宝岛台湾游(2)

@玄之玄又玄

宝岛台湾游(2)

2013-09-29 周日
阿里山光华村绿野仙踪民宿
无敌赞的民宿!!!!!

本以为山里条件会比较艰苦,做好了心理建设前来。。。
来了之后,各种满意、各种惊喜、各种赏心悦目!这是整个环岛游最最喜欢的地方!没有之一!
光华村是五星级生态村,地处阿里山光华村顶笨仔社区,总共7间民宿。
入住这晚,整棟三层楼就我俩,给了我们最大的四人间,一人一张一米五的床,哈哈!
女主人(其实一点没有生意人的感觉,招呼我们就像招呼家里亲戚一样)给我们做了一桌晚饭;吃好饭,男主人带我们去看萤火虫;回来还准备了夜宵~~~
大爱这里的自然、原始、和谐、好客、热情、质朴!
白天的大山、茶田、槟榔树;
晚上的萤火虫、英光菇、小壁虎;
清晨的蝴蝶、野花、空气;
赞赞赞!

从二楼房间阳台望出去,满眼的美景

楼下的凉亭

另一边的槟榔树

晚上,我俩和主人坐在石凳上夜宵聊天。说到院子前的这堆杂草,男主人说:这可不是杂草哦,明天早上来看你就知道了。。。

嘻哈亭及小花园

沿着嘻哈亭后面走上去,有一片茶园

边上的茶园,傍晚很多鸟

坐在凉亭喝这高山茶欣赏风景

这里的人们充满生活情趣,夫妻俩花了一天时间砌了个鸵鸟炉子,哈哈。我说还缺眼睛,男主人说他要去找找驼鸟眼睛什么样子再给他画上去~~晚上,就用的这个炉子烤红薯做夜宵

家里的柴犬

本来还准备看白面鼯鼠的,可惜路不好走而且往返一个半小时,此次没有成行,下次有机会要去看!

他们大家族住在三合院中,这房子已经100年了

顶笨仔,就是“最笨的人”的意思。
男主人说尤其白面鼯鼠非常笨,晚上拿着手电筒照它,它都不会跑呆呆的站在树上。

民宿主人的弟弟是两岸茶文化的理事,见到我们非常热情的要请我们喝茶。他的茶可是屡屡获奖哦~~

这是50年陈的阿里山青心乌龙茶,只喝不卖,哈哈

赏萤步道
吃完晚饭,赏萤散步

男主人非常厉害!通过看萤火虫的光就知道是什么品种。捉给我们看后再放生,非常保持生态。
一开始是一只常见的萤火虫。
然后又捉了一只在黑暗中让我们看光,谁知道等打开手电筒,哎嘛!吓老娘一跳,这么一大条啊!!!
原来这是另外一个品种的幼虫,不会飞爬在枝叶上

尾部发光

看看长的有多丑

这里,除了萤火虫还有荧光菇。看!像不像阿凡达的世界?!

阿里山区的光华村顶笨仔有5种星星,除了天上的星星,还有树上、流动、水里以及地上的星星,流动的星星当然是指萤火虫啦,地上的星星说的就是荧光菇,树上的星星则是白面鼯鼠。
此地有超过15种萤火虫,四季皆可见。每年4月到6月,满山遍谷的萤火虫如一片光的海洋。
有机会五月份还要来这里!

村里的神木——苦楝

好粗啊~~~

夜晚中的小青蛙

2013-09-30 周一
阿里山光华村绿野仙踪民宿

第二天一睁眼,从阳台就看到这篇草地一片生机。赶忙下楼,哇塞!原来不是一片杂草,飞来飞去的蝴蝶!
男主人风趣的讲到,每天蝴蝶要来这里上班,它们很听我的话,说着捉了几个品种的蝴蝶给我们看,让它翘尾巴、睡觉、去工作,蝴蝶都很配合的完成,哈哈~~~其实只是了解蝴蝶的习性罢了

一片蝴蝶,照片咋拍不出来呢?!!

阿里山森林游乐区
Ali Mountain
吃好早饭,告别民宿,来到阿里山景区

日据时期,日本人砍伐阿里山神木,为了运回国内修建了阿里山铁路,用阿里山的巨木红桧建造神社与鸟居。。。现在还能看见很多巨木的树根,可恶的鬼子!

心心相连的两颗神木树根

神木掉下的毛毛虫

看看左下角的人,就知道神木的巨大了!

阿里山小火车

下山了

Tainan
阿里山做好行到嘉义高铁站,再做高铁去台南。台南——美食天堂,作为吃货的我们怎么可能错过?!

猪心冬粉,很多当地人都在排队来吃。味道不错,可惜要等。。。。太久!!!!

鳝鱼意面,好吃!!

炒软花枝

台南棺材板

台南神农街
Shennong Street
一条老街

看很多游记里都有这房子,不清楚来路,先拍了再说

吾宅
台湾土地私有化。街角的这栋五层楼房子都是老板私人的啊~~~主人住一二层,上面三层做民宿,真是有钱人啊!!!

床特别舒服

2013-10-01 周二
这一天概括为:从睡醒睁眼吃到闭眼睡觉

哎嘛!!!!!我爱的咸粥啊!!!!!里面两种鱼,其他的也不知道了,就知道好吃好吃好吃!!!

台南安平古堡
Anping Fort
当年荷兰人驻台所建的城堡用以对外贸易。后日据时期,你妹的日本鬼子都给铲掉了,改建为新式洋馆,做宿舍。
台南
真以为我们无聊到去看安平古堡吗?哈哈哈哈~~~

冬瓜茶、蚵仔煎、蚵卷

蚵仔酥

冬瓜茶

物美价廉

卤肉饭+虾卷。这是全台湾最好吃的卤肉饭!!!才20台币啊!!!

安平豆花

台南安平树屋
Anping Tree House
强大的生命力

于19世纪末所建的建筑物,原本是日据时期英商德记洋行大日本盐业株式会社的办公室与仓库,在台湾光复之后,安平的製盐工业开始没落,此处也跟着荒废。随着仓库废弃之后,使得原有的老榕树对其盘据,老榕树因此根落而生,成了仓库樑柱,其茂密枝叶覆盖住屋顶,而成了仓库的屋瓦,经过半世纪后,形成房屋与老树共生的特殊景观,最早期,由于老榕树阴气重,荒废的树屋曾经被当地人视为鬼屋,无人敢亲近,直到2004年树屋被政府机关列入安平港国家历史风景区,经过整体规划后,还在此处搭设了空中木栈道让人们穿梭于树屋间,就此颠覆了传统想法而化身为安平着名风景区的人气景点。

树枝从房子各处穿来穿去

融为一体

接着吃喝

番茄沾酱+凤梨柠檬+芒果牛奶冰

有名的莉莉水果店

方形西瓜

隔壁家的肉圆

福记肉圆

发财号肉粽,又大料又足!!!可惜要冷藏运回,无力实现啊

大名鼎鼎的担仔面

这家的担仔面可是作为国宴菜之一哦!!!味道确实嗲!

路过甜品店,各种可爱造型蛋糕,还很便宜~~

城市建筑

原市政府,先改为图书馆

火警大楼

台南台铁南下到台湾第二大城市——高雄

这是世界上最漂亮的地铁站之一——美丽岛站

高雄六合观光夜市
Liuohe Tourist Night Market
住在夜市边上,天时地利人和~~来吃!

夜市我必吃的一项——土魠鱼羹

卖宠物衣服的摊和两条伯恩山兄妹,给Lily带了件

插一张Lily上身照

海鲜摊

2013-10-02 周三
高雄光荣码头
Glory Pier
很巧的知道有大黄鸭,一大早来码头看一眼

清晨,人不多

垦丁
Kenting
拼车从高雄到垦丁
国立海洋生物博物馆
National Museum of Marine Biology and Aquarium
我在垦丁天气晴。太晒,转入室内的海生馆

海豚广场

世界水域馆

喂食企鹅

好多QQ

海豹悠闲的游来游去

萌死人不偿命的白鲸

大洋馆喂食表演。食物一来,鱼群吧饲养员团团围住

辉哥生鱼片
晚上的后壁湖海鲜。不了解行情的我们,点多了。。。
垦丁迈阿密民宿
在南湾,对面就是大海,风景很好,食物也不差!老板一家子都很热情~~

大厅+餐厅

午饭

我们的海景房

阳台看海

一拉屎就满屋子臭的设计。。。。

晚饭点太多导致吃不下打包回来。7-11买两瓶台啤吹着海风听着海浪继续战斗。。。

2013-10-03 周四
垦丁
Kenting
拼车一日游

早饭

白沙湾
White Sand Bay
少年派最后登陆的拍摄地。整个垦丁,也就这里的沙滩和大海还不错。。。

真是暴晒啊!

猫鼻头
Maobi Tou

看出猫鼻头了吗?~~~嘿嘿

后壁湖
Hou-Bi Lake Fishing Port
中午继续来吃海鲜,这回聪明了,点菜适可而止

虾+三文鱼+海瓜子(当地叫法)+石斑鱼=好吃便宜!才100多人民币

船帆石
Sailing Rock
帆船石,又称尼克松头像

我觉得更像是人头

石滩上发现的小东西,是蜥蜴吗?

鹅銮鼻公园
Eluanbi Park
台风要来了,海边的风真是猛烈!!!

看看标志性的灯塔

最南点
SOUTHERNMOST POINT
到此一游

好了,有强迫症的人,不来不甘心,来了也就这样了。。。

来回走1km,就是个这个。。。最坑爹的景点

龙磐公园
LongPan park
这个地方嗲。听司机讲,晚上很多台湾情侣来这里的大草原上看星星~~~

乱风平息吧。。。。

看多了沙滩大海,我更喜欢这样澎湃有力的海浪

风吹砂
Wind blowing sand

由于特殊的地势,风把沙子吹上来,下雨又冲刷回去,如此反复。。。吹上来的沙子都很细,可见这里的大风啊!!!

佳乐水
Jialeshuei
看各种天然形成的石头。全程不用走路,很好!哈哈

海浪击打着岩石

恒春古城
Hengchun Ancient Town
晚饭时间,当然要去恒春老街啦!吃点这里的特色小吃

绿豆蒜,一冷一热

阿嘉的家
A jia's home
海角七号的拍摄地之一。电影剧情都忘记的差不多了,走过拍张照吧
出火
Chuhuo
因天然气由地底泥岩裂隙逸,点火后燃烧犹如喷火

除了那团大火,地上还有星星点点的小火苗,很多人在用天然气烧烤。。。。

垦丁大街
Kending street
夜宵再垦丁大街觅食,人真是多!!!

比较苦逼的是从垦丁大街回民宿。。。
本计划着打车回去,在大街上看到有去鹅銮鼻的公车,J又发挥苦逼精神带我一起拦车上去。。。
埔顶还没有站,还好我眼观六路看到路口让司机及时停车。
要知道埔顶是一个山头啊!!要知道高处面海太平洋上的风力啊!!要知道顶风走路前进都困难更别说撑伞了啊!!要知道埔顶没光害啊!!
于是,我们在狂风中雨中,黑灯瞎火的,不熟悉路线下,摸索前进。。。。就为了跟我省这点打车费!谢谢你一家门哦J同学!!!

埔顶,绿海栈
由于埔顶地势高,光害少,本打算是看星星的,可惜天空不作美下起了雨。。。

可爱的民宿,可惜黄色的房间没抢到

被淋湿后,赶紧泡个澡~~

2013-10-04 周五
垦丁埔顶
Puding Grassland
昨晚下雨,早上起个早出来看看埔顶的风景。原来,我还是挺喜欢这里的。大片的绿地,成群的白鸟,远处的太平洋~~

民宿,绿的是我们住的。黄房间没订到啊!!!

前台房间

民宿院子里的风车

绿草地上白点点的都是鸟~~~

隔壁民宿

眺望远处大海~~

东海岸国家风景区
East Coast National Scenic Area
从垦丁包车去瑞穗、花莲。这一路很精彩!!!

凹造型

台东盛产释迦,200台币一箱(6个大的或8个小的),才7块钱人民币一个啊!!!!好甜好便宜!!最后吃到腻!

太平洋海岸线

鱼类保护区
私家景点,知道的人不多哦

先话30台币买个鱼面包,之后各种high啊!!!
用面包屑把小鱼吸引过来,都围绕再腿边游来游去。
然后,面包伸到水中一群鱼争先恐后抢食,这时你可以尽情的一条条小鱼摸过来,哈哈。
还可以把面包夹在手指缝里,感觉整个手都要被鱼群吞噬了~~~~
强烈提醒:密集恐惧症患者慎入。

看这密密麻麻的鱼啊

哈哈,阳光算什么,大家都扎在水中亲近小鱼们

台东
Taidong
午饭吃东河包子,这里包子有名到什么程度?连这里的车站都以“东河包子”命名呢!

东河包子+汤。看看人家的小排汤,8、9块连肉的排骨!

本来还有个跟猴子互动的景点,最近由于台湾狂犬病关闭了。有两只聪明的猴子知道再门口等吃的~

台东三仙台
Sanxiantai
游离岸小岛和珊瑚礁海岸构成的特殊景观区。 很美很震撼的地方! 八个拱桥下方,两股浪对冲,太激情了!

台风要来了,每个浪都一人多高

石雨伞
Stone umbrella
在花东滨海公路成功和长滨间的海边,有一块延伸至海中的岩石,形状狭长有如象鼻,受海水长期的侵蚀而断成几截,并且有海蚀洞地形;上头因为不同的岩层抵抗侵蚀的能力也不同,而形成了类似雨伞的岩石,称“石雨伞”。

石雨伞

这大浪!

东海岸国家风景区

逃不出我的手掌心。。哼哼

啊~~救我

为看这个景,我们走了一条危险的小路。。。真是用绳命在旅游啊!

瑞穗山下的厉
晚上住宿瑞穗,泡泡当地的铁矿温泉

很日式的风格

环境很好。没想到晚上在这里看到了满天繁星

花莲瑞穗牧场
Ruisui Farm
这里治安很好。民宿借了辆自行车,没有锁,本来还担心着,老板说这里没人偷自行车。。。果然,兜了一大圈,车子依然在,哈哈,真和谐!

民宿在山上,从出来到火车站附近自行车一路滑下来3km+。。。。与此同时,我也暗暗的为回去的路捏把汗。。