我的游记-黑白之间见徽州 三清龙虎纪行

@悟128

我的游记-黑白之间见徽州 三清龙虎纪行

2013-10-19 周六
德懋堂

这是金色的秋日,北京的晨光正穿过厚厚的云层,想给大地撒上一层金色,计划去三清山的我,还是得错过这京都难得的金色,奔赴屯溪。
屯溪,是我和从黄山归来的妹妹的出发地,但北京的寒冷,让我决定提前一天过来,而在网上遇见的徽州古建筑改造的酒店-德懋堂,也就成了我的首选。
德懋堂并不在屯溪,它在歙县附近的呈坎古村,丰乐湖的岸边。
酒店有三栋老宅,十八栋新宅,沿湖而建,随坡起伏,从入口到湖边到房间大约有五六层楼高。
由于地势的关系,酒店没有院落,只有连接各个房子的小路和台阶。
湖水清澈,倒影粼粼,红黄的沙土,衬托着两岸的竹林,犹如水墨晕染,静谧安详!
晚餐,是在宅子门前的亭子下享用的,荤素搭配,清淡可口,静听蝉鸣和那湖中的鱼跃声,回归自然的逍遥。。。

2013-10-20 周日
呈坎村古建筑群
Ancient Buildings of Chengkan Village

呈坎,始于东汉依照中国八卦风水理论而形成的徽州古村,犹如一粒没有出壳的珍珠,虽然光彩夺目,却不为世人所睹。它至今还保留有宋元时代的建筑,而三层楼高的明代徽州建筑,更是让人瞋目结舌,仰头审视那冲天的粉墙黛瓦,狭窄的街道犹如一线天,人们安然地在那里生息繁衍。

德懋堂
2013-10-21 周一
三清山假日酒店

三清山假日酒店,坐落在三清山南入口。双溪索道的山脚下,由此进山,可以到达三清山景区东西分界处的日上平台,是一个比较方便的游览起点。

酒店餐厅
2013-10-22 周二
酒店早餐

酒店720元,包括早餐,早餐很棒!

三清山日上酒店
三清山
San Qing Shan

三清山,国家地址公园,也是以花岗岩地貌而被评为世界自然文化遗产。三清山距离婺源大约六十几公里,但如果去南门登山,则要九十几公里!我们的行程第一天从黄山开车两个半小时到达南门,住在三清山假日酒店,第二天早餐后八点半开始去南部的双溪索道,到达山上后大约爬山20几分钟,入住日上酒店,放下行李,从日上出发,去阳光海岸栈道,到三清宫一带,经由西海栈道看日落,返回日上酒店。如果体力容许,在阳光海岸到三清宫之前有条岔路,可以拐进去,登上三清山的最高峰-玉京峰。整个行程下来,大约八个小时,但两条栈道是不到四公里的平路,所以难度不算太高,但我们没有登上玉京峰,所以体力参数不太准确。日上酒店是480元,双人间,被褥干净,有电毯子,洗澡晚七点半到九点。

上线75元加5元保险,下线55,门票150元。

2013-10-23 周三
女神宾馆

山上的早餐有点贵,但是没有选择!

三清山假日酒店
三清山
San Qing Shan

第二天,早上五点去看日出,从日上酒店到看日出到景点大约走50分钟,如果快的话,30-40分钟,一路上楼梯。日出结束后,最好是沿着东路走到三清山的东部缆车口的女神酒店早餐,然后看附近的景点,如东方女神,巨蟒出山等,然后沿着原路返回酒店,因为这时从东往西方观赏所有的山峦都非常漂亮。十一点,酒店退房,带着简单的行李到索道出口处的万寿园,这实际不是一个公园,而是一个小的环山圈儿,但其景观非常别致,和许多巨石都是近距离的接触,而且,植被丰富,整个环山路程,犹如在逛一个大花园。如果不赶路,建议晚上继续留宿三清山假日酒店,如果赶路,可以在三点多下山后直接包车其龙虎山或其它景区,三清山到龙虎山可以走告诉,但高速之前的路没有修好,所以整个路程大约三个半小时,700元,包括过路费!

酒店晚餐
2013-10-24 周四
酒店早餐
龙源山庄
Longhu Mountain

龙虎山是中国以丹霞地貌申请世界自然遗产的一部分,而由于龙虎山又是中国道教正一教的发源地,所以它属于世界自然和文化双遗产。大多数人到龙虎山旅游,都会将游程安排在一天,由于龙虎山的景区旅游车比较方便,一天也是可以将游程赶完。但实际上,如果有两天时间,最好第一天下午两点后入景区,这样门票第二天还有效。先坐景区车直达正一观,换乘景区车到上清古镇,从古镇大门进去,直接奔天师府,然后去大上清宫,当然,天师府还是有点看头,其它两个景点可以说是不去也后悔,去也后悔。然后从大上清宫坐景区车返回。这样,第二天就会比较轻松。

上清古镇

好运角土菜馆

板栗烧鸡

2013-10-25 周五
Longhu Mountain

龙虎山第二天,早上景区八点就开门,坐游览车直接到竹筏漂流处,这是整个龙虎山的精华所在,而且漂流基本是从南向北,所以上午漂亮比较容易拍摄西侧的群山。漂流会在仙女岩处结束,然后在此处转转,坐摆渡到对岸桃花洲看悬棺表演,当然要掌握好时间。表演结束,可以到无蚊村,或者在那儿吃午餐,村长很小,没有太多景点,但可以放松一下。从无蚊村出来,可以乘车去正一观,参观完后,可以乘车去象鼻山,最好从西门进去,东门出来,然后直接上空中栈道。当你结束空中栈道的行程后,可以坐景区车回游客中心或者步行十分钟回游客中心。住在道源山庄,绝对是最佳选择,价格便宜,离景区车近,房间舒适。

老码头土菜馆
2013-10-26 周六