万万没想到的琅勃拉邦

@卓小月半

万万没想到的琅勃拉邦

2013-10-01 周二

这次旅行要从8月底说起。和我一起去了意大利的安娜8月底就催我考虑一个国庆假期的自驾旅行,说实话我当时一门心思只想7天假期就窝在家里整理老照片,同时也是为明年的南岛自驾和安克雷奇自驾攒点银子。

安娜当时的提议是贵州或腾冲,我个人觉得如果国内还有什么地方能让我有兴趣的,就只有北疆、阿里和台湾了。贵州和腾冲?前者一听名字就觉得各种low,后者直接就联想到会不会有个万人集体wen泉泡脚的上海山寨世界基尼斯纪录即将诞生。

我无精打采地搜索各种自驾路线和经验分享,无不悲观地告诉安娜她的两个建议都有各种主观和客观的麻烦和实现困难。

这个时候另外一个同学睡美男跳出来建议说,自驾老挝,去他的第四故乡琅勃拉邦!巴适得板!舒服得喊!

睡美男是我和安娜的小学同学,职场精英,典型射手座,3个月前为了在成都呼吸难得的自由空气直接砸钱给我让我带他的老婆去了意大利。

老……挝……这个名字一听就low爆了,我怎么能允许我的护照上盖上这么一个国家的签证印章……哪怕是睡美男这么一个走了半个地球自诩懂生活有品味擅长让自己和所有人都头痛的奇男纸强烈推荐的地方。

好吧,无论如何,要感谢,由衷地感谢睡美男,哪怕他这次旅行又充分暴露了他的各种缺点比如拖延症比如双子座附体的摇摆不定处女座上身的各种挑剔不知道哪个星座窜台的演戏式感性,但正是他在8月底提出的老挝自驾方案,成全了这次旅行。

更要感谢他日常生活里的各种浮夸,让我出于对他的各种了解的“经验”去判断、本身对目的地没有任何期待,只是想看看沿途的风景,却没有想到从沿途到目的地一路惊艳,一路感动,一路怒赞,一路留恋,最后依依不舍。

昭通
Zhaotong

占点国家的便宜是有多么不容易!出发前大家还争论了一番什么时间点走不会堵车,因为大家猜想,或许很多人都会想10月1日早晨出发肯定会堵车,所以都避让早晨高峰而选择凌晨出发,反而导致凌晨大堵车,所以,也许第二天早上出发恰恰不会堵车呢?这种挨球的博弈猜想折磨了所有人,最后忘了是谁在凌晨3点醒来,喊醒了大家,说不要纠结,立即出发。于是就出发了。

我们选择的去程是成都-成都绕城高速-成自泸高速-宜宾-昭通-昆明。很快事实证明凌晨出发是正确的选择,一直到宜宾都没有遇到什么出游的车辆,过宜宾那一段高速因为管养并道,出现了被迫缓行的车队。

睡美男一直在介绍宜宾有什么爆爆爆好吃的面大家必须要感受(爆爆爆和必须要感受是他的口头禅),结果经过宜宾的时候才凌晨5点,天都没亮,只有作罢。

10点钟到昭通吃饭,睡美男随机选了加油站旁的伏龙餐厅,安娜去买了几个苹果大概是因为昭通这一段都是卖苹果的。结果睡美男和安娜的选择都让我们长了见识。

这个餐厅里各种混搭让人目不暇接,如何评价真的是不知所措。奇石和茶艺居然点缀在羊肉火锅店里,到底卖安利还是做餐饮是老板的主业?

这家的羊肉米线里的羊肉都是带皮羊肉,没有膻味,味道中规中矩,刨开薄荷叶,可以给个3分。

云南这边喜好薄荷叶,我真的吃不来,但挑出薄荷叶就无碍我大快朵颐。米线里自带的羊肉很明显不能满足我的需求,交了团费,很明显就要理直气壮地跟大总管安娜说司机要吃肉!!!

昭通过后就是国道混合高速,各种坑凼、龟裂以及大货车影响我们前进的速度。没有让人焦躁的原因,是昭通之后越来越通透的天空和沿途的自然风光。

国道结束后就是通往昆明的高速公路,这个时候,累计开了10个小时车的我被安娜换下来,待我睡醒,已经堵在即将进昆明城区的那一段了。我上一次来昆明,是2002年春节,那个时候我是陪我父母去他们曾经下乡当知青的地方,勐定,需要从昆明坐飞机去临沧,再转坐8个小时的中巴车才能抵达。

睡美男开始介绍说昆明是他的第二故乡,他刚开始工作的时候有很长一段时间出差昆明,一直留恋这里的各种环境。我绝对不是一个八卦牙尖的人,追求实事求是的我不得不在第一时间插嘴说,从射手座嘴里说出的每一个好地方,信息量都特别大。

昭通之后的蓝天白云,在进入昆明城区后就变得灰蒙浑浊,所经之地尽皆工地,GPS所指路线大多被地铁施工区域封断,还好没有看到什么今天的不便是为了明天的方便,不然我还以为我又回到了成都。为了所谓的现代化城市化,把自己的历史文化特色毁灭殆尽,然后再造一堆假的出来这种神一般的想法我永远理解不了。走到翠湖,看到即将消逝的夕阳染出的金色余晖,略感安慰。有人说我总是吐槽评断负面代表我内心戾气太重,我觉得我恰恰是太专注于寻求美好,当看到被破坏的美好,实在没有办法不痛心不谴责。

翠湖公园
Green Lake Cui Hu

在某酒店里的旅行社拿到老挝签证,一点也不兴奋,我一度还希望我被拒签,觉得这种地方,被拒签才真的彰显人品。那个时候我真的 不知道,仅仅48小时后,我就清楚明白地知道,如果真有谁被拒签,那真的是人品太有问题了!

2013-10-02 周三
普洱
Pu er

普洱,以前叫思茅,去这个地方,是因为睡美男一路鼓吹普洱有个爆爆爆的特色小吃叫米干,大家必须要感受一下,非常好吃,食材和做法都非常有讲究!

下高速刚进普洱的那一段的城市绿化确实很打动人心!我们的Spring City书记的宏伟目标估计就是这种感觉吧!那种充分体现自然和谐的城市园林建设,那种安静干净的感觉,仿佛时光隧道把我们这些成都人拉回了20年前。

不幸的是,睡美男鼓吹的米干,我们都欣赏不来。倒是安娜从隔壁买回来的重庆包子让我们赞不绝口。

普洱原名思茅,据说是跟诸葛亮怀念旧居茅庐有关,但我没有查到任何相关资料。

吃过早饭,就上山去普洱的万亩茶园观景台,这个适合照相的地方成全了一群臭美同学,尤其是模仿奶茶发嗲说我不要孤单我要把自己嫁出去的丁丁。

代友亲帮经济适用女@牛奶木瓜猫 征婚:女,85后,典型摩羯,呆萌略2,你所见照片均为素颜照绝无PS!没落我手上是因为身高达根号3我自然屏蔽。求有识适婚善良男到她碗里去或让她到你碗里去。

离开普洱,睡美男带我们从曼歇坝下高速,说要去吃一家爆爆爆的烤鲫鱼。

我们一致认为,就不推荐给大家了。

连续两顿饭让大家很失望有木有!!!但有得必有失,比如说,曼歇坝就是一个华丽丽的分割线,或许曼歇坝就是要让所有的旅客从这里开始慢些吧,因为昆曼高速的超华美之路就从此开始了!!!

景洪
Jinghong

西双版纳的烧烤一条街,各种难吃,如果豪虾传或醉西昌去那里开一家分店,我相信一定……会被其他所有店群殴砸店的……

快点离开西双版纳吧!!!离开西双版纳就是走小磨公路去往磨憨口岸,准备明早一早出境。

小磨公路属于云南特色的高速公路,仅仅是部分封闭,估计是照顾公路两侧的居民出行,估计是确实没办法,这里到处都是自治区,必须要特殊照顾。部分封闭的后果就是必须要小心谨慎驾驶,无法提速,事实上确实也有不少测速电子眼在守候。

然而连夜赶路的我们对云南特色高速公路和开夜车的疲惫和危险毫不在意,因为,我们无暇顾及别的任何东西。因为这条路就是一条星光大道!因为你从前挡风玻璃上就能看到银河,就会感觉自己行驶在太空中。安娜和丁丁几次“鼓舞”我关掉车灯,紧握方向盘紧跟睡美男的车,因为这样就能把光污染控制到最低限度,也能让我们最大限度置身于浩瀚星空的世界里!!!

小磨公路的星空

下来曝星空的时候,我情不自禁地自煽耳光,MB叫我偷懒不带超广角和鱼眼!!!!!!!!!!!!!!

我跟睡美男说,这一次出行,看到这个银河,我就满足了!如果说有什么遗憾,那就是我安脚架的时候,没有看到你们惊呜呐喊说看到的那几颗流星!!!!!!!!MB叫我去安什么脚架啊!!!!!!!!!!直接把相机甩在车子挡风玻璃上不就完了!!!!!!!!!!

2013-10-03 周四

靠一堆小费过磨憨进磨丁,老挝入境的100多公里路况极好,据说是天朝援建,至少7公分沥青路面,很可能还是改性沥青,就是弯道半径达不到天朝自己都low爆的标准,之后100多公里盘山公路为水泥路面混合小石子路面,只要不是跑车均能轻松通过,危险仅在于灰尘极大和无数弯道。

沿途无数小孩见车即微笑挥手,尽管一片贫瘠,但没有破坏的环境,保持纯洁的灵魂足以征服挑剔的我。

不得不说,进入老挝后扑面而来的就是触目惊心的贫穷,兲朝子民应该很快就能感受到自己生活的环境那是怎样的幸福安康。但是这些物质上的优越感很快就会被别的东西所秒杀,那就是一路看到的孩子,无数孩子,他们都会微笑着向你挥手,在尘土飞扬中,在泥浆飞溅中,你一定会放慢速度,除了考虑安全,除了避免制造灰尘,之外就是为了迎接他们的笑容。我只觉得有一种很复杂很复杂的感动在其中,但这很复杂很复杂的情绪里,只有很少很少是同情他们匮乏的物质环境,甚至我认为正是他们在物质上的缺乏,才拥有了更多更珍贵其实也不是珍贵,而是我们正在或已经失去的东西。

在某个垭口停留,我们借用某个老挝居民家的厕所之后,送了一盒饼干给他家的小女孩,小女孩害羞不敢接,她父亲同意后她才接过去。我很自然很自然就想到3年前在日喀则的扎什伦布寺外,我给了点零钱给一个乞讨的小孩,瞬间无数小孩包围了我向我索要钱财。在那个所谓的能够洗涤人灵魂的神秘地域,无数景区我都遇到了汉语只会说两个字的小孩,他们说的两个字是“十块”。

于是我开始觉得,自驾老挝,也许并不是自己想象的那样,也许会有更多更美好的人和事在等着我。

磨憨镇

天亮出发,一路多云,我心想也许所有的美好就止于昨晚垭口的银河和我没有看到的流星了吧,从今天开始就尽职尽责当好车夫,把一众朋友平安送达老挝再平安送回家。

结果到了磨憨口岸,阳光穿破云层,蓝天模式重启。

很多朋友问到自驾车如何出入境的问题,其实非常简单:

1、首先主要驾驶员携带车辆行驶证、主要驾驶员的身份证、驾驶证和护照到边检办理手续。兲朝这边是6元/人,要填什么表,盖什么章,到了现场各种流程图样图森破,如果人不多,15分钟搞不定,照照镜子看是不是脑袋被门夹了。

2、办好手续的驾驶员们就直接开车出境等待其他小伙伴,出境的时候会有一次简单的检查。千万注意要把所有的单据、表格保存好,其中的一两张回来入境的时候需要提供。

3、其余小伙伴则需要被迫去花几十元开据健康证,被迫买防治登革热的药品,然后再排队盖章出境上车。

4、在老挝入境是在磨丁口岸,以前这个入境办公地是个朽烂的军用帐篷,不知何时改建得如此金碧辉煌。在这里办理入境手续,人、车各交2万基普(老挝货币,兑换人民币大约1250:1),入老挝境后还要交2万的车辆消毒费其实就是随便拿水给你一冲,以及5万(人、车各2.5万)的不知名费用。

总之,其实自驾出入境是很简单的事情,算上睡美男在磨丁口岸拉屎的时间,全程绝对不超过1个半小时。

磨丁口岸
2013-10-04 周五
普西山
Mount Phousi
光西瀑布
Kouangxi Water Fall

如果你时间充裕,我强烈建议你,通过骑自行车或摩托车的方式去往琅勃拉邦的所有景区。

琅勃拉邦有四大瀑布,光西瀑布在各种推荐上都排名第一。

视霓虹为第二故乡的安娜以前跟我们说她在霓虹的见闻就提到过,霓虹的瀑布就是再弱小不过的小台阶水景,甚至比不上很多天朝土豪私家花园的人造水景的落差高度。

至少光西瀑布没有那么糟。

2万元的门票可谓白菜价。景区里的各种更衣室、卫生间是免费的。

依靠绳索荡出跳水,这个项目除了技巧,还受到体重的影响。在这个项目上,外国游客比兲朝游客更具实力,许多浑身伤口的外国人被我们猜测是在万荣跳水跳伤的。

至于另一个相对而言比较简单的跳水,其实也有一定的技术含量。

必须要提醒大家的是!!!!!落水后千万不要急着上岸,水里有很多很多很多很多小鱼咬你的死皮,免费鱼疗有木有!!!!!!!!!真正低调奢侈有内涵有木有!!!!!!!!!

来看看屌丝1.0是怎么跳水的

再来看看屌丝2.0:试图创造美感,结果半路害怕犯怂,直接肚子平砸水面,死丢屁的,失败中的失败。

高富帅跳水,不解释

Lang Prabang

琅勃拉邦有很多很多喵星人,在很多街角你会看到不知是什么机构还是个人设置的喵星人喂食器,这里的喵星人和这里的汪星人一样没有节操,它们会自觉自愿地在阳光下享受你的各种抚摸挠抓。

琅勃拉邦有很多很多寺庙,有说法是50多座,有说法是大大小小几百座,这个……至少我去的每一座都很漂亮,究竟有多少,只有下次有机会再来通城细走一遍数一数了。

逛夜市这种活动显然不适合我,琅勃拉邦尽管主街两侧都是酒吧旅馆,但完全没有喧闹的感觉,甚至可以说安静。据睡美男说这一天的夜市远远没有他当年在春节期间过来的时候那么繁华,商品种类也减少了很多。夜市里贩卖的旅游商品大多相互重复,大体上看不到国内各个“古镇”的小商品。

会说中国话的冰淇淋老板说他卖的是正宗意大利冰淇淋,我尝了一点点忍了好半天终于忍住了,把剩下的90%扔进了垃圾桶。

2013-10-05 周六
Lang Prabang

醒了就睡不着,就走出来扫街,结果很快就扫到一辆土豪车,和一个来自澳大利亚的美女。美女说她的男朋友也参加了这次比赛,我则使用我有限的英语告诉她移民澳大利亚是我的一个小小的梦想。还没有索要到她的联系方式,至少可能拥有了两个180的精壮男人跑了过来,美女就跟我这个一个170都没有的男人道别了。

接下来,就是泪流满面的时刻。我也不知道为什么会泪流满面,但我看到那个场景,我就立即感动得一塌糊涂,那些天真的孩子和那些充满爱心的来自世界各地的参赛者把各种阳光各种温暖各种温馨各种穿越的感觉交织在一起。我依稀觉得这种场面曾经出现过,但不知道是遥远的过去,还是只是建立在某种美好愿望的世界里。总之我觉得眼前的东西无比珍贵,但这些珍贵的东西再也不属于我了。

后来睡美男跟我说他也泪流满面,我顿时又觉得自己是不是有点矫情了,随口说了句破坏一切美好的话:估计在我们兲朝,只有书记带队跑步才会有人组织队伍集体演戏吧?

我站在几个老挝挝花身边激动万分地跟晚起的小伙伴们讲早上的见闻,一同在当地小学斜对门吃了一顿可以免费加肉的牛肉米线。

离开香通寺,睡美男说要去看湄公河上的夕阳,结果在另一座寺庙门口,他惊呼怀疑自己的眼睛是不是出问题了,为什么远方的云彩是七色的!!!

七色的云彩!!!!!一群80后自然就说出了几句电影台词。

早上泪流满面了还不够。

香通寺
Wat Xieng Thong

大家千万记住了,去香通寺一定要在下午4点之后前往(如果你要照相的话),不能穿露肩、露膝的衣物。

香通寺是琅勃拉邦最宏伟的一座寺院。由Setthathirat国王于1560年建造,直到1975年都是王室私有资产。与王宫一样,香通寺也选址在湄公河附近。其中的大殿代表了经典的琅勃拉邦寺庙建筑风格,其后墙上镶嵌着壮观的生命之树图案。在殿内,装饰华美的木柱支撑着覆有法轮的房顶。香通寺是琅勃拉邦最著名最漂亮的寺庙,浓缩了琅勃拉邦古老的寺庙建筑风格。

巴乌石窟
Pak Ou Caves
2013-10-06 周日
Lang Prabang

男人最重要的就是事业,摩羯座更是事业狂人,为了事业,还是不得不离开这么美好的地方!

真实原因还是因为之前去意大利耍了一圈,实在不好意思再延长假期了。毕竟老挝这么近,琅勃拉邦还有机场,以后再来就在琅勃拉邦租车开去万荣。

大清早出门扫街,清净的千年古城,东南亚风情与殖民地遗留风格的结合让这里每一步都是风景,每一目都是风情。

普西山
Mount Phousi
皇宫博物馆
Royal Palace Museum

参观王宫博物院是我们离开之前最后集体行动的去处,那估计是琅勃拉邦唯一不允许照相的景点。安娜说和梵蒂冈、卢浮宫甚至和国内任意博物馆一比,都弱爆了。确实弱爆了,60年代天朝的赠品也被当作珍宝一般放在防弹玻璃箱里展示,所有高大上的宝物都是天朝赠予,我们一路感慨天朝对外人真是太大方了,除了各种免债帮扶,就是送好东西给人家,自己家还有那么多贫瘠困窘无组织无人能问津。

除此之外印象最深的是米国的赠品,是米国带上月球又带回来的老挝国旗。大家都说米国这个赠品确实太讨巧了,不过,米国是否真的登过月这件事,一直有怀疑。

带上两杯鲜榨果汁,加满老挝的汽油,我们依依不舍踏上了返程之路。

再见,真的是再见,琅勃拉邦,我还会回来的!

磨丁口岸

在老挝的磨丁口岸办理出境手续,遇到无数成渝贵昆自驾一族,相比之下,我们只不过是匆匆一瞥了两三天而已,不少牛人上个月20号就从老挝过境然后从清迈开始行驶完整个泰国,最后似乎还不尽兴还想开到马来西亚去。

在被兲朝子民拥堵的老挝出境口岸,之前的各种淳朴宁静彻底打破,感觉如梦方醒醍醐灌顶,各种混乱无序地排队,无视任何规章,各地方言交织在一起喧哗咂闹。

磨憨镇
2013-10-07 周一
昆明
Kunming

再回昆明已经是10月7日下午4点半了,睡美男说王府井背后有一家小刀鸭爆爆爆好吃,大家必须要感受一下,于是我们就来到了王府井。但这个时候小刀鸭还没有到营业时间,我们只有沿路转弯去感受金记卤鸡。睡美男说金记卤鸡只能说可以吃,小刀鸭可秒甩它十几条街。

排在我前后的顾客都是6只、8只鸡另买10只鸡腿20只鸡爪这样夸张地豪购,感觉昆明人民家家都是超级大家族。

事实证明我只买了一只鸡是无比正确的选择。在我看来,也就最多给个1分的卤鸡真的太soso了,很明显昆明人民没有吃过成都温江的天佑祥。就连成都王府井背后盘餐寺那些味道已经下滑不少的卤菜也能秒杀这家呀!是不是每座城市的王府井背后都有一家卖卤菜的生意都这么好呢?

好不容易挨到5点半,睡美男冲进小刀鸭一阵狂点,最后至少浪费了一半的一桌大荤也只不过300来块钱。

昆明王府井这样的蓝天,成都的王府井呢?

2013-10-08 周二
西昌
Xichang

离开昆明一路开到近攀枝花下高速,占足国家的便宜,宿米易,第二天一早到西昌吃米线。

西昌真的是个好地方呀!!!!各种美食美景,如果高速费用能够时不时搞个团购5折优惠,那也值得每个周末去一次啊!!!!!唯一的瑕疵,是这里的美好不能分享给我一个比较特殊的朋友,这里面信息量特别大,实在忍不住牙尖这么一句吧。