欧行第一回之捷克,匈牙利

@橘子

欧行第一回之捷克,匈牙利

2013-09-27 周五

赶路
凌晨的航班睏死人了。当然这个时间的航班也有好处,就是不会有时差,上飞机可以倒头就睡,一路上醒会儿睡会儿时间好打发。等到清醒的时候也就要到了,莫斯科时间早上七点半。谢列梅机场,莫斯科。
因为粗心,第一次的签证申请被严谨的德国人拒绝了,再次申请在出发的前一天才拿到,原先计划着办张俄罗斯过境签也不成了,转机的八小时只能在机场耗着。好在机场内有胶囊旅馆,正好补眠。
下午五点半,抵达慕尼黑机场,出关取车,奔向菲森,新天鹅堡的所在地。都说德国路况好,可车开的还是有点心惊。高速上限低速130km/h,开到这个速度你就只能感受着超车道上一辆辆车呼啸着闪过,夜晚没有路灯的单向一车道乡村公路上,也都在100km/h以上,让我这样在家最多只开到80km/h的情何以堪。

浦东机场

莫斯科机场

菲森,德国

Tips:
--莫斯科谢列梅捷沃机场没有办过境签的。
--谢列梅捷沃机场里有capsule hotel,在E航站楼近D航站楼处。这个hotel按小时计费,只收卢布或信用卡,但不知道什么原因,几张信用卡无论是visa还是master均刷卡失败。
--机场内有自动换汇机,在Terminal F。
--慕尼黑机场到菲森,开车约2小时。

2013-09-28 周六
新天鹅堡
Schloss Neuschwanstein

云上的宫殿
赶了个早,想去碰碰运气新天鹅堡晨雾缭绕的样子。运气果然不错,此时的新天鹅堡背上顶着蓝天,脚下是云海,宛然是天上的宫殿。拍摄新天鹅堡全景最佳位置的Marienbrucke桥上,拍到的是从背面看到的堡,而当地出售的明信片都是正面视角的,一直好奇到底是站在哪里才能拍到正面。清早站在桥上时正好看到在城堡正面视角的前方有一个缆车经过,立时就想着要去坐那个缆车。回酒店吃饭、打包、打听好缆车的位置,兴冲冲而去,却没能满足而归。先不说缆车线路离城堡很远,能看到的视角也不是期盼中的角度,更别说当时城堡已经完全隐没于云雾当中,一丁点边角都看不到。
缆车下来,再到城堡底下,二上天鹅堡。结果当然是和在缆车上一样,早上的云海已经蒸腾而起,城堡只能隐隐约约的看到个轮廓,不禁后悔早上应该多等一会儿,也许就可以看到云海慢慢漫过城堡的样子。
不死心,犹豫着是不是要再等等还是回慕尼黑。吃过饭,天空似乎有一点点放亮,山脚下已经可以看到城堡的一侧了,于时决定再上一次山,城堡是比第二次上山时清晰一些,可还是朦朦胧胧的。

旧天鹅堡,菲森

旧天鹅堡,菲森

慕尼黑
München | Munich

混乱的啤酒节
十一期间,正好是慕尼黑啤酒节,遇上了当然要去凑个热闹。
到达离啤酒节最近地铁站台,人群中就有快乐、热烈、疯狂的情绪在涌动。随着人流来到地面,就象小孩子走进游乐园,心情雀跃。而啤酒节也就是一个游园会,主角自然是啤酒,也少不了各种游乐设施。
如果说菲森是外来游客为主,这里就是本地的年轻人集中了。各个啤酒厂商设的大棚外,无一不是挤满了求入不得的人们,大棚内人声鼎沸,可以想象到内里的欢腾。
整个啤酒节的场地是没有设门票或安检,但进各个厂商的大棚应该是要凭票或什么其他凭证的,这个凭证不知道是先到先得还是事先购买,反正现场是没看到售卖的地方。而没票又想进去的人,也不是说按着先来后到排队依次等候进入,而是由保全人员随机放入,放进去的标准也许是看上去能喝,也许是长的顺眼,谁知道呢。于是乎,向来被认为讲排队守秩序的老外们,在这里也没了规则,都想着往前挤,混乱是混乱,热闹也是热闹。
好不容易进了第一道门,进入室内的第二道门就怎么也进不去了,室外的座位也是一座难求。找到座挤着坐下,啤酒猪手快快点起,听着热闹体验这个盛会。啤酒颇苦,猪手香酥,酒醉的人们各种姿态。

Tips:
菲森住宿:Villa Toscana ,位于镇中心的外围,环境很棒,据介绍在一个私人公园内 ,只是晚归早出没有参观。新天鹅堡下也有很多旅店,吃饭购物也很方便,去城堡也方便,是不错的选择。
新天鹅堡门票:入堡参观要门票,只在外面看或在桥上看不需门票。买到的票上会有入堡时间,每天有限制人流,所以建议早点去排队,不然很有可能买不到票。我们下午二上城堡时大约一点不到,当日的票已经卖空。好象也可以网上预订。
慕尼黑住宿:Landhotel Martinshof。啤酒节期间一房难求,所以住的是非常郊区了,好在有轨道交通也还方便。外表看着还不错,房间类似快捷酒店。
地铁真的没有检票口,全凭自觉,不知道有没有人工抽查的,还是守规矩点好。

2013-09-29 周日
Karlovy Vary

这里的温泉是喝的
卡罗维发利,KV小镇,以温泉著名,而且是用来喝的。
从慕尼黑出发,向北再转东,车行五小时左右可以到KV。出发之前功课做得不多,于是想先找个游客咨询中心拿点资料、问问情况,在跟着GPS兜了几个圈儿、询问了几多人之后,才发现地图上的information center原来就是某几个街头竖着的KV导览图。好吧,停车,加衣,随便晃吧。
按照导览图,游览KV有几条需时不一的路线,时间有限,只打算走最著名、需时最短的温泉长廊。温泉长廊这一个步行地带应该也是KV的中心了,串起了十余个温度、咸度不一的泉眼,买一个喝温泉专用水杯,就可以一路晃晃悠悠的喝过去,据说温泉水富含矿特质,对身体有益。可是这个味道实在不载地,汤好喝、盐水棒冰也好吃,有咸味的白水怎么就那么难喝呢?
这里比慕尼黑更北一些,秋意也更浓,一条小河潺潺穿过小镇中心,两旁是色彩丰富的连排建筑,远远近近的山脉上黄绿交映,蔚蓝天空上飞机留下的白色印迹还没有消散,我只想在这阳光底下一直坐下去……。

180度无敌全景房
离开KV,车行两小时左右,来到了布拉格,顺利找到了预订的公寓。这间两卧室的公寓价格小贵,当初在booking上看到的时候,立马被它的图片吸引,尤其是有天窗的卧室,价格什么的统统不再顾虑。
打开门,穿过那条短短的走道,第一眼还是被惊艳到了。彼时大概傍晚六点,正是一天中阳光温柔却又不失灿烂的时候。柔和的金色光芒洒了一室,落地玻璃窗外连绵的红屋顶,河对岸的布拉格城堡依稀可见,这样的美景怎能不爱?甚至觉得后几天不出门,只待在屋子里也是可以的。公寓还带了一个露台,风景与私密两不误,如果不是天太冷,夜里在这里的抬头观星、低头谈天,何尝不是一件赏心乐事。

鼹鼠的故乡

阳光上的风景,布拉格

自己动手的早餐

Tips:
布拉格住宿:Krakovska Terraces,在无敌景观之前,价格也变的可以接受。地理位置也还行,在布拉格的购物大道vaclavske nam旁边的小巷子里,离地铁站8-10分钟路程,交通方便。楼内有停车位,需预订,20欧/天。
布拉格餐饮:中餐馆确实挺多的,泰国菜馆也多,都是快餐、简餐形式。去过的:Zebra asian noodle bar,Thai noodle bar modry zub,泰式及亚洲风味简餐,还不错。
捷克高速公路使用费:按前人攻略的建议,在到边境前就留意着加油站、小卖部,果然在加油站内的商店里有卖,好象是12欧,7还是10天记不清了。这个应该边境前的加油站都有卖,提前点开始问就好。
如果住公寓有厨房,复杂的煮不了,超市买点米、菜、鸡蛋、火腿什么的,早餐煮个菜粥还是很不错滴。

2013-09-30 周一
老城区
Old Town Stare Mesto

兜兜转转旧城广场
在自已动手了一顿丰盛早餐之后,奔向了今天的目标区域旧城广场。第一目标自然是市政厅,只因里面有旅客咨询中心。去的时间刚刚好,市政厅就在天文钟楼隔壁,钟楼可以上去,开放时间是11点,正好赶上第一批登顶。钟楼顶上是俯看布拉格红屋顶的好地方,它的位置中心,高度够、距离也近,站在顶上一览无遗。
从钟楼下来,又差不多是十二点,快到天文钟里的十二个小人依次亮相的时间。此时几乎是在旧城广场的游客都汇集到了钟前,动作一致地抬头看钟。自以为抢了个前排的好位置,却不知忽视了高度问题。小人儿出现的两个小窗口在天文钟的上方,站的太近因为仰视角度的问题是看不到的……。
旧城广场周边的旧城区,有很多古老有特色的建筑,对于建筑的兴趣一般般,也就无所谓要按着地图一一走到,漫无目的的在巷子里晃悠,在广场闲坐。等到日落时分,再上天文钟楼,看夕阳余晖下的红屋顶,看夜幕初临的布拉格。

TIPS:
天文钟楼登顶的入口在市政厅内,11点开始可以上楼,要买票。票一日内有效,可以多次上去,建议要去看日落。尽量早点去,不然人多无处下脚。
布拉格换汇切记讨价还价。在KV时换到过1:30左右;到布拉格第一次换报出来的汇率低的我不敢相信,看我们不言语对方就一点一点增加,不过最高也只到1:24,虽然是会随时有波动但也不至于差这么多。一些小商店也有兑换,汇率稍好些,只是不太放心。
交通:有轨电车上没有卖票的,坐地铁的时候可以多买几张票备着,票是通用的,上面没有日期没有时间,上车后在一小机器上打卡会记录时间。

2013-10-01 周二

查理大桥与布拉格城堡
顶着星星月亮起床,为了去查理大桥看日出。都说在查理大桥看日出,主要是是桥上16座桥墩、30尊圣者雕像以及远远近近的建筑的剪影。确实如此,天未亮、日未出之时,剪影的组合颇有点邓不利多去送哈利波特时的街景的感觉。早餐、补眠之后,下午的计划是去伏尔塔瓦河对岸的城堡区,圣维特大教堂、黄金巷、旧皇宫,一路走马观花。

查理大桥

2013-10-02 周三
库特纳霍拉
Kutna Hora

阴丝丝的KH
Kutna Hora小镇在布拉格东面约70公里,最出名的大概要属人骨教堂了。早上出发离开布拉格的时候还是阳光灿烂,等到达教堂已经多云转阴了。小镇本身也是一个古镇景点,也许不是旺季,来玩儿的人不多,有几分萧条的样子。小镇上的St. Babara教堂还是蛮宏伟的。
人骨教堂在镇子的外围,外观并不起眼。围绕在教堂外围的是一圈墓地,配合着阴沉沉的天,还没见到人骨已经是遍体生凉意。据说教堂用了40000块人骨装饰,进去之后目光所及的就都是各部位的骨头了。心心念念的来了,这时候却是想着快快看过走吧,和无数个骷髅对视的感觉可不太好。
离开KH就又是沐浴在阳光下了,回到布拉格去看跳舞的房子,在华丽丽的Spanish Synagogue里欣赏了一场小型音乐会,布拉格的旅程到此结束。

St. Babara教堂,KH

KH

2013-10-03 周四
克鲁姆洛夫
Český Krumlov

U弯上的小镇
克鲁姆洛夫(CK)是世界文化遗产,也被认为是世界上最美丽的城市之一。按今天的标准,说他是城市似乎规模有点不够,但美丽却是真的。捷克的母亲河--伏尔塔瓦河在这里转了个U弯,河岸一边的山坡是矗立着古堡,伸出来的U弯上是一座老城。虽然游人众多,但这里给人的感觉依然是安静舒缓的,老城和城堡区域不允许车辆通行(也无法通行),也没有大喇叭的叫卖和导游声。在这里的好兵帅克餐厅品尝一了餐捷克菜,四个带着同款不同色毛绒太阳眼镜的姑娘小小的拉风了一把。

TIPS:
住宿:Penzion Krumlov,在老城河外面的居民区,快捷酒店简装风格的家庭旅馆,还不错。CK镇子不大,不一定要住老城里,如果是自驾的话,还是住外面停车方便一些,外围的住宅区走到老城也就十来分钟路。

2013-10-04 周五

跨境之旅
这一天就是在路上了,从CK出发,离开捷克,穿过奥地利,进入匈牙利,六小时左右的车程到达布达佩斯。从距离上来讲并不算远,经纬度相差也不大,但是每进入一个国家,就觉得路况、环境、植被以及由这些外在因素组合起来形成的这个国家给人的内在感受,都有着明显的不同。

Tips:
布达佩斯住宿:Fancyapartments位于Paulay Ede street 16的两卧室公寓,在一栋19世纪末的老房子里,位置不错,离地铁站也近,外面隔着一条大马路就是布达佩斯的奢侈品购物大道,只是靠路的房间隔音不太好,好在临的是条小马路,还算安静。
匈牙利高速公路使用费在奥、匈边境管理区域购买(停车场上的一个小木头房子里),差不多是十欧左右十天,没有贴花,是一张收银条放车上备查。
奥地利高速公路使用费在捷克境内近边境的加油站内买的,费用和天数记不清了。离境之前把剩余的克朗都加了油。

2013-10-05 周六

东岸的佩斯
多瑙河从城中穿过,佩斯在东,布达在西。今天的行程就是东岸的佩斯了。第一站是布达佩斯最大的菜市场,市场的第一层卖的是生鲜果蔬禽蛋肉类,购物的多是本地居民,二楼是服装包依家居用品为主,还有几家餐馆,游客的购买欲明显比较旺盛。这个菜场真是干净,即使是卖生鲜食物,地面也是干燥整洁,也不见果皮菜屑,没有异味,这样的环境下逛菜场也是一种享受。
沿着多瑙河畔行驶的tram 2被列为世界十大最棒的电车旅行经历,沿路可以尽赏对岸布达的景致,它的一个终点站靠近国会大厦,正好是下一个目的地。不巧的是国会大厦外围广场现在是个大工地,没有办法进去参观。继续下一站,去往火车西站旁被称为世界最美的麦当劳,果然是不负盛名。下一站继续将美丽进行到底,世界最美咖啡馆--new york cafe,坐落在一座宫殿里,内里的装饰自然是金碧辉煌美仑美奂,只是食物一般般,除了咖啡和甜品。
总结这一日,就是在各种“最”中过去了。

大菜市场,布达佩斯

国会大厦,布达佩斯

国会大厦,布达佩斯

火车西站,布达佩斯

火车西站,布达佩斯

最美丽的M记,布达佩斯

最美M记,布达佩斯

TIPS:
布达佩斯地铁站有人工查票,有轨电车没遇到,但还是不要有侥幸心理的好。
有轨电车站没有售票亭,建议先在地铁车站买几张票预备着。
地铁/电车单程350福林/人,有套票卖。所谓套票就是3000福林一本10张票,车票和单张出售的是一样的,可以一张一张撕下来使用,如果有几个人,这样买票还是划算的,即使一个人但在布达佩斯如果有两三天的行程,买一本也是用得掉的。
乘车时,车票在地铁进站口或电车上的机器上打过卡才有效。

2013-10-06 周日

西岸的布达
这一日的行程是西岸的布达。地铁到河畔,布行穿过链子桥。每座城市每条河上都有座著名的桥,链子桥于布达佩斯便是,这是多瑙河上第一座沟通两岸的桥。到桥的另一端,就是到山顶上布达皇宫的轨道车。好吧,没出息的我们在上山之后,除了在山上看了会儿对岸的美景,就一头扎进了国家画廊内的纪念品商店,并感叹着纪念品就要在画廊剧院艺术宫之类的地方买,比较有品质。离开画廊绕到城堡的后面,这里正在办一个农夫节/丰收节,摆了一圈的小吃摊,主打的是各种酒类和肉食,遇到这样的热闹自然要轧一脚。
离开城堡,晃到不远处的马加什教堂和渔夫堡,坐车回东岸。旅行即将结束。

布达皇宫,布达佩斯

TIPS:
渔夫堡二层有一小段需要买票才能进去,但完全没必要,在堡的其他位置也能看。
城堡山可以轨道电车上、公车下,或者反一反。

2013-10-07 周一

拾遗补缺
送走了小伙伴继续他们的旅程,还有半天的时间在布达佩斯拾遗补缺,于是去了英雄广场,可惜边上的美术博物馆和现代美术馆适逢馆休;去找多瑙河畔步道的鞋子,纪念二战期间在此遇害的犹太人的地方。回到公寓交了钥匙,要回家了。

多瑙河畔步道的鞋子,布达佩斯

多瑙河畔步道的鞋子,布达佩斯