走过浮华新西兰中线东线大地Day12(12)

@肥GG

走过浮华新西兰中线东线大地Day12(12)

2013-10-07 周一

我们的旅程踏入尾声了,今天早上就是在Farmstay喂喂羊,中午开始赶回基督城,还车,然后晚上住到清晨就要赶飞机一路回到广州。

昨天没有提及,到了Banks Peninsula之后,无论是到kawatea Farmstay的路上,还是到了Okains Bay的海边,手机一直是没有信号……到了Farmstay也是木有WiFi……

所以这一天多的时间里面,完全跟外界毫无通信,没电话,没微博,没微信。彷如一下子回到解放前,不过也好久没有长时间地脱离万恶的网络,就这样度过无辐射的一天……

Kawatea Farmstay

早上起床,不用说,新西兰人绝对比我们起得早。

昨天已经说好今天一大早8点钟去喂羊,然后再回来吃早餐。

所以一大早我们也把小朋友叫起来,整装准备过隔壁农场喂羊去。

既然还没开始喂,我们就先到处溜达一下,几天过来,发现南岛东部的草地远远比中部的草地要绿得多……

后山牧场上,还晾着我们的衣服。原来是Judy一大早起来,将我们洗衣机里面的衣服挑一些厚的,晾到外面去了。他们说,平常除了特殊天气,否则他们都不用干衣机的,直接放到外面很快就干了。果然待会吃完早餐回来,我们的衣服都基本上干了……纯天然的晒干,不用浪费电力啊

Judy提着一桶羊奶和几个带奶嘴的塑料瓶,领着我们到隔壁的农场去,昨天看资料也知道,他们的农场山上放羊,海边放牛。

一开门,已经是一大群羊过来欢迎我们了,我们是要把羊先赶回远处的棚屋里面,然后逐步几只放出来喂,再赶出来到农场外面。不然这么一大群,都不知道谁吃了,谁没吃

Judy的孙子们,今天也是holiday不用上学,一大早六点钟就过来了(都说了新西兰人起得很早……)孙子当中比较年长的那个喂羊,赶羊什么的都头头是道

按照刚才的那种节奏,逐批地放小羊出来吃奶,还得直着身子握紧奶瓶,这帮猴急的家伙,吃起来又着急又猛。我们几个大人帮小朋友玩过之后,自己也下场动手一起喂了

听Kerry说,这一大群的小羊其实都算是孤儿,也就是说要么找不到妈妈,要么就是母羊身体有毛病之类的,所以只能人工去喂养。小绵羊们都很乖顺,看看这只就是,好乖好乖的站着,偶尔咩咩叫,然后随便我拍

喂完羊,就是我们的英式早餐时间。

地点在昨天的那个八角亭Conservatory里面,在这个地方用早餐最适合不过了。

餐台的桌布,餐具,调料,到一卷卷的牛油,都很赞

今天英式早餐的菜单,这花体字认字认得我好痛苦

我再叫多一份先做的热食,鸡蛋饼加上蘑菇,因为上次美国出差吃早餐的时候,也是同样的叫法。那厚厚的蘑菇片被牛油煎得很香,内里还很多汁……妈妈咪呀~~

吃完早餐,开始打点行李,然后就准备今天的赶路了(这几天的行程,我们基本上都是这样每个店地来去匆匆,因为没办法,新西兰可以玩的地方实在太多,只能在有限的时间里面尽量争取)。

我们四大二小六个人,两个房间,加上昨晚的晚宴,总共是510刀。

问及到是现金还是刷卡,开始我们也担心他们在乡下里面,估计也是要现金的,谁知道他们说可以刷卡,这样就方便了,因为我们本身兑换的现金不是太多,非必要还是进来先刷卡的。

刷卡机来了!好古董的机器啊,最早的那种,真的是刷的那种啊~~连在银行工作的兄弟都说好久没见了……最后应该是他们拿着原始的票据去银行结算的。

来的时候,我不是说过了,我们的油剩下四分之一不到了。所以今天离开要尽快找到油站才行。

咨询了Judy他们,原来最近是到附近的Duvauchelle小镇就有,路程不过15分钟,有另外一条山路过去的。

还有他们也建议我们如果不着急赶回基督城的话,可以再绕到Akaroa去看看。

所以我们的行程就是先下山到Duvauchelle加油,然后到Akaroa,之后再折返往基督城去。

Duvauchelle

顺着路出去,见过这种两旁树木造成的“隧道”,是不是有种穿越去世外桃源的感觉?

在Duvauchelle加油,好像油价还蛮便宜的,索性加满它!

不然回到基督城还车还得要将油箱加满,那个时候的油价应该会高一些,不划算

阿卡罗阿
Akaroa

Akaroa是一个在半岛上面很有法国风情的小镇。

之前看一些导游小册子里面说了一段很有意思的历史:原本这个半岛是法国人航海经过发现,然后在Akaroa这个位置驻扎和建设,所以也就是这个地方最具法式风情的原因。然后法国人跟这边的酋长用个很低价钱将整个半岛买了下来,然后兴冲冲的回国招募殖民计划。当他们两条船航行回来的时候才发现,英国人早他们一步,经过与本地人的一场大战把整个新西兰岛都占领了……

我们在阿卡罗阿也没有做什么游览项目,就是在海边跟小朋友发发呆,玩耍一下,然后大人跑到附近的商店买买手信。时近中午我们就开始往基督城进发了

依然是来时候的那条路,依然是跟阳光追逐着。今天阴天,根据天气预报,下午到了基督城会开始下雨了,幸好,我们的旅程的主要目的都完成了……

基督城
Christchurch

回到基督城里面,我们首要的任务就是先去找地球MM,将我们租用的GPS,借的电饭煲和菜刀,还有我们剩下的调料(真是薪火相传啊)给回她,道谢告别。

然后就是回到我们刚来时候的Airport Christchurch Motel,因为第一天的时候我们已经把今晚的住宿预定好了,一个两房一厅的大套间,我们两家人住在一起很方便!

最最角落那里就是我们的大套间,里面还有一个小室外庭院,可惜今天下雨了……

这个大套间,之前一直是被一家人长租的,因为去年基督城大地震,很多家的房子都被毁坏了,所以不少人选择在重修的期间在Motel里面长租房子。正好,之前的租客修好房子,所以我们才有了这个大套间。

卸下行李,女人和孩子们就在酒店里面准备今晚的晚饭(大套间里面的厨房设备也是很齐全的,所有的餐具,杯碟都有,还有冰箱,烤箱,洗碗机什么的),男人们就驾着车子回到Jucy那边还车。

回去之前,在附近的油站将油缸加满,然后回到Jucy那边,想想第一天手忙脚乱,小心翼翼的开这台家伙,到现在已经是轻松自在也了解它的脾性,一路上忠实地服务我们,也禁不住拍拍方向盘说声感谢!

在Jucy还车很简单,将车听到Drop Off的区域,然后有个小伙子过来,拿过钥匙,点着车,看看油表,然后就没有然后可以走了。当然啦,之前已经用信用卡做了预授权,有啥问题肯定还可以追回来的嘛……

还车之后,两个大老爷们就只好步行回酒店,刚好还碰上下雨,这凄风冷雨的在路上走了半个小时,还好,冲锋衣防水的……

我们将剩下的食材,和下午经过New World买的统统做成一顿丰富的晚宴,结束的时候,还有我特意买的小杯TipTop雪糕!

吃过晚饭,大家开始真真正正地重新打包行李,又是忙了一个晚上。

因为第二天的飞机起飞时间是早上6点35分,所以我们不得不清晨4点就要去机场了,这一夜难眠啊(因为时间不够)

2013-10-08 周二

凌晨三点半,闹钟叫起;四点钟,门外已经来了两辆出租车了。

原因是,虽然酒店离机场近,但是走路过去拖着行李抱着娃,还是够呛的,更何况一直都在下着小雨。所以昨天到了酒店就让店主帮忙先电召好出租车,之后店主还特意给我们留了出租车公司的电话,说万一没来可以打那个电话叫,虽然他们一定会守时来的。

果然很是守时,要知道是清晨4点啊亲!人家特意过来接你去还很近的机场,而且最后还是按照表来收费,刚好10刀,没有任何电召加收,真正的业界良心的出租车!

来的时候,我们悠悠闲的在吉隆坡吃了个晚饭,在悉尼待了一天多。

回去这程因为要赶回国内去,所以基本上就是马不停蹄地穿越,从新西兰基督城到澳洲悉尼,然后马来西亚吉隆坡,最后回到广州。从基督城10月8日清晨出发,到了广州已经是10月9日凌晨的0点30分了。

算上从酒店出发,到回到广州家里,差不多是26个小时。小朋友们熬到吉隆坡等上飞机的时候,都已经开始有点情绪崩溃了。唉,下次有机会还是选择别太折腾的航线或者交通行程的好

基督城
Christchurch

基督城离境

上了飞机,天色还没开始亮,而且窗外还下着雨,这一路我们跟着晴天跑,也算是没有太多遗憾!

悉尼
Sydeny

澳洲离境

吉隆坡
Kuala Lumpur

吉隆坡离境,电视里面播的是TVB的宫斗剧,马来语的字幕……

广州
Guangzhou

回到广州已经是凌晨0点30分落地,幸好出海关的速度还是挺快的,然后等出租车也有运政在维持秩序(很好了,想当初没有人管的时候,那个混乱,真是丢广州的脸啊)

凌晨1点半,终于回到自己熟悉的家,13天的假期行程,完满结束了!

后记:

不知不觉,已经出门玩了13天。整个旅程最大的感触就是可以忘记时间,到处晃荡,看到风景停下来,累了就休息,饿了就做饭。除了某些特定时间之外,其余完全是由自己掌控。好久,特别是在工作里面,已经完全没有那种时间在自己手上把握的感觉了。

新西兰的自然风光非常的不错,大自然还是有这样一片纯洁的净土,虽然匆匆驾车走过这两千五百公里的路,回头也发现错过或者舍弃了一些美好的地方,但是很高兴能够和我的家人还有我的小伙伴们一起去经历和感受,谢谢他/她们!有机会还会去的……