走过浮华新西兰中线东线大地Day10(10)

@肥GG

走过浮华新西兰中线东线大地Day10(10)

2013-10-05 周六

今天主要是留在但尼丁这个小城市里面,转悠一下,然后再北上去Oamaru。

主要的计划行程是在市区主要的景点看看,例如Otago大学,火车站啊那些,然后再到奥塔哥半岛(Otago Peninsula)上面看海景,还有就是吸引小朋友的信天翁聚居地(Royal Albatross colony),然后再准备离开。

不过事实上也是可以根据实际情况,例如天气啊,行程啊,路况等等修订了

从但尼丁到Oamaru,按照我们当天的行程,大概是160多公里的路,不算很远,主要就是沿着海边

但尼丁
Dunedin

一大早把我们昨晚没有来得及进去取的衣服烘干掉,然后就是盘算出发。

Dunedin Holiday Park其实是在一个海滩边上,出门左拐没多远就进入一个海滨公园,停车在那里就可以沿着大堤走走,之后还可以到沙滩上面。

海边是一处连着的小山丘,把这里修平整了,就成为了海边大堤上面的公路,还真的有个名字叫做“John Wilson Drive”。平常车可以看进里面,不过好像今天是假期,车子只能停在外面的地方

一大早周末假期的老外们,就带上他们的爱犬,到海滩边上晨运了

当时我们就在戏称,如果在天朝,有这么大的一片海滩,早就在这里建酒店,然后围起来了……

走John Wilson Drive,两边都算是悬崖,走不到沙滩上。 到比较远的地方,就有一处小山路(下坡的沙路)可以下去。

在这条小路的入口,俨然竖着一块牌,说这里附近可能有海狮,如果在这条路上面碰上了,请绕开选择别的路下去……

这个真是又惊又喜,不知道这么近距离看到海狮,是它怕了我,还是我怕了它呢?

不过可惜,走完这条小路到了沙滩上面都没有见到海狮的芳容……

沙滩的一端是一大块的岩石,看到的那些大大小小的白点,就是栖息在上面的海鸥,不过岩石上面依旧没有海狮…… 新西兰这边很注重动物保护,海滩的地方都有些提示,告诉人们如果遇到海狮什么的,即使要拍照,也请保持十米以外的距离,避免互相骚扰

漫步沙滩,听听海浪声,吹吹海风,又是习惯性的,越是到中午,太阳公公和晴天才开始出来

小朋友拿支树枝,踏在沙滩边上,就想闹海了?还是想当大自然音乐的指挥家?

小朋友最喜欢这么大的一片地方,可以肆意的奔跑,沙滩上面还留下一行自己的小脚印

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。随手用iPhone往上一拍,捕获到叼着不知什么东西的海鸥一枚

沙滩上有不少人来遛狗,那些调皮的海鸥有时候还会低飞去挑逗一下,然后就出现这个狗追鸟的滑稽场面……

追是追上了,不过人家的半空中,够不着,除了气死的吠声……

在海滩上面陪小朋友玩,一下子就玩到中午了,今天还有不少行程,唯有擦干脚上岸,继续准备前行了

路边的电灯杆上面,一只海鸥好像很清高孤傲,不吃人间烟火的样子。不过下一瞬间,我将手中的面包块往上一抛!丫就屁颠屁颠地飞了下来 XD

路边,继续用面包块招徕一大群的海鸥,小朋友乐此不疲

离开了St. Kilda海滩,就是开车进城了去,无非就是经过一下八角广场The Octagon,其实就是应该硬是将周边的路围成八角形的广场,没有什么特别要拍的。

然后是奥塔哥大学,跟很多老外大学一样,属于没有围墙的大学,不经意间,所在的街区,其实已经在学校里面,所见的房子,就是教学楼了。

经过一大片草地运动场,周末还有在玩橄榄球比赛的

但尼丁鲍德温街
Baldwin Street

在市里面转悠了一下,然后划定一个目的地,Baldwin Street,所谓的世界最陡的街道World's Steepest Street。

路牌已经明确表示了这个地方,而且No Exit No Turning…… (-_-#) 我们的小破车,从一开始就没有想过要拐进去爬一把的

看看远处的那个斜坡,车子都不会冲上去的,估计人走上去也会累个半死……

但尼丁火车站
Dunedin Railway Station

然后,我们转悠到但尼丁火车站参观去。

又是得要很小心地去找个能长时间存放的停车场,又是2新西兰币一小时的消费。

但尼丁火车站又是一栋很欧式的建筑物,感觉去了德国城堡

大钟楼,感觉很威武

前面的广场还有一个方向牌,标注着各地的距离——上海9865公里啊,朴茨茅斯14502公里!当年英国人跑这里来还真够折腾的,大航海时代啊~~

走进火车站里面,依然还有买票,里面的装潢也是很漂亮的

每天还是有火车到附近的小镇,还有到皇后镇附近的。据说也是一条豪华旅游路线,远途景色不错,还能见到峡谷什么的,也是一条著名的观光火车路线

火车站的旁边,还陈列这一些旧火车,还有蒸汽机车头等等

接下来,我们是离开市区,到奥塔哥半岛(Otago Peninsula)上面去。

这段路也是沿着海边开,而且因为路修得不够,所以就像在海面上开一样的亲近,当然如果这里也有如珠海情人路的那种台风天气,你就爽了……

因为开始的时候以为路都很简单,就没有专门定位某处,例如信天翁聚居地之类的,而是在GPS上随便定了一个奥塔哥半岛自然保护区,于是顺着规划路径的指引,我们就开到山上去了。

到了山顶附近,看到有Larnach Castle,据说是一个很漂亮的小城堡,但是到了门口大闸的地方,发现是要门票的,而且还不菲,想想看,还是算了……

然后GPS在这里就开始有点发傻,于是我们就顺着山路和路牌随意逛逛这个半岛,前面来到的是Sandfly Bay(中文名是不是可以翻译成很土的“飞沙滩”啊?)

桑德弗莱湾
Sandfly Bay

Sandfly Bay在下去的路边,也有一片牧场,这里也有栏杆。远远看过去,那片蓝蓝的海,蓝蓝的天空,还有海平线的那一抹梦幻感,真是让人窒息!

在这里吃草的羊咩咩,天天看这些美景,心情会不会很好?

蓝!蓝!绿!

这一片沙滩,山路,草地,只有在高处看,才觉得美,如果跑到下面去,置身其中,反而感觉不到这份整体的和谐

在这里修个房子,放放牧,多好啊…… T_T

我很满意的两张iPhone全景照,可以点击放大来看,当时的感觉实在太美,太梦幻了!(这种场景只能在国外看到,国内的假期可真的都是人头啊!)(这张稍微做了水平线处理,之前手持拍得有点歪,另外做了对比度和色阶处理,所以比前面那张要亮丽一些)

在岛上面折腾了一把,消耗了不少时间,加上岛上面的山路,小路,对于我们的小房车都是一个考验。考虑到当时在Sandfly Bay已经是下午3点半了,而我们原本打算要去的信天翁聚居地(Royal Albatross colony),实在整个Otago Peninsula的最北端,估计还有30分钟多的车程,这样一来一回可能又要花上个把小时。

考虑到还要赶去Oamaru,晚上赶时间看蓝企鹅回巢,所以也只好忍痛取消掉看展开有3米宽的信天翁了。

也是原本打算的东部动物之旅,海狮没看到,信天翁没看成,海鸥倒是喂了不少……

启程,离开城市化的但尼丁,继续沿着洲际一号公路State Highway 1前行北上到Oamaru

摩拉基大圆石
Moeraki Boulders

在奔往Oamaru的路上,其中一处景点是Moeraki Boulders神秘大圆石。据说一个不小心开车就会过了,弄得我们提早就先打开手机上面的Google Map进行导航。

实际上呢,路牌足以让你知道在哪个地方右拐到海边上去。

注意了,Google Map导航会即将你导到一个同样叫做Moeraki Boulders的地方,但是一个建在大圆石附近的餐馆,那边修了一条小路,可以很快的到达海滩边上的大圆石。不过它用了英文和中文(估计是中国人逃票多的原因)写了,这条是自己修和维护的私家路为了方便用餐的客人,外面的游客如果要走,请付每人2刀的维护费。

虽然当天餐馆好像没人在,不过作为一个奉公守法的中国游客,我们还是不占这个便宜。因为进来的路上已经见到其实是有一条路是Access to the beach的,我们从那边走。

这里是公家路到海边的尽头,然后就可以看到一条小径是通往大圆石的。文明旅客,不贪别人餐厅的小便宜,从公立的路过去!

这边的海滩不是很漂亮,沙滩石块多,而且沙也是黑黑的……

大圆石,事实上是在海滩边上,一堆圆圆的石头。好像到现在也不知道它们的来历,但是科学家好像定论这玩意是天然的(说不好可能是外星人的作品呢……)

这堆大圆石就是这样在海滩经过海浪海风的侵蚀了NNNNN年至今……

沙滩上面的一块大圆石,好像是天上掉下来的,或者是从旁边的悬崖滚下来的……皮上还有点破

看看这两块海边的大圆石,表面还有龟裂状……

这堆索性就是完全裂开了的大圆石,好像是一个夏威夷果的壳给砸开了一样,看看里面的那些纹理,好像针对一个植物果实似得,还是外星生物?!

深入处,一大堆的大圆石,顿时感觉到它们的神秘,到底它们是怎么来的呢?海水应该不会把岩石冲刷成这样的一堆圆圆的石头吧?

离开大圆石,继续奔往Oamaru。

我们原定的住宿地是在海边路上的Old Bones Lodge,是一个hostel。但是当我们千辛万苦到达这个荒凉孤零零修在海边路上的小店,居然发现乌灯黑火,而且也没有停着一辆房车。老婆才说,这个不是房车公园,但是是一个很舒服的背包客旅馆,也可以提供房车的车位。

到了前台房子门口,原来人家晚上7点钟就下班了,这里也很荒凉看不到什么设施,就算住下来要找不到什么可以利用的(太荒凉的感觉)。

于是只好先离开这个地方了,虽然据说这里口碑是不错的。

时近八点,反正暂时找不到住宿的地方,而且那个蓝企鹅参观的时间也快近了,赶紧定位奔往Oamaru Blue Penguin Colony蓝企鹅栖息地参观去。

幸好离得不算远,就4公里路。

在拐进栖息地的那条海边路,已经有路牌提示可能有企鹅出没,请小心驾驶的字样,而且在海边还真有人停车朝着海张望想看到企鹅的。

奥马鲁蓝企鹅栖息地
Oamaru Blue Penguin Colony

这里就是Oamaru Blue Penguin Colony的前台入口

匆匆地赶到Oamaru Blue Penguin Colony,因为参考网上说现在这个季节大概是晚上8点到8点半是企鹅回家的时间。

不知道赶不赶得上,还有能不能进去。在前台确认还没正式开始,还可以买票进去。普通票Regular每人25刀,贵宾票Premium每人40刀,小朋友5岁以下免费。

居然来了,土豪们当然一致同意买贵宾票啦,因为这个可以从木栈道上穿过栖息地,而且所在的那个露台可以近距离看到企鹅的啊!

然后每人手上缠一条标识门票的纸带,我们就进去了

左侧的这个是普通票的平台,前面的是贵宾票的平台,我们走的这个是木栈道,草地上建了很多小木房子,就是企鹅的家

到了贵宾平台坐下来,因为已经一再提示了。蓝企鹅很胆小,因此在参观期间请勿发出声响,也请勿拍照和录像(不管你开不开闪光灯),所以遵守这个法则,而为了这些小动物,我在这部分就没有任何照片记录了。

简单说说,我们在平台坐下来,老婆大人自带了望远镜。我们竟然在海边的礁石上面,看到了一只海狮,搭着手趴着石头上面,如果它不动的话,你还真的没发现这只家伙。

开始的时候,我们只能听着海浪声,静静地等啊等

过了十几分钟,慢慢就有人小声的说看到企鹅了……

这些小家伙也很有趣,先是被海浪冲上岸,有些还很可怜地装上了礁石(放心,它们会保护自己没事的),而且一次又一次(放心,没看到它们有脑震荡),直到它们能站在沙滩和碎石上面了。之后这些家伙就会屁颠屁颠在石头间跳跳跳,慢慢往上爬。

但是它们到了某处比较宽阔平整的地方,就不会挪了,老老实实地站队等……一只又一只,直到等上好几号企鹅了,貌似成为一支小分队,其实应该是为了壮胆,然后才开始成群的继续跳上陆地的边缘……

在贵宾平台对开就是这片空地,上面有大的路灯照着,然后贵宾平台真的可以近距离看到这群家伙鬼鬼祟祟迅速地奔往它们的“家”,那片草地。

在进入那片草地之前,还专门修了一个倒三角的入口,那么一大群企鹅到了那里又会老老实实的排队一个接一个地进入草地区。看到它们的傻样子,真的忍不住笑,要怕吓着它们。

刚才谈到,企鹅会先在下面聚成一堆然后才会到平地上的。偶尔也有一只傻乎乎的家伙,自个儿很骄傲地跑到另外一个聚集地,但是没有别的企鹅来跟队,只能寒风中傻乎乎地等,看得我们又好笑又为它智商捉急……直到那家伙放下身段,跑到别处去跟队

从企鹅村参观到晚上9点多,看了起码五六轮的企鹅回家,看得也差不多,工作人员也说今晚到此,于是我们才离开这里。

这个时候我们才意识到我们的住宿问题。最近的一家是Oamaru Top Ten Holiday Park。虽然Top Ten好像是一家连锁的店,不过据老婆之前做攻略收集的信息来说,这家店是差评如潮的…… -_-b 但是都快10点了,难道露宿街头么,只好“顶硬上”了……

到了Oamaru Top Ten Holiday Park,果然人家前台接待已经下班啦。幸亏在门口的地图有告诉你今天还有哪些Power Site没人住可以用的,明天再交钱。

但是能用的地方就剩下最偏远的一处,也没办法,既来之则安之。辛苦地赶了一天的路,然后还看了企鹅回家看到这么晚。于是我们在营地的小厨房关起门,晚上10点多才煎羊排吃~~ T_T

预告:明天我们会更加末路狂奔,一路疯跑北上回到基督城那边的Banks Peninsula,在那里住我们之前在Wanaka临时决定修改行程,换成的FarmStay,住到农场里面去!

• 导航到的Moeraki Boulders会是一家修在大圆石沙滩上方的餐馆,从那里下去的小路属于餐馆维护,要交2刀。如果文明一些不逃票的话,进来的路有个分叉是到海边,从草丛中走远一点一样可以到大圆石
  • Oamaru的蓝企鹅栖息地参观,最好是晚上去,赶在8点之前到。买票最好就是买Premium的那个级别,虽然贵,起码能近距离看到企鹅。普通票只能很远看的
  • 看企鹅的时候,因为提示说企鹅很胆小,因此观察是必须保持安静不要发声,不能拍照和录像(不管你开不开闪光灯),在场工作人员会监督你的,也为了大家好
  • 到Holiday Park营地如果太晚入住的话,可以在前台看看地图上还有哪些Power Site是available可以用的,先去停,然后第二天补注册和交钱