柬埔寨 ● Cambodia 柬式风情

@暖暖gyy

柬埔寨 ● Cambodia 柬式风情

2013-09-30 周一
Golden Temple Hotel 暹粒
这家酒店设计得非常漂亮,很有当地特色。服务也是特别地热情周到,第二天去游吴哥,酒店服务员还特地给我们准备了水果和点心,带着路上吃。

欢迎水果

酒店内摆设

二楼的餐厅不大,正对着漂亮的泳池

酒吧街 暹粒
SIEM REAP
酒吧街大多数店都是外国人开的,招待的客人也基本上都是外国人。这里有很多出名的餐厅,既能吃到地道的柬埔寨菜,又能找到世界各地的美食。在暹粒的这几天,吃饭问题基本上都在这一带解决。

买电话卡的时候问小店老板,你们这里什么好吃啊。她的回答出乎我的意料。她说,我们这里的食物都是臭的,不好吃,你们外国人不会喜欢的,你们还是去酒吧街吃吧,外国人都在那里吃。
后来才明白,她口中的臭味可能是指香料的味道。Lily说最正宗的柬埔寨菜要加一张特别的香料,但是由于它的味道很多外国人都接受不了,所以现在大多数店家都不放了。没有尝到这种臭味,是此行的一大遗憾。

当地人好像特别喜欢BBQ

柬埔寨传统食物AMOK

在暹粒看到的牛都是瘦得皮包骨头。不知道是不是因为长期吃不饱、没有油水的原因,这里的鸡肉、牛肉、猪肉的口感是很紧实又干巴巴的,吃起来味同嚼蜡。
AMOK是一种当地特色的食物,把肉和葱、姜、奶、蔬菜、还有类似蛋黄的东西和不知名的重口味香料混合在一起烧成的。鉴于刚刚说的,当地的鸡牛猪肉口感不佳,用鱼做的AMOK相对好吃一些。

2013-10-01 周二
暹粒 柬埔寨

TUTU车司机器明

现在只要一空下来我就会想起我们在暹粒的TUTU车司机。
当时跟Lily订中文司机的时候说,想找一个胖司机,因为觉得胖子可能性格好些。结果Lily说,柬埔寨都没有胖子。来到柬埔寨才发现真是如此,在这里连牛都是瘦骨如柴。
器明是一个黑黑瘦瘦,又善良纯朴的青年。他每次都会比约定的时间早半小时站在酒店外面等我们;我们进景区游玩,他也总是站在外面守候,当我们走出来时,他一下子就能从人群中认出我们,微笑着朝我们挥手;
每天都为我们准备冰水和纸巾,还请我们吃柬埔寨特有的香蕉粽子;下大暴雨了,他也总是先帮我们把帘子拉严实了再自己穿雨衣。
他和我们年龄相仿,但却注定要承受比我们大得多的生活压力,而他依旧乐观开朗,怀揣着梦想和希望,用自己勤劳的双手努力改善自己的生活。
真心地祝福他,希望他能早日攒够钱换一辆他惦念已久的更漂亮的TUTU车,希望他能早日攒够钱娶到他倾心已久的美丽姑娘。

风沙大,要自备口罩或者围巾捂口鼻

吴哥寺
Angkor Wat

吴哥景区的工作人员上班很早,在四五点钟你赶来看日出前就已经开始卖票了。
我买的是$40三日票,凭票可以游览景区三天,真是太值了。

门票上有照片,是很好的纪念品

巴戎寺
Bayon Temple

吴哥的微笑

吴哥的微笑是柬埔寨最具代表性的景观之一。曾经看到一位外国游客写来到这里的感想,说,一下子被那么多微笑的石像包围,感觉很奇怪,甚至有点害怕想赶快逃走。
巴戎寺这里微笑的头像比我想象中的要多很多,但是看起来还是挺友好挺温馨的感觉。旁边还有很多穿当地传统服饰的工作人员跟游客合影。

斗象台
Terrace of the Elephants
十二塔庙
Suor Prat Towers
塔布隆寺
Ta Prohm

塔布隆寺最为人所熟知的大概就是在《古墓丽影》中的亮相了。

托玛侬神庙
Thommanon
巴肯山
Phnom Bakheng

在巴肯山看日落的人非常多,要早点去才能找到个拍照的好位置

The Sun 暹粒
本来打算去安吉丽娜朱莉去过的The Red Piano, 最后还是选择了Lily大力推荐的The Sun。味道很好,特别是面和红鱼。
2013-10-02 周三
小吴哥
Angkor Wat
雨季,阴天,虽然没有看到日出,可是清晨的小吴哥还是很迷人。

之前以为小吴哥前面有条河,来了才知道只是一滩水。这水对摄影爱好者来说可是功劳不小啊

这里的猴子非常多,而且一点都不怕人

豆蔻寺
Prasat Kravan
龙蟠水池
Neak Pean

一条木板小路通向龙蟠寺,因为是雨季,水池内水位较高,两旁都是密密麻麻的树木,颇有神秘感

当你行走在河水充盈的丛林里,除了有新鲜神奇的感觉,也会不免有点担心从脚下窜出一条蛇或者鳄鱼

塔逊
Ta Som
适合拍照。 风格和塔布笼有些相似,都以古树为主打,但规模比塔布笼小很多

在这里碰到了一个有趣的中国游客——一位还不到中年的长相稍显老的大叔。他孤身一人,拿着照相机在这游览。看到我们在拍照就热情地过来帮我们拍合照,还乐呵呵的指挥道,你们表情太僵啦,做点动作呀,都到这了,都没人认识你们,放开点嘛。。。要这样、这样。然后还给我们做了示范动作。。。大鹏展翅状。。。
拍好后,我们想他一人旅游拍照挺不方便的,表示要帮他也拍一张,他乐呵呵的拒绝了,说,我不拍,我不拍,我要给我的小熊拍照了。然后他淡定的从包里拿出一个泰迪熊,放在石头上,举起他的单反。。。
我想到了憨豆先生,不忍心打扰他,我们就默默地走开了,景区了就剩下他和他的小熊。。。

暹粒

雨中的大吴哥王城

当地人对这种大暴雨已经习以为常,多数人都选择淋在雨中,甚至是老人和小孩子,因为雨大到打伞穿雨衣都是徒劳。

圣剑寺
Preah Khan
器明说,小时候来这里时,妈妈告诉他,里面的菩萨雕像上镶嵌着宝石。

雨季,阴晴不定。去圣剑寺的那个下午下大暴雨,到处积水、道路湿滑、光线昏暗。我瞬间就傻眼了,游玩都没了心情。碰到一队中国的旅行团,听到一对父子的对话。爸爸穿着皮鞋,一脚就踩进水坑,跟儿子说:“你看,我干脆一下把鞋都湿个透,就不怕鞋进水啦。”儿子说:“我们现在好像在石头堆里探险,闯关一样的,过了一关又一关。”豁然开朗,原来这是另一种体验,大雨带我看另一种风景。

Tell,暹粒
依旧是Lily的推荐。西餐和柬埔寨传统食物的结合,环境和食物都很棒。

Amok,炸猪排,薯条,炒面。

2013-10-03 周四
女王宫
Banteay Srei
女王宫很独特,它的建筑都是用红砖建成,上面雕刻精美绝伦。想到这些都是在几百年前,工匠们用双手一点一点雕刻出来的,简直觉得不可思议,工匠们的手艺叫人拍手称绝。
崩密列
Beng Mealea
门票5美元
原始丛林里的断壁残垣。这里基本上没有经过修缮,保留了最原始的风貌。倒塌的墙壁,破碎的砖头,肆意生长的植物,似乎在向人们述说着这几百年来的经历。

景区内有很多当地的小孩,他们光着脚,穿着破旧的衣裳,说着生硬的中文、英文,向游客要糖果和文具。

巴空寺
Bakong
老市场,暹粒
Psar Chas

老市场有很多手工艺品以及当地特产,我们除了买了一些馈赠亲友之外,还特意将两幅油画收入囊中。不是什么名师大作,只是合眼缘吧。

一个柬埔寨小青年的画,很温馨,第一眼看到它的时候我就已经想好要把它挂在哪里了。

暹粒
SIEM REAP

10月3日晚上8点,我们坐上了去西哈努克的夜巴。

这是我第一次坐卧铺的长途大巴,有十几小时的车程,还是在异国他乡。之前,一直非常担心。怕不干净、怕不安全。
Lily非常负责地帮我拖着行李,陪着我们到车站。似乎看出了我的不安,她拍拍我的肩膀安慰我说,不用担心,我坐过好多回了,不会有问题的。她跟我们谈天说地,聊她的经历,聊柬埔寨的风土人情,一直等我们上了车才离开。
上车后终于松了一口气。车内环境比我想象得要好很多。每个乘客上车就要脱鞋,确保车内干净整洁。铺位也还比较舒适,是平躺的,配备了垫子、枕头、毛毯、空调、电视。睡觉的时候还可以把帘子拉起来,确保乘客的个人隐私。不过铺位不是很长,个子高的人腿伸不直,还是会觉得很累。
从暹粒到金边的路非常非常颠簸,常常是睡几分钟就被颠醒。金边到西哈努克的路就好很多了,赶紧抓紧时间打盹。
我就这么睡睡醒醒、迷迷糊糊地在大巴上度过了一个晚上。但不得不承认,这确实是一次很有意思的体验。

夜巴车内景象

2013-10-04 周五
胜利海滩
Victory Beach
sokha beach hotel,西哈努克
订这家酒店是我此行最明智的决策之一。酒店有私人的白沙滩,非常干净、漂亮。绝对值回票价。
索卡海滩
Sokha beach
sohka 酒店所属海滩

沙滩上捡到的鱼

2013-10-05 周六
西哈努克
Sihanoukville
西哈努克是柬埔寨人的度假胜地,如果不是当地节假日,游客就会比较少,多是欧美游客,大陆人非常少见。

KOH RONG岛一日游的船票

出海去KOH RONG岛

游船上多是欧美人和来度假的柬埔寨人。

在游船上,我们结识了阿海和他的女朋友。他胡子拉碴,戴着墨镜,穿着随意,船一停就急着往海里跳,像极了狂放不羁的背包客。我们躺在船顶的甲板上边看风景边闲聊,这才得知,原来他是商人,在柬埔寨做生意已经有些年头了。
在这个中国人极少见的西港,在这艘载满老外的游船上,能碰到他们,特别有他乡遇故知的感觉。所以当他从包里掏出一瓶酒,邀请我们一起喝的时候,我完全忘记了妈妈“出门在外不要喝陌生人的酒”的叮嘱。

私人的小岛

Koh Rong
Koh Rong
风平浪静,沙滩洁白,水质很好

KOH RONG岛的水质很好,我们坐在船上都能看到水里的水母。要是天气好,去浮浅,还可以看到海胆和更多的水中生物。

2013-10-06 周日
西哈努克
Sihanoukville

让我再看你一眼,从北到南

在西港的最后一餐很有特色。
我们坐着TUTU车来到当地的菜市场,自己挑选活蹦乱跳的海鲜。菜场对面就有加工海鲜的厨房,只要付点加工费,不一会儿色香味俱全的海鲜大餐就出炉啦。

我在东海边长大,吃过的海鲜也很多了。西港的螃蟹跟我们这里的很不一样。它的四肢更长,肉质也更细腻一些。

炒不知名海螺肉

机场,西哈努克

今天要离开西港,坐飞机回暹粒。

西港的机场非常非常小,大概跟一个小城市的汽车站差不多大。

机场里的人更是少之又少,工作人员屈指可数,乘客就更不用提了。

一共有四个柜台办理登记手续,我觉得这还有点多了,两三个就足够用的了。

空空荡荡,没有人,没有店铺。

下午只有这唯一的一个航班。

停机坪

柬埔寨航空的小飞机,还是螺旋桨的。

一共只能坐60个乘客,我们这架飞机上最后只坐了十几个人。

后记
柬埔寨风格鲜明,景观文化独特,是个令人难忘的地方,也是个值得去,而且值得去好多次的地方。
这次旅行,太多的人和事给我留下了深刻的印象。风景和事件有可能经过时间冲刷会渐渐淡忘,但是你当时体验到的那种感觉就好像在你心里做了一个标记,是永远也难以忘怀的。
需要提醒的是:
1、十月水果都下市了而且多雨,给旅行和摄影带来不便建议来旅行还是避开这个时间段比较好,除非你想体验一下暴雨中游吴哥。
2、西哈努克索卡海滩酒店的自主海鲜BBQ性价比低很坑爹,还是去菜市场买的好多了。
3、如果你会点英文,游柬埔寨是很适合自由行的。一是电子签证非常容易,两个工作日就可出签,信息输错还能免费修改;二是旅游市场比较成熟,淘宝微博搜一下就可找到中文司机和导游,有了他们,暹粒游览就非常省心了。(推荐店主微信号:lilyandcat,人好价格也公道)
4、暹粒到西港的交通不是那么便利,只能选择夜巴和飞机。路不好,坐夜巴有点辛苦;坐飞机价格有点高,而且西港从酒店到机场接送非常贵,单趟就要两百左右人民币。