福建 15日,感受闽南文化。

@黄瑞Hugo_Rui

福建 15日,感受闽南文化。

2013-09-06 周五

13年9月,带学生赴福建采风考察,除了厦门和武夷山,一路停留的景点还算原生态,尤其是南靖土楼和霞浦县,人文与风光俱佳。

泰宁 尚书第府

大巴出行,一路从武汉开到南靖太辛苦,所以选择在泰宁休息一晚,到小镇已是黄昏 ,刚进尚书第府就停止检票了。

有弹 有唱 有听,乐在其中。

2013-09-07 周六

到达南靖游览四菜一汤,刚下车便乌云蔽日电闪雷鸣,全程快步走,便去塔下村住下了。

南靖田螺坑土楼
Fujian Tianluo Tulou Nanjing Wooden building

山的那头应该在下大暴雨。

换个角度,还能隐隐看到点夕阳。

Ta xia Village

学生人数比较多,几乎把塔下村村头几家客栈住满了,住宿条件都差不多。庆德楼和听泉山庄比较有特色。泰国前总理川立派就曾下榻在庆德楼。

庆德楼内,老板人很好,功夫茶随便喝。

2013-09-08 周日

塔下村附近转转,很多有趣场景。

Ta xia Village

当地人打的“四色牌”。

住在庆德楼,每天吃着新鲜的土猪肉,自家养的土鸡,溪里的活鱼,一人15元的标准,相当不错。

从塔下村顺流而上,去裕昌楼看看。

只有一位道人的道观。

裕昌楼
Yuchang Building

裕昌楼算是最知名也最商业化的一座土楼,但比起其他景区,居民还是非常热情淳朴的。

2013-09-09 周一
南靖怀远楼
Huaiyuan Tower

怀远楼保存的也很完好,里面也有对外住宿的房间,应该也很便宜。

南靖云水谣古镇
Nanjing county

云水谣有山有水有树有楼,古时的富庶之地,而今的写生基地,随处能看到画速写的学生。

大榕树下好乘凉

一网下去,能有两三尾小鱼。

2013-09-10 周二
Ta xia Village

起个大早准备爬山看塔下村全景日出,带路的学生爽约了,一个人转了20几分钟硬没找到路,无奈只好作罢,就在村子里拍了些,8点多就出发去厦门了。

2013-09-11 周三
鼓浪屿
Gulangyu Island

到了久违的鼓浪屿,上岛前的的码头显示岛上游客17000人,很适宜游览。可上岛后仍是人山人海。于是果断改走冷门路线,绕道去了鼓浪屿的居民区。还发现了几家很单纯的小店,也算有所收获。

忘记名字的隧道,过去就是鼓浪屿的居民区。

有意思的外墙,除了香颂二字土气了点。

防空洞改造的一家咖啡馆。

住这里一定很有趣。

2013-09-12 周四
厦门大学
Xiamen University

到厦门大学已是中午,第一站就去了芙蓉餐厅,点了碗沙茶面味道还真不错,不幸的是整碗汤泼裤子上了,一身沙茶酱的味道顿时没了拍照的心情。在买到裤子前相机都没拿出来,全靠920拍完了厦大。

武汉真应该有一处类似芙蓉隧道的地方!

南普陀寺
Nanputuo Temple

又是冷门的线路,从植物园边坐缆车翻山到南普陀寺,下午再去小资的曾厝垵逛逛。

曾厝垵
Zeng Cuo An Village

曾厝垵里各种逛,下次来厦门,一定住这里。里面的小旅馆各有特色,价格也不贵。

2013-09-13 周五

到了本次行程最棒的一段,崇武古城边的小村庄可拍的东西太多,遗憾没机会跟搜小渔船出海。

惠安 大岞村
Quanzhou

大岞村就在崇武古城边,坐摩托车10元能到,坐拖拉机只要2元。村里满是身着传统服饰劳作的惠安女,就连盖房子,也全是妇女上阵,再加上艳丽的服饰,很有视觉冲击力。

未开发的海滩。

特意给学生安排了几组惠安女拍摄。我也蹭两张。

2013-09-14 周六
崇武古城
Chongwu Ancient Town

起个早床,去古城边的早市和渔港转转。

住的居然还是海景房。。

整条街都是海鲜味道,人头攒动。但从渔港回来,街上就空无一人了。

这种天象在内地很难一见,几分钟就恢复正常了。

彩色的渔船

不知这是在捕什么鱼,当地话也听不太懂。

浔莆
Quanzhou

去浔莆,看浔莆女的传统头饰。整村的妇女都在忙碌的拨海蛎,动作相当娴熟。

正巧一户人家筹备婚礼,头饰很隆重。

惠安 大岞村
Quanzhou

从浔莆回来,坐摩托去了一处海边,整片整片的礁石,只我一人。只可惜能见度不太好,夕阳也不给力。

2013-09-15 周日
小皓村

如果天气好,再赶上合适的潮汐,小皓就美绝了。可惜这天能见度不太好,水位也不够高。舌尖上的中国里,关于霞浦的一组镜头应该就是这里拍的。

2013-09-16 周一
霞浦县 盐田
Xiapu County

一处神奇的公路,一边赏盐田日出一边看盐田日落。四点起床是值得的。

下次来一定要坐这小船去买最新鲜的海鲜。

2013-09-17 周二
霞浦县 北歧
Xiapu County

北歧村也是赏日出的好去处。只可惜天公不作美,太阳又只是象征性的爬出来而已。

2013-09-18 周三
武夷山
Fujian Wuyishan Scenic Resort

武夷山不高,算是很省体力的登山景区了,风景也不错,山体挺有特色的。到武夷山,买大红袍一定是正经事。

时间有限,又有一大队学生,没能玩成漂流,有点可惜。

• 南靖土楼群住宿强烈推荐塔下村庆德楼,老板人很好,环境也有特色。云水谣里的客栈也不错。
  • 霞浦海鲜拍档相当不错,经济实惠,比厦门便宜好多,不少都是四川厨师,符合内地人口味。
  • 鼓浪屿上的居民区比商业区好玩,还能依稀找到点小资的感觉。
  • 曾厝安住宿应该不错,小资又不贵。