不负如来不负卿,逃课去拉萨

@看够了皮影去种树

不负如来不负卿,逃课去拉萨

2013-09-25 周三
百脉泉

2013年的9月25号是我十九岁的生日,躁动了十九年的灵魂在十九年里走了好多地方,在生日蛋糕面前我觉得我最该有的愿望就是自己一个人能看见更多的风景和更多的人。在山东济南章丘这个地方,我订了一张从北京西至拉萨的火车票,仅剩下的一张坐票让我开始了国庆前的逃课生活。一直觉得一句话很好,也是这句话刺激着我往外走“生是见识,不是活着”,我不想苟活,就这样。

从26号逃到北京去,一直和我一个好朋友玩耍。他没来过北京,我就陪他转故宫转798转圆明园转南锣鼓巷,这三四天过得还好,也没听说导员查课的事,这对于大二的我来说是个很好的逃课开始。我的T27去拉萨的火车票是30号晚上八点的。

2013-09-30 周一
北京故宫等等一些列景点

在北京西站做过好几次火车,但是这一次要从这儿出发的将是我目前人生中做过最久的火车。四十二个小时的火车将是一个怎样漫长的过程呢?

2013-10-01 周二
青藏铁路

迷迷糊糊的在火车上看书写字听歌度过这漫长的四十二小时。带了两本书,一本《在路上》,一本《万水千山走遍》,在打车和旅行的文字里也迷迷糊糊的趴在桌子上睡着过。T27虽说只是一班火车,可是极具藏族风格的地毯、座椅铺布等等都让人感觉很不一样。

在火车上还是可以看到好多风景的,比如西北的荒原,浩瀚的青海湖可以掠影,纯洁到纯粹的高原雪山,还有荒凉的草地上遍野的牦牛.....这四十二个小时虽说漫长,可是不觉得毫无事干。

2013-10-02 周三
Potala Palace

下午到了拉萨就奔着平措青年旅社去了。在公交上看车外的风景,早已经被纯粹的蓝天白云和远处的雪山吸引到不能说出任何赞美的话来,没有任何高原反应的我大晚上就开始漫步在这座神圣的拉萨城内。十月的拉萨没有想象中那么冷,只穿着衬衣和线衣的我坐在布达拉广场上都不相信自己是真的在拉萨了。

大昭寺
Jokhang Temple
青藏铁路

我也不怎不么会用这个东西 这几张是在火车上看日出 看雪山的照片

2013-10-03 周四

在青年旅社认识了好多河北大学的小伙伴,第一天来拉萨的晚上就开始一起在平措的定台上喝着拉萨啤酒玩游戏,第二天我们九个人便一起决定搭车去羊湖。

羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake

在这个过程里邂逅了一个云南姑娘,很萌很嗲的一个不做作的姑娘,一起搭车一起玩耍一起吃饭,后来差点一起搭车去云南。现在想想,那个姑娘真的不错。在旅行中就是应该看到风景,看到更多的人。

我们在那么高的地方野餐、玩真心话大冒险,也是第一次见到美到如此之假的地方,一切就像童话故事里一般。

2013-10-04 周五
Potala Palace

我来拉萨,纯粹的只是为了拉萨,没有做过什么计划去珠峰去纳木错之类的,只想在拉萨城里慢慢走走,看看这儿的阳光与生活。拿着一张五十的纸币只为了挑一个好角度,这就是最好的状态。在布宫旁边有棵很老的树,有很多老妪在那里朝拜,我和一个小姑娘就这么聊着关于拉萨的风俗。我说,我给你拍张照片吧,她只是笑了笑点点头。

布宫后面的宗角公园一片安详,有转经2的藏人,又看孩子的老人,有来自世界各地的游人......不管有谁,公园里的那滩湖水只是默默地照着布宫的倒影静默不语。

小昭寺
Ramoche Monastery Xiao Zhao Si

藏人出入各种拉萨景点都是不要门票的,所以当我没买门票进入小昭寺的时候我自己都惊呆了,终于印证了见过我的人都说我是少数民族的说法了。小昭寺也好大昭寺也好,拉萨的寺庙给人一种神秘感,是内地寺庙给予不了的空灵和神圣。

拉萨人生活节奏的缓慢会给人带来一种安逸,不管怎样的人似乎都会跟着慢下来。看他们转经纶筒自己也会跟着去转一下,看着他们和甜茶也会去店里坐一下午喝甜茶......这就该是生活的意义。

八廓街
Barkhor Street

相对于内地各种拜佛,拉萨的就是信仰,内地只是寄托。生命有了信仰就会纯粹,就会伟大。

2013-10-05 周六
药王山
Yaowang Mountain of Lhasa

在药王山观景台看布达拉宫确实不错 让别人给我拍照 我拍到一个喇嘛和小猫玩耍的照片 阳光照耀下的格桑花让我想到了我喜欢的作家安东尼

2013-10-06 周日
八廓街
Barkhor Street

一定要去八角街给朋友买些纪念品 还有那家玛吉阿米 那个最美的情郎仓央嘉措夜夜笙歌与情人幽会的地方

2013-10-07 周一
拉萨
Lasa

离开拉萨是嫉妒不情愿的 可是 本来就是逃课出来的 又要逃几天课在路上赶回去 想想就要离开 再回头看看这里的天空 想到那句话“每一个没到过拉萨的人坚信自己会来到这儿 每一个离开拉萨的人坚信自己还会再回来” 我相信自己还会再回来