朴实又婉约的台湾

@酱香豌豆

朴实又婉约的台湾

2012-09-15 周六

在看过了《巨流河》、《蒋介石传》、《南渡北归》、《我们台湾这些年》与台湾有些许关系的书之后,决定去台湾走一趟。于是办理了自由行的全部手续,排除了工作上的万难,踏上了宝岛的土地。
桃园机场那面大大的青天白日旗让人看了有点小震撼但又略有亲切的感觉。

国父纪念馆的士兵。
国父纪念馆前,有许多年轻人在跳街舞。不敢想像我们的如此严肃的地方有人跳街舞的情景。

台北101和青天白日旗

到了台湾必须要去的诚品书店,去的信义区这家,没有我想像的书香气重,不过还是逛了半天的时间。

台北的捷运和东京的非常像,从标识到设计,几乎一样。

给老幼病残孕准备的博爱座。宁肯空着也不会有人占。

去台湾不能错过的项目当然有夜市,这是士林夜市。此后又去了西门夜市、师大夜市,各有特色。

2012-09-16 周日

第二天去了故宫、士林、淡水

公车去故宫。公车上的人流量基本就是这样。下车提前按铃告之司机即可。

看过了台北故宫才知道,北京故宫看的只是建筑,台北故宫看的是“真东西”。台北故宫的收藏绝对件件稀世珍贵,不愧是蒋介石组织专家精挑细选的精品中的精品!匆匆逛了三个小时,仅仅是把举世文明的那几个物件看了一下,叹为观止。边看边感叹,几千年几百年前的能工巧匠的工艺辗转流离到今日到此地,是何等的深厚文化造就,是何样的渊源历史演变。
故宫里不能拍照,且正面已有多人发过照片,我来一张角度不一样的,这是站在故宫向外边看的角度。

上图是蒋中正和宋美玲在台湾的住所士林官邸,层林中的别墅,简单又大气,隐而不露。
中图是台湾遍地的机车,也就是摩托车。
下图又是吃了,章鱼小丸子,芥茉味的很好吃。

来到了淡水,去过的这些地方里,最喜欢的之一。

淡水老街上的街头表演

淡水老街边上的马偕街,从这里可以到达红楼、淡江中学、真理大学等。

上图为淡水的红楼。
下图就是淡江中学了。

到了周杰伦胡德夫李登辉的母校淡江中学,让人印象最深的不光是红楼和回廊,更是,游客和普通市民进入这里的中学和大学如入无人之境,没有人盘问你从哪里来到哪里去的终极哲学问题。这家附属幼儿园同样,连围墙都没有,小朋友的鞋子雨伞就在户外放着,所有的篮球场足球场游乐设施全部对外开放。

真理大学

淡江的日落和红毛城

淡水老街的夜景

2012-09-17 周一

第三天的行程是野柳、九份和金瓜石

台湾人很淳朴。上图是我们在野柳,看到小学很漂亮,就走了过去,看门的大爷告诉我们孩子在上课,只要不吵到孩子们,可以随便看看,于是我们就走了进去。

野柳公园

从公园向公车站步行,供妈祖烧香的地方随处可见

九份老街不如想像的好,商业气息比较浓,但也值得一去。上图是九份的小吃,芋圆和烤杏鲍菇。

台湾养狗的多,看见过多次这种推狗的车。
最下图是金瓜石一带的黄金瀑布,因石土里的铜含量高,所以是这种颜色。

上图左为阴阳海,右为日据时代时废旧的铜厂。
下图是金瓜石的派出所。日式建筑。

当年运输金矿的小火车道

上图为金瓜石中学,那个731试验样子的楼,貌似现在是教室和篮球场。是日剧时代日本人建造的炼金厂房。金瓜石景区聚集了当时的宿舍区﹑厂区等景观,现在建造了黄金博物馆等。到了台湾会发现日据时代对台来说只是一段纯粹的历史,无耻辱可言,无憎恨之说,也与政治无关。
下图是西门红楼

晚上回到台北,西门町,类似北京的西单。

2012-09-18 周二

第四天,拉着行李奔向垦丁。

垦丁沿海岸线一家渔市场的海鲜,非常实惠又美味,上图的蟹腿大约人民币80多,下图的生鱼片人民币40多。

垦丁的夜市

遍布全台湾的人字托,尤其台南,很多,又便宜又好看。

2012-09-19 周三

第五天,垦丁最南端的几个景色,鹅銮鼻公园、龙盘草原等,下午去恒春古城。

在台湾,小猫小狗随处可见,它们到哪里都出入自由。它们在大排档里转来转去,在景点里跑来跑去,还会如入无人之境地在路中间卧下来睡大觉。在面包店它们跟着主人一起挑选面包,在夜市它们跟着主人一起吃夜宵。我们的留影里不乏它们的身影,构成人与动物的温馨画面。图里这种类型的小狗在台湾很多见。

没有机车的国际驾照,租了电动自行车,沿着海岸线边走边停,一路走一路玩儿。
途中遇到一同是大陆去的姑娘,骑电动时没戴安全帽,对向来了一个台湾人,一边挥着手一边冲她喊,喂,要戴安全帽了啦~

恒春古城的午餐

恒春古城,海角七号的拍摄地之一

2012-09-20 周四

第六天,行程举棋不定,思前想后,决定把台北逛够了,于是回到台北。

上图是征兵的地方。
下图是台湾人惯用的直把伞,他们不怎么用折叠伞,和日本人一个习惯,当然这种进门前把伞放在外边的习惯也是一样,没有人会拿。

中正纪念堂

总统府,我们是下午到的,没能进去看很遗憾。总统府只有周一到周五上午对外开放。

自由广场

世界上最快的电梯的认证书

坐着世界上最快的电梯上了台北101

在101拍下的台北夜景。个人认为台北101是最不值得去的地方,也是门票最贵的地方,合90多人民币。

2012-09-21 周五

第七天,猫空和北投

出发前先去了趟龙山寺,当地的市民很虔诚地在念经。

从猫空缆车上俯瞰台北市区。

到了台湾才知道,寺啊庙啊宫啊都是可以不商业化的,这是指南宫,香随便取,自己取了进去烧就可以,签也是可以随便抽的。

下午去了北投,北投地区是日据时代开发的温泉区,保留一些日式建筑,当然还有温泉

地热谷公园,这要是在大陆得收几十门票吧,在台湾很多地方都是免费参观的。
下图是温泉水流过,当地的市民在泡脚,我们也去泡了泡,解了一天的疲乏。

2012-09-22 周六

最后一天本想坐火车去台中看看,但是因为火车票没买到,坐高铁又觉得不值,所以临时改去东北角。事实证明,一点儿没让我们失望。
前一天在北投赶上台湾民谣月琴祭,这天到东北角又恰逢一年一度的妈祖诞辰隆重的祭祀活动,各家各户在门口置桌摆好祭品,点燃香烛,有腰鼓队铜锣开道,绕着各家各户门前舞狮﹑大头娃娃还有戏剧的表演,最后是用轿子抬着的妈祖圣像,所到之处都是香火缭绕,鞭炮齐响。感受了一下浓浓的台湾传统文化。

左图是东北角一个沿海的小学,进去看了看。学校是了这次旅行印象最深刻的地方。

东北角景色很美

上图是东北角一家叫灯塔小铺的店,我们吃了石花冻(顺便推荐一下,很好吃),老板说起他的邻居有到大陆做生意的,赚了很多钱。我们问他怎么不去大陆寻寻商机,他答这是性格因素,而且家人都在这边。我说我在北京每天早6点多就出门12个小时后才能再回到家,他十分不解地问我,为什么会这样?这样是不正常的!
下左图是台湾当地人自己点的不知道是什么东西,看到我们在给我们的石花冻照相,主动问我们说,这个你们照过没,如果没照过可以拍一张。台湾人的淳朴和热情再次感动了我们,于是拿起相机,照了下来。

瑞芳火车站,很有感觉。

最后以吃结束,这是台北市里一家叫正立牛肉面的,获过奖,非常非常好吃。
台湾旅行结束,深深地喜欢上了这个语言相通,文字相通,城市不盲目追求高楼大厦,人们不盲目追求奢侈生活,各有其所,自有所乐的地方。