走过浮华新西兰中线东线大地Day11(11)

@肥GG

走过浮华新西兰中线东线大地Day11(11)

2013-10-06 周日

今天的行程就是一个长途奔袭了,要从Oamaru奥马鲁一直奔向基督城附近的Banks半岛里面的一家Farmstay。

所谓的Farmstay,就是一家农场主做的家庭旅馆,在里面住,然后也可以参观一下农场的运作,亲近一下牛羊什么的。下这个决定主要就是因为之前在奔往Wanaka的途中那次偶遇农场,然后让小朋友能够拿着奶瓶喂小羊,于是到了Wanaka就更改了我们这一天的行程,赶紧打电话预定了这家Farmstay。

这一段又是好大一段的长途,大约有310公里的路。而且这段路就是State Highway 1,一号州际公路为主,连接东岸的主要城镇,所以完全就是赶路赶路,没有什么特别的风景点可言了。

奥马鲁
Oamaru

一早起床,营地还是被晨雾所笼罩。

发现车头挡风玻璃粘着一张纸条,内容大致就是欢迎我们昨晚在深夜也选择来到这里扎营,不过呢,请在今天10点之前到接待处去缴费,否则超过时间又要加多额外一天的费用了云云……

呵呵,管理员收工比较早,不过起床巡视一样也很早啊~~

拿着贴条到了接待处缴费,人家还感谢我把这两张纸条拿回来,让他们可以重用,减少资源浪费 -_-b

这个营地唯一不爽的,就是设施的地方很小,厨房和餐厅很小,男洗手间只有两格,其中一格今天早上居然还堵了…… [抓狂]

Oamaru Top 10 Holiday Park,注意了Top 10其实是一个品牌,并不是什么十大哦,哈哈

离开了Oamaru,一路北上。

可以说早上的这段路,就是在追逐着阳光,一直在冲破大雾的笼罩。

之前也说过,先走的这段路是State Highway 1,主要连接东岸的大城镇,基本上就是交通要道,没有景观路那些景致的了。

不过一路上经常就会跟铁路平行或者相交,所以其实下一次可以选择从基督城开车走中线景观旅游线路到皇后镇,然后将车换了,然后转成大巴和铁路走东岸这些线路,估计又是另外一种的交通感受。

要开这么远的一大段路,又没有什么特别景观的话,只能是开久了以后,见到有那种远足小径标志的地方,停下来休息,顺便看看风景了

Ashburton
Ashburton

中途经过Ashburton,算是路上的一个比较大的镇子,所以居民房也很多。

更难得的是在这里随便的路边都是繁花似锦的,忍不住在路边停靠下来,然后赏一下花,感受一下春天的气息。

开得那么灿烂,一霎眼看上去还因为是假货……

春光灿烂

继续沿着State Highway 1北上到Burnham之后,就不再往基督城那边走,转向东边的Banks Peninsula。

在进入半岛之前的那段路,又开始有了“走在乡间的小路上”的感觉。而且经过某个村镇的时候,竟然发现他们将路旁的树木修剪的很整齐,完全剪得方方正正像一堵墙似得……

然后转往State Highway 75到半岛那边。

这一路上,最大的风景莫过于经常在身边或者迎面擦过的三三两两的摩托车队,老外的摩托车不是我们那些五羊农民车啊,都是很拉风的那种。

想想今天是星期天,难怪老外都跑出来巡游了……

经过了Lake Forsyth,居然湖边还修了我们的那种“绿道”,老外们也是租个自行车就在湖边骑行起来。

不过这边的湖,比起中线的那些Lake Tekapo和Lake Pukaki就真的差远了。所以为了赶路也就没有下来拍照休息什么的了。

Litter River

接下来的是一个小镇,Little River,小河镇(地图上面翻译个中文名:利特尔里弗,昏倒)。

这里一路边小店,写着是Little River Railway Station。嗯,其实也是一个这边的历史古迹来的吧,顺便在这里休息一下了。

1886年到1962年,这里的火车站是运作的,还有第一台新西兰制造的火车头在1888年开始来往于基督城和这里

旧的铁皮车厢

旧的站台和仓库,可见当年这个火车站更多应该是从基督城运物资过来

在小河镇火车站旧址后面的山边,还有一处辟出来的儿童乐园,有滑梯有秋千什么的,刚好小朋友们就可以在这里玩耍,大人们就可以在长凳上休息一下晒太阳。

公园旁边的草地,两只牛在放牧吃草,懒懒的下午

过了小河镇这个山沟里面的小镇,之后就有开始山路十八弯地上坡下坡深入到Banks Peninsula里面。

这可真的是要了小破车的命了,还是老规矩的二档爬坡,折腾得房车呜呜呜,更惨是车子剩下四分之一的有了,在这耗油的山路上,真的是担心前不近村后不靠店地忽然没有死火了,那就真的惨大了!

东线一路过来,牧场的草地都是绿油油的,到了半岛这里,到处的山头都是牧场

Kawatea Farmstay

我们订的那家Kawatea Farmstay,是有个地址和门牌,但是在这山沟沟里面有个门牌管鸟用,到了附近只能朝着那条Okains Bay Road一直往前开啊开,希望在耗尽油之前能够达到那个Farm……

总算,在一个分岔路口处,显眼地看到这个Farmstay的路牌了!

KAWATEA FARMSTAYS,下面写的K. & J. Thacker应该就是主人家的名字了。下面那个绿色牌子,好像是说这个农场还负责那个Perendale羊的配种…… -_-#

从入口拐进一条小路

砂石小路两旁都是树

开始过来的时候,我们一直想象着各种的牧场的样子,不过拐进这条小路,眼前见到的,是你完全感受不出是一家农场……

因为进来的这里,首先是主人的家,也就是我们今天留宿的地方——一座英式的大宅和庭院!

这里是门前的庭院和大宅,主人家也在门口欢迎我们的到来了

这是主人老俩口的合照,我们走的那天跟他们拍的。男主人叫Kerry,女主人叫Judy,也就是门口的K & J。看到背景是大宅旁边的草坪和又一处庭院

在宅门前停好车,与老俩口Kerry和Judy相互介绍了一下。然后人家也先跟我们说,现在的时间最好先去附近的Okains Bay走走,然后在晚上六点多七点回来,因为我们之前预定的时候也加多了在他们家吃晚饭的内容,所以今晚我们有主人家做的晚宴。

Okains Bay

Okains Bay里农场不是太远,开车5分钟不用就到了。

在海湾边上还看到有营地,不过这种貌似应该是政府提供的那种免费的DOC。

海边的松树上面结着好大的松果,地上也有不少,大得完全可以当橄榄球踢啊!

Okains Bay,其实就是一个在半岛西北角的海湾,景色没有太多的惊喜。不过沙子倒是非常非常的细,正好又可以让小朋友们赤脚在上面玩耍了

看海浪,听海风,打发吃饭之前的时间,原本是平平无奇的一个海边下午的。

不过看着海浪一会儿,居然看到浪尖出有一黑色的物体在漂动——定眼一看,居然是一只小海狮被海浪冲上来了。

好歹我们的东线生物之旅又可以亲近一下动物了!拿起长焦,蹦蹦蹦地顺着沙滩跑向海狮那边,当然也谨记着不要离野生动物太近,保持10米以上的友好距离的规则。

用105mm焦距狠狠地点拍这只小海狮,总算不负众望,在海浪推出还没上来之前,给我拍到它的真容,放大来看,真像一只小老鼠

虽然也算是风急浪大,不过小海狮还是回头奋力要游回海里面去,最终经过几番搏斗,它就消失回大海里面了。不过总算看到一次野生海狮,也算是在这里一份收货了

在海边耍到6点多,我们见天色开始昏暗,就打道回去农场

Kawatea Farmstay

大宅紧靠这山边而建,而山边这处斜坡就是养绵羊的地方,这只老绵羊,一见到有人,马上噔噔噔地冲下山坡,很温顺地咩咩咩,以为开饭了……

然后我们围着大宅转一下,很漂亮的一座英式大宅,而且布置得很精致,门廊,草地,庭院都很舒服

主人家还在做饭,我们事前沟通已经说了,我们没有什么特殊要求,有啥吃啥(呵呵呵,广东人还有什么不能吃的?!)

既然如此,我们就在大宅附近逛一下吧~~

进到大宅里面,脱了鞋子走在木板走廊上面,里面有大大小小的房间,还有厨房,好大的一个浴室,还有客厅,另外还有一个conservatory,四面都是玻璃带个尖尖顶的会客室

这里就是Conservatory,有玻璃天窗和四面都是玻璃窗户,可以看庭院和后山,坐着这里也是蛮舒服的

开饭时间到了,我们被引入饭厅。那种欧式长桌子,上面摆放好刀叉碟子等等,然后主人们就开始上菜。

因为我们是预定了这个晚餐(是需要另外收费的),所以席间我们还有免费的一杯红酒或者一只啤酒。

主人家也很随意,让大家拿着碟子转一圈,把爱吃的放到自己的碟子上面,然后就可以就座开吃了。

席间,我们跟主人们开始谈天阔地。

原来人家的牧场就修在后山还有旁边和海边那里。他们跟儿子一起住,上千头牛和羊,现在这个牧场输出的羊肉和牛肉占附近产量的三分一还是三分二了…… o_0 都是他们一家人自己管的!

他们主要接待的游客,有中国大陆的,港台的,新加坡的,马来西亚的等等等等。他们也喜欢跟世界各地来的人交流。

我们也好奇,既然他们农场这么赚,为啥还要搞这个Farmstay呢?

原来这个源自1988年他们女儿上学之后,老俩口也退休了,在新西兰他们每个月就只有500块的退休金,于是想搞点什么谋生,于是就想到这个百年老宅也可以跟各地的人交流,于是就开展了这个业务,一直到现在了

吃过晚饭,主人家指点我们可以到Conservatory那边休息和让小朋友在那边玩耍,厨房、洗衣房和浴室可以使用,然后自己就收拾好饭厅,他们自己关门闭户,与我们互不干扰了。(新西兰那边的人晚上都没啥娱乐,睡得都挺早的,当然他们早上起得也挺早的……)

我们也各自梳洗休息去了

床头还有一张过塑纸,上面就是写着Kawatea这个名字的来源,还有这个农场的历史介绍,以及这个farmstay的一些规定安排什么的。学习一下英语吧~~

好好睡一觉,明天就是在农场看看,喂喂小羊,然后就要赶回基督城去了……

• 如果车子油不多,赶紧找加油站加油,不然进了山里面可不是那么容易找到油站的了