日本北九州火车周游:我们和台风赛跑(1)

@二咪爸爸

日本北九州火车周游:我们和台风赛跑(1)

2013-10-03 周四
福岡空港
我们2013年10月3日准时抵达福冈国际机场,和日本其他地方一样的干净。

欢迎来到福冈

按照划线排队

去往博多站天神方面的班车

Hotel Sunline Fukuoka
房间7800日元
这是我们此行的第一家酒店,提前三个月预定到了合适的价格并且含早餐,地处福冈闹市区,离博多站5分钟步行距离,机场巴士博多站前四丁目下车就到,到其他地方可以坐百元巴士,距离运河城步行10分钟路程,超级方便。

部屋

酒店外观

前台

早餐券

早餐

博多駅
九州最大的火车站,有发往九州各处的火车,还有发往东京、大阪的新干线,内部设有AMU百货和阪急百货两大购物中心,还有博多地下街,吃喝购物应有尽有。

博多站外观

兑换JRPASS的地方

Canal City Hakata‎
博多代表性大型综合购物广场,沿河而建,内部有水系穿过,建筑很有特点,与南京的水游城是同一个设计师设计的姊妹篇。4楼有LAOX电器,3楼、4楼有超大MUJI,5楼是拉面竞技场,有五家风格各异的拉面店。
拉面竞技场
第一天晚餐在此完成,点了两个不同店面的代表作

运河城楼上的这个拉面竞技场是喜欢吃拉面人们的天堂,可以在很短的时间内吃到鹿儿岛、博多、北海道等风味的拉面

2013-10-04 周五

早早到餐厅去享用美味的早餐,开启好心情的一天

再到附近的药妆店去购买我的最爱——精力汤!

上学的日本妹子

全是精力汤——挑花你狗眼

正式开启我们为期5天的火车周游!

我们的第一趟列车:由布院之森号,博多——由布院

漂亮的车头

绿色的车厢

认真的查票大叔

美丽的风景

在观光案内所拿了些资料,存好行李之后,我们就寻路往豆田町走去,一路上空气清新,宁静异常。

日田
日田是博多前往由布院路过的一个小站,有一条很有名的观光街道“豆田町”,整个日田市非常宁静,充满了江户时代的建筑,恍如回到了古代。9世纪开始到15世纪的约六百年间,为丰后大藏氏所掌控江户时代成为幕府直辖。

安静的小车站

朴素的车站

经过街心公园,有个很霸气的火车头

宁静

豆田町
豆田町感觉更像是北京的南锣鼓巷或者是上海的田子坊,所不同的就是更加宁静和干净,整个豆田町仿佛带你回到了遥远的过去。

清澈见底的小河

古朴的民居

共产党组织曾经在日本蓬勃发展

豆田町冰淇淋屋VITO
走累了,先找了个冰淇淋屋吃了点冰淇淋,这家店是连锁,在福冈也看到过的

吹着小风,吃着冰品,爽啊

黑田屋鳗鱼饭
当地名店,老板娘亲切,热情,漂亮!

进门拖鞋处古老的储物箱

干净的店堂

蒸鳗鱼饭

烤鳗鱼饭

我就纳闷啊,这鳗鱼为什么一点都不腥呢,国内日料店吃到的所谓鳗鱼都有一股腥味

吃完午饭,依依不舍的离开日田,乘坐我们此行的第二趟火车——由布号前往今天的最终目的地温泉乡由布院

红色的由布号

内部

由布院
由布院车站古朴而精致,日语起名为驿更体现了这个小车站有年头了

眺望由布岳

令人兴奋的是:车站里意外碰到了2013年3月九州铁路刚投入运行的七星号超豪华寝台列车,车身的油漆亮的闪人啊。

由布院ユウベルホテル‎
房间28000日元
由布院玉贝尔酒店是我们此行入住的价格最贵也是最满意的酒店,无论是专属服务员的无微不至的服务还是酒店良好的环境,美味的食物,总也泡不厌的温泉都值得称道

酒店来接送我们的车

我们的房间是和式的,这种房间第一次住,还是很舒服的,按照日本的测量尺寸是榻榻米10叠,阳台有4叠,整个有46平方

金鳞湖
金鳞湖是由布院必游的景点,其实相对于我们见多识广的中国人来说就不能称之为湖,顶多是个小池塘,但是四周美丽的景致和安静的氛围还是令人难忘的。

此时天色渐晚,天空中也开始出现乌云,晚上看新闻知道了23号台风已经肆虐冲绳,明天就要掠过九州,接下来我们就要和台风赛跑了。

远处的山峦叠嶂

汤之坪街道
这条街道两边都是一些特色小店,游人目不暇接。

我们却无心逛街,心心念念在由布院有名的瑞士卷专门店-B-SPEAK,但是还是晚了一步,最后一个大瑞士卷被几个上海男人买走了,我们还是很失望的,好大一阵子心情都不好。

由布院ユウベルホテル晚餐
第一次吃纯正日式的会席料理,特别是当地名物丰后牛,那种滋味真的是吃过了才知道啊,汁水满溢,汁水满溢

令人回味的烤肉——丰后牛

2013-10-05 周六
由布院ユウベルホテル早餐
这早餐同晚餐一样是包含在房费里面的,所以从这个角度来说,其实是超值的,新鲜的食材,荤素搭配的平衡膳食,既保证了营养,又满足了口腹之欲,赞!

沙拉和几片火腿肉

鱼和玉子烧

这份豆腐,在砂锅里咕嘟,咕嘟着,口味清淡,绝不担心食品安全问题。

豆腐砂锅

由布院ユウベルホテル温泉
静匿的环境中,延续昨晚三次的温泉体验,一大早起床后又去泡泡,这次和昨晚差不多人依然非常少,到后来只有我一个人,完全放松的感觉

入口

男汤入口

脱鞋处

干净的更衣处,每个位子旁边都有各种养护品

通往温泉的拉门

日本人都喜欢坐着洗澡,再用小盆往身上浇水

内汤

露天风吕

雨中的金鳞湖
23号台风终于来了,但这雨中的金鳞湖别有一番诗情画意

雨中离开了由布院向着别府前进

别府
门票2000日元|游览4小时
别府位于大分县中部,而八大地狱温泉巡游是初来别府必到的景点,我们游览当天拜23号台风的福一直在下大雨,但我们还是花900买了BUS一日券,2000买了八大地狱温泉联票,坚持游览了下来,但那一天的行程确实好累。

下了公交车就来到了海地狱的入口处,这个海地狱是八个地狱中最大的,在海地狱可以买八大地狱温泉联票,每到一个地狱就会撕掉一张票

海地狱公园入口处

这就是海地狱,呈现海一样的蓝色,温度高达98度,不知道为什么会这样,很诡异

免费足汤

第二个地狱,鬼石坊主地狱,好像就是泥巴温泉,可以洗泥巴浴,而且是混浴,但是那天下雨我们就没有去洗

有一个另类的鬼山地狱

温泉蛋,很好吃啊,关键是温泉煮出来的

诡异的白池地狱,奔涌而出的蒸汽在雨中更明显

看图吧,血池地狱,呈现血色的温泉

龙卷地狱,每隔一段时间温泉会从那个坑里喷出来,会有很高的蒸汽,好像一条龙,但我们走到这个地方的时候就已经累极了,无心恋战了,所以没看

铁轮地狱蒸工房
在不同的介绍片里看到这个地方,但是那天过去的感觉好像一般,人多,东西贵,蔬菜、肉类、海鲜就是用温泉蒸熟而已,应该有噱头之嫌,用那个地狱釜也就是锅还得掏租金
SONIC音速号
好了,向大家介绍我们此行的第三趟火车,SONIC音速号,883系,别府到小仓,这趟列车色彩鲜明,内部设施简洁,也是EXPRESS快速列车的一种

匆匆地,我们逛完了八个地狱温泉,匆匆地我们拖着疲惫的身体,背着重重的行李,登上音速号,向小仓进发,向往着小仓的酒店,不是酒店的设施多么奢华,而是向往着酒店柔软的床,好美美地睡上一觉

音速号来了

883系内部

独特的座椅

SONIC的LOGO

好了,到达小仓,23号台风相伴,风雨依然。没有力气了,但是入住了酒店之后还是出去找寻了晚餐地点,之前攻略上的自助餐,没有力气吃了,简单吃点吧

西铁INN小仓
房间7400日元
小仓的酒店是隶属于西铁集团的连锁商务小酒店西铁INN,这个价格含早餐,感觉不贵但也不便宜,总之中规中矩,房间和早餐都中规中矩
小仓站旁商场内随便的一餐
小仓站旁边有个十几层高的大商场,名字忘记了,对面就是小仓站步行街,在十楼的众多美食中找到了这一家,盖饭和面配合的定食价格只有600多,好便宜啊,但是味道一点都不差,服务的欧巴桑也很和蔼

天妇罗丼配乌冬面定食

亲子丼配乌冬面定食-亲子丼其实就是鸡肉和鸡蛋盖浇饭,鸡肉和鸡蛋是亲子关系

吃完晚饭已经很晚了,回宾馆去睡觉了,好累,期待明天去门司港、关门海峡一日游,期待唐户市场的美食,期待,期待,最后补一张小仓站,晚安,待续。。。。。。