上有天堂,下有雨崩-滇西北十五日转山记

@冰沙

上有天堂,下有雨崩-滇西北十五日转山记

“上帝曾经和云南人打赌,如果他输了,双方就互换居住地,结果上帝真的输了,云南人到了天堂才发现,上帝是故意输的。你无需任何赌注,只要有一个出发的决心,就能抵达比天堂还要美好的地方。”----LP卷首语

9月16日~9月30日,请了一辈子一次的婚假、跨越了25岁生日、避开十一肉球周,奔向梅里雪山雨崩徒步、去丽江聆听活化石般的纳西古乐、在原生的大理畅游于苍山洱海之间,拍摄了人生中最重要的一套照片。

奔子栏镇
金沙江月亮湾
Jinsha river big turn

云南的美是分层的,仅滇西北的旅程,就从最北的德钦到向南的大理,不仅由粗犷的藏族变为沉静的纳西族再到淳朴的白族,菜肴各出招牌;气候也似乎从亚寒带跨越到了北温带,火红花团锦簇的狼毒花刚刚点燃香格里拉的草原,丽江和大理的格桑花等纷繁花卉正迎风摇摆,眼神会毫无准备地被忽然出现的花海虏获。在梅里雪山连绵的山脉中寻世外雨崩,今次不再觉得自然面前的个体渺小,而是感觉人在用强大的力量行走;于丽江的人造喧闹中找到文化的灵魂,总有一方属于自己的净土;处大理坝子得天独厚的靠山面海间,享受农忙时分稻浪翻滚的田园时光。

白马雪山
White Horse Snow Mountain National Nature Reserve
雾浓顶

飞来寺~格桑花海

2013-09-16 周一
飞来寺
Feilaisi

日照金山在EBC徒步中几乎是和吃饭睡觉一样平常的存在,之所以在梅里那么受待见,我想是因为这里神秘的宗教色彩加上梅里雪山的地形、气候极易产生云雾,人们把看到金山看做是一种宗教意义上的运气。

雪山金顶。看一眼就能好运一年

卡瓦格博峰超给面子,天还蒙蒙亮就矗立在深蓝色的高空,俯视着众生。长枪短炮们忽然一阵沸腾,金光开始沿着南侧的缅茨姆峰往上爬升,天光逐渐变亮。东边的太阳照射在西边的雪山上,中间的我们追随着金光的移动轨迹,大气不敢喘一声。梅里还附赠了我们一份礼物,在日照金顶的同时,没有覆盖冰川的白马雪山上空,出现了一道被云雾从中隔断的彩虹。彩虹的两只脚踏在山上,和金色的雪山顶形成一幅色彩缤纷的长卷。睹此景,已无憾。

Yubeng

雨崩,虽然已经成为梅里标志性的补给站,充沛阳光、田园牧歌、客栈门前旗杆上的大师兄、田间跑着的二师兄,依然昭示着一派世外桃源的生活状态。

梅里雪山
Meili Snow Mountain

这一天正值中秋节,在雨崩梅朵客栈,一顿炭火烧的美味饭菜下肚后,十个小伙伴聚在客栈二楼的木廊上,点起蜡烛,摆出大江南北带来的月饼,要了一壶自家葡萄酿的茨中红酒,面朝深蓝夜幕中雪白的神女峰(缅茨姆峰)和雪峰上空轻快闪烁、忽明忽灭的天蝎座群星。把酒言欢,人生之乐不外乎如此。问到大家还记得去年的中秋节怎么过的?没人记得。但明年,我们一定记得这个无比浪漫的中秋。

2013-09-17 周二
Yubeng

徒步往返8小时,亲近冰川融水汇集的河流、望见拨云见日的雪峰、穿越植被丰茂的原始森林、拜访禁攀令后废弃的笑农大本营,朝圣海拔3920米的圣境冰湖。还碰巧拍到雪崩过程,气势非凡。转山、徒步、溯溪都到齐,人生满意度又拔高了一个台阶。

酥油茶

炭火蛋炒饭

神湖

小伙伴们

雪崩瞬间

2013-09-18 周三
Yubeng

神瀑客栈有两只肥猫,一只三花,另一只类似于英短,贵气十足。早上,番茄鸡蛋面和大肥猫在客栈的厨房等着我们。将军自己先笑了个饱,然后指着英短跟我们说它怎么没有脖子。

神瀑山头下面的半山腰上,在山崖上有个小寺庙,书上介绍有两个有意思的去处,一个是下方仅能容一个匍匐爬行的孔道,传说罪孽深重的人是无法通过的,当地人称之为“巴乌柴郎”;另一个是孔道上方岩石缝中的过道,藏民一般都会爬上去绕上一圈。下山时因为抄小路和队友们走散,我们索性绕道去寺庙瞧瞧。寺庙紧靠着岩壁,屋里狭小昏暗,酥油灯发出微茫的灯光,右边有一位喇嘛靠着墙壁在念经。我们想问问孔道在哪里,喇嘛似乎不太能用普通话交流,最后用手语示意需要绕到左边有条小路。

我们犯了一个错误,没有把攻略书完整看完,以为洞是能通向对面的。

在黑暗中,感觉到自己有轻微的幽闭恐惧症,又特别想挑战自己心里的极限,看看到底是不是罪孽深重。趴在压扁了的洞中,膝盖、手掌都沾满了泥,只听得到自己的心跳似乎在进行一场对话:怕还是不怕?不怕!

好不容易爬出来时,两个人已是灰头土脸,坐在石凳上喘气、半天回不过神来。这时候,深居寺庙里的喇嘛忽然掀开门帘,缓缓走到我们身边,伸出手给了我们一人一只苹果,脸上露出比太阳还要温暖的微笑。刹那间我觉得他头顶是有佛光的。

队友们晚上土豪金地点了一大锅黑土陶松茸炖鸡,鸡汤的香味至今还在味蕾记忆里打转。老板很厚道,一锅装不下,拿着高压锅再添了半锅。院子里的爬山鸡少了一只,桌上的馋猫多了一只。

神瀑

湿身的神瀑转经

重走青春路

2013-09-19 周四
尼农
Ninong

冰蓝的河水在峡谷中撞击着岩石,在有些地方还会出现短暂的彩虹。蓝水最终和红水交汇,澜沧江大峡谷壮丽地铺展在我们面前。头顶是万里晴空,脚边是横断山脉切割出的万丈深渊,慨叹大自然亿万年造地运动的鬼斧神工。

澜沧江大峡谷

Napa Hai Nature Reserve
2013-09-22 周日
松赞林寺
Sumtsaling Monastery

见过这么吃火锅的么?----左边一锅牦牛肉、野山鸡、腊排骨,右边一锅松茸和各种杂菌,自助备选的十几种青菜,还有四碟辣椒酱,一壶酥油茶,配上一杯香醇甜美的青稞雪藤果酒,并可续杯。

独克宗古城

丽江灵魂----纳西古乐

2013-09-24 周二
雪嵩村
Xuesong Village

是距离束河古镇10公里、玉龙雪山脚下的玉湖村,美籍奥地利人约瑟夫•F•洛克—纳西文化最重要的学者、美国国家地理杂志撰稿人—在这里生活了27年,纳西王国得以被外界知晓,要感谢他那些充满了传奇与探索的文章。

在他的故居,纳西老人升起炭火为我们取暖,慢悠悠地讲述那段历史。他说来这里的人通常有三类,第一类是英美的老外,来追寻洛克的足迹;第二类是人类学、史学、民俗学等研究者和对这些学科感兴趣的人;第三类是广东、广西、浙江等发达地区,意识比较高的人,他们除了来欣赏美景、大饱眼福,更追求文化方面的修行,来这里学习知识。而知识是一辈子学不完的。

• 双廊地区的海景客栈提前半个月预订也不为过。
  • 在商业化过度浓厚的丽江,记得多和纳西老人聊聊。
  • 洱海骑行,量力而行。
  • 雨崩徒步,跟着LP走不会迷路,不用请向导。在拼车时,捡好小伙伴。
  • 最爱香格里拉,为什么?野性。