2013 國慶游台灣——台北篇(1)

@fanfan0810

2013 國慶游台灣——台北篇(1)

2013-09-30 周一

考慮到國慶黃金周,人潮洶湧,若從廣州出發肯定會delay不斷,於是考慮從香港出發,香港航空經常會有週末促銷,加上《沖上雲霄2》效應,好感大增,觀望了一段時間就出手訂購了香港-台北桃園的往返機票。

红磡
Hung Hom
港九直通車KTT

出發第一天:雨。很擔憂台灣天氣會不會也這麼不穩定,旅途若遇上雨天最討厭了!

豚王拉面
中午時分到達紅磡,系時候穩地方開餐。距離紅磡不遠的尖沙咀,有一直很想嘗試人氣爆燈“豚王拉麵”,號稱每日就賣200碗拉麵而已,兼且永遠在排隊。搏一搏打算去朝拜,點知去到爆RP完全唔使等。

點餐紙。“豚王”供應四種口味的拉麵,可以根據自己的口味選擇湯底濃度、配菜等等。

翠王拉麵:純白的芝士與新鮮的羅勒的組合。右上角的溫泉蛋有驚喜,推薦。不過吃完超漏。

黑王拉麵:秘傳日本傳統黑醬加上芬芳馥郁的秘製香味油。

吃完出門發現要排隊等位了!其實尖沙咀豚王位置有點偏,兜了兩圈才找到的。不過話唔埋會撞到明星,好似Captain Cool。P.s 門口的黑色磨砂奧迪好型~~

LaDuree 马卡龙
La Duree堪稱甜品中的LV,注重外形同精美的包裝。出品的Macaron(馬卡龍)被譽為“少女的酥胸”。外層糖衣酥脆,軟軟的夾心層夾雜新鮮的醬料,甜到漏的幸福感....每一個顏色代表唔同的口味,想得到的顏色幾乎都有!
必胜客
食貨的一天,行完街又準備晚餐。早D吃完就要殺入機場了~
香港国际机场

去台灣旅遊需要有兩證:通行證和入台證。首次辦理通行證+簽注差唔多要15個工作日,簽注有效期系半年。事先要系出入境的網站上預約好再去辦,現場挪籌基本上無可能。入台證系淘寶中青旅促銷時買的,可是促銷這種事情是一山還有一山低,唔急噶話可以慢慢觀望下先。P.S 買機票的時候還沒有通行證,用的是身份證號碼買機票。

其實夜機都好多人搭。

飛行時間其實90分鐘就到啦,一坐落未起機就已經進入睡眠模式,佩服我自己~哈。飛穩之後竟然仲有宵夜飛機餐,好似熱辣辣噶漢堡包。

桃园机场

四個人的行李,箱子最小的是我,實在非常後悔~!其實帶兩個Gip都唔夠噶!

2013-10-01 周二
懷寧旅店
機場快線(國光客運)的終點站在台北車站,而懷寧旅店就在台北車站對面,非常方便,過條馬路就到。
台北車站
Taipei Main Station
集合台灣鐵路、高鐵、捷運(地鐵),大台北區的首要樞紐。

知名百貨:新光三越就在隔壁

儘管機車族不少,但馬路秩序良好。但過馬路的紅綠燈經常是60s起跳的,也太久了吧= =

車站主體為地上六層、地下四層建築;地下一樓為穿堂層。一樓大廳東、西、南、北各有三個出入口。

又再爆RP,30分鐘出爐一次的芝士蛋糕,不用排隊就買到。

真材實料,貨真價實,芝士味香濃,趁熱要吃光!

阿舍干面,號稱美國知名泡面客納許(Hans Lienesch)在部落格評出高分。本人實在不懂欣賞,還千里迢迢買了兩大袋!

右邊是青壯卡,在台北車站有服務點,只要提供入台證就可以辦理,順便把免費公共wifi業務也一併開通,解決上網問題。

路過遇見便當鋪,果然非常受歡迎。立馬決定坐高鐵的那天要試一個~

捷运-中正纪念堂

台北捷運是沒有屏蔽門的~

捷運站的指示非常清晰

一出捷運口馬上有地圖指示。

捷運站的風格與周邊建築風格非常一致。

處處有指示~迷不了路的~

台北国家两厅院
National Theatre Concert Hall
國家戲劇院造型采中國傳統明清殿堂式建築,建築外觀上擁有臺灣罕見之廡殿頂,圍繞建築四周有大型紅色柱廊羅列,門廳內有高達四層樓高的水晶吊燈。
國家音樂廳
National Theatre Concert Hall
與國家戲劇院皆采中國式建築,兩廳院各恃一方,與中正紀念堂成三山並立之勢且有賓主之別。音樂廳的管風琴更號稱是亞洲最大的管風琴。
自由广场
Liberty Square
中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall
中正紀念堂可以說是臺北市最宏偉的紀念性建築,25公頃廣大園區裏,座落著中正紀念堂、中正公園、牌樓、圍牆、瞻仰大道、“國家”劇院、音樂廳,是臺北市最重要的大型活動廣場、藝文表演中心。

中正紀念堂位於臺北市中心,是為追念先總統蔣公而建造的紀念堂,造型仿北平天壇之頂、埃及金字塔之體,高聳威嚴。

正廳恭置蔣公坐姿銅像,底座部份設有展覽室和放映室,陳列蔣公一生對國家民族偉大勳業之文 物,供民眾參觀。

每逢整點有換崗儀式。

7-11
無處不在的便利商店7-11,也是當地的一種文化的體驗。p.s免費的公共wifi也在此。

琳琅滿目的飲品,每天試幾款~誓要喝個遍

鬍鬚張滷肉飯
追溯到1960年,民生西路口的一個賣魯肉飯的攤子。由於味道好、口味佳、真材實料,所以好口碑帶來了極佳的生意。創始人張炎泉先生,因為長期忙於工作而疏於整理鬍子,而久之親近的老顧客就膩稱他為“鬍鬚張”。
永康牛肉麵
中正紀念堂出來,沿信義路步行15 分鐘,即可到達永康街。 P.S 食肆多數會午休,下午16:30才營業,沒吃上牛肉麵!
台北101大楼
Taipei 101
建議下午4-5點上去,日落、黃昏、夜景一網打盡~

臺北101樓高508米,地上101層,地下5層。其英文名稱Taipei 101除代表臺北,還有“Technology、Art、Innovation、People、Environment、Identity”(技術、藝術、創新、人民、環境、個性)的意義。該樓融合東方古典文化及臺灣本土特色,造型宛若勁竹,節節高升、柔韌有餘。另外運用高科技材質及創意照明,以透明、清晰營造視覺穿透效果。

建築主體分為裙樓(臺北101購物中心)及塔樓(企業辦公大樓)。B1至4樓共有5層購物中心,5樓則為數家銀行與證券服務金融中心所在,6樓至84樓為一般辦公大樓, 85樓為商務俱樂部,86至88樓為觀景餐廳,89樓為室內觀景層,91樓為室外觀景臺。

青壯卡購票是有優惠的~~450台幣,可以刷銀聯。

3D明信片有優惠~買一個上去寄

紀念品在購票處旁邊也有

36s!!!到達89層~耳鳴是必然的。

眼見為實...真的很像移軸拍的

必寄的木質明信片,郵筒後面有紀念章可蓋。

調質阻尼器,為了因應高空強風及颱風吹拂造成的搖晃.大樓內設置了“調諧質塊阻尼器”(tuned mass damper,又稱“調質阻尼器”),是在88至92樓掛置一個重達660公噸的巨大鋼球,利用擺動來減緩建築物的晃動幅度。據臺北101告示牌所言,這也是全世界唯一開放遊客觀賞的巨型阻尼器,更是目前全球最大之阻尼器。

一度以為天陰看不到的日落突然出現,很驚喜!耶穌光超美~

超美的火燒日落...

樓梯走上89層戶外觀景,有鐵欄圍著,只適合拍景色,而且風也超大的。

下101的時候撞上了大批旅行團也撤離,唯有在手信買東西充飢一下~

鼎泰豐
鼎泰豐(Din Tai Fung),米其林一星餐廳,享譽世界的臺灣小籠包專賣店,1972年成立於臺灣,幾十年間,它走過了從創立品牌到蓬勃發展的輝煌歷程。1993年鼎泰豐餐廳被美國紐約時報評選為“世界十大美食餐廳之一”。

RP又爆了一下,本想外帶的,點完之後發覺位置就輪到了,果斷堂吃。

首推蟹黃小籠包!!!汁豐味美,皮薄餡多。

象山
Elephant Mountain
拍攝101夜景絕佳地點。

在101坐計程車過去~不遠

饶河夜市
Raohe Night Market
饒河街觀光夜市位於臺北市松山區饒河街,範圍從八德路四段至撫遠街交叉口的慈佑宮,全長約為600米,是臺北是數一數二受歡迎的觀光夜市,更是臺北市第二座成立的觀光夜市。

药膳排骨

夜市除了吃的还有玩的

还是觉得这家夜市的大肠包小肠好吃

一入门口就见到排长龙的胡椒饼,临走翻兜再买的~

第一日就战到将近12点,系夜市买完就打车返去吃,顺便试试台湾啤酒~