100% pure New Zealand

2012-09-24 周一
基督城
Christchurch
Christchurch花园之城

穿越赤道,飞越太平洋,踏上地球的另一端,来到一个蓝色纯净的国度,绝美的新西兰中土世界,闭上眼睛仍然是那威武壮丽的雪山和蓝色动人的湖水,依然是那些个随手一按就是佳片的妖艳景色。

近16个小时的飞行,上海到基督城,新加坡中转,当睡眼朦胧打开遮阳板时,地平线的一抹红晕把游离了十几小时的意识猛地拉了回来。日出之后,底下不再是无边无际的太平洋,一片纯净的大陆跃入眼帘,飞过白色连绵的雪山群,终于降落在基督城机场。

我想说,新西兰是一个非常适合自驾旅行的国家,半个月车行2700多公里,横穿南阿尔卑斯山脉,整整绕着南岛环游一圈,奔驰在蓝天白云和绿色牧场的中间,仿佛是奔驰在一个童话的世界,一如梦境般美丽,却是触手可及的现实。

走出机场,迎面而来的是南半球初春清冷的空气,湛蓝的天空下一座花园般的城市,南岛环游的旅程就从这里开始。

去年地震后的基督城,虽然中心城区已不复存在,很遗憾没有看到新哥特式建筑,没能坐到有轨电车,只能拍到正在维修中的大教堂。然而,现在的基督城仍然是一座美丽的城市,满城的粉色樱花充满着春天的气息,每栋房子前总有各种颜色的鲜花绽放,花园之城的名号依旧名副其实。

【Fish&Chip Shop】
那些天在新西兰吃过的鱼薯条中最最好吃的一家,从街边小店到高级餐厅,唯独这家的味道与众不同。鱼有两种炸法,裹面包粉或者面粉,个人比较喜欢前者,口感更加香脆,而里面的鱼选Blue Cod口感最嫩。而配的大份薯条看似普通,味道却非常赞,充满了浓浓的奶香味。店员会把炸鱼和薯条包在报纸里,抱着一大包热乎乎的美食实在是幸福感十足。

She Chocolate

从城中心出发,顺着蜿蜒的盘山公路车行15分钟,山的一面是背后映衬着雪山的基督城全景,而另一面是蓝色湖景和绿色环岛,原来美景可以离城市如此之近。而半山的She Chocolate就坐拥了如此美景,鲜花环绕,彩色小木屋,推门而入是满屋的巧克力香味,诱人至极。

在这里会爱上热巧克力的味道,温暖的美味充满幸福的感觉,香甜奶泡搭上香浓可可,无疑是喝过最棒的热巧。而不容错过的还有各种口味的手工巧克力,小身材包含着大味道,推荐招牌She Chocolate。

2012-09-25 周二
凯库拉
Kaikoura
Kaikoura遇见海豹和龙虾

在南半球的春天里感受樱花飘扬,邂逅冰川,雪山,河流,羊群,海豹。。。经历着一场前所未有的奇妙旅程,在纯净的世界里过着单纯快乐的生活。

从基督城往北出发车行约三个小时,笔直的高速公路渐渐变得蜿蜒曲折,公路两边的景色也从小清新的山地牧场变为波澜壮阔的蔚蓝大海,到达凯库拉时已经完全习惯新西兰的驾驶方向,完全沉浸在奔驰在山间海边的乐趣之中。

面朝湛蓝大海,背靠壮丽雪山,拥有迷人景色的海滨小镇——凯库拉,是抹香鲸和龙虾的故乡,悠闲看海在这里是一种流行的生活方式。

漫步在海岸边,偶然邂逅一只胖嘟嘟的海豹,欢乐感十足,充分感受人与自然的和谐魅力,直到夕阳落在雪山那头。

TUTIS

美丽的凯库拉是吃龙虾的好地方,毛利语中Kai意味着食物,koura意指龙虾,而环境优雅的TUTIS是小镇上龙虾做得最棒的一家,很期待入夜后的龙虾大餐。

当晚的重头戏无疑是凯库拉的特产龙虾,对半切开,黄油的香气四溢,用叉子插上一整块龙虾肉入口,超有满足感,弹性十足的肉质充满鲜美的汁水,超值而浪漫的美味体验。

2012-09-26 周三
新西兰Blenheim
Blenheim
Blenheim探秘葡萄酒庄

沿着海岸线的公路渐渐向着雪山蜿蜒,迎面而来的绿色田野又是另一番风景,新西兰的春天温婉而清新,下一站Blenheim即将迎接我们的是大大小小,各具魅力的葡萄酒庄。

葡萄酒厂

按着LP上的探秘酒庄路线,轻而易举就能找到一家令人心满意足的酒厂,整齐的葡萄种植园令人兴奋,而神秘的红土地一定蕴育了优良的酿酒葡萄,令人迫不及待想要跃跃欲试这些美酒。

好客的酒庄主人,盛情邀请客人共同品味酒庄的珍藏好酒,从干白到干红,再到甜酒,情不自禁地就会爱上新西兰葡萄酒特有的清新果香。在举世闻名的莫尔伯勒葡萄酒产区,找到一支自己喜爱的佳酿,尽享葡萄酒醉,感受时光柔软流淌。

2012-09-27 周四
新西兰尼尔森
Nelson
Nelson踏上中心点

从Picton到Nelson的盘山公路宛如极品飞车里的场景,充满挑战,但同时又让人兴奋。沿着塔斯曼湾错综复杂的海岸线来到新西兰南北岛的中心点——Nelson,一个明亮又充满艺术气息的海滨城市。

Nelson踏上中心点

傍晚顺着海岸线找到一家有着童话般梦幻小屋的Motel,在宽大的厨房里享受DIY美食的乐趣,黄油煎新西兰羊排,牛油果金枪鱼沙拉,红艳艳的新鲜草莓,再配上一瓶从Blenheim带回来的干白葡萄酒,超完美的一顿烛光晚餐。

第二天清晨登上新西兰中心点,在纯天然的绿色氧吧中迎接新的一天到来,在高处遥望蓝色地平线,享受明媚阳光,感受海风拂面,爱上一座城其实很简单。

Nelson的街道上点缀着许多漂亮的维多利亚式建筑,灰色的基督大教堂是其中最醒目的建筑,作为一栋颇具历史的标志性建筑,有着装饰派艺术的独特风格,环着教堂漫步一圈,感受宁静与安详。

新西兰Punakaiki
Pancake Rocks | Punakaiki
Punakaiki神奇薄饼

波澜壮阔的西海岸,湛蓝的天空和蔚蓝的大海,两种纯净的蓝色在地平线处交汇,巨大的海浪拍打着海岸线,沿海公路上每转过一个弯,眼前就是一片壮丽景致,如水彩画般明亮而绚丽。

形成于3千万年前的Pancake Rocks,这些石灰岩在大自然的鬼斧神工雕琢下,变成了神奇而罕见的岩石地貌,就如同巨大的层层薄饼。大自然和时间的力量,真是无可穷尽,那些层层叠叠的岩石,就这样,千万年,任海水冲击,风吹雨淋,兀自屹立。

2012-09-28 周五
弗朗兹约瑟夫冰川
Franz Josef Glacier
Josef Glacier淡蓝色的隐秘世界

第一次坐直升机很兴奋,在空中很轻盈地飞翔着,整片的丛林就在脚下,飞机慢慢爬高,蜿蜒的冰川尽收眼底,绝对是令人眩目的景色。

新西兰南岛在距离海岸线直线距离仅10公里的地方居然一拥有片冰河,冰川离海洋如此之近,不仅让人惊讶,两条最值得观赏的冰河分别是Franz Josef Glacier和Fox Glacier。

这两条由大块的冰和雪块组成的冰川绵延数英里,沿途经过新西兰最高大的南阿尔卑斯山和繁盛茂密的温带雨林。在前往Franz Josef的公路上有雪山和晚霞的陪伴,更偶遇了一道弯弯的彩虹,奇妙之旅就此开始。

在新西兰冰川的一大特点就是极易到达,而且不用忍受高海拔的折磨,轻松悠闲地就可以欣赏到冰川之美。在Franz Josef小镇中心,远眺巍峨的冰峰,开始期待坐直升机穿越冰川,在冰川上行走是绝不可错过的绝妙体验。

穿上为冰上行走特制的冰爪,跟着徒步教练去探索纯洁的冰洞,冰塔和各种原始的冰,在这里可以找到一切关于蓝色的形容词。

巨大的冰舌沿着山谷,从山顶一直延伸到山脚,当直升机在Josef Glacier上着陆,落足在这一片皑皑的白色世界中,不得不惊叹眼前浩瀚的冰天雪地是何等壮观,空气是何等清新。阳光在冰雪的折射下四溢,安宁,温暖,纯净。

白雪覆盖的地面上,一个又一个小洞如蓝莲花般,晶莹剔透。四周寂静无声,只有冰川断裂、水流汩汩、脚步铿锵,大自然的声音宛如交响乐章,在这样的冰雪世界中前行,是值得一辈子回味的难忘体验。

2012-09-29 周六
瓦纳卡
Wanaka
Wanaka随遇而安

旅途中有些波折才会更有意义,人生第一次搭车在Fox Glacier去Wanaka的路上,遇上好心的本土摄影师Jeremy,一同穿过丛林拍摄瀑布,在Lake Wanaka边感受五彩的晚霞,一路向前,遇见美景。

而Wanaka就在Lake Wanaka的最南端,小镇大小适中,建筑独具特色,安静而美丽。一望无际的湖面和蜿蜒的沙滩,开阔,简洁,大气,喜欢坐在湖边欣赏Wanaka的宁静之美。湖泊、高山、天空仿佛融成了一线,漫步沙滩,感受时间的缓慢流淌。

迷幻世界Puzzling World是一个不可不去的地方,主题公园的外观是一幢转倾斜的房屋,有趣又独特,里面汇总了各种玩弄视觉的艺术品和布置,著名的古罗马洗手间值得一试。

箭镇
Arrowtown Village
Arrowtown逝去的淘金梦

花一个下午的时间沈浸在Arrowtown独特的历史之中,逛一逛最热闹的白金汉街,恍然穿越到淘金时代,这里有许多整修过的淘金时代建筑,古老的建筑立于街道两旁,汇集着各色商店和餐馆。

翻过新西兰海拔最高的公路——皇冠山脉就能到达Arrowtown,这个西元1860年代因淘金而繁荣的小镇,虽然淘金热不再,但其独揽湖光山色的美景让人眼前一亮。

置身新西兰,每一位冰淇淋爱好者对冰淇淋最完美的期待和最苛求的欲望都将一一实现。在众多冰淇淋口味中对hokey pokey情有独钟,这个也是新西兰特有的口味,就是在一般的香草味道里面加上manuka honey,使得口味更加香甜。超大的冰淇淋球握在手中,舔一口满嘴都是香甜,舌尖上的新西兰很童话也很浪漫。

又或是漫步在Arrow River边,追忆当年,整条河都金光闪闪的,从i-site租上一套淘金工具,在河边试下运气,也感受下这片曾经是淘金者的热土。风景如画的小镇还曾是拍摄魔戒的外景地,在明媚的阳光下,宛如一幅幽静的田园风景油画,让人魂牵梦绕。

The Stables

小小的中心广场草地上,坐满了晒太阳的人,享受一下阳光午餐,泡一杯咖啡,品味美食,赏花赏树赏雪山,惬意又安心。

【The Stables】美味的新西兰炖羊肉,香软而入味,下面的自制面泡着汤汁更是无比的好吃。番茄芝士通心粉煮的软硬适中,酱汁的味道酸酸甜甜,配合芝士的香浓口感,很是完美。

2012-09-30 周日
皇后镇
Queenstown
Queenstown天空之城

皇后镇的湖泊和高山景观几乎适合所有的探险活动,也是各种惊险刺激的极限运动的天堂,而每个前来皇后镇旅游的人都带着一颗冒险的心。在蹦极的发源地卡瓦劳大桥上一跃而下,体验蹦极的惊悚魅力,又或是体验一把高空跳伞的强烈刺激,身临其境地感受世界的激情之都。

而皇后镇也是一处著名的享受之地,闲逛在充满异国风情的街道上,悠哉悠哉地为自己淘上一件充满设计感的衣服或饰品,或是在湖边找上一家精致的餐厅,享用一餐国际美食,亦或是窝在酒店的大床上寄一张南北球的明信片回家。

秀美妖娆的皇后镇位于Lake Wakatipu北岸,是每个女孩的梦想之地,也是新西兰南岛最繁华的旅游胜地。被雪山环绕的皇后镇,无疑是一处绝美的世外桃源,景色千变万化,宛如一座梦幻的天空之城。

搭乘天际缆车是观赏皇后镇壮阔美景的最佳方法,漫步云端,远眺南阿尔卑斯山的雪景与湖面,一览皇冠峰令人赞叹的220度雪山全景,就如仙境一般。当夜幕降临,皇后镇绚烂的夜景变得更加魅惑,在山顶闻名全球的天际餐厅,享用丰盛的西式自助晚餐,沉浸在山顶的美色与美食之中。

Flame Bar & Grill

LV可爱的台湾店员极力推荐的餐厅,招牌菜是超大的烤猪肋排,刚入店门,就被浓郁的烤肉香味吸引住了,被诱惑得有些迫不及待。

经典的招牌烤猪肋排一上桌就让人惊呼它的份量之大,精选较不肥的腩排,加上特调的烤肉酱反覆碳烤,酥香的外表带著微微碳香,肉质鲜嫩入味,必须趁热才能品尝到最美味的口感。

FERGBURGER

这家绝对算是皇后镇的必吃美食了,供应的是比脸还大的现烤汉堡,而且不管是什么时间去,店里永远都挤满了人。

各种口味的大汉堡都是现点现做,汉堡肉也都是现场火烤的,非常美味多汁。推荐Big Al 总汇汉堡,大块的牛肉饼和香脆的面包,令人啃起来非常满足。

2012-10-01 周一
Skylines Restaurant

这间要搭缆车上山才吃的到的餐厅,是世界十大夜景餐厅之一,坐拥皇后镇无敌夜景以及广阔星空,美景是无庸置疑的,生意也是相当火爆,需要在i-site预先订位。

靠窗的座位非常抢手,美景比美食来的更加诱惑人心。新鲜的各类海鲜,美味的烤肉,五彩缤纷的甜点,爽口的水果沙拉,香醇的奶油冰淇淋。。。就如一个小小的联合国,集合了世界美食,令人充满期待。

2012-10-02 周二
但尼丁
Dunedin
Dunedin南半球的苏格兰风情

Cadbury巧克力工厂是Dunedin最有滋味的旅游地,用白纸包住头发,跟着导游开始75分钟的浪漫巧克力之旅,参观巧克力制作过程,品尝这里的成品巧克力,还有亲眼鉴证巨大的巧克力瀑布,欢乐地沉浸在这充满甜蜜的世界里。

Dunedin是新西兰历史的最悠久的城市,也是一座充满异国风情的城市,拥有南半球保存最完好的维多利亚及爱德华风格的建筑。由于最初的移民都是苏格兰人,至今仍留保持了很多苏格兰的传统,是一个极具苏格兰风情的城市,所以被喻为苏格兰以外最像苏格兰的外国城市。

著名的Dunedin Railway Station是一座庞大的古建筑,宏伟,壮观而富丽堂皇,号称是南半球被拍照次数最多的一栋建筑物。而如今,这里已经没有了昔日热闹的赶车景象,空荡荡的站台像一条通过过去的时光隧道。

这个古老的城市非常漂亮,有着很多历史感浓厚的古建筑,需要放慢脚步,慢慢走慢慢看,用心去细细品味其中的独特韵味。最钟爱First Church,充满文艺复兴色彩的的哥德式建筑,华丽而优雅,映衬着盛开的郁金香与背后的蓝天白云,有着让人向往的宁静之美。

Dunedin又是最著名的能够接近罕见野生动物的地方,保护区需要开过蜿蜒而狭窄的沿海公路才能到达,有黄眼企鹅,蓝企鹅,皇家信天翁和海狮等等,是摄影家和动物爱好者必去之地。这里不仅是此次旅行的最南端,也是此生到过的世界最南端,最靠近南极的地方了。

2012-10-03 周三
奥马鲁
Oamaru
Oamaru蒸汽庞克之都

新西兰这片美丽的岛屿不是只有蓝与绿两种颜色,还有很多包含独特人文风情的特色小镇,绚丽而多彩。位于Dunedin北方约100公里的Oamaru小镇,盛产纯白色泽的奥玛鲁石,以及世界上体型最小的小蓝企鹅,除了风景秀丽恬静之外,这座小镇还有着一个世界闻名的特色­——蒸汽庞克之都。

蒸汽庞克迷心中的圣地的Oamaru小镇简直就是隐藏在现代科技之内的世外桃源,一个与众不同,充满幻想,让人恍惚觉得穿越回维多利亚时代的另一个世界。对宫崎骏的哈尔的移动城堡中的独特科幻魅力印象深刻,而蒸汽庞克正是一个特别的平行世界,一个马车与汽车同行,魔法与科技并存,古典和庞克争辉的奇异的科幻空间。

【Steam】与众不同的白石小镇保留着早期英国移民留下的古老的建筑物,恍如隔世的感觉,而街边的复古咖啡店很值得去坐一坐。隔着落地玻璃窗享受正午温暖的阳光,品尝一份精致的鱼薯条,又或是试一下当地的特色牛排配奶汁土豆泥。

2012-10-04 周四
库克山国家公园
Aoraki/Mt Cook National Park
Mt Cook追寻彩虹的尽头

初春的新西兰太过美丽,浩瀚的Lake Pukaki环绕着库克山,湖水蓝的是那么不真实,被浪漫人士誉为“牛奶般醉人的土耳其蓝”,那一抹在阳光下闪耀的浅蓝色,纯净的令人深深沉醉。

隔着Lake Pukaki,库克山就这么跃入眼帘,毛利人把它叫做欧拉奇,意思是“穿云之山”,属于南阿尔卑斯山脉的库克山不仅是新西兰的最高峰,也是大洋洲最高的一座山峰。

森林,草场,牧马,雪山,冰川,高原湖泊。。。都汇集在库克山国家公园里,魔戒取景地的景色美轮美奂,怀着虔诚之心一路追随美景而来。

库克山下,Lake Pukaki畔,顺着指路牌就可以轻易找到LP上推荐的三文鱼养殖农场。纯净的湖水,养育了最肥美的三文鱼,买上一大盒厚切的三文鱼刺身,让新鲜在味蕾上绽放。

没有云彩的遮挡,库克山非常壮观,只有站在雪山的脚下,才能感受到她的庄严和神圣,那份博大深沉平和宁静让人驻足许久。白色的雪山,湛蓝的天空,金黄的草卷,如此的洁净,如此的美丽,有时瞬间忘了自己来自哪里,跟自然融化在一起了。

库克山最经典的短途徒步路线是往返Hooker Valley,只需半天时间,但风光绝美。需要穿过两座吊桥和一段木栈道,在经过第二座吊桥后,库克山仿佛压向了山谷,最后到达终点Lake Hooker,灰白色的湖水漂着浮冰,醉身在这2000万年冰川山谷当中,已然忘川。

2012-10-05 周五
蒂卡波
Tekapo
Lake Tekapo带着梦想去漂泊

夕阳下的Lake Tekapo美丽得令人惊艳,天际五彩斑斓的晚霞映衬着连绵雪山,倒影在湖面上,就像上帝打翻了调色盘一般,宛如一幅绝美的风景水彩画卷,超越以往去过的任何一个地方。

在这里,天湖相接,回归自然,人的心胸为之荡涤,为之沉醉,为之安定。这片澄澈的湖水不失为一块修身养性的圣地,永远是那样宁静,那样沉稳,那样风景如画。

在库克山守护下的Lake Tekapo是温柔婉约,含蓄羞怯,隐约而精致,并因为好牧羊人教堂的祈祷,Lake Tekapo多了一份清新脱俗的灵气,原来真正的天堂是蓝色的。

2012-10-06 周六
Ashburton,新西兰
Ashburton
Ashburton巧遇神兽

从Lake Tekapo沿1号公路经Ashburton返回基督城,一路上仍然是草地与羊群,远处清晰可见的雪山,以及触手可及的蓝天,偶遇一群可爱的羊驼,充满了欢乐。

SPEIGHTS ALE HOUSE

【SPEIGHTS ALE HOUSE】绿树下白砖红墙的欧式建筑,推门而入是超大的吧台,阳光透着巨大的圆形玻璃窗撒在木质桌椅上,尽情享受Brunch的欢愉时光。

经典Brunch套餐里包括培根,香肠,煎蛋,全麦面包,炸薯饼和烤番茄,内容超级丰盛。香草炖小羊腿配土豆泥,羊肉酥嫩而入味,而美味的酱汁更是画龙点睛。

2012-10-07 周日
阿卡罗阿
Akaroa
Akaroa浓情法国小镇

充满法国风情的小镇Akaroa,位于基督城东南面,途中可欣赏到阿卡罗瓦湖的全景,到达最高点时,可以逗留在山顶餐厅小憩,捧上一杯温暖的卡布奇诺,静静地欣赏脚下的美丽景致。

Akaroa是一个很美很安静的港湾,是新西兰最早的一个法国定居地,法国移民在1840年来到这里,留下了浪漫的法国建筑和街道名称,随处可见维多利亚式和爱德华时期风格的教堂和建筑物,整齐而干净,充满了魅力。

浪漫的小镇上布满了咖啡馆,酒吧,艺品店和游艇俱乐部,可以随意的逛,悠闲的沐浴阳光,享受清凉的海风,单纯的呼吸最纯净的空气,过着简单而明媚的生活,仿佛时光静止。

午后跟着Akaroa Dolphins的游艇去港湾巡游,寻找各种野生动物的足迹,和可爱的海豚们一起嬉戏,坐在甲板上欣赏阿卡罗瓦港口的如画风景。

【The Little Bistro】
在Akaroa过着最柔软最浪漫的时光,漫步在夕阳下,邂逅到温馨的The Little Bistro,一家非常喜爱的小餐馆,经营着地道的法国大餐。
小小的店面,小小的餐桌,一切看起来都很温暖,也非常受游客的欢迎,需要提前订位。正餐开始前先喝上一瓶当地特酿的黑啤,品尝一块店主自制的烤面包,开始期待大餐。
当日浓汤是清新绿色的菠菜豌豆汤,有着浓郁的清香,味道甘甜,最上层点缀了一些橄榄油拉花,非常特别和精致。
香煎牛排配蘑菇酱,选了五分熟,牛肉香嫩多汁,切下一小块入口,肉汁丰盈,而特制的蘑菇酱汁,无论是配牛排还是配蔬菜都很完美。
当日煎鱼是在新西兰最受欢迎的Blue Cod配青口贝和大蛤蜊,新鲜的口感,可以感受到来自大海的气息,酸酸甜甜的酱汁完全去掉了海产品的腥味。
最后的甜点是非常特别的Affogato,一整套组合形式的甜品套餐,香甜的香草冰淇淋球,苦涩的浓缩咖啡,浓滑的百利甜酒,以及香脆的烤面包片,组合在一起的味道很奇妙。