西行漫记

@混子昕

西行漫记

2013-10-03 周四

出了嘉峪关机场第一感觉不像西北的城市,绿化做的非常好。

嘉峪关魏晋砖壁画墓
Mural Tombs of Wei and Jin Dynasty
游览0.5小时
如果对魏晋文化没什么研究,还是不要去了,只开放一个墓穴,旁边的博物馆也很小,但是壁画确实很精美,很有趣

小朋友的眼神透露出对陌生的好奇

嘉峪关长城第一墩
The Great Wall first trick
看到第一墩的尽头就能真切的感受到什么是天险,知道长城为何到此为止,几十米的崖壁下宽阔的讨赖河成为冷兵器时代不可逾越的天险

宽阔的讨赖河已经几近干涸,两边高耸的崖壁无法逾越

墩的雄风已经不在

仿建的客栈

昔日的长城只剩低矮的泥墙

第一墩从此延伸去向嘉峪关关城

嘉峪关悬臂长城
Cantilever Great Wall
一个字,累

悬臂长城较短,但是很陡

许多游客用石子摆下美好的愿望

从关城延伸而来的城墙

嘉峪关关城
Jiayuguan Fortress Town
关城日落确是难得美景。去的时候有很多东西在复建,空气也不够通透,留下了些许遗憾。

完全不像印象中的大西北

大片的芦苇

关城日落,坐在这里等了半个小时,没有白等

天气通透的时候可以望见远方的祁连雪山,更加一份壮美

几乎是倒数第一往出走的,冷清的夜晚更显出城门的高大

晚饭是在富强市场吃的,似乎是本地人常去的地方,这里的羊肉是我吃过最好吃的,没有之一,以至于第二天晚饭就只点了羊肉 = = 。另外吃了类似丁丁炒面的东西,关键的是。。我被份量震惊了。。小份的盘子大小快赶上A4纸了,冒尖的哦!只要9块钱!

2013-10-04 周五
嘉峪关七一冰川
Qiyi Plateau Glacier
门票280元|游览1天
第一次到冰川,坐着久违的绿皮火车,从嘉峪关到祁连深处,茫茫戈壁被山石和两旁不时出现的溪流胡杨林代替,天空蓝的那么纯净,像是泼上的颜料不带一丝杂色,蓝的感觉不真实了。因为少了云彩,天空就少了写层次感。

280是报了团的价格,也可以自己买往返的火车票,但下火车后仍需要搭车。在火车上会有人询问散客,要求登记,因为车都是统一的,所以坐火车去的游客都要登记,费用是240。另外,出发前请看好天气,如果是大晴天,不建议穿太多,在冰川海拔高,日照强烈,会很热,并且因为要爬山,你会恨不得把任何可以扔掉的东西丢弃了。大约要从海拔3900爬到4200,还是很累的。体质不好的建议租氧气袋。

久违的绿皮火车

第一次见到用气筒给汽车轮胎充气的。。

貌似是收门票的地方

要走挺长一段石子路

这里在下暴雨的时候都是河床

全长没有数据,感觉不到两公里,但是真的超累。。

漫漫征途

到了后面就没什么像样的路了

这个大约是1/3的路程,大家感受下

这里基本就到顶了

光秃秃的山

很多游客都会摆一个石堆,这里前后两个是一样的

小姑娘仅仅9岁= =,这次行程知道的最小年纪,最大的53岁的阿姨比我爬的快多了。。

下山

2013-10-05 周六

火车车次买的不是很好,4点50的,时间比较尴尬,还有一趟3点左右的会好些,到敦煌时间是早上7点多,正好可以开始一天的行程。

敦煌鸣沙山
这是从青年旅舍前的沙堆上拍的景区里面,第一天并没有去。旅店老板介绍有人拼车去西线,就匆匆洗漱跟着走了。青旅的名字是敦煌麦田青年驿站,离景区很近,老板也很不错
敦煌阳关
Yangguan Pass
阳关的遗址并没有发掘,在网上看的是去阳关总会捡到点什么,不会空手而归,因为并不是遗址,什么都没有。

在去阳关博物馆之前会路过敦煌古城和西千佛洞,因为时间原因,我们没有进去看。敦煌古城是人造的,但据说是大话西游的拍摄地,大风起,沙尘弥漫,似乎看到了城楼上的至尊宝和紫霞

去阳关路上看到的一排小树,不知道是什么,但是对这样顽强生长在这样恶劣环境中的植物总会有由衷的赞叹

城楼也是后造的,故意修成残破的样子,加上杂乱稀疏的草木,也透露出无边的凄凉

烽火台遗址,烽火台外是荒凉的戈壁,王维的诗在这里就很应景了。

敦煌玉门关
Yumen Pass
游览0.5小时

玉门关又称小方盘城,和明长城,大方盘城河仓城通票,但后两者由于时间原因并没有去看。

进景区前旁边有个岔路有一小片胡杨林,还是很漂亮。

玉门关虽然所剩不多,但在平坦的戈壁上,依然显得很有气势。

玉门关外是一片保护区,水草丰美。倒是无法想象为何会春风不度玉门关了。

敦煌雅丹魔鬼城
Jas Dan demon city
不知道是否可以不坐车游览,跟车的时间太紧张了,而且所看太有限。

第一个景点,名字忘了。。

戈壁日落

晚霞真是太漂亮

到这里太阳已经下山,不过冷冷的色调更加像海里驶来的舰队了

2013-10-06 周日
透明梦柯冰川
Mengke Glacier
游览1天
美!

梦柯冰川不是传统线路,离瓜州最近,路还没有修好,比较难走,很多司机不敢上去,碰到一个好司机,这是去梦柯的关键,明年这里路修好就会作为景点开放了,估计那时会方便些,如果有人想去,可以站内私信我,我可以提供一个很好的司机师傅的电话。

日出日落总是拍不够,荡在电线上的太阳也别有趣味。

呆萌的骆驼,一直望着我们,最多的时候有5只都一动不动望着我们

远远的看见祁连雪山了。

天上飘着的不知道是被风吹起来的雪还是烟云

山石颜色层次丰富,很漂亮

真的是透明的!

晶莹剔透

很难想象这河床会充满水,路也经常被冲断,实际上我们去之前一周路刚冲断过

难以言说的美

刚出山谷,里面就被浓云密布,师傅说是要下雪了

右边是我们的司机师傅和他的爱车

瓜州榆林窟
Yulin Grotto
莫高窟的姊妹窟,和冰川顺道,怨念的是千手千眼观音图并不展出

古人开窟的地方也都是些好地方,榆林窟的得名是说窟前河岸边榆树成林。记得看窟要带手电,可以看得更随意些,不然就只能跟随导游的灯光了

向着夕阳奔跑

2013-10-07 周一
敦煌鸣沙山
游览1天
原本只准备在这里玩一下午的,后来决定早上来看日出。事实证明,日出比日落要好的多。因为日落时阳光还很强烈的时候就会被沙山挡住,所以其实并没有什么日落。太漂亮,我无言赞美。大家就自己看图吧

等待看日出的小伙伴

天依然蓝的让人陶醉

阴历的初二,月亮还是很赏光的露了个脸

还有第六天,去了莫高窟,想去三危山顶,司机说去不了,有些小遗憾。敦煌的驴肉黄面还是挺好吃的,其它的小心挨宰,沙洲夜市因为是个旅游景点,个人觉得不如在嘉峪关时去的富强市场,但这里有卖纪念品的,要带礼物什么的这里就可以搞定了。
最后要感谢一路上遇到的快乐的小伙伴们,旅途多了很多乐趣。