Ajax-loader-64

游记加载中...

最后的东方。土耳其。

@适逢烟薄雾朦

最后的东方。土耳其。

14
第1天
2012-09-14 周五

现在来回想,初踏上这片土地的那一刻是怎样一番思绪,已全无任何印象,我想,好奇,渴望与小小的心潮澎湃夹杂在一起是非常必要的。

在机场的ATM机吐出有整有零的1000里拉后,我想此番旅程应该不会太差,在这样一个有些小贴心的国家。

两个小时的候机与一个小时的飞行后,我们已经从伊斯坦布尔转战了到了IZMIR,这个爱琴海岸边的土耳其第三大城市。选择Onur的航班,价格便宜是其一,更重要的是还有机场到Selcuk和Kusadasi的免费巴士(出机场大厅,过门口天桥,左转,露天停车场,类似全顺、依维柯的中巴,车身有Onur标志。左转很关键,因为一开始我们去了右边同样的停车场,没有找到,浪费了很多时间)。

anzan golden bed pension
房间28欧元
我的评价:
小,简单。露台风景很好,可以俯瞰整个小镇,瞥见爱琴海一角。

视觉早餐。

找LP推荐的这家酒店颇费了些周折,但我们幸运的遇到了热心的土耳其姑娘,一路问路开车把我们送到了酒店门口。遗憾的是没留下姑娘的芳名,姑娘的联系方式也随着我的路书在之后的某一日遗失在土国的某个巷子里。

酒店隐藏在一个山顶的小巷子尽头,很小,设施也异常简单,若不是第二天视觉效果极佳的早餐,我想我是不会再向其他朋友推荐了的。

Kusadasi
Kusadasi
我的评价:
爱琴海边的一个小镇,悠闲,慢节奏,与丽江有异曲同工之妙。

从酒店望向不远的另一处山顶,实际上我觉得土耳其的城市都是建立在这样的丘陵地带上面的,至少我们走过的几个城市都是如此,所以我们对土耳其司机们的驾驶技术叹为观止。

简单的CHECK IN,放下行李,我们决定按照之前的计划去海边走走,趁天还亮着,赶去海边看日落,爱琴海的日落。

从酒店走到海边还是很近的,五七八分钟的时间,在没有行李的压迫,没有时间的追赶,并有应接不暇的异域街景的陪衬下,这段路还是异常舒适的。

路边有贩卖鲜榨石榴汁的小贩,两个鲜红的大石榴榨一杯,5里拉。石榴汁看着很诱人,但却是没有那么香甜,嗜酸的人应该会比较喜欢,但不可否认的是十足的新鲜。

爱琴海日落
Kusadasi
我的评价:
久居深圳,对海的渴望确实已降到了极为理性的程度,但如果加上爱琴海,似乎一切就可以理所当然的不理性了。国人似乎对爱琴海都有一种不可名状的向往,大概是名字太讨巧,爱琴二字无不透露着优雅的情感与厚重的传说。

有些遗憾,落日藏在乌云中不肯出来,没有余晖满铺的爱琴海看起来是有多忧郁啊。

鸽子岛上的城堡。

沿着海边一直走会看到有栈道通往鸽子岛,岛上是荒废的城堡石壁如今变成游客们闲逛的公园。岛上有很好的角度可以看日落,只是有些遗憾,落日藏在乌云中不肯出来,没有余晖满铺的爱琴海看起来是有多忧郁啊。某摄影爱好者偷懒没有背三脚架出来,也错过了忧郁中的爱琴海落日。

第2天
2012-09-15 周六

酒店主人养的那只大狗已经不是LP中的ZIA了,ZIA已寿终正寝,照片贴在主人的橱柜上。告别了热情的酒店这人,和忘记了名字的ZIA继任,我们踏上了去Selcuk的路。在几位热情的土耳其人指引之下,我们搭乘6路转上了去Selcuk的MINI BUS。路的左右边就是爱琴海,天气很好,海水很蓝。不用30分钟的车程我们就到了Selcuk,这是个是看起来比Kusadasi规整很多的小镇,我们刚好赶上每周六的集市。

selcuk 集市
Selcuk
我的评价:
每个周六小镇都有集市,水果蔬菜品种丰富,价廉物美,好可惜带不回来。

应该是黄桃吧,反正果肉是黄色的,水分足,也蛮甜。

土耳其的各种甜,酥薄的点心层层夹着蜜糖,撒上开心果碎,卖相极佳,就是太太太甜了。

黄秋葵啊,好新鲜,看着就很有胃口了。

以弗所古城
Ephesus
门票25里拉|游览3小时
我的评价:
很悲催的没有中文解说器,也没做功课读历史书,所以华丽丽的看不懂了。但无论怎样,当夕阳洒在千年的残垣断壁上,都有种说不尽的恢弘与惆怅。

逛了集市,尝了甜点,吃了午餐,买了水果,剩下炎热的午后是留给以弗所的。

按照酒店老板的指引,我们顺利的抵达以弗所的南门,整个古城都不是很大,南门进南门出也无大碍,不过最好多备两支水带着,整个景区除了两个门口外,就再没有多一处卖水的店了。

建议摄影爱好者们选择上午游览,上午光线的方向打在古城遗迹上光影会很漂亮,我们是下午去的,就很难遇到漂亮的光影了,某摄影爱好者背了一下午的三脚架最终都没派上用场。

后面就是大剧场,气势恢宏。

Celsus 图书馆,是重建的。

对这段历史可以说是完全没有概念,又没有中文讲解器,一路走马观花只用了两三个小时的时间。期间会遇到很多旅游团,团的巴士会将游客从靠山顶的北门送进来,游客们一路下山游览,最后从南门出搭巴士离开。而我们则是从南门逛到北门,再从北门走回南门,就当是游览两遍。

不过全部以弗所的记忆基本上就是大剧场、图书馆跟音乐厅了,其他大多都是看不懂的,很可惜,如果有时间,应该读读这段历史。

以弗所博物馆
Ephesus Museum
门票8里拉|游览1小时
我的评价:
很小的博物馆,个把小时就参观完了。离Otagar很近,有时间的话还是可以转一下的。

月亮女神。

第3天
2012-09-16 周日
棉花堡
Pamukkale
门票20里拉|游览4小时
我的评价:
棉花堡的亲民之处就在于光着脚从头到尾,走在温泉溪流中,虽然头顶着大太阳,但心情依旧很美。这个我们曾计划若时间来不及就取消的行程还是给了我们太多惊喜。

温泉的溪流,还很清澈。

很多地方已经干涸。

来之前看到很多攻略介绍说棉堡的水比之前少了很多,很多池子已经干涸了;还有说这里就是中国的黄龙,只不过是白色的,可惜我都还没去过黄龙,但某摄影爱好者说黄龙是不能走进去的,水很冰,所以棉堡就还是有温泉的棉堡。

据说很像黄龙,不过是白色的,可惜我还没有去过黄龙。

人们就这样踩着温泉的溪流一路走上去。

一路沿着溪流向山顶走,左边是山崖,右边是一汪一汪碧蓝的水池,人们走走停停,享受温泉和阳光。也有一些拥抱自然的人索性泡在水池中。不时有微风送来凉爽,不知不觉中就走到了山顶,山顶的树荫下是三三两两休息的游客。

棉堡落日。

山顶有一些古城遗迹,我们就没有再走过去看了,而是选择在栈道边休息,拍棉堡的落日。差不多太阳下山的时候我们也向山下走,日落后没有温泉流过的地方已经明显变凉,只有踩在温泉里才是暖的。

第4天
2012-09-17 周一

几番讨论及一番讨价还价后,我们决定加入驻扎在车站的旅行社兜售的绿线一日游,他们同时还提供红线及热气球项目(在这里我们得到了热气球100欧这个重要的价格信息)。
这个绿线包括我们两个在内大概有十八、九位游客,其中有同样刚刚抵达的三个韩国年轻人,一对年轻的香港情侣,一对50岁左右的德国夫妇,两个年轻的日本姑娘,两个年轻的日本小伙儿,一个单独的日本姑娘,和日本小伙儿,一个中年德国人,还有一对不知道哪个国家的情侣。德国夫妇很健谈,中年德国人很友好,两个日本姑娘很有礼貌,韩国小伙儿很为自己的国家骄傲,这就是我们这个一日团友们的大概印象。

Cappadocia 绿线
Cappadocia Green Tour
门票70里拉|游览8小时
我的评价:
在卡帕的第一天参加了绿线。包括underground city、Ihlara Valley,在Ihlara Valley山谷里面进行大概一个小时的徒步,还有两个其他景点。景点比较分散,路途有些远,适合非自驾游客。

是不是星战取景地?

洞洞里面有小人儿哦。

岩壁上的洞是 pigeon house。

Ihlara峡谷。

cappadocia kebap center
Goreme
我的评价:
味道中庸,贵在方便。

据说到卡帕一定要尝尝这密封在陶罐里炖制菜 testi kebap。形式够新鲜,味道没什么特别。

很方便的一家餐厅,什么时候去都可以找到吃的。

旋转烤肉,用饼卷着吃。

账单和找零都装在这个盒子里面,土耳其餐厅大都如此。

据说所有Goreme酒店的老板都会跟住客兜售绿线、红线跟热气球,我们入住的这家自然也没有放弃这个机会,只不过老板140欧的热气球报价着实吓到了我们,在我们表示价格太贵无法接受之下,老板果断讲解这是16人热气球的价格(一个框隔成5个格子,驾驶员在中间,其余四个篮子是乘客,16人就是每个格子4个人),并跑去打电话,表示询问有没有更便宜的价格,后告知我们24人的就可以便宜到120欧,我们再次果断拒绝,表示要加入旅行社推荐的100欧热气球项目,老板第二次跑向电话,5秒钟之后告诉我们100欧可以,但必须付现金,then,成交。

第5天
2012-09-18 周二
热气球
Turkey Hot Air Balloons Cappadocia
门票100欧元|游览2小时
我的评价:
确实记不得飞了多长时间,只是每一分钟都很兴奋,不停的拍照片,很棒的体验,绝对值得一试。我们选的是24个人的最低价格的,人越少价格越高,

5点,天没亮就出发了。

我的热气球。

一早5点天还没亮热气球公司就开着小巴挨家酒店接人,然后都在公司集合,我们到的时候屋子里已经坐满了人,两三百人总是有的。热气球公司有点心、面包、咖啡、茶水提供。

上车时有发一张印有公司名字的贴纸,我们是橙色的,在这里我们看到了不同颜色的贴纸,有紫色的,蓝色的,黄色的,应该是区别不同价格的吧。居然有偶遇前一天绿线的德国夫妇,他们不是橙色的贴纸。在工作人员叫到橙色的时候,我们跟着人群上车向热气球出发了。

卡帕的每一个日出都有热气球相伴。

卡帕的每一个早晨都有热气球相伴,目光所及全部都是热气球,这段旅程飞了多久完完全全没有印象。第一次乘热气球升空的我们还是异常兴奋的,不停的按快门,最高时超过一千米,最低时接近树的高度,景色自不必说,卡帕这一站在热气球升空的刹那得到了升华。

我们乘坐的热气球最后降落在载它的车子上,居然可以这么准,然后就是开香槟庆祝,颁发证书,我们在出发前被拍的照片也被打印、覆膜夹杂小册子里供我们回购,一张10里拉,三张20里拉。

无论如何,这个由热气球开始的清晨还是给我了无限难忘的。

飞行结束,开香槟庆祝,还有证书。

本来有些打算第二天再跟着走一天红线,但在听香港情侣介绍红线的多处购物点安排之后,果断放弃了这个念头。

卡帕的第二天我们决定自己随便走走。早上先是很辗转的找镇上唯一的一家银行去换开500欧付热气球的费用,然后去逛了露天博物馆。

open air museum
Goreme Open Air Museum
门票15里拉|游览3小时
我的评价:
基督教信徒应该比较感兴趣的地方,对于我还是不能很懂,主要是一些修建在岩洞里的教堂,壁画,一些关于基督教的故事。

岩洞教堂里的壁画。

山楂树上结满了果实。

黑石子路一直向上走就是露天博物馆。

从小镇去露天博物馆很近,一公里多的路程,我们是步行过去的。作为土耳其的世界文化遗产,格雷梅露天博物馆非常有名,这个石质的建筑群包括拜占庭时期的教堂、礼拜堂和修道院。

对于基督教知之甚少的我们确实也是能看个热闹。露天博物馆每天接待很多游客,这期间我们就遇到了一个台湾团和一个中国团,最后居然遇到绿线导游KOBY带红线团游览此处,最后KOBY邀请我们搭他们的顺风车回到小镇。

Goreme 小镇
Goreme
我的评价:
又是一个极安逸的小镇,被不同年龄、不同肤色的游客填满了。

回来本想去LP推荐的Dibek吃午餐,去品尝它的招牌陶罐炖菜,怎奈错过了午餐供应时间,但却更加坚定了我一定要在这里吃一餐的信念。

午饭后没有了其他安排,我们打算在小镇闲逛,小镇的结构是镇中心在山谷的低洼处,路跟房子辐射状向山上蔓延,我们就选了向Traveller’s cave hotel 方向的路向山上慢慢逛,拍拍照、发发呆。

Traveller’s cave hotel 是很多人梦寐以求的格雷梅投宿处,建在格雷梅的最高处,而且修了一个大露台,可以俯视整个小镇。就这样的下午,在飘着鲜艳土耳其星月旗的露台沙发上喝着冷饮,读着书、看着远处发呆或者欣赏美景都是极佳的享受了。所以这家酒店很难订到,而我们有的也就只是从远处望望这个露台的机会而已。

随处可见的仙人烟囱。

远处玫瑰色的峡谷在夕阳下愈显艳丽。

Traveller's cave hotel 视觉对面就是玫瑰色的山谷,不知道是不是玫瑰谷,傍晚的时候光线写落下来,明暗的光影伴着峡谷天然的纹理,是很美妙的景象。

再沿着路向上走就没有人家了,景色也有些许不同,有一整片风化过后光滑纹理的白色石山,还有整片的仙人烟囱,这些都占据了某摄影爱好者整整一个下午,我只有时而坐在路边发呆,时而躲在小树荫下乘凉。

仙人烟囱 Fairy chimney。

小镇一角。

一整片风化过后光滑纹理的白色石山。

dibek restaurant
Goreme
我的评价:
LP推荐的餐厅,据说只有这家的 testi kebap 才是密封在罐子里花5个小时在深烤炉中慢慢炖好的。建筑很老,有几百年的历史了,但老板很年轻。过了时间就不再供应餐食,晚餐供应从下午6点开始。

在这个门口拍照时,年轻的老板刚好出来贴菜单,便开玩笑的要收10刀版权费。

张贴菜单的地方。

日泊西山的时候,我已经急迫的要下山去Dibek占位吃晚饭了,某摄影爱好者仍意犹未尽的变焦拍完换定焦,定焦拍完换长焦,所以我只有一个人急急下山去占位,点好餐等他收工下山。

餐厅远没有攻略上说的那么热门,至少我去的时候还没什么人,点了招牌的Testi kebap,还有一个番茄、茄子、土豆的菜。不过吃起来味道都没有很本质的差别。这一餐是我们在土耳其吃的最贵的一餐46里拉。

牛肉的 testi kebap,上桌后敲开陶罐,将菜倒入盘子里。味道确实比 kebap center 家好很多,肉更嫩,更入味。

茄子、番茄、土豆跟肉一起,啊,味道都差不多。

就此结束了卡帕的全部行程,整个旅程也时间过半,我们也将搭乘夜间巴士回到我们在土国的第一站,也是最后一站的伊斯坦布尔。

可能是Goreme实在是有太多游客,所以这次大巴都从这里出发,我们谨记之前的教训,买了最知名的METOR公司到伊斯坦布尔的车票(卖票的小伙不给我们刷卡,在我要求刷卡的时候,以迅雷不及掩耳盗铃之势用手帕将POS机遮住,果断的拒绝了我刷卡购票的请求:( ),并在METOR门口等待巴士。在车站最后一次偶遇德国夫妇,他们将继续东行,我们彼此祝福告别。

METOR是果然没有WIFI提供的,而且严格要求对号入座,我手持车票却没找到车上的座位号标在哪里,在被人两次讨回座位之后,第二位姑娘终于指了指靠过道座位扶手下方的编号,我也终于在最后一排找到了我们的座位,这个乘车经历真是不堪回首的超级丢人啊。

第6天
2012-09-19 周三

一整晚METOR巴士,从GOREME到伊斯坦布尔。在去酒店的途中,一路都有好心土国人指路带路。其中一位黑色西装的土国热心人领我们从M1转乘T1,过街穿巷跨天桥越地道步行半公里,送我们到T1入口,帮我们刷了交通卡,隔着票闸,微笑着拒绝了我付给他的车票钱,挥手告别走回了他的路。很遗憾我没能留下他们的任何信息与影像,我多想牢牢记住这一张张商量的面孔,希望时间永远不要夺去我的这些记忆,这些所有帮助过我们的人们。

Sude Konak Hotel
Sude Konak Hotel
房间80欧元
我的评价:
位置真的是太方便了,到车站2分钟,所有其他景点也都在步行范围内,包括加拉太大桥和耶尼清真寺。6楼有露台,可以一边享用早餐一遍远眺蓝色清真寺。

那个四楼的小小阳台,我曾在那里张望过。

从GÜlhane车站到酒店仅需要2分钟的路程,有人退房后,服务人员很快就帮我们办理了入住。冲凉、换衣服、收拾妥当之后就是我们的伊斯坦布尔之旅了。第一天安排了去新城区的多玛巴赫切皇宫和塔克西姆广场。

其实从GÜlhane车站搭车过加拉太大桥到终点就是新皇宫了。皇宫加后宫门票一共40里拉,也可以只游览其一,内部不可以拍照。游览从头到尾都有博物馆安排的导游解说,不可以单独游览,所以需要在门口排队等,一波儿土耳其语,一波儿英语。一大推人一起,再加上英文解说关于土耳其历史的东西,确实看不出什么个数,两个小时差不多可以游览完。

多玛巴赫切皇宫
Dolmabahce Palace
门票40里拉|游览2小时
我的评价:
从头到尾都有博物馆安排的导游解说,不可以单独游览,所以需要在门口排队等,一波儿土耳其语,一波儿英语。一大推人一起,确实看不出什么个数。皇宫加后宫门票一共40,也可以只游览其一。里面不可以拍照。

皇宫后面。

皇宫正面。

Taksim 广场
Taksim Square

结束新皇宫后,就果断杀去塔克西姆广场找SARAY的布丁。仅凭LP地图的指示下,我们穿过长长的不知名小巷,爬过大大的斜坡终于又找到了塔克西姆广场,然后沿着电车线路,不负众望的找到了SARAY。

沿着这个电车的轨道向下走就可以找到Saray了,加油!

街边的橱窗总不会缺少五彩缤纷的各色土耳其美食,这种肉夹馍跟卷饼应该是土耳其快餐吧。

Saray
Taksim Square
我的评价:
到伊斯坦布尔千万不要错过Saray的布丁,鸡肉布丁和朱古力布丁难分伯仲的诱人,如果每天都可以吃到这样的布丁真的很幸福,离开土耳其最舍不得的就数Saray了。。。

Taksim广场沿着有轨电车的轨道走下去,左手侧,紧邻Levis店,严重。。严重推荐。。

右上是朱古力布丁,左下是烤鸡胸肉布丁,很细腻,也不会很甜,都是6TL。如果让我选在土耳其吃到的最棒的东西,一定是Saray的布丁,虽然我不是甜食控。

第7天
2012-09-20 周四

SUDE酒店离考古博物馆也很近,大概步行5分钟的路程。一早我们就在考古博物馆门口的小车车前等候买Museum Pass,72里拉,72小时有效期,包括圣索菲亚大教堂、托普卡帕宫、托普卡帕宫后宫、考古博物馆、Kariye Muzesi、土耳其和伊斯兰艺术博物馆六个景点。买到卡就直奔隔壁的老皇宫了。

途径一持枪土军人执行处,要求某摄影爱好者打开他大大的摄影包检查,询问我们从哪里来,得知我们是中国人,很开心的跟我们分享他对中国美食的热爱。

托普卡帕宫
Topkapi Palace
门票40里拉|游览4小时
我的评价:
72TL买的 museum pass,老皇宫和后宫的门票都包含在里面,可以租到中文讲解器,人很多,不过值得一看。

持卡游览的好处就是省去了在景点排队购票的麻烦,我们以最快的速度通过大门,租借了一个中文解说器,阴差阳错的就新进入了后宫,开始了皇宫游览。

屋檐而已,要不要这么华丽啊。。。老皇宫后宫某屋檐。。。

穹顶下都会有吊饰做装饰。

彩色瓷片、彩色玻璃窗是永恒的主题。

老皇宫第二庭院。

老皇宫比新皇宫更让我喜欢,可以自由游览,有中文解说器。后宫出去先是第三庭院,有服装、武器、珠宝多个展厅,转过临海回廊就是第四庭院,书房、学堂不同功能的房子分布四周。老皇宫游客多,加上讲解器的解说,基本上占用了一整个上午的时间。本想接下来就去隔壁的圣索菲亚大教堂,但看到教堂门口长长的游客队伍,只能放弃原计划,先解决午餐,然后去逛考古博物馆。

伊斯坦布尔考古博物馆
Istanbul Archaeology Museums
门票15里拉|游览3小时
我的评价:
门票已经包含在 Museum Pass 里,单独买票大概是15TL。外面看上去不大,不过认真参观完还是要花很长的时间。

考古博物馆外面看上去不大,一开始我们还看得仔细,很快就发现别有洞天,实际里面还是有些大的,直到走的有些累,某摄影爱好者在沙发上休息一下的空当儿居然睡着了,我也趁着空闲的时间开始写在Goreme买的明信片。看时间不早,叫醒睡着的某摄影爱好者匆匆将剩余的部分走马观花了一遍。

蓝色清真寺
Sultanahmet Mosque
门票0里拉|游览1小时
我的评价:
无论从外面看还是清真寺里面,都称得上壮观。六个宣礼塔是区别其他清真寺的重要标志。

从考古博物馆出来就直奔蓝色清真寺了。蓝色清真寺与圣索菲亚大教堂隔着广场正对着,这里不需要门票,但对着装有要求,在门口拖鞋,并有工作人员给女士发蓝色的围巾。

蓝色清真寺剪影。

中规中矩的柱子,在圣索菲亚教堂里是见不到的。

做祷告的大厅,只有伊斯兰教男信徒才可以进去。

从外面看已经是很壮观的建筑了,但清真寺内部更为让人叹为观止,高高的穹顶,华丽的纹饰,巨大的吊灯从穹顶垂下来,雄伟的柱子演绎着庄严。很遗憾清真寺里面光线很暗,片子效果不佳。

华丽的穹顶。

随处可见的海鸥盘旋在蓝色清真寺上空。

夜幕下的蓝色清真寺,一弯新月作伴。

蓝色清真寺前面的广场有很多长椅供游客休息,我在长椅上休息,看包,写明信片,某摄影爱好者则四处寻找好的取景点,拍照。

从日暮黄昏到夜幕降临,游客渐少,气温渐凉,像助理一样扛着三脚架陪某摄影爱好者从广场的这边走到那边,也结束了有一日的行程。

第8天
2012-09-21 周五
圣索菲亚大教堂
Ayasofya
门票25里拉|游览2小时
我的评价:
门票包含于 Museum Pass 中。建议安排在一早参观,后面会有很多人排着很长的队等待参观。

如果说蓝色清真寺内饰华丽,那圣索菲亚大教堂绝对称得上有过之而无不及。教堂可以攀上二楼观赏,整个教堂内部看不到类似蓝色清真寺的内部支柱,在建筑学上应该也算是惊人之作。穹顶气势恢宏,壁画绚丽辉煌,也难怪每天会有游客排着长龙等待参观了。

从二楼看下去,吊灯已经在眼下了,装饰在大理石地板上。

地下水宫
Basilica Cistern
门票10里拉|游览1小时
我的评价:
从前是为了给周边建筑储水用的,有些阴森啊。

从大教堂出来不巧遇到下雨,好在地下水宫就在不远处的路对面,冲锋衣完全可以抵挡这样的雨势。

地下水宫从前是为了给周边建筑储水用的,里面打着暗红色的灯光,映在水上面,看起来总有些阴森,若不是游客熙熙攘攘,我还真不敢走在里面。

水里还有鱼。

有两个美杜莎石柱基石,一个倒置,一个横置。

从水宫出来的时候,天已开始有些放晴,我要在离开之前寄出明信片,所以按照LP地图提示,我们开始在蜿蜒的小巷子中寻找伊斯坦布尔中央邮局。

找邮局虽然走了些冤枉路,但在伊斯坦布尔市井小巷中穿梭还是很有乐趣的,在远离喧嚣的景点,与平常的土耳其人擦肩而过。

伊斯坦布尔中央邮局
Istanbul
我的评价:
感觉有些历史的建筑,里面还为市民提供邮政服务,信件、包裹、邮票等。

伊斯坦布尔的明信片很贵,看到最便宜的是大巴扎附近10张/1TL,其他很多地方都是2张-4张/1TL。很多卖明信片的地方都有有票卖,我是在中央邮局买的邮票,到中国每张2TL。我在Goreme买的12张/1TL,算起来还是缺两张,买过邮票后请某摄影爱好者帮我贴邮票,我出门再补两张明信片。

在中央寄出全部明信片,这些在蓝色清真寺前广场的长椅上写了一整个傍晚的明信片们,我们会再见!

耶尼清真寺
New Mosque
我的评价:
就在加拉太大桥旁,也有四百多年的历史了。

不远处另一个不知名的清真寺。

从后面的巷子里看到耶尼清真寺的一角和突兀的宣礼塔。

寄走明信片,仿佛完成了一项重要的任务。这一天最后的行程就安排游船了,在去加拉太大桥的路上刚好路过耶尼清真寺,这个有着四百多年历史的清真寺也被人们称为新清真寺。

在新清真寺院内拍照留念时,居然遇到一行三位外国姑娘请求合影,这是在土国第二次遇到求合影了,第一次是在以弗所古城。耶尼清真寺很上相,所以某摄影爱好者远处近处拍照片无数,完全置我于去逛隔壁香料市场之请求于不顾啊。

博斯普鲁斯海峡
Bosporus
门票12里拉|游览1.5小时
我的评价:
TurYol 游船,时间短,灵活方便,人也不会很多。售票处就在卖烤鱼堡的红色船旁边。

按照网上的推荐找到TurYol,这家游船每小时都有一班出发,12里拉往返,航程1个半小时,开到第二座大桥及鲁梅利城堡后返回;这个选择对于我们再好不过了,时间自由,航程短,刚好填补我们这个下午的空档。

游船人不会很多,会有充足的位置,船沿着海峡前行,可以很清楚的看到两岸的建筑与景色。旁边坐着几个看不出国家的中东人,开心的不停拍合影,另一旁坐了来自中国的三口之家,也演绎着各种合影、独照,而某摄影爱好者自然是不会放过海峡两岸的各种风光,从船舷走到船尾再回到船舷的各种拍。

加拉塔大桥
Galata Bridge
我的评价:
上层走车子,下层是餐厅,超多选择。

上层也有很多垂钓的人,真怀疑他们钓上来的鱼直接卖给下层的餐厅了。

第9天
2012-09-22 周六

到了收拾行李的时候了,吃过最后一餐土国早餐,将行李寄存在酒店,我们很珍惜的享受旅程的最后一天。

先去土了耳其及伊斯兰艺术博物馆,一个多小时就可以逛完,然后是去传说中的大巴扎逛逛,从艺术博物馆走过去十几分钟的路。

大巴扎果然很大,里面四通八达,饰品、食品、特产、服装,什么都有,都是游客在逛。

伊斯坦布尔大巴扎集市
Grand Bazaar
游览2小时
我的评价:
大巴扎确实很大,饰品、食品、特产、服装,什么都有,都是游客在逛。

在大巴扎发觉不会有什么收获之后,我们还是决定回香料市场碰碰运气。

香料市场
Misir Carsisi
我的评价:
香料市场就是耶尼清真寺旁边,比大巴扎小很多,东西都差不多。

严重怀疑这些瓷器来自中国。

相比大巴扎,香料市场就显得小很多,但卖的东西都差不多。香料市场外侧有几家卖坚果的,开心果16TL/KG,还有杏仁,榛子仁,腰果都很便宜。最后我们找到一尊白色的旋转舞瓷人作为土耳其之行的纪念品,以10里拉成交。

也顺便逛了香料市场旁边的民间市场,像极了当年岗厦的坊间店铺,都是些本地人采购日常用品的小店铺,巷子极窄,两边还堆满了店铺摆出来的货档,极具市井气息。

伊斯坦布尔街景
Istanbul

蓝色清真寺与土耳其与伊斯兰艺术博物馆直接的小广场,有方尖碑。

狭窄的伊斯坦布尔街道。

复古的石子路。

在伊斯坦布尔每天都会经过的转角。

Yunus balik & kofte
Istanbul
我的评价:
也是看到网上的推荐,之前每天都吃烤肉,今天总算可以换个口味吃顿烤鱼。

在土耳其的最后一餐选在加拉太大桥下的Yunus balik & kofte,也是看到有网友推荐。

点了葡萄叶包饭、青口包饭、炸小鱼、烤鱼堡和大只烤鱼,此餐费用仅次于卡帕那次,花费43里拉,成为第二贵的一餐。

至此,想吃的都吃过了,该逛的也都逛遍了,可以说为土耳其之行画上了近乎完美的句号。

左上的葡萄叶包饭和右上的青口包饭都算是土耳其的特色美食。

大只的烤鱼,与烤鱼堡里面的一样。

结账的时候会送湿巾,同找零一并放在小盒子里,之前每次都有,被我们忽略了,最后这次拿了做个纪念。

旅行小贴士
  • 土耳其签证有效期30日,从出签日算起,可以在境内停留15天。可以于有效期内任意一日入境。如有效期8月16日至9月15日,则可以在土耳其时间9月15日入境,停留不超过15日即可。
  • 找旅行社办理的签证,价格不但是淘宝的两倍,还要收每人2万元押金。这是深圳市中国旅行社有限公司。
  • 如果签证有把握,机票越早订越好,同事订的早买,到了6000+土航直飞的机票,我们是卡航中转的,都也6300左右。
  • 语言不是问题,土国人民真的很热情。
  • 很多商家可以刷卡,在伊斯坦布尔ATM机也随处可见,不必带太多现金。
  • 土耳其的街道名字又长又没有规律,一张地图还是很有必要的。
  • 巴士公司比较正规,其中METOR的运营线路应该是最广的,不过没有WIFI。Pamukkale的巴士有WIFI,不过没有从Denizli(棉花堡)到Nevsehir(Goreme)的线路。

小技巧

推荐使用鼠标滚轮来滚动浏览,效果最佳
也可用空格键,上下左右键,PgUp/PgDn滚动浏览

评论