游人潮未来到之前,街上红花绿草,磨得发亮的石板路,清水淙淙,这是唯一值得看的地方。

大水车,丽江古城的标记

早上的丽江更加华丽

2011-10-10 周一
迪庆
Diqing
迪庆,就是香格里拉的所在州啦!

高山草原~~风吹草低

去香格里拉的路

狼毒花是一种神奇的植物,它的颜色会随着季节的变化而变化,夏天是黄色的,秋天是红色的,还会变成紫色,但是动物不能吃它,是一种毒物。

这里是金沙江,长江的一条支流

2011-10-11 周二
乡城县
赶了一天的路,太崎岖太远,没办法赶到稻城,就在前一个站歇息一晚,从此进入藏区,还有难吃到要死的藏餐,虽然豪华倒是总是不舒服的藏式民居,但从此走入了让人着迷的风光大道,本次旅程最值得怀念的模式开启。

西行漫记

高山

随着海拔的升高,我们看到的植被越发稀薄,同时也看到植被不同颜色的变化,置身于色彩斑斓的秋景!

这里是海拔4100米高的山口,藏民们挂满了风马旗祈福

奔子栏镇
这是从云南到稻城的一个驿站,茶马古道的重要据点--也就是说其实是荒蛮路上的一个小乡镇,周围都是石头荒山,下面是汹涌的金沙江,我们住的是50元一晚的小旅馆,本次旅程最便宜的一次。

这里是甘孜州,已经进入了藏区,到处都是丛山峻岭,飞石不断,悬崖峭壁,很危险的一段路---当然画面上看不出

喜欢吧房子建在半山甚至更高地方的藏民

2011-10-12 周三
乡城县
赶了一天的路,没办法赶到稻城,就在前一个站歇息一晚,从此进入藏区,完全生活都是藏式,难吃到要死的藏餐,虽然豪华倒是总是不舒服的藏式民居,但是从此走入了让人着迷的风光大道,本次旅程最值得怀念的模式开启。

我们下榻的藏族民居,里面豪华到不像样,我们四个人要了一个套房,三百元

难吃到要死的藏式早餐,酥油茶,炒鸡蛋,生萝卜丝和辣椒小菜,还有难啃的馒头

在4700米的山口!风大到可以把人吹走!

稻城
Daocheng county
去稻城的路上风光无限,惊叹连连,到了稻城反而让人很不满。我们开车到了温泉村,找了一个150的民居,还包免费温泉(虽然泡完差点死掉)

稻城的红草地

2011-10-13 周四
稻城
Daocheng county
桃子去了亚丁徒步,270元门票,住宿是200元一个人,而且一天有5000人到亚丁,大呼不值得,我们跟随其后,果断放弃,住一晚就走人,从此看到更壮丽的风光。稻城亚丁,不推荐大节去旅游。

户外风光无限啊!

高山,蓝天白云啊!舒坦到不得了

第一次看到这么好看的蓝色!

好似p出来一样的!

我们的车停在路边,我们就在这里充分感觉大自然的美妙!

有没有美国66号公路的感觉?我们被惊呆了!马上停车拍照!

2011-10-14 周五
理塘县
Litang county
海拔很高,路边风光极为壮美,高原湿地之类的景观不断,停车拍照不断。理塘海拔4000米,属于世界上最高的城市(拉萨也就3600米),很简单的一个小县城

从此开启了大雪山模式

到了高原之城理塘之后,夜里下了大雪,出来时候,白茫茫荒野变成了冰雪高原,远处的城市就是昨夜下榻的城市理塘

一路高歌前进,挺进大雪山!

冰雪中依然有牦牛等牲口在放牧,远处的黑点全部都是牦牛们在啃食露出石头和雪的草根。

国道318线~~~

大美,大观!

针叶林的飞雪!

2011-10-15 周六
新都桥
Xinduqiao Town
著名的318国道景观大道的摄影天堂,周围有很多很多适合拍照摄影的地方,这是一个值得呆几天的地方,整个镇都是旅馆客栈宾馆!无需担心找不到地方住!旅游接待能力极强!折多山之类的胜景无数,真心推荐这个地方!

远处就是著名的折多山大雪山了

折多山
Zheduo Mountain
塔公草原
Tagong Grassland
从冬天走到了春天,这里是高山草原

秋天的气息啊!知道吗?!我们觉得这里太多人了!完全无耐心停留!因为去了太多美景如画的地方,都是无人烟的! 别以为我们的国庆旅游都是去看人头的!上面那些照片都是随便拍的!不是故意找没人地方拍的!!

康定
Kangding county
这是全国人民都会哼的”跑马溜溜的山哟~“的康定,康定县夹在两边的崇山峻岭中的小县城,这城里的人抬头就看到大山,大山后面上面还有雪山,壮观到很夸张,有回到人间的感觉啊!

早上还在大雪山呢!下午就到了春天了!

大渡河!!这里是泸定!!!!

海螺沟冰川森林公园

海螺沟这里是很神奇的地方,这位胖纸在高山上高反到嘴唇发青呢,下来了还没恢复

贡嘎山的另一侧,到了海螺沟国家冰川公园的景区范围,除了冰川之外,这里最独特的就是所有的石头都是红色的,我们好奇的下车去看,发现石头上面是覆盖着一层层红色的地衣类植物,并非石头就是红色。远远望去,一条河流从冰山上流出,沿路的石头都染成红色,现场看到的确是相当的壮观。

贡嘎雪山
Gongga Mountain

遥远而神圣的贡嘎山,这是一座比珠峰还难攀爬的山,据说仅有24人登过顶。蓝天白云下,我们在山脚下穿过

贡嘎神山的穿越车队~~~

走过贡嘎山,越过海螺沟,回到康定, 就算是回到汉族地区了,熟悉的菜肴,熟悉的带卫生间的酒店,熟悉的各种城市模式。但是与之同时的就是,大好景观就和我们远去了,但是此行目的已经达到了,再也承载不了更多的美景了~~

自此,作为一个不爱动的宅男,中国大部分的景点,对我都失去了吸引力,而且国内的旅游费用太高,各种被坑爹,让人相当不爽,下次考虑去东南亚例如泰国之类的地方溜达溜达了~~

• 《lonely planet》的游记是必备品,你假如认真看了,会发现里面的指南详尽到令人发指。我们吃饭和住宿都参考它,基本上十分靠谱。
  • 能上厕所的时候一定要先上厕所,不要等待很急才找厕所,多喝水,多上厕所是王道。在偏远地区,厕所也有可能意味着野外。
  • 大路旁的饭店住宿会更贵更差,可以开车到居民区老城区之类地方觅食。
  • 路边风景,第一次看到都不算最好的,不留恋眼前繁华的景象,就会发现前方有更壮丽的景色。
  • 上高原,一定要带上高原安和葡萄糖注射液,必要时候可以救命,尤其是葡萄糖!
  • 不要相信藏民的淳朴,人多时候尽量远离,锁车窗车门最好,不要发生争执,索要一点钱的赶快给。
  • 根据微博所说,不要沾沾自喜有免费的搭车住宿,有可能会付出你不想要的代价。