再见,香格里拉;再见,泸沽湖。

@黄金墨丘里

再见,香格里拉;再见,泸沽湖。

2013-09-29 周日
上海虹桥机场
Shanghai Hongqiao Airport

有时候,这个世界是有多小。我请了两天假期29就出发了,早晨居然在火车站碰到我大学同学。也是去虹桥机场,她是去新疆。还是同一车次同一车厢,这是要有多巧

虹桥机场到T'2好远,小朋友趴在妈妈的拉杆箱上就不用走路了。好可爱!

飞行三个小时,虹桥到昆明机场,好累。

昆明
Kunming

从长水机场坐大巴到火车站,貌似是25元,还是很方便的。大概50分钟到。

昆明的同学接待哦~带我们去吃了一份冰稀饭。我说好好吃,他们就嘲笑我这都没吃过。。

昆明的米线好多都叫状元,秀才这种。。

好多奇葩的水果。。下面一排我都没见过。。

2013-09-30 周一
束河古镇
Shuhe Ancient Town

坐晚上的火车从昆明到丽江,硬卧,睡的不是很好,不过无所谓了,反正是去玩的

一大清早就到昆明啦。空气真好,看到外面站成一排的人没有~~火车站外面画了一个框,旅行团,揽客的都只能站在框框外面哦~

然后坐16路BUS到七星街转,这里可以看到雪山了。。晕,这好像是我第一次看到雪山。。不过大家要小心哦,这边站点也很奇葩,后来到了另外一个七星街站,呃,惊呆了。打电话问老板才知道一个是 七星街西边,一个是东边。。。

再坐5路坐到底就到客栈了,第一天订在束河,因为上大学的时候听一个老师说,他在束河流连忘返,就没回去,结果没定到机票只能坐长途大巴回去,大巴臭死了说。。。

这就是我们住的客栈了。

路过一客栈门口的一条傻犬。。那家客栈就叫有条傻犬貌似还不错。

这边人都喜欢背篮子。跟我们那背书包一样。。

中午吃的腊排骨火锅,胃口不错哦,就是好像被出租司机宰了。。

束河之水清兮,真的好干净啊。其实是玉龙雪山上下来的水,又冰又干净,看到上游的人都在里面洗碗的,OMG!对了,这水还可以指路,那天晚上九点多。我们找不到回家的路,束河又没几个人,连续走错了三次路,又冷又饿,还好老板让我们顺水往下走就到了。还真到了!

叫 三眼泉?。忘了。。还是束河好,大研吵死个人。。

那晚吃的云南十八怪,包浆豆腐。突然后面的阿姨来了句苏州话。。在这第一次碰到老乡,泪流满面啊!

丽江古城
Lijiang Old Town

大研啊。人好多。不是我的菜。。不知道为什么有那么多人觉得这里真棒。。。

其实我也是看了北京爱情故事才想来这边的。

木府啦。妈妈说一定要来木府拍照片给她看哦~主要是她看过木府风云。。。

木府后山 看全城。

自拍。。。

也是捡到的小伙伴。。

大水车。证明我来过丽江了。。呵呵。

拉市海
Lashi Lake

拉市海。就一坑,我们坐出租来的,一共20块路费,开到一半我就知道被坑了。。这打表至少要六七十块啊,她把我们拉到一车都打不到的地方。。幸好现在手机地图给力。。我们愣是走出来了。。。

吹吹海风。还是蛮爽的。 啊,我见到海了,他们这边叫湖都叫海。。。

第一次来觉得还不错。

路上捡到的大哥跟大嫂

撑船大爷。上镜吧啦。船上有人问,您一年得有个十万收入,大爷冷冷的说,我要是一年能挣十万,我也去旅游了。。。

木府
Mufu

木府里面拉,看了木府才知道,跟苏州园林真是一个天上一个地下啊。真的没意思,全新建的,能不要去就不要去了。

2013-10-01 周二
上虎跳峡谷
Shanghutiao Canyon

今天早晨起早去香格里拉,报的旅游专线。早起到阿丹阁大酒店门口等导游跟车。起的好早,还在旁边吃了杭州小笼包。。。

途径上虎跳,这座桥也比较奇葩。承重有限要我们下车 空车开过去再上车。。。

证明一下。我来过了。。

我们怎么跑到常规景点的对面去了。。。走了好远的路,终于到了。惊叹于大自然的鬼斧神工啊。

独克宗古城
Dukezong Ancient City

一路颠簸,下午终于到香格里拉了。那个就是转经筒了。

这是我们车上的导演。。一路吹。不过一点都不好玩。比后来去泸沽湖的导游差十倍。。

这是那个博物馆里的。有感觉吧。

独克宗古城。原汁原味,完爆大研几条街啊。

到了晚上灯亮起来还是蛮好看的。广场上有很多人在跳锅庄舞,我还录有一段视频,好好玩。

香格里拉
Shangri La

这其实是来香格里拉的路上拍的,玉龙雪山。真美。

这是后面一天晚上吃的古城进去第一家火锅店,土鸡菌蓉火锅,很好吃,还有当地的奇葩土豆也好吃,里面的红的,而且不像我们这边土豆一煮就烂。

依拉草原
Yila Grassland

当天住的客栈里的猫。

这家客栈在草原上。好美。这次选的客栈很ok啊~本来还怕不方便,客栈老板都车子接送的很方便。

晚上那边好冷。窝在床上看小爸爸。

2013-10-02 周三

香格里拉,还是也有点海拔的,天气也很奇葩,有太阳照到你的时候,你会觉得好热,等你走到阴凉的地方。。好冷。所以,不要问我去香格里拉要带什么衣服,我只能告诉你在那里,穿短袖的有,穿羽绒服的有。另外,这里特别干,干到你一遍一遍抹唇膏都会觉得嘴唇干。至于高原反应,碰到有人有,我们是没有,因人而异吧。

普达措国家森林公园
Pudacuo National Park

第二天客栈老板娘帮我们弄好车去普达措。

属都湖,建议步行。

其实要是6月份来这里一定美呆了。 普达措就是,门票略贵。。

看我在逗小松鼠,好可爱。

小溪。说实话,我小学的时候一直好奇,小溪是什么。。。

2013-10-03 周四
纳帕海
Napa Hai Nature Reserve

此行印象最深的地方,纳帕海,季节性牧场,雨季就是海,当然美不美要看你的运气,因为天气有很大的影响。

早晨从客栈出来就走错路了,囧。。这是去石卡雪山的路,全上坡,走了一半,才发现错了。。

这张照片错乱了。。这是下一天去泸沽湖的路上。。

一朵红花插在牛粪上。

小黑猪好可爱。

村民在地里不知道在採什么。

这个地方美疯了,得配个音,旁边有藏民家的狗在叫。

小伙伴说,我这是飞不是跳。。

从纳帕海回客栈,老板把我们送到汽车站,我们三点半的车子回丽江。这家客栈很好,叫东山顶上,老板娘像个老师一样,管着店里所有的人,到了吃饭的时候,老板娘打铃,叫大家下来吃饭了,跟在学校一样。吃完饭她会安排,哎,你明天几点几点去哪里哪里~老板貌似是光头的那个,开辆丰田,牌照是陕西的,陕A520XX,有点像黑帮的,不过人也很好。呵呵,不说了,有点想念。

2013-10-04 周五
泸沽湖
Lugu Lake

从香格里拉回来后我们选择了住大研。考虑方便点嘛。可是回来的时候堵车到客栈已经十点了。这家客栈也很好,可惜我们十点到第二天早上六点就走了,走的时候天还没亮。

天还没亮。拍张照吧。

格桑花~司机师傅说,不对,这叫波斯菊。。

传说中的山路十八弯。值得一提的是带我们去的师傅,居然是传说中的乔师傅。是当年大名鼎鼎的阿宝车队的金牌师傅。(他自己吹的。。)不过这个乔师傅确实厉害,极具导游天赋,吹了一路司机兼导游全包了,开车也确实厉害,因为去泸沽湖大概有两三千个这样的弯道,他的发夹弯转的确实平稳。

摩梭家访。好丰盛,不过,我们交的钱也多哈哈。

传说中的猪膘肉。是上张照片中第一排中间那个。。吃一块试试,然后我会告诉你哈哈真的好难吃。。

当天泸沽湖里格堵车盛况。四川来的自驾太多

这地方叫小凉山。吃午饭的地方。

那晚住的此行最差的客栈,这狗吵死了晚上。

乔师傅告诉我们,进了第二个隧道请把眼睛闭起来,不要看泸沽湖。到了地方他叫我们。

跟果冻似的湖面。。

划船上里务比岛。

里格岛,第二天我们住里格岛,最幸福的一件事情。

祖母的床。同车的小伙伴。

摩梭家访完了篝火晚会。抠手心啦~~

2013-10-05 周六
里格半岛
Lige Village

我发现最美的风景总是在无人的早晨,耳朵里听着哥哥的音乐,于是便能遇到最好的风景。

去借电动车环湖,主人家的藏獒。

天气不好的时候泸沽湖可以打60分,天气好的时候可以打120分。不信你看。

垂钓的人一动。那个水波啊。。

这到草海了。就是草的海洋,全是草。

走婚桥。

我们从尼赛村跋山涉水到了里格半岛。走了一个小时山路,颇有点徒步的味道。

这是我们住的地方的外面。。。

连续两天看到彩虹。。

2013-10-06 周日
里格半岛
Lige Village

早起坐在阳台上,用毛毯把自己裹起来。外面就是湖面,抽抽烟喝喝茶,用手机看阿信去开讲啦做演讲。真的很幸福。

客栈外面的小花。

又要离开了。我们坐船从里格半岛到码头上。

2013-10-07 周一
白沙古镇
Baisha Ancient Town

最后一天,也没有做什么安排就到了白沙古镇。随便租了辆自行车,路上捡了两个洛阳的情侣一起骑车。这边比束河更原汁原味,在玉龙雪山脚下,不过这边大多都是外国人。不知道为什么

收玉米了。

纳西老奶奶。看我拍她还转过去了。。

2013-10-08 周二
昆明
Kunming

坐了一夜的火车到昆明。再坐飞机到无锡,再坐机场大巴回苏州。Then ,back home。

好便宜啊玫瑰花!

• 还是不要打车的好。
  • 淡季去房价能省若干。
  • 天气很重要。这个看人品吧。
  • 能不跟团就不要跟团,团就是坑。要么就是精品团,太贵。
  • 就这么多吧,挺想念那里的。