瑞士48小时疾走『慢』游

@迪普拉伍封

瑞士48小时疾走『慢』游

2012-08-17 周五

序言

在我们28天的旅程中,属于瑞士的时间只有不到40个小时,第一天傍晚抵达卢塞恩,第二天中午赶往因特拉肯游览少女峰,第三天一大早便搭火车再次经卢塞恩中转前往下一站米兰。光看这行程,就可以想见我是如何拖着自己三十寸的箱子在站台上狂奔,又是怎样不得不用轱辘声滑坡因特拉肯破晓街道的宁静 。但我又可以拍着胸脯说,我可是尽量用度假的悠闲心情在有限的时间里让游览慢下来呢。在我40个小时的瑞士记忆中,既没有手表、也没有军刀,瑞士化成了集市上草莓的酸甜,百年老店里提拉米苏的奇妙,甚至是Heidi老奶奶家不明的臭臭味道;以及在少女峰上被抓逃票时的窘迫,因特拉肯夜晚抬头看见银河和流星的震撼;听着卢塞恩钟声失眠时的胡思乱想,还有深夜里在畅游商店街的自由自在。

卡贝尔廊桥
Chapel Bridge Kapellbrucke

一走出火车站,整个花桥以及卢塞恩的美景就尽在眼前了。在阳光的照射下,整个湖面闪耀着金色的光辉,夺目却不刺眼,就像细碎的水晶织成了网铺在湖面上,天鹅、野鸭与海鸥就在这张网上自由嬉戏,丝毫不畏惧人类。我第一次看清海鸥原来是这样呆萌的模样,像小糯米团子似的浮在湖面,和蓝色的湖水构成了最温馨的画面。卡尔廊桥可能是最符合“花团锦簇”这个形容词的事物了,桥身被各色鲜花完全包绕着,配色看似不经意又十分和谐。桥上的人拍桥下,同时也成了桥下人镜头中的风景,所有游客都完美地融入了这副画卷。没错,此刻的卢塞恩,就像一幅水墨长卷,直教人想将之卷起,永远存放在记忆里。而在身临其境之前很难想象到的是,这样一座城中湖的湖水在阳光下竟是透明的,靠近岸边稍浅的地方甚至可以清晰地看见河底石子的排列以及石间的蝌蚪。此地的生态之好实在令我赞叹不已。不过当时沉浸在美景里的我无法预料到,花桥成了我此次旅程中最大的遗憾,又促成了最大的意外之喜。由于第一天在费德勒去过的百年老店old swiss house享用完大餐后天色已暗,我原打算在第二天上午用相机好好记录下卢塞恩的美,却不想兴冲冲背着相机却把电池忘在旅馆。

Palace Luzern
Palace Luzern

这座被左右夹击的小楼就是我们的酒店。瑞士物价高众所周知,这已是我们在琉森市内能搜到价格最亲民得一家。然而出乎我的意料,价低质却不次,酒店位置和设施都很赞。我们的房间很幸运地被安排在顶楼,搭乘从没见过的手控电动梯上楼,房间不大,但有个独特的老虎窗,布置也非常精致,甚至有胶囊咖啡机。回国后偶然发现里面用的风扇都是红点设计的获奖产品。不过我们太过得瑟,深夜泡了咖啡和奶茶撇情操,直接导致我们听着每十五分钟敲响一次的琉森钟声失眠了一夜……
第二天早餐就在楼下的小咖啡馆,同样精致又有瑞士特色。这次住宿绝对是超值之选。

房间内布置充满简洁和现代感。(以下几张来自@清洞)

老虎窗望出去。

厕所小而精致,配的是欧舒丹的洗漱用品。

Old Swiss House

晚上奢侈了一记,品尝了当地久负盛名的瑞士传统餐厅,好像每道主菜的价格在50、60欧左右,要是换算成软妹币真的会下不了手。最著名的一道炸猪排由服务生全程在桌旁操作,要说味道嘛,哈哈,其实还是我们大天朝的比较好啦,这个上面拍的面包粉都会碎下来,相比之下牛排的确很棒啦。还有饭后甜点的提拉米苏,是提一个木桶过来舀一勺给你的,和我这辈子看过的所有提拉米苏都完全不一样,更像巧克力口味的冰淇淋球,但口感更特别,比冰淇淋更有韧性,又保持了入口即化,也不会太甜,还有一份红酒浸苹果就被完全比下去啦!

炸猪排全程由服务员餐桌旁操作,但每当我举起相机,她都迅速躲开……

大猪排!

这货就是提拉米苏!

琉森
Luzern

纵使天黑得很晚,这一天吃饱喝足下来也已是深夜。商店自是早已关门歇业了,但橱窗的灯却都亮着,仿佛就像千与千寻里夜晚的商店街,只是整条街的顾客和店员我们都看不见罢了。在异国的这个夜晚,倒因为这样生出了归属感。记下了白天一定要买的巧克力,一定要逛的小店,望见了远处山顶的城堡,以及湖对岸的灯景,心满意足地滚回酒店啦。

猫眼三姐妹范儿!

这个巧克力超级好吃!完胜GODIVA!

隔着玻璃就被这些小店迷倒了!

2012-08-18 周六
因特拉肯
Interlaken

从卢塞恩到因特拉肯的这条路线,被称做黄金线。早就在各种游记里看到这是一段让人完全无暇眨眼的行程,但身处其中时还是令人惊叹。我知道大片的绿色可以使人的身心感到宁静与安详,但在黄金线列车上,满目的绿色却让我惊叫连连。近处是没有尽头的绿色草坪,矮树农家时而点缀其间,远处是山峦叠翠,白云环绕,时不时还有风吹草低现牛羊的景致。这样的美景不停闪过简直让我产生了幻觉,眼前的车窗说不定是3d的屏幕呢,这一切太像太像模型玩具的宣传画册了,房子、汽车通通在距离的影响下都成了可爱迷你的样子,好像这些小镇都是由地底下的两节五号电池驱动的呢。置身这个场景中,我无法不感叹自己何其幸运,没有错过这个由造物主精心布置的国度。当然,要是有机会能在这山间的小屋里小住一阵,每日不是对着大山发呆就是在湖里划划小艇就更是神仙般的日子啦,看着正倘佯在湖中央的人我实在是羡慕不已啊。“但是被送到这里的奶奶家过暑假的少年一定会抱怨无聊死了,每天都想回城市吧。”这时身边的同伴这如此说道。也对,不同的立场看世界的样子就完全不同吧,在这里我就好好当个过客也许反倒是最能好好欣赏这世界的角度呢。

少女峰
Jungfrau

虽然抵达因特拉肯的时间也将近下午四点了,但本着片刻不能耽误的原则,在旅馆里稍作休整后,我们准备从五点开始上山。时间与预算的双重紧迫,让我们决定放弃缆车上山顶,只是坐小火车到山腰游览。不过我们本来以为买了欧铁通票,就是欧洲境内带轮子的、跑轨道的、“况且况且”响的车就都被包括在内了,没想到这上山小火车是属于私人公司的,我们被当场抓了逃票。不过这也算欧洲特色,被发现逃票之后,查票员只是提醒我们到站要去补票,并没人再监督我们是否真的会去。刚到欧洲的时候,我们将这归结于欧洲人的单纯,说难听点,简直有点傻。但我渐渐觉得,这份人与人之间的信任,其实是他们的幸福呢。中国的老话说“己所不欲,勿施于人”,我觉得他们身体力行的是“己之所欲,亦施于人”。自己希望得到尊重,因而也尊重别人;自己会这样做,因此相信别人也会这样做。正因为这样,游览少女峰的心情一点都没有被这个小插曲影响,心境反而愈加开阔了呢。

我们最终抵达的这个小村落,依山而建,从这里可以清楚地望见不远处雪山的壮丽景色。村子很小,我甚至没有去探究她的名字,也没有任何的攻略计划,只是信马由韁地四处走走,赶在末班车前回车站便是。如果说前面在火车上更多像是在旁观,那在此处停靠的我们则彻底进入了这个迷人的小世界。孩子们荡着秋千,屋主人灌溉着阳台上的鲜花,每一家的庭院都像经过精心的布置,又透露着乡村的野趣。明明是完全陌生的地方,却给我带来了无比的安心与熟悉感,我既不担心迷路也不害怕错过什么必游之地而遗憾,心情与脚步正好达到最契合的节奏。我想此刻,我的身心都在这里做到了“疾走慢游”吧。

Swiss Heidi Hotel
Swiss Heidi Hotel

虽然置身于童话,我们也有现实的烦恼,瑞士的高物价实在厉害,在这样的小镇里住宿的地方本就不多,我们挑了半天,能够负担的也只有一家叫“海蒂奶奶家”的民宿了。海蒂奶奶是一位老得都直不起腰来的老婆婆,不似想象中慈祥的模样,这位奶奶严肃又有些耳背,令人略略生畏,倒像是童话里的巫婆。她独自管理着这幢小楼,我们都有些难以想象她是怎样挪着蹒跚的步伐上上下下打扫这几间客房。我们的房间很小,甚至连大行李箱都放不进去,只能放在走廊上,房间的装饰颇有我国九十年代的风格。而所谓的独立厕所也很有特色,其实就是几块铁板在房间里搭起的小集装箱,冲淋的时候若不注意,水还会从箱子里漫到外面的地毯上。如果说这些都还好克服的话,比较糟糕的是,整幢小楼里都弥漫着一股令人窒息的气味,就像养了五只猫三只狗,其中两只还死在了家中无人注意的角落而开始满满腐烂的味道。每一次穿过那黑黑长长的走廊,我们都要一鼓作气,像风一样的女子般以最快速度跑过。事实上,我最终没弄清楚老奶奶到底有没有养五只猫三只狗,因为每次去找她,她都从她那间黑暗的小房间里将门移开一小条缝把身体挪出来,那个小空间的秘密也许就像蓝胡子的秘密一样,还是让它永远尘封比较好吧。

2012-08-19 周日
卡贝尔廊桥
Chapel Bridge Kapellbrucke
琉森湖
Lake Luzern
琉森
Luzern

翌日,我们仍沿着黄金线返程。即将再次到达卢塞恩时,我突然后知后觉地发现我们在那换乘火车的时间有将近两个小时,因此不用等到下一次我就有机会补上卢塞恩的照片啦!于是,我便遇到了旅途中一份意料之外的惊喜。是日正逢周六,这座小城居然沿湖两岸都举办了热闹非凡的周末集市!无论摊主还是顾客,看起来都那么兴高采烈、生机勃勃,所有人脸上都洋溢着都对自己的货品或战利品自豪不已的得意。卖火腿的老爷爷帅气程度直逼好莱坞老牌影星,卖奶酪的大妈的笑容里都散发着浓醇的奶香,卖蔬果的小美女和她摊位上的草莓一样娇脆欲滴,让我们忍不住挑了一盒尝鲜。这草莓的卖相简直可以去参加“草莓世界小姐”,味道也和高贵的小姐一样,并非一味的甜蜜讨好,恰好的微酸更衬出其新鲜的绿草香气。如果可以,真想买下一束“鲜花杂锦”,这应该是最能代表这座城市的惬意、随性、自然的纪念品了。

40个小时的瑞士行,一切匆忙都留在了飞驰的列车上,在我记忆里留存的,全是这些难以复制的美妙经历。谁说没有时间就只能走马观花?只要让自己的心不要被时钟催促而失去方向,就可以看见最美的景色将旅途中的每一秒都无限放大。

• 当时我们办的是意大利的申根签,有听过其实并不包括瑞士的说法,但几天跑下来没被查到所以也不清楚。
  • 在当地可以使用欧元,但找回来的会是法郎。
  • 因特拉肯印度人非常之多,简直如小印度,不知为何。印度人还会找我们问路,突然有了优越感。
  • 当地吃住虽贵,但购买衣服、鞋子等却也还好。我们在卢塞恩所住的旅馆对面的鞋店买到不亦乐乎。