马来西亚——新月与芒星照耀下的海之国

马来西亚——新月与芒星照耀下的海之国

2013-10-02 周三
斗湖
Tawau

我们的旅行从飞机降落斗湖机场的那刻正式开始~~

仙本那
Semporna

住在仙本那的最终极因素是丰盛的海鲜大餐,那么就从酒店门口的这只大鱼开始。。。

粗犷的椒盐龙虾,纵情的大快朵颐

2013-10-03 周四
仙本那
Semporna

我的潜水研修之旅,从仙本那寂静的清晨开始,酒店里的客人们还在呼呼大睡,而我和小伙伴已经整装出发了。。。

仙本那的海边只有寥寥几栋小房子,除了潜水店就是饭店,颜色搭配则是喜人的蓝和耀目的红。。。

养在瓶子里的皮皮虾,让我们开了眼界,首先不说它的个头惊人,主要是做法也特别,居然是蛋清蒸!!!

Mabul Island

将近50分钟的船程,将我带到了马布岛。之前,我选择了在当地颇具声望的SCUBA JUNKIE作为我的OW潜水资格证的培训机构,而这家潜水店的训练点就在马布岛上。这家店是一个德国人和一个英国人合伙开设的,以要求严格著称,事实证明,我的选择真是自己跟自己较劲。

因为是去学习OW潜水证,所以我没有携带水下相机。但即使是“无图无真相”的情况下,我也想分享一下潜水的感受。我最深下潜16米,海中的世界是寂静的,你只能隐约听到自己呼吸的声音和水流的响动。海中的世界是炫目的,各种颜色的鱼儿成群结队游过你面前,我还和它们中的独特分子互相好奇地打量。最炫酷的是,我居然在海底看到两只巨大的海龟在打架,一个摆出攻势,一个稳坐阵地,互相用嘴攻击对方。我们是长期生活在陆地上的生物,是潜水让我们知道这个地球上还有更妙的生活圈子哦。

马布岛不同于仙本那附近的其他岛屿,上面除了度假村以外,还有一些以打渔和打瞌睡为生的当地人。这些当地的小孩子们经常赤裸全身地跑来跑去,一看见我们这些游客,立即伸手求施舍,或食物,或零钱,怎样都好。。。

远处类似钻井平台的建筑物,也是一个可以住宿的潜水店,非常有个性,让我联想到水上集中营,哈哈哈哈哈

诗巴丹附近的海域都生长着大量的珊瑚群,这是大自然赐予这里的神奇,也是各种海底生物繁衍生息的地方。每一次下潜或者浮潜之前,我们都会互相提醒不要伤害珊瑚。

2013-10-04 周五
Mabul Island

仔细回想,我那刻身上背着,腰上系着,一共是50斤左右的装备,却依旧能笑得开心,真是个奇迹。。。。

当地人打渔的船很简单,也很实用。

马布岛上到处是郁郁葱葱的树丛,还有丛林掩映下的小木屋。

起初是船上系着的鱼吸引了我,后来则是小朋友犀利的眼神秒杀了我。

繁荣与破落仅仅是一步之遥,当地人的小木屋里,常常是住着10口人的一大家。

当地人除了打渔,就是将捞来的各种贝壳、海螺晒干,然后兜售。

每逢阳光普照,海水都会呈现不同的色彩。

2013-10-05 周六
卡帕莱岛
Kapalai

卡帕莱岛一向被我们称为小马尔代夫,其实马尔代夫也不及这里的海底生物丰富。靠近潜水圣地诗巴丹的卡帕莱岛,有着美丽的珊瑚群和小鱼儿,也有着卧听潮声的水上木屋。

海水在涨潮时覆盖了整个卡帕莱,却又不深,这座一半海水一半沙滩的岛屿,显得很特别。

坐在椅子上,望向苍茫的远方,却怎么都想唱起那句“苍茫的天涯是我的爱。。。”O(∩_∩)O哈哈~

Mabul Island

SCUBA JUNKIE的小度假村,适合在这里学潜水或者出海FUN DIVE的朋友。

潜水店隔壁还有一个正经的大型度假村,气势非凡。

Petronas Twin Towers

半夜抵达吉隆坡,酒店的阳台景色让我和小伙伴折服。晚安,好梦~~

2013-10-06 周日
Petronas Twin Towers

无敌的城市景色,立即让我忘记早上还没吃饭的要事。

适逢我国领导人访问马来西亚,街上随处可见五星红旗的影子。

郁郁葱葱的参天大树,仿佛记录着这座城的点点滴滴。

嘉美清真寺是吉隆坡最美的清真寺之一,可惜只有早上开房,下午只对穆斯林开放,我们望着大门兴叹了很久。

走过一座小广场,地上不时喷出的水柱,像是调皮的孩子,在跟行人捉迷藏。

神女花饮料,名声远扬,但味道就真心甜腻。

马来西亚著名的娘惹菜,因中式菜品与当地口味的完美融合而文明。到了这里,一定要好好品尝,比如这道小金杯,有趣又美丽。

Petronas Twin Towers

吉隆坡城市标志性建筑,双子星大厦TWIN TOWERS!!

2013-10-07 周一
马六甲
Melaka

荷兰红屋是马六甲最具标志性的建筑了。也是这座被多个国家殖民过的城市的见证之一。红屋前的路边,到处是打扮得花枝招展的三轮车。40马币一小时的价格,让我们还是有些望而却步。

我去过无数教堂,从圣彼得大教堂到高迪的圣家族,从巴黎圣母院到塞维利亚的哥特式教堂。它们无一不是修葺再三地杰作,但这里的圣保罗教堂只是简单的一座遗址,似乎历史已经将它忘记。

苏丹皇宫就在红屋附近,步行过去7、8分钟。里面是简单的陈列室,我们几个完全是冲着凉爽的空调,才呆着不动弹的。O(∩_∩)O哈哈~

这是马六甲的古城门,原来曾是城堡的一部分,但炮火和硝烟已经让城堡消失,仅仅留下它来缅怀当年的巍峨。城门里有几个当地卖艺人在弹唱歌曲,走近一听居然是《小薇》,我们都会心的笑了。

荷兰风车只是一个小小的景观,目的是向我们诉说这里与荷兰剪不断的联系。

好吃到排长队的海南鸡饭,第一次看见做成丸子样的米饭,回味绵长,让我们难以忘怀。

马六甲的唐人街也叫鸡场街,随处可见的是中式会馆和庙宇,也有风格迥异的清真寺。

以前去清迈的时候,去过尼曼街,那条街上就到处是这种小清新打扮的店铺。

马六甲海峡。。。

我的小伙伴们都在眺望远方。。。。

• 仙本那附近可以居住的岛屿有四个:马布岛、马达京岛、POM POM岛和卡帕莱。选择最广泛的是马布岛,有大型度假村,也有小度假村。最昂贵的是马达京和卡帕莱。
  • 吉隆坡是个购物的好去处,双子星塔本身就是商场,还有就是强烈推荐我们酒店附近的Pavilion 商场。常有豪车停在门口,跟土豪开大会一样。这两个商场都可以凭有效证件办理打折卡,当地人成为游客打折卡,在部分店铺享有9折、9.5折或者其他的优惠。
  • 仙本那吃海鲜推荐肥妈海鲜馆,真心喜欢她家的粥和椒盐虎头虾。她家也提供早餐,是好吃的牛杂面、云吞面等。
  • scuba junkie是一家很负责的潜水店,当然还有追浪、Sipadan Scuba和uncle chang等等潜水店。如果真心想学潜水或者体验潜水,请选择这几家,警惕小的黑心潜水店。
  • 其实仙本那潜水的终极目标是去诗巴丹,但是因为环境保护,去那里潜水不仅要求提前预约,而且名额有限。我实在没赶上,所以略有遗憾。大家可以提前跟当地有资格的潜水店联系,让他们帮忙预约。不过首要保证你有潜水资格证哦。
  • 马六甲是一个很诗意的古城,想买特产食品的可以在这里买到。不要花太多钱在当地的小工艺品上,因为大部分的小工艺品还是我国义乌小商品城出产的。
  • 乘坐飞机去仙本那的,需要先坐飞机到斗湖机场,下车坐TAXI,大约1个多小时才能到仙本那。
  • 想到什么就写了什么,有问题咨询可以微博私信我。@阿布非凡