蓝白之间 众神之地—希腊&土耳其

@popodino

蓝白之间 众神之地—希腊&土耳其

2013-10-03 周四

此次行程是乘坐土耳其航空往返北京与雅典的航班,经停伊斯坦布尔,再由雅典乘坐爱琴海航空往返圣托尼里。由于持有有效的申根签证,因此可以快捷便利的办理入境土耳其的电子签证。此次行程共计约为八天时间,在伊斯坦布尔、圣托里尼及雅典分别安排了两天、三天及两天的旅程。其实土耳其和希腊还有几处非常棒的地点本次行程中没有涵盖,若有计划且有时间前往希腊和土耳其的驴友可以考虑将行程尽量安排在两周至三周的时间,除上述三个地点外,还可以考虑在土耳其的卡帕多西亚和棉花堡分别增加三天和两天的时间、以及希腊的米克诺斯及卡兰巴卡分别增加两天的时间。另外,因为本人大爱伊斯坦布尔,所以我认为将伊斯坦布尔的行程安排在三天更为合适。

有关另一篇我的雅典游记,请戳:

伊斯坦布尔
Istanbul
游览2天

虽然伊斯坦布尔是全世界唯一一座跨越两大洲的城市,但国际机场与旅游景点主要都集中于欧洲区。特别是位于伊斯坦布尔老城区的众多景点间更是可以步行前往。

伊斯坦布尔是一座极其与众不同的国际大都市,不仅因为他是东西方文化融合之地,更是因为这里拥有辉煌而悠久的历史。从拥有六个宣礼塔的蓝色清真寺到金碧辉煌的多玛巴赫切皇宫,各种宏伟及别具特色的建筑已经让人叹为观止,而这些建筑更是传承了昔日君士坦丁堡作为横跨欧亚大陆的奥斯曼帝国中心的特征。

众多的穆斯林们在这里依然秉持着每日祷告五次的习惯,因此游客在这里总有机会听到清真寺里传出庄重的咏颂古兰经文的祷告声;或者,游客也可以伴着那甜甜的土耳其点心饮上一杯地道的土耳其茶;或者,在踏完伊斯坦布尔老城里那充满沧桑感的石阶后,来一次传统并令人愉悦的土耳其浴;甚至只是在大巴扎里砍价,在香料市场里认识各种从未见识过的香料,或乘坐博斯普鲁斯海峡上的渡船,都可以体验到一个与众不同的经历——一次只属于伊斯坦布尔的经历。

虽然在伊斯坦布尔只有两天的行程,但是却有很多独特的照片,由于游记中能够上传的照片数量有限,所以无法一一上传,此处汇集一些未能上传的照片

蓝色清真寺
Sultanahmet Mosque
伊斯坦布尔的标志,一定不能错过。除了端庄的外观外,蓝色清真寺内部更是精美。由于是宗教场所,前往之前需要注意穿着。

蓝色清真寺与索菲亚大教堂同在一个广场的两头,早上在前往索菲亚大教堂之前远眺壮观的蓝色清真寺

游客需从清真寺的后门排队进入,此处为蓝色清真寺后门

在蓝色清真寺里的广场

蓝色清真寺内部十分精美

蓝色清真寺内部十分精美

蓝色清真寺广场上的阿猫深情的望着远方的宣礼塔

夜晚,刚下过雨之后,清真寺大门前,“忠犬八公”在这里守卫

圣索菲亚大教堂
Ayasofya
作为全世界穹顶式建筑的始祖,作为从基督教到清真寺再到基督教的寺庙,圣索菲亚大教堂是历史遗留下的辉煌。只可惜教堂内部在部分修护,我们未见全貌。教堂旁是著名的地下水宫殿,这里有美杜莎的石柱,不要错过。

圣索菲亚大教堂外观

彩虹下的圣索菲亚大教堂

教堂内部

圣索菲亚大教堂夜景

托普卡帕宫
Topkapi Palace
游览2.5小时
该皇宫是伊斯坦布尔的老皇宫,在圣索菲亚大教堂旁边。皇宫里的数间珍宝馆里珍藏了历任苏丹收集的各种宝藏,只是每间珍宝馆都要排队10~15分钟;皇宫的后花园还可以眺望博斯普鲁斯海峡的风景。

进入皇宫前的花园

2013-10-04 周五
多尔玛巴赫切宫
Dolmabahce Palace
游览2.5小时
伊斯坦布尔的新宫,亦是奥斯曼帝国第一座西式建筑,宫殿内包括前厅和后宫,前厅自然金碧辉煌,而后宫包括皇室的起居室以及土耳其国父去世时的房间。宫殿内不能拍照,但是内部非常壮观精美,一定不能错过。

从上图中可以看到参观新宫需要排队,因此应尽早到达可以减少排队等候时间。朋友说右上的照片神似“猫的报恩”

耶尼清真寺
New Mosque
游览2.5小时
这个清真寺相对较小,游人相对较少,但祷告时却有很多当地人参加。清真寺位置很棒,附近有香料市场、著名的Hamdi餐厅、Sirkeci火车站、Eminonu渡轮港、前方是金角湾大桥,后方经过一群小摊贩后可达苏莱曼清真寺。

耶尼清真寺

清真寺对面的景色

苏莱曼清真寺的大厅,该清真寺由希南设计,寺院内的花园也很美丽。

苏莱曼清真寺的花园,苏莱曼一世的陵寝在这花园附近

香料市场里的各种香料

加拉太塔
Galata Tower
游览1.5小时
这里是360°俯瞰伊斯坦布尔全景的地方,因为伊斯坦布尔的特殊地形与历史,所以景色蔚为壮观,最好不要错过日落时来这里的机会。加拉太塔附近的各种小街小巷除了充满伊斯坦布尔特色外,还有一些很精美的小店可以逛逛

在加拉太塔看日落

为了看到不同日落时段的景色,我们在塔上等了约一个半小时,因为塔顶上风大,所以可以在塔顶上点上一杯热腾腾的土耳其苹果茶

伊斯坦布尔的美食

土耳其菜号称全世界除法国菜及中国菜外的第三大美食,所以一定有它的独到之处。当然,作为习惯中国口味的我们不一定会认同土耳其的美食,但是土耳其的各种烤肉、Kebab以及苹果茶还是有很美味的。我们在伊斯坦布尔的行程中,在耶尼清真寺前往苏莱曼清真寺的路途中遇见了有众多当地人入座的小店并尝到了外酥里嫩的烤鸡腿和孜然味的烤牛肉。除此之外,耶尼清真寺旁的Hamdi餐厅在当地算是久负盛名,味道和服务都很不错,也有不少当地人前往,而且价钱也算公道,但是Hamdi餐厅如果不提前预约是需要等位的。虽然蓝色清真寺旁边有几条路上都开满了餐馆,但是这附近的餐馆相对价格较贵且味道不一定合适,顾客应该主要是由游客组成。

最喜欢的是图片中央的Kebab, Kebab上方的烤鸡腿和图中左下的苹果茶

2013-10-05 周六
圣托里尼岛
Santorini
游览3天

我们在圣托里尼住在Irida, 这个民宿位于Imerovigli小镇的山顶,是圣岛第二高的地方,因此可以远眺从Fira到Oia的美景。民宿的老板是一对来自雅典的夫妇,但是因为太爱圣岛,所以已经在这里住了十多年,对圣岛的方方面面,从人文到历史再到美食都是无所不知,我们的旅程很有幸的得到了他们的指点。

圣托里尼除了是大家所熟知的蜜月天堂外,其实这里也是人与上帝一起创造的杰作。大多数人不知道的是,圣托里尼所在的区域包括了全世界最活跃的两座超级火山,因此除了会有巨大的火山喷发外,这里时常也会有强大的地震,比如目前圣岛上的房屋基本都是在经历过上个世纪50年代的强震后重建的。然而圣托里尼的魅力正在与此,即在人类与自然界的互相抗衡中而形成。这里数千年前便有人们安营扎寨,在之后的数次地壳运动中掩埋了古代人类创造的建筑,因此如果来圣岛浮潜就能发现被掩埋在海底的遗址;也是因为火山的原因,圣岛周围的爱琴海可以深达上千米,所以这里的海水既温暖也蓝得透彻。

其实圣托里尼有很多美景,虽然大多都是蓝白之间,但是每一张都可以美得令人心醉。只是游记照片张数有限,所以无法一一上传,此处汇集一些未能上传的照片

从伊斯坦布尔经雅典转机到达圣岛时太阳已快落山,但在飞机上看到的深蓝色的爱琴海蔚为壮观,所以到达民宿后依然是兴奋不已的从Imerovigli步行到Fira, 一路上有幸遇到了烟花所以夜景也格外美丽。到达希腊的第一顿当然是Mousaka配Fix,Mousaka是一种传统的希腊美食,上层是Cheese,Cheese下是牛肉沫和茄子,第一口想必一定不会让你失望。当然,因为是Cheese所以吃多了还是会比较闷人的。

伴着烟花从Imerovigli到Fira

Imerovigli的夜景

在希腊的第一顿是Mousaka配Fix

2013-10-06 周日
易莫洛林
Imerovigli小镇是在圣岛的第二高点,所以景色超棒。这里除了有众多的蓝色教堂外,也是从Fira到Oia的必经之地;这里也有Skaros——数百年前圣岛的首府所在地,可以沿着Skaros的悬崖步行到悬崖下的蓝顶教堂。

Imerovigli拥有圣岛最好的一些酒店和民宿,而且这里相对Fira更安静,风景更好。在这里的第一个早上,便被民宿旁边蓝顶教堂的钟声叫醒看日出

日出时走在Immerovigli的小道上

日出时走在Imerovigli的小道上

日出时走在Imerovigli的小道上,路遇一只小懒猫

Irida的早餐是在房间的露台,面对无敌海景

Irida的早餐是在房间的露台,面对无敌海景

Irida的露台下便是教堂,可以远眺Oia

从Skaros回望Imerovigli

Skaros悬崖下的蓝顶教堂

在Irida门口的小道

Imerovigli的小镇一隅

某家高级酒店的泳池

从去Fira的路上回看Imerovigli,图中最左边便是Skaros

从Imerovigli到Fira的路上,对面小岛其实是火山口

日落时的Irida

日落时从Irida的露台眺望Imerovigli和Fira

日落时Imerovigli的蓝顶教堂,就在Irida旁边

有幸遇到一对中国来的游客正在拍摄婚纱

Imerovigli某家豪华酒店的泳池

日落时从Imerovigli远眺Oia

费拉小镇
Fira
Fira是圣岛的中心,相对嘈杂,但是这里除了有众多店铺、餐厅、咖啡馆、酒店外,也是圣岛的中央公交车站和去火山的港口所在地,在Fira还可以骑著名的毛驴,Fira的标志之一也包括岛上最大的教堂。

从Immerovigli到Fira的路上看到的Fira全景

在Fira的大教堂旁眺望对面的火山口

Fira大教堂旁边的雕塑,这个人正凝视着大海

日落时的亚特兰蒂斯酒店,该酒店位于Fira的中心

日落时Fira的景色

Emporio
游览1.5小时
Emporio小镇位于圣岛南部,是岛上相对安静的地方,游客少,与我们印象中的圣岛不同。这里主要是当地人的居住区域,因此可以看到当地人的生活状态。除此之外,这里还有圣岛上五个城堡中最小也是最精致的一个

Emporio的教堂,就在Emporio坐公交车站旁

Emporio小镇全景

在Emporio小镇上看到的小学,原来这里连学校也是蓝白色的

2013-10-07 周一
圣托里尼火山
圣托里尼的火山是一座超级火山,虽然目前处于活跃期,但火山喷发前会有征兆。因为该火山大部分在海底,所以没有想象中壮观,但依然能看见各种火山石、火山口及火山温泉,而且出海时映入眼前的一片蔚蓝感觉也挺好

从火山上回望圣岛

很意外在这里的火山口旁居然堆放了类似玛尼堆,看来玛尼堆还真是无国界的存在

从圣岛到火山的游船有木质的桅杆

火山温泉,可以看出海水从蓝色渐变到硫磺色的过程

从图中悬崖上的纹路可以看出圣岛上经历过剧烈的地质变动

在Fira的港口,其实圣岛的建筑大部分都是修建在山顶的

在Fira的港口

伊亚小镇
Oia
圣托里尼的出租车司机说Oia是岛上最美的小镇。的确,Oia拥有号称是全世界最美的日落。相对Fira,这里平日人更少,但也有不少小店和一个很温馨的书店。如果时间足够,可以从Fira步行到Oia,全程需约3小时,风景极好。

从Fira徒步走到Oia,经过Imerovigli后看到的景色。照片中远处白色的建筑群便是Oia镇

在到达Oia之前路过某山顶,山顶上的教堂可以俯瞰Oia全景

在通往Oia的道路上,前方是蔚蓝的爱琴海

Oia开满了这种花,刚到达时就被太阳洒落在海面的余辉吸引

其实Oia也有很多不错的酒店,但是感觉Oia靠近Fira一边的酒店会更安静、更奢华

从Oia回望Fira,远处白色游轮背后的悬崖上便是Fira镇,而中间较高地势上的小镇便是Imerovigli

前往Oia的城堡看日落的路上

前往Oia的城堡看日落的路上,Oia的道路铺的彷佛都是大理石

途中偶遇美女Model,所谓美女配美景,要有一杯美酒就更棒

这座雕塑叫做爱情至上,小伙们正抢着爬上楼梯去送玫瑰

Oia一隅

前方便是Oia看日落的地方,开满了鲜花

日落前这里已经坐满站满不少人

这是从某个经典角度拍摄的日落十分的余晖洒向Oia小镇的美景

这是从某个经典角度拍摄的日落十分的余晖洒向Oia小镇的美景,其实远处的帆船上乘坐的是观看Oia日落美景的游客

Anogi
非常棒非常地道的一家希腊餐馆,位于Imerovigli小镇的里侧,有不少当地人前来就餐,因此如果是饭点来这里是需要预约的。餐厅菜品的味道正宗,在圣岛绝对算是高性价比,服务员也很热情推荐菜品。

最棒的是左下的烤Cheese,中下的烤鱿鱼配甜土豆和右下的烤羊腿

2013-10-08 周二
佩里萨黑沙滩
Perissa Beach
圣岛有两个黑沙滩,分别是Perissa和Kamapi。Perissa以黑沙出名,Kamapi以黑色的火山石出名。我们去的是Kamapi。沙滩的日出很赞,旁边也有不少餐厅,是圣岛夜生活最丰富的地方。由于火山的原因,圣岛的海水也较为温暖

沙滩上基情四射的一幕

Santorini Kastelli Resort
Santorini Kastelli Resort
该度假村隶属于SLH, 距离Kamapi沙滩步行约需5分钟,离古Fira遗址也很近。度假村本身已是一副美丽风景。由于度假村的位置较游客汇集的Fira和Oia都有些距离,所以此度假村性价比极高,非常适合懒散悠闲的日程安排。

非常棒的酒店,在check-in之后不但给我们upgrade到了套房,并且赠送了一瓶圣岛产的白葡萄酒。酒店早餐也提供到中午12点,只可惜我们只有一天时间待在酒店

Akrotiri
圣岛两处主要的古代遗址之一,从Fira坐公交车约需20分钟到达。Akrotiri在3000年前曾是圣岛的中心城镇,后因遭遇强震和火山被掩埋,类似于庞培古城的遭遇。此处遗址挖掘出的藏品大部分在圣岛和雅典的考古博物馆内。

图中为人们后来挖掘出的古镇遗址的一部分,游客可以沿着道路遗址博物馆内的道路环绕遗址走一圈。而图中的壁画原本出自该遗址,目前该壁画收藏在雅典的国家考古博物馆内

Assyrtico
位于Fira的中心地带,就在Fira大教堂的旁边,拥有面朝海景的露台,所以景色和环境都不错。餐厅味道和服务都尚好,海鲜非常新鲜,但是价钱较贵。

第一幅图是鱿鱼配意饭,第二幅图是三文鱼配意面

2013-10-09 周三
雅典
Athens
游览2天

雅典是希腊古文化的渊源,希腊神话中的众神天神在雅典有不同的代表。从卫城上供奉众多天神的伊瑞克提翁神庙,神庙旁雅典娜种下的橄榄树,胜利神庙里折翼的胜利女神像,到山脚下的酒神剧场,古代市场内的赫菲斯托斯神庙,国家公园旁的宙斯神庙,雅典郊区的波塞冬神庙和Delphi的阿波罗神庙,似乎每一个天神都在雅典附近拥有属于自己的象征。

来到雅典,除了想起记忆中的圣斗士,更多是对古希腊经典时期的朝拜。在古代市场,人们可能会提起苏格拉底在这里讲学,或者是在雅典卫城,人们可能会提起柏拉图和亚里士多德,或者是在大理石体育场,人们会提起奥运会的起源......就连众多地铁站内都陈列了挖掘出的古代器具,时刻提醒着路过这里的人们昔日的辉煌。

虽然希腊目前经济形势不好,但并不妨碍热爱生活的雅典人民。在普拉卡和蒙纳斯提拉奇,雅典人民们热闹的生活着,大街小巷的餐厅更是座无虚席。而每周一和周三下午更是法定的休息日,雅典人民们有大把的时间享受生活,甚至连工作日也可能会在路上随时遇见罢工和游行。

从现代感十足的卫城博物馆,到城市里数不清的Freddo咖啡馆,从Ermou街乘坐有轨电车到南部的海滨区域......位于巴尔干半岛的雅典充满了自己独有的情调。

雅典宪法广场
Syntagma Square
游览0.5小时
希腊议会和无名战士阵亡墓位于宪法广场,这里也是希腊游行罢工经常的聚集之地。作为雅典的市中心,宪法广场出名的还有每个小时整点举行的哨兵轮换仪式。

正在轮岗的哨兵,背后是无名战士阵亡墓,代表千千万在希腊的卫国战争中去世的士兵

日落时的宪法广场

奥林匹亚宙斯神庙
Temple of the Oympian Zeus
宙斯神庙位于国家花园旁,这座神庙是在罗马统治雅典时开始修建,期间经历了数百年的历史才建成。据说这个神庙曾经是古希腊最大的神庙,约有帕特农神庙两倍,之后却在强震中坍塌。

国家花园内,对面搞搞的棕榈树据说是从美国加州引进

Zappeino位于宙斯神庙与国家花园之间,这里是雅典举行各大会议活动的地点

雅典市区内的阿猫阿狗们非常悠闲自在的生活着,背后是宙斯神庙遗址

从宙斯神庙遗址眺望雅典卫城

雅典卫城
Acropolis of Athens
在希腊语中,Acro是指高,Polis是指城,所以Acropolis是指高高的城。在希腊其实不止是雅典有卫城,很多古城都有自己卫城遗址,比如迈锡尼。而雅典卫城其实也不是建在雅典最高的山上,雅典最高的山是卫城背后的狼山。

卫城不止是有帕特农神庙。从山脚南麓的酒神剧场开始攀上卫城,而卫城的出口前方便是可以看到古代市场全景的Mars Hill。图中为阿迪库斯剧场及高高在上的帕特农神庙

图中为从Mars Hill看卫城

帕特农神庙永远都在修葺...这座神庙是在约16世纪被摧毁,因当时雅典即将陷落,统治希腊的奥斯曼人将军事用品藏于帕特农神庙内被发现并炸毁。在奥斯曼统治时期,帕特农神庙曾被加修了一个宣礼塔并被作为清真寺使用。而修建帕特农神庙使用的大理石是从约几十公里外的大山上开槽,图中可以看到廊柱上白色部分为现代修补的部分

伊瑞克提翁神庙的女神像,不过为了保护真正的女神像,此处为复制品。真正的女神像分别被保存在卫城博物馆和大英帝国博物馆

在卫城上远眺伊瑞克提翁神庙,传说里这座神庙遗留了雅典娜和波塞冬为争夺雅典命名权时的留下的泉眼和橄榄树

从卫城远眺宙斯神庙

从卫城眺望阿迪库斯剧场

古代市场里复建的罗马帝国统治时修建的建筑

日落十分月下的卫城

夜晚从Mars Hill看见的卫城

雅典卫城博物馆
Acropolis Museum
这是一座现代感十足的博物馆,也是全球最著名的博物馆之一,它修建在卫城山脚下的古代废墟之上。博物馆里珍藏着有关卫城的大部分藏品(还有一部分在大英帝国博物馆),所以参观完卫城后一定要来这里。

卫城博物馆建筑外景

卫城博物馆内

卫城博物馆内

2013-10-10 周四
雅典国家考古博物馆
National Archaeological Museum
游览2.5小时
作为全世界最值得参观的考古博物馆,这里边有数不清的宝藏,其中也有数十件镇馆之宝,其造型之精美,技艺之精湛让人叹为观止。博物馆收藏了涵盖古希腊各个时期各地的展品,十分有助于对希腊历史的了解。

考古博物馆外景

图中左下方的金色面具是古代迈锡尼文明的杰作,该面具是3500年前的陪葬品。上图中上的小牛小狗等是古代作为替代牲畜祭祀的供品

上图左上是Jockey of Artemision,上图中中上是The Artemision Bronze,上图右上是Small temple of Aristonaftes,上图左下第一个是Silver rhyton with gold horns,第二个是Family group on a grave marker,都属于镇馆之宝

新古典主义三部曲
游览0.5小时
是指代表新古典主义的三个建筑,分别是国家图书馆、雅典大学和雅典学院。

国家图书馆前有一大群鸽子,图中鸽子的背后是雅典大学

国家图书馆用了大量的大理石重现新古典的经典

雅典学院大门旁的两座柱廊上的雕塑格外庄严

马奴干岛

宙斯柱廊,传说这里便是苏格拉底曾经讲学的地方

古代市场里的古罗马建筑,这里陈放了各种展品

图中为赫菲斯托斯神庙,据说是希腊现存最为完整的古代神庙建筑

从古代市场内远眺卫城

帕那辛納克體育場
位于国家花园旁,1896年顾拜旦举办的第一届现代奥运会便在这座大理石体育场召开,因此这里成了奥林匹克运动的朝拜之地。到了雅典来这里跑上一圈,除了可以看到这座近代体育场的华美以外,还可以表达对奥运精神的尊重
利卡维多斯山
Lycabettus Hill
游览1.5小时
这里也被称作狼山,因古代时这里坐山上有狼出没。这做山是雅典的至高点,海拔约300米,除了可以360°的饱览雅典全景外,还可以看到不远处的卫城和爱琴海。日落的时候不要错过这里

太阳落山时,远方为爱琴海,而近处的卫城还未亮灯

夜幕下华灯初上的卫城和远处的爱琴海

雅典美食

游客们到希腊一定不会错过的希腊美食包括Pita,Mousaka,希腊沙拉,希腊酸奶和希腊咖啡Freddo。Pita属于大街小巷的食品,可以在希腊版的麦当劳——Goody's吃到,而大部分提供希腊菜的餐厅都会有Mousaka (我是在离希尔顿区不远的希腊传统菜餐厅Saloon吃到)。至于希腊沙拉和希腊咖啡Freddo,分别在雅典的麦当劳和星巴克都有售卖,而在普拉卡和蒙纳斯提拉奇,则有不少售卖希腊酸奶的小店。

值得推荐的餐厅包括位于蒙纳斯提拉奇的一家名叫Yogolicious的酸奶店,贩卖的是Frozen Yogurt, 然后可以随意自助搭配数十种berry、水果、坚果和果酱,最后按每100g两欧元收费,水果很新鲜,酸奶味道超赞,真希望北京也能开几家这样的酸奶店。

除此之外,位于希尔顿区(离宪法广场约一站地)的Oroscopo餐厅在Tripadvisor网站排名第二,提供的自制意大利宽面混合了柠檬和九层塔做成的酱料,甚至有点类似于冬阴功的味道,非常值得尝试。

而位于宪法广场附近的Avocado餐厅则是雅典著名的素菜餐厅;如果游客想念亚洲口味,可以去离Avocado不远的一家叫做Furinkazan的餐厅,这里是由亚洲人经营,提供较为地道的日式口味;除此之外,Plaka有一家Psaras的老店提供的海鲜也备受推荐。

左上图为Yogolicious搭配的希腊酸奶;左上第三幅为在Furinkazan吃到的三文鱼套餐;左上第四幅是在Psaras的Seabass配菠菜;左下第二幅是Avocado的什菌意面,左下第三幅是Oroscopo的自制意大利宽面,左下第四幅是Saloon餐厅提供的Mousaka

旅程中遇见的那些阿猫阿狗们

在结束这边游记前,不得不提起旅途中遇到的这些可爱的阿猫阿狗们。虽然本人也曾去过不少的国家,但也是第一次碰见如此高密度的流浪的阿猫阿狗。

刚到伊斯坦布尔的第一顿早餐,餐馆里便有两只阿猫跑来跑去,旁边的土耳其大叔骄傲地说这里的流浪猫都是他在喂养。而之后的每一个景点,从蓝色清真寺、新皇宫、加拉太塔、Imerovigli、Oia、宪法广场到雅典卫城总能看到那些卖萌的阿猫阿狗们。

雅典天气宜人,在露天就餐时也总能碰见前来讨食的阿猫们。然而喂完一只之后,有时会来一群,然后...我就只能在满足自己不会饿肚子的前提下跟阿猫们分食盘中的鱼肉。而在雅典的阿狗们,则经常自个儿躺在地上晒太阳,直接无视旁边一群群过路人的存在。记得雅典的导游提到政府每年都会对流浪狗们检查并标识,对于被标识过的流浪狗可以像一般居民一样自由的出入雅典市区任何的场所;而在垃圾桶旁,我有时也会看见人们放置的狗食和猫食。想到北京,我感叹这里是一个多么和谐的城市...

在伊斯坦布尔也遇见了喜剧的一幕:三只阿猫分别从加拉太塔旁的三层居民楼窗口往下跳,当最后一只胆怯的阿猫顺利跳下之后,排队的游客们都兴奋到鼓掌了,俨然阿猫们已经成为游客眼里一道靓丽的风景线。

致那些可爱的小精灵们

• 在伊斯坦布尔可以购买Museum Card约需80里拉,此卡可以参观7个博物馆并且避免排队入场的时间,其中包括圣索菲亚大教堂和旧宫。该卡在圣索菲亚大教堂门口有售
  • 伊斯坦布尔的活动非常丰富,除了传统的土耳其浴外,还可以前往东方快车终点站看土耳其旋转舞(sufi dance),或者去独立大街喝酒购物
  • 如果要参观伊斯坦布尔的新皇宫应尽早去,否则可能会花较长的时间排队等候
  • 在希腊需要注意各景点和商场的关闭时间才能合理设计行程,比如周一和周三下午商场都不开门,有的景点会在下午3点就关闭
  • 如果想去圣托里尼的火山,需要提前一天在旅行社报名。
  • 如果想要游玩圣托里尼岛的各个景点则最好是在当地租车,因为圣托里尼的公交车班次不多且去各个景点间都需要在Fira的中央车站换成,因此不会很方便,而圣托里尼的出租车则相较雅典的贵了不少
  • 其实伊斯坦布尔和雅典的景点都是比较集中的,在这些地方可以步行至各个景点。对于不适合步行的地方,那么城市的公交系统还是不错的
  • 在希腊就餐是需要给小费的,建议是50分欧元起,如果觉得服务不错可以按照餐费的5%~10%给。对于服务不错的土耳其餐厅也可以给消费
  • 对于天气,十月雅典和圣托里尼大概是15°到25°左右,几乎没有下雨,而伊斯坦布尔的天气则意外的充满寒意,大概是在10°到20°之间,且我们在那两日都阴晴不定。如果想一次性游玩这三个地方,建议最好是在每年的5月或者9月。
  • 如果欧元现金不够,只要是有银联标识的卡,就可以在希腊的花旗银行直接取欧元,手续费并不是很贵。在雅典的宪法广场旁就有花旗银行的ATM