云南行

@初次牧夏

云南行

2013-10-10 周四

云南行路线图,提前买好票。两千多公里,全程火车。

苏州
Suzhou
2013-10-11 周五

云南行,上海开往昆明的列车上,遇到的资深背包客陈师傅。陈师傅今年48岁,看上去非常健康有活力。他告诉我们,他已经在外面连续旅游8个月了,并且还不想回家。由于天气转凉,他前几天把绝大部分夏天衣物寄回家了,让孩子寄些厚衣物给他,准备继续在外独自背包漂泊。陈师傅是哈尔滨人,为人豪爽善谈,拿美食给我们品尝。

上海南开往昆明的列车上
2013-10-12 周六

洱海。在昆明去丽江的列车上。很美。在车上碰到一个大理的姑娘,浓妆艳抹,很漂亮,是在昆明工作的一名警察,很让人意外的职业。对了,姑娘是白族人。

洱海。今天很神奇,在一个车厢里,碰到了一个土家族人,一个内蒙古族人,一个白族人。人,还是要多出来走走的,不然怎么会发现这世界的精彩!

洱海

昆明开往丽江的路上,中途休息,鹤庆站。

鹤庆站

鹤庆站

丽江古城,充斥着动听的音乐,悦耳的鼓声,诱人的香味,当然还有好多好多人。感觉像是进入了一个不夜城,大家都沉浸其中,尽情享受生活。

丽江古城,石头砌成的路面,由于游客多,踩多了路面都很光滑。还有纵横的水道,水都很清澈。水道以石头为底,水非常清冽。

丽江古城,水墨居客栈,小院子里坐着,很惬意。

四方街
Square Street Sifangjie
2013-10-13 周日

清晨,从丽江古城出发,去虎跳峡。

清澈的丽江古城水,潺潺静静流过

我们的导游小李师傅,他自称是标准的纳西族汉子,因为皮肤黝黑。给我们唱了一首用当地语言的敬酒歌。

导游小李师傅在用标准的纳西语为我们唱敬酒歌。

滇藏路,在山上盘屈而上。就一个感觉:险!就一个愿望:开着手动挡来自驾游。

遥远的玉龙雪山和哈巴雪山。愿化身为鸟,飞去亲身真切的感受它的存在。否则会觉得它的美是虚无缥缈的。

金沙江

长江第一湾。据说是长江"W"形的第一个拐点。

金沙江

茶马古道?已经没有原来的清苦的味道了。

高山蓝天白云

奔腾的充江河水,它发自香格里拉雪山,会与金沙江汇合。

去虎跳峡的路上,在迪庆某个地方。阳光真的很强烈很刺眼,紫外线也很强。早上温度还很低,中午却好热。

葵花籽,第一次见

这个果子叫仙人果,卖它的老板说是仙人掌上长出的。我和我的小伙伴都惊呆了。我吃了一个,味道不错,水分很多,也很甜。

金沙江

通往虎跳峡的公路,很窄很险。沿路的峡谷里有汽车残骸,据说是来自上海的家庭自驾不幸遇难。

通往虎跳峡的公路,我坐在副驾驶,有幸一览沿途美景。

到了虎跳峡的山顶了,从这里下山去虎跳峡。

很有感觉的一张图

下山去虎跳峡,留合影。左边是巨石峭壁,右边是悬崖深沟,得悠着点。

高处俯瞰虎跳峡巨石,那是我们下山的目的地。

下山路上有三两这样的木屋,是休息场所,可能是导游的,也可能是以此条山路赚钱的当地人的栖息之所。

天桥,山顶上

通虎跳峡的木索桥,过去要5元,但好像没人来收,也没有人交。

虎跳峡,湍急的江水

有幸到此,留影纪念。绝不乱刻郭某某到此一游。

盛颖,在亚洲最大的交通枢纽站、2013年投入使用、唯一与上海虹桥一样拥有磁悬线的杭州东站工作,事业单位编制,工资好高,人也很漂亮活泼。

和奔腾的江水来一张

Rabbit

我觉得好像有点帅

虎跳峡巨石全景

咆哮而去的江水

茶马古道估计就是这样的,今天来感受一下。不过我们是花钱主动来的,而茶马古道上的人是为生活奔波。感受和感情会完全不同。

国庆花。因为在十一期间开花,所以这么叫。导游跟我们说在藏区看到不认识的话,可以都叫格桑花。

国庆花

上山了,别离虎跳峡

站在茶马古道望远

高山,蓝天,白云,从远处奔腾而至的江流

在公路上骑马的人

山石经常滚落,砸坏公路,开车不仅要注意悬崖峭壁,还要要尤为注意可能随时掉下的山石。

骑行者

彝族村寨观景台

土地,一层一层,类似梯田,整齐延伸

吃草的马,骡子

真的美

山坳里的村寨

此处正式进藏了。进藏第一村。

相信么?这是藏区下午六点的太阳!苏州现在肯定黑的不行了。

晚上七点钟的香格里拉城,天气有点冷,街道上没有什么人。停电了,所有的吃饭的店里都是黑灯瞎火,要摸黑吃了,而且只能吃用炭火煮的火锅。

香格里拉的月亮,应该是目前为止看了我距离它最近的一次。

香格里拉的月亮,应该是目前为止看了我距离它最近的一次。

全城没电,今晚烛光晚餐,味道还行, 大家很快一扫而尽。只是饭夹生的,高原做到这程度也就可以了。说实话,感觉像回到了十几年前点灯吃饭的晚上,很安静。

茶马古道金色大厅,香格里拉。看演出。舞台上一个姑娘很漂亮,她的微笑从头至尾绽放,很迷人。

青稞,味道像爆米花

青稞酒和奶酪。酒的味道还行,小喝了2盅,酸奶酪就一个酸味,得蘸白糖吃。

丽江茶马古道
Ancient Tea Route
巴拉格宗大峡谷
Shangri La Canyon
2013-10-14 周一

停车场,也许也会拴几匹马

噶丹松赞林寺,有小布达拉宫之称,松赞是指143级台阶

噶丹松赞林寺

143级台阶,松赞

台阶远眺

三座大寺

全景

云雾中的山

云雾中的山

纳帕海依拉草原,仙鹤眷恋的乐土,神灵驻足的秘境。

第一反应是蒙古包,不过又突然想到这里是藏族,就不知道怎么叫了。

白塔。为世人祈求安宁的。善良热情的藏族人建造白塔为出入藏区的人祈求平安和安宁。要左进右出,顺时针。

美景让我陶醉,渴望拥抱这片乐土

马儿

一匹孤独天然呆萌的马。

不敢太靠近它与它合影,怕它踢我

兔子比我还怂

终于靠近了,事实证明它真的是一匹可爱呆萌的有点忧伤孤独的马。

盛颖和兔子

我们的李导,骑马慢吞吞,我们叫他快点,他答曰不敢。

青稞架,用来晾晒青稞的。每一个藏区房子周边都会有。

扎西的房子。在藏族,小伙子都叫扎西,小姑娘都叫卓玛。每一位扎西一辈子都只会建一幢属于自己的房屋。导游问我们这样的一幢房子大概多少钱,我们说20万,导游说那点钱只能买一根柱子,而整个房子大概需要150—180万。我们惊呆了,原来我们才是条件差的人。

月亮湾,形状像月亮

月亮湾

月亮湾,惊叹于大自然的鬼斧神工

留影纪念

雪山,白云与蓝天,在这里,永远那么分明

与雪山的高度越来越近了

冰雪已经近在咫尺

也许我们已经在雪山之巅了

4292米,我们的旅程最高点

我是雪域最大的王

厚重的云层,仿佛触手可及

梅里雪山,本来以为可以很近距离的真切的去感受它,但似乎不太可能,它太高大太遥远太圣洁,我们只能选择最好的角度地点去遥望和瞻仰。

美丽圣洁的梅里雪山,是我此行的最大目的

很可惜,不能看到梅里雪山的全景,它过于神秘了

美丽的梅里雪山

不能靠近的梅里雪山

十三大迎宾白塔,为世人祈求安宁和平安

天气不好,梅里雪山只能看到山脚

梅里雪山

拍照标准姿势,背景雪山是八大神山之首梅里雪山,珠穆朗玛峰也排在它后面

山坳里的城

依拉草原
Yila Grassland
2013-10-15 周二

天还没亮,寒风呼啸,等待第一缕阳光。但云层还很厚,不知道是否会有传说中的日照金山。

都火烧云了,也不见日照金山,要落空了

雪山顶上也是厚重的云层。我本将心照明月,奈何明月照沟渠啊!

真正的梅里雪山日照金山的美景,偷图的,没有福分真正领略到

真正的梅里雪山日照金山的美景,偷图的,没有福分真正领略到

澜沧江,我们要过桥去爬梅里雪山冰川

澜沧江

上山的喇嘛

上山的路上好多玛尼堆

有钱人就是好,坐骡子上山,200元一位

上下18公里,现在上山才走2公里,这是要作死的节奏

帅气的李导。李导是纳西族人,信奉大东巴教,他们是藏传佛教的一个分支。

李导让我们走近路

功德无量

拉毛兔

爬热了,想把衣服扔掉,后来发现系在腰上不错,也学学咱们藏族同胞

小伙伴们都在奋力攀爬

终于爬到半山栈道了

上山栈道,那两位是夫妻,感情很好,一直手拉手。不过他们是回民,不跟我们一起吃饭的

古老的玛尼堆

在经幡里遥望梅里雪山冰川

梅里雪山冰川,冰好黑

崇山峻岭

梅里雪山冰川,终于靠近它了

梅里雪山冰川

梅里雪山上的小猫咪

在梅里雪山冰川跟前吸氧,这里海拔3700多米,其实我不缺氧,但不吸就没有别的地方需要了。

下山了

马帮,其实都是骡子

在梅里雪山底小饭馆吃饭,味道一般,却很贵

最惊叹的是这山里的公路,几乎都是这样,修在山顶山腰上,而另一边就是悬崖峭壁,司机师傅稍微打个盹,也许就会灰飞烟灭。修路之人付出的血汗无法知多少,唯有向他们致敬。这几天,我们在山里公路盘旋,经常遇到山体滑坡、碎石滚落造成公路被压被砸坏,人们能做的只能是维护,却无法彻底根除。自然面前,人类伟大又渺小。

梅里雪山
Meili Snow Mountain
2013-10-16 周三

世界上最大的转经筒,位于香格里拉城的龟山公园内的道宝寺里

香格里拉新城

香格里拉旧城,屋子都是瓦

世界最大转经筒,需要十几个人一起拉才能转起来,而且启动起来的时候最难

兔子在转经筒,看她的面向,就知道她有多卖力

我也转了3圈,只能转单数圈,累的

转经筒近景

金沙江,我们开始沿着金沙江返回丽江了,旅程快要结束

一只金色的蜘蛛,在回丽江的路上

我们住宿的水墨居客栈,今天最后一晚住这里。明天我们要去拉市海,然后离开丽江,然后离开昆明,离开云南,回到2000公里外的苏州。

安静的丽江古城下午,小溪很浅,如果这里人不是很多的话,这个下午会更加美好。坐在这里订火车票和机票,搞了好久,总算搞定了。

摩梭人兔子

兔子和狗

盛颖和狗

丽江古城官门口

熙攘的丽江古城

吃腊排骨,不吃就白来丽江的感觉

丽江古城,最后一晚,和盛颖兔子喝酒聊天到凌晨

2013年10月16日,兔子第一次抽烟。

丽江古城
Lijiang Old Town
2013-10-17 周四

盛颖也羞涩了

送我们去拉市海骑马划船的纳西族师傅,他跟我们说他们纳西族男人可以娶几个老婆,而且男人很悠闲自在不用干活,都是女的干。我们问他他为啥要出来跑车,他说他不敢不跑。

2兔

又陷入沉思的兔子

笑容灿烂的盛颖

骑马背影

看我的左手,像不像一只兔子

只会剪刀手的我

不好看

我骑的马,给它买了盆玉米,过会还要送我下山

拉市海为背景,骑马上来的

有点漂亮的

拉市海,很有感觉,像一幅水墨画

天空乌云密布,远山也只能看到模糊的轮廓,渔船,水墨拉市海

孤舟唱晚,水墨拉市海

天公不作美,雨中泛舟于拉市海上,不过也别有一番滋味

刚才吃饭时我们还开玩笑说,刚才带我们的马夫会不会摇身一变成为我们的船夫,结果还真是事实如此。这位船夫大叔是纳西族人,还给我们揭穿了送我们来拉市海的师傅纳西族人可以娶几个老婆的谎言。

拉市海其实很浅,类似于沼泽地,水底有很多水草,也有树。

雨中泛舟于拉市海

拉市海的水草和树

雨中的拉市海就像一幅水墨画

水面随着小舟的前进而涟漪开去

拉市海的树丛

有条船倒在了水里

湖水涟漪

雨越来越大了

给人很好的感觉,美丽的拉市海

拉市海的水面并非风平浪静,而是有很多水草超出水面

水墨居客栈二老板,给我们泡云南普洱喝

雨中的丽江古城街巷

丽江象形文字

有点意思

离开丽江,走了,旅行结束,踏上回家的路

拉市海
Lashi Lake

明天下午就能到苏州了

我们这一架飞机飞往上海虹桥经停宜春,那一架飞往杭州