浪漫奔放的弗拉明戈之舞

@饕餮89

浪漫奔放的弗拉明戈之舞

2013-09-27 周五

塞维利亚正如一支华丽耀眼热情奔放的佛拉明戈。

以下一段话出自林达《西班牙旅行笔记》,我认为是对弗拉明戈最贴切的赞誉~

“ 弗拉明戈的女子舞蹈,真是太有特色了。那是一种饱经风霜之后的自信,是一种历经世态炎凉之后的洒脱,是一种就算痛苦我也没打算哭给你看的骄傲,是一种你不讲理也别指望我会讲理的逻辑,是根本没打算和任何挑衅一般见识苦苦纠缠的格局,是‘你不在乎我我还不在乎你呢’的宣言,是游戏还没开始就看透了对方的幽默,是怕受伤害而撑起来的神气,是知道前程漫漫告诉自己你必须快乐的决心。人们说,弗拉明戈舞是在表达爱情,可是那不是纯情少女的爱情,也不是痴情女子的爱情,是看透了这个世界然后说‘好,我陪你玩’的姿态。所以,弗拉明戈中的女子不是羞涩的,而是泼辣的;不是单纯的,而是成熟的。可是,弗拉明戈舞又是‘正’的,舞者的挑逗没有任何淫荡的感觉。她不堕落,她只是在男性的优势面前要炫示我不比你弱,那不是洞彻人性弱点后的进攻,那是源于自卫的出击。

弗拉明戈舞的舞者亮出第一个动作,就明明确确地告诉你,她要做自己。舞者以外部强势传达内心的悲凉和人生的沧桑,外表的彻底玩世不恭却表达出留存给自己的善良、真诚、干净。弗拉明戈舞蹈的技巧是一回事,它传达的精神气质和人生悲喜剧是另一回事。而一个优秀的舞者,是二者的漂亮结合。也就是说,在技巧上要精湛,在气质上要到位、要饱满。最忌讳的是露出算计和虚伪。
它是精益求精的,却不是精细和精致。弗拉明戈舞的‘精’是民间舞者争胜斗强拼出来的,不是精雕细琢凿磨出来的。它也是粗砺的,它表达的感情波澜,不是贵族式的,不是茶花女式的,也不是油盐柴米醋式的。它是吉普赛的树林,是小酒馆的微醺和大醉,是卡斯蒂利亚多石的山,是安达卢西亚强劲的风,是西班牙不灭的灵魂。”

塞维利亚
Sevilla
是西班牙西南部古都和工商业、文化中心,乃安达鲁西亚自治区和塞维利亚省的首府,是西班牙第4大都市和南部地区的第1大城市,同时也是西班牙唯一有内河港口的城市。

公元前7世纪就有居民在塞维利亚居住。公元前43年正式建立塞维利亚城。它先后被罗马人、西哥特人占领。
公元712年被阿拉伯人侵入。
公元11世纪,摩尔人的一个部落在此建立独立王国,现存大部分古代建筑系该时期遗物。
1248年,卡斯蒂亚国王费尔南多三世在“光复战争”中夺取该城,赶走摩尔人,设为都城,从此塞城逐渐繁荣起来。

1492年,哥伦布发现美洲大陆后,这里曾设有“印度群岛(即美洲)交易之家”,垄断着西班牙海外贸易,这是塞城的鼎盛时期。“交易之家”于1717年迁至加地斯后,18世纪以来塞城曾一度衰落。

19世纪末,在现代工业发展浪潮的推动下,它再次出现生机。
1928年,瓜达尔基维尔河经过疏整,塞维利亚市又恢复海外贸易。
1992年在塞城曾举办过国际博览会。今天,它是西班牙南部经济、贸易、旅游和文化重镇,该市有汽车、机械等工业,塞维利亚大学也在这里。

某政府部门。

Iglesia del Salvador

Hotel Vime Corregidor
房间58欧元
三星级的酒店,设施环境都足以评得上四星,就是位置离市中心有点远。

天井花园。

颇有情调的餐厅。

La Catedral Bar
第一眼被吸引的是这家店的装潢,老板砸了血本,墙上的牛头都是当地著名斗牛士杀死的,还有名片记录着牛的产地、品种,何时何地何人所杀。菜式品种挺多的,尤其是Tapas,卖相也很好,服务生很帅~
Plaza de España
Plaza de España‎
门票0欧元|游览1小时
西班牙广场是塞维利亚最容易辨认的建筑物,于1929年举办西美展览时修建,是摩尔复兴建筑风格的缩影。广场呈巨大的半圆形,建筑环绕着广场边缘,中心是一个大喷泉。墙壁上有许多壁龛,每个图案代表西班牙各省。

1929年举办世界博览会,当地政府聘用设计师Aníbal González在玛利亚路易莎公园(Maria Luisa Park)边上精心打造一座用以展示工业实力、经济水平的建筑物。
该广场是一个巨大的半圆形,连续不断的建筑环绕着广场边缘,可通过有许多美丽桥梁的护城河到达。
广场中心是一个大喷泉。今天,广场上主要是政府建筑物,如El Ayuntamiento,但依然美丽。看展览一个流行的方式是租划艇沿护城河漂流。
广场的墙壁上有许多壁龛,每个代表了西班牙的不同省份。游客可以取走自己所在省份的照片。

巴塞罗那~

马德里~

A-Z排列的省份彩瓷龛,背面是徽标,正面则是画作和地图。

摩尔式的天花。

广场上唯一的小驴车,其主人是一位侏儒。

等红灯的空当,街头艺人在斑马线上耍杂技,最后还俏皮地敬礼~

许多游客选择乘搭马车游览塞维利亚,马蹄叩击石板路发出清脆的咯哒声,仿佛回到了过去~

第一天从隆达赶到塞维利亚已经是下午了,天很阴沉,遇上马拉松比赛,西班牙广场暂时封闭起来,只有零星的游客,让这个艳丽磅礴的广场更加迷人,几乎是第一眼就被它深深的吸引住!

第二天参观完皇宫和大教堂,天气转晴,又来西班牙广场看看,昨天晚上举行的马拉松比赛早已落幕,工作人员非常有效率地清场完毕,游客纷至沓来。

蓝天下的大广场的确犹如一曲绚烂夺目,张扬,甚至是跋扈的弗拉明戈。

Torre del Oro
Torre del Oro
位于河畔的黄金塔是13世纪时由回教徒所建的瞭望塔,曾是城墙的一角,因其贴有金色瓷砖的圆顶得名。里面是小型航海博物馆。

阴天下的黄金塔并没有那么闪闪发亮。

Toros de la Real Maestranza
Plaza de Toros de la Real Maestranza
西班牙最古老的斗牛场,1758年开始修建。

外观像一张笑脸。

2013-09-28 周六
Archivo de Indias
Archivo de Indias
门票0欧元|游览1小时
在凯旋广场的西侧。保存西班牙美洲殖民地的档案,收藏着从1492年至19世纪末的8000万页文献。

门口是象征皇权的狮子踩球雕塑。

沾了雨水的植物~

彩绘地图。

花体字手稿。

皇家标志。

Catedral de Sevilla
Catedral de Sevilla
门票15欧元|游览4小时
世界上最大的哥特式教堂之一,长126米,宽83米,仅次于罗马的圣彼得教堂和伦敦的圣保罗教堂,位居欧洲第三位的大教堂,历经百余年时光于1507年竣工。

大教堂的建筑时期经历了穆德哈尔、哥特、文艺复兴、巴洛克、新古典主义学院派等各个时期,以及最后试图结束上述所有风格的简单纯净建筑期。

塞维利亚大教堂全景~

Sala del Pabellon 售票处后侧的第一个房间,展出大教堂内收藏的众多珍贵文物。

圣安东尼奥小教堂Capilla de San Antonio ,教堂西北角,油画《圣徒安东尼奥见异象》,牟利罗1666年创作,1874年被窃,后在纽约发现回归教堂。

哥伦布的陵墓

主礼拜堂 Capilla Mayor,大教堂中厅,东侧,哥特式祭坛!

圣器收藏室Sacristia de los Calices 南侧,西边。圣体龛Custodia de Juan de Arfe,银质,475公斤!玻璃容器里有塞维利亚城门钥匙。

教士会堂Cabildo,教堂东南角,建于1558年至1592年间,与希拉尔达塔上的钟楼一样,出自Hernan Ruiz之手。大主教的坐席位于礼堂南侧,上方装饰着8副油画,均出自于牟利罗。

希拉尔达塔 Giralda
大教堂保留了原有的清真寺尖塔。塞维利亚地标性的建筑之一,高约90多米,是一座砖石结构的清真寺尖塔,于1184年至1198年间由Almohad caliph Yusuf Yacub al-Mansur建造而成。塔顶的青铜雕像(El Giraldillo)被誉为16世纪的青铜风向标,代表着不可超越的信仰,是塞维利亚的象征。

橘园Patio de los Naranjos,60多棵橘树,这里是穆斯林在进入清真寺之前的净身之地。

北侧是免罪之门Puerta del Perdon。

霁蓝

华丽耀眼的神龛。

精雕细琢的木质唱诗班席位。

哥伦布为西班牙皇室效力多年,功勋卓越,他希望担任西班牙海军统帅,当时执政的国王拒绝了,哥伦布为此感到非常不快,后来哥伦布死于西班牙巴利亚多利德,并留下遗言不愿意葬“再踏上西班牙一步”,其子谨遵父命。后任西班牙国王认为哥伦布葬于他国是对西班牙的侮辱,顾请人隆重将哥伦布的遗骸带回西班牙,为了不违逆哥伦布的遗愿,其棺木悬于半空,折中地“不踏入西班牙”。由4位皇帝为他抬棺,前2位皇帝因得到哥伦布带回的黄金而意气风发,后2位皇帝则没有受惠于黄金垂头丧气。

克里斯托瓦尔•哥伦布( Cristóbal Colón)的棺材。

华美彩玻璃。

哥特式的玫瑰窗。

希拉尔达塔(Giralda)
105米高的尖塔讲述着塞维利亚爆发的最著名的战争。
它原本是一座矗立在市中心的中央清真寺一部分,自高层起,穆斯林之忠诚是所谓的祈祷者的忠诚,但它被赋予了更高的使命——发出洪亮的钟声提醒人们是时候团结在一起了。这场残酷的战役持续了几百年,在13世纪中叶蔓延至塞维利亚。处于西班牙北部的基督徒们再也无法忍受异教徒的迫害,发动了第二次战争,这场战争持续了400多年,最终狂热的天主教徒获得胜利,由此诞生了现代西班牙。
世上最大的基督教教堂——塞维利亚大教堂,正是基督徒取得胜利的狂欢纪念碑。

像打了鸡血一样,一口气爬上34层楼高的希拉尔达塔~

希拉尔达塔(Giralda)一直是塞维利亚最高的建筑物,政府不允许有其他建筑物比它高,作为一种精神标志。

登塔是透过摩尔式窗户欣赏塞维利亚市中心的景色。

登塔俯瞰教堂,繁复华丽的哥特式连拱和橘园尽收眼底。

装着耶稣神经的圣体龛。

另一个装着圣骨的大型圣体龛。

耶稣的神经!

玻璃容器里的塞维利亚城门钥匙。

登塔看到不远处的带天台泳池的酒店。

登高远眺,白色的是新桥。

修剪整齐的鬃毛。

下雨了,车夫为马儿穿上雨衣。

搭载新人的马车。

登对。撞上好日子了,一天下来见到了6对新人。

恩爱的一对

小插曲——
塞维利亚大教堂非常漂亮,值得慢慢欣赏,因为翻译的严重失误导致没有全部看完大教堂,他告诉我们关门时间是18:30,结果人家17:00就开始清场了,我顾着登塔,下来人家已经开始清场了,结果我没时间去珍宝馆看,痛心疾首……
还好妈妈一早就溜进珍宝馆里拍了个遍,我只能看照片了……

Alcázares Reales de Sevilla
El Real Alcázar de Sevilla
塞维利亚阿尔卡萨尔城堡是塞维利亚对格拉纳达的阿兰布拉宫的回应。1364年为新的塞维利亚基督教皇而建。

这座美丽动人的阿尔卡萨尔古建筑群与西班牙的多位伊斯兰和基督教统治者有着密切的关系,生动的演绎了这些伟大人物的生活和喜好。城堡的前身是913年塞维利亚的科尔多瓦统治者建造的一座堡垒,在随后的11个世纪里,阿尔卡萨尔城堡被不断地扩大、重建,成就了现在的规模。15世纪80年代,2位伟大的天主教君主费尔南多和伊莎贝尔在此建立议会,为征服格拉纳达奠定了前期基础。继任的几位君主则为城堡添置了花园。

残忍的佩德罗(Pedro the Cruel)
他是个强奸犯同时还是个杀人狂,在大厅里杀了亲哥哥,还杀了一位阿拉伯显贵(他带来了史上最著名的红宝石前来访问,结果却惨死异乡),佩德罗从尸体上找到硕大耀眼的红宝石,送给了Edward英王黑太子,现在它镶嵌在大英帝国国王皇冠上。城堡上留下了深刻的摩尔人印记。

非常矛盾地,城堡采用浓重的摩尔人风格装饰,或许正应了那句“最好的赞美来自敌人”,阿尔卡萨尔城堡是对伊斯兰建筑的最高赞美!憎恶伊斯兰教却以伊斯兰风格装饰自己的城堡,这样矛盾的行为有几个可能:1、虽然是基督教教皇的宫殿,但因为不是教堂,不可以选用哥特式,2、伊斯兰教装饰非常精美华丽,无疑是当时最时髦最尖端的建筑装饰技术,3、源于固有的审美模式。

阿尔卡萨尔城堡正面。

精巧的蕾丝折扇。

中国古典团扇。

狮子园Patio del Leon,宫殿的戍卫庭院。
正义之厅Sala de la Justicia,穿过狮子园,是阿方索十一世Alfonso Xi于14世纪40年代建造的一座美丽的穆德哈尔艺术建筑,也是他与情人Leonor de Guzman 的享乐之地。
狩猎园 Patio de la Monteria,庭院西侧的房间是印度群岛贸易馆的一部分,1503年由天主教君主建造,旨在控制美洲的贸易。参拜厅Sala de Audiencias,内珍藏着最早的描绘发现美洲新大陆的画作,哥伦布、天主教君主费尔南多、卡洛斯一世、阿美利戈.韦斯普奇,被圣母庇护。
佩德罗宫殿Palacio de Don Pedro,Mudejar Palace,其中心少女园patio de las Doncellas,四周环绕着美丽的拱门,装饰着精美典雅的雕刻和瓦片。2004年考古学家在一座16世纪的大理石雕像下发现了少女园陷入地下的花园。
国王寝宫Camara Regia,位于宫殿的北侧,拥有2个房间。西侧是娃娃园Patio de las Munecas。王子寝宫Cuarto del Principe位于北侧,繁复奢华的星空木雕穹顶!

华丽繁复的伊斯兰装饰。

少女园patio de las Doncellas

王子寝宫Cuarto del Principe灿若星汉的穹顶。

使节厅Salon de Embajadores,位于少女园西侧,佩德罗接见国宾之处,镶有星星形状雕饰的金黄色木雕圆形屋顶建于1427年,代表浩瀚的宇宙。西侧的Arco de Pavones 装饰着美丽的孔雀图,通往Salon del Trecho de FelipeII。
卡洛斯五世的宫殿Salones de Carlos V,少女园的楼梯通往建于13世纪的阿方索十世的朴素宫殿。从阿方索十世时代开始,这座宫殿被改建过多次,曾经是阿方索十世智囊团举行例会的场所,1个世纪后,佩德罗一世把深爱的Maria de Padilla安置于此。拱顶厅Sala de las Bovedas,装饰着16世纪70年代的彩色瓷砖。挂毯厅Salon de Tapices,收藏着一件18世纪的巨大挂毯,描绘卡洛斯一世在1535年征服突尼斯的情景。
花园位于卡洛斯五世的宫殿和佩德罗宫殿的前方,采用16世纪和17世纪的建造风格,花园东侧的建筑是20世纪的产物。通过小巧的舞会花园Jardin de las Danzas通道前往Banos de Dona Maria de Padilla,通道位于卡洛斯五世的宫殿下方。
出口 从新花园经17世纪的入口大厅Apeadero和Patio de las Banderas离开。

残破的宫殿一角。

花园一角。

艳丽的彩瓷墙饰——双尾人鱼士兵。

艳丽的彩瓷墙饰——人鱼、海马、天使、狮子。

很喜欢这个紫藤环绕的小屋,彩瓷阶梯很别致。

透过城墙拱门回望大教堂。

Hospital de la Caridad
Hospital de la Caridad
门票0欧元
慈善医院 Hospital de la Caridad CalleTemprado 3,塞维利亚黄金时期艺术经典的代表作,带有教堂的装饰。

建于15世纪,附属教堂非常漂亮,并收藏有众多向画家定制的慈悲、博爱题材画作,出资者马拉纳据说就是唐·璜的原形。

Royal Ahipyaeds
门票0欧元
皇室造船所 Royal Ahipyaeds
  • 塞维利亚大教堂值得慢慢欣赏,尤其是珍宝馆,非常精美华丽。一定要注意开放时间和清场时间,有时候会有弥撒活动,开放时间提前查好免得吃闭门羹。
  • 西班牙广场离市中心有点距离,但非常值得去看!
  • 有兴趣的朋友可去欣赏一支弗拉明戈。