2012.09 France -- Paris 法国 巴黎

@DIDAEE

2012.09 France -- Paris 法国 巴黎

本次欧洲之旅,应该是从飞机飞越英吉利海峡上空,惊叹于唤醒我们的那一轮红日开始的。海峡过后,看到一片异景,半边大陆被云层覆盖,而另外半边毫无遮挡,泾渭分明的一条线。

欧洲行是从飞机飞过英吉利海峡上空看到日出开始的。还有一片地方很奇特,云层分界线如此明显。

住宿地选在巴黎中心区的西北方向一个叫做Chatou Croissy的小镇,有地铁可以到达。因为是周六一早到的,一出站就看到一片热闹的集市,里面卖的东西,像极了天津的大胡同。

住宿在巴黎市中心西北方向一个叫做Chatou Croissy的地方,有地铁可以直达。因为是周六一早到达,所以一出地铁口就看到热闹的集市,卖的东西都很眼熟。。。

旁边的一个bakery里各种诱人的面包和点心,服务小姐不讲英文,应变力又差,恨当时自己还没来的及上法语课。后面一位热心的大叔过来帮忙翻译,让我买到这么一个巨无霸macron。热心大叔想继续帮我们找旅馆,可被我发现他二把刀英语里left means right,于是果断放弃,还是自寻出路吧。

几经周折,找到了这家幽静的旅馆,内饰也不错。第二天清早发现后面是一块墓地,不过以前在大学住的宿舍楼就是在一片墓地上建起来的,住的还不是好好的。况且西方人鬼情未了,人鬼和平共处,人鬼相亲相爱,很多豪宅都建在墓地旁边。

巴黎圣母院
Cathédrale Notre-Dame

放下东西就出发去了巴黎市内,作为第一次来巴黎的土鳖游客,第一站自然是去最著名的地方。从美国这种没有底蕴的国家过来,见到如此庞大又精雕细琢的建筑们,除了惊叹,还是惊叹。 Notre Dame在中国出名的原因可能是雨果的那部小说,在法国却有特别的意义,这里是法国的原点坐标,法国国内丈量各地的里程都以这里作为起测点。仰着脖子看了半天,最大的感觉就是眼睛不够用,脑子更不够用,天气很好,拍了几张落入俗套的明信片照。

几处有趣的细节:入口大门上雕刻的人物(好像不是耶稣),惆怅的石猴(还是钟楼怪人?),四大护法(还是弥勒、文殊、普贤、观音?)

四大护法?

里面挺大,不过后面又看到很多大教堂,几乎内置都长一个样。圣母院供奉的自然是圣母玛利亚,耶稣的娘。
里面的火烛光拍出来竟然有灵异效果。

里面的光束都如此神奇

哥特建筑的外面搞个草棚也如此哥特。

哥特式建筑外搞得小帐篷也如此哥特

塞纳河
La seine
塞纳河上各种油轮,有的还提供饮食。后面去的罗马也有一条类似的河,河边也是各种景致,却没有这种生意。除了油轮,巴黎市内有很多open bus tour,提供几种常用语言的讲解和free wifi.

赛纳河上各种油轮,有只逛风景的,有可以吃饭的。

巴黎市内很多open tour bus,各种语言的讲解,免费wifi

塞纳河畔,除了游客,也有很多当地人坐在那喝咖啡,聊天,画画,享受阳光。

除了游客,还有众多市民就坐在岸边消遣。

桥上的锁,意义和黄山上的一样。

卢浮宫
Musée du Louvre
去的当天关门,这次无缘,看看外部建筑,也算不虚此行。

沿着河一路往西走,右侧看到的这一大片,就是著名的Louvre(卢浮宫)了。欧洲的建筑们长的都太相似,不过这座很好辨认,楼上的小三角里都刻着L.

这一大片,就是著名卢浮宫了

电影里看到的玻璃金字塔,其实除了大塔,还有好几座小塔,除了小塔,还有喷泉。周二闭馆,这次记住了!

电影里看到的玻璃金字塔,其实除了大塔,还有好几座小塔,除了塔,还有喷泉。

协和广场
Place de la Concorde
Place de la Concorde(协和广场),1755年建造的一个面积8.4万平方米的八角形广场,路易十六在此上的断头台,后来世界和平了,断头台这种血腥的东西自然是被移走了。

卢浮宫尽头,看到了第一个小凯旋门,颜色很粉嫩,不够霸气。后面就是协和广场。

巴黎看到的第一个小凯旋门

路边cafe里面吃了一餐,服务员英语和态度都挺好。

广场上伫立着很多雕像,数这个最亮!下面那个一坨扭曲状的物品,实在是不知所云。。。

真心看不懂。。。

当天遇到民众在大街上游行,警卫出现!背后的标志太提神了!

警察背后的字好亮

香榭丽舍大街
Avenue des Champs-Élysées

协和广场再往西就连接着les Champs-Élysées(香榭丽舍大道)。早前一直以为香榭丽舍是一座建筑的名字,后来才知道是巴黎的名店一条街。也没什么特别的,类似三藩的Union Sqaure,纽约的第五大道,洛杉矶的Rodeo Drive. LV的旗舰店编号不错,101。

传说中的LV旗舰店,里面尽是亚洲面孔。

香街上的Sephora太恢宏了,从来没见过这么大的Sephora,不过进去看一眼就被熏出来了,实在是太香了!

香街上的sephora,真的好大!

香街上不知何故的游行队伍,赶上了就看看,老外都一个样,走起路来七扭八歪的懒散样子。

不知道为什么的游行,就在香榭丽舍大道上。

大街上竟是艺人们,说翻个跟头就翻个跟头,再次验证了高手在民间!

大道上的表演艺人

凯旋门
Arc de Triomphe

香街尽头,是Arc de triomphe (凯旋门),拿破仑于1805年下令修建。12条大道以此为中心向外放射,街口红绿灯错综复杂,气势相当磅礴。如果站在高处俯瞰巴黎市,其实有很多这样的路口,不是十字,不是米字,是12个分叉的路口。还没在巴黎开过车,应该是个挑战。

香街的尽头,伫立着凯旋门

埃菲尔铁塔
Tour Eiffel

一天将近结束,找了个叫做Ming的中餐馆,就坐落在埃菲尔铁塔附近,正好可以看下夜景。这座巴黎的标志铁塔,可能因为之前在Vegas看太多次复制版,实在没能点燃兴奋点,排队上塔的队伍太长,远观一下就好。

吃晚饭的地方正好可以看到铁塔,巴黎的标志,其实个人对此没太大感觉,见到了也没有兴奋。

此行第二天,从一杯昂贵的咖啡开始。和美国比,这里的咖啡价格简直快赶上了天朝。一小杯espresso,竟然可以要到2欧,有的地方甚至3欧。原本也就是想喝口热的,结果真的只喝到了一小小口。地铁站就在昨天去过的那家bakery旁边,于是又进去买了个早饭,去太早东西还没烤出来,就有限的选了几样,有个类似蝴蝶酥的,做的比头还大,真是太实在了!今天的服务员也不会讲英文,但是明显机灵很多,比比手势就都明白了。

古旧火车站必备zhuangbility照

凡尔赛宫
Château de Versailles
Château de Versailles(凡尔赛宫),坐落在巴黎西南城郊,地铁大概20-30分钟。

列车路过下面这站的时候,还目睹了法国的小自由女神本尊,果然是面朝着西方,不过没太看清楚是什么颜色的。到了凡尔赛一站,people mountain people sea,有回到天朝的感觉。

大门一入口,就矗立着路易十四雕像, 1638年登基的,跟我们的顺治皇帝一年,不过人家一坐就坐了72年!

凡尔赛宫的正视图,为了跟想象中的拉近距离,调成黑白了,总觉得古典主义建筑应该多点神秘阴森的色彩,而不应该光鲜亮丽。庞大的气势很让人震撼,甚至觉得比我们的故宫还大好多。后来发现是错觉,故宫还是更胜一筹。这里的计量单位还是房间,我们的皇帝都从一个殿活动到另一个殿,他们骑马,我们坐轿,更腐败一点。

看到凡尔赛宫大门的第一眼就被刺到了,金光闪闪,皇帝果然都喜欢用黄色,看上去是很富贵,可总觉得多了点暴发户的调调。

无论是宫外大门还是宫内的一些栏杆上都很容易看到这个太阳神像,应该是路易十四的标志,得是多么自信的人敢自封太阳王!

凡尔赛宫正面入口的大理石庭院,原为路易十三的狩猎行宫,上面的石雕和镀金,都是后来路易十四添加的。这座建筑可以放在建筑学课本里,古典主义三段式的代表。

内部看也是三段,拱,柱子,石雕,镀金。

排了长长的队伍进到内部之后,就开始了漫长的博物馆之旅。里面各式各样的厅太多,很多看完也没记住,那几个最有名的经典大厅确实是值得一看,不过游客太多,看得也很费劲。这个是皇后的房间,床旁边那个畸形的物品是用来挂假发的。

餐厅内的餐桌上摆着的两只龙虾,可以取名为金角大王和银角大王:

最著名的镜厅,感觉像到了灯饰城。大厅尽头一双现代的巨型高跟鞋作品,2011年展出的,竟然全部是用锅和锅盖建成。

下面这个忘记是哪个厅了,一串红色挂饰有点像中国结,当时还听到旁边一个中国旅行团都讲着流利的天津话,家乡的味道,很亲切。

直升飞机?!

比起富丽堂皇的宫内,宫外的花园更令人耳目一新,幽静典雅又不失特色与活力。园内有300多座会伴着古典交响乐起舞的喷泉(据说原先有1500多座),还有修剪成各式各样的桔园。水镜,绿树,鲜花,和背后的大理石墙完美的融为一体。

几乎每个喷泉中央都有个主题雕塑,除了阿波罗,最有特色的就数中间这个l Encelade喷泉,描绘龙赛拉特巨人深陷奥林匹克山岩,努力挣扎逃脱的情景,让人想起被如来佛埋在五行山下的孙大圣!

透视林荫大道是法式园林最重要的特色之一,在花园北侧尽头靠近大运河的阿波罗喷泉两侧,各有两排林荫大道。就连每个果园内部,悠长的林荫道也随处可见。这个像极了Napa的地方,是我在凡尔赛花园内发现的最美的景色。

忘记了下面这个小花园的名字,有一圈有点罗马风的圆形广场,外面是一圈铁笼。

旧时的舞池,皇帝带着宠妃们歌舞升平的地方,现在基本也就是个连游客都很少来的空地了

最后悔的是逛花园的时候没租个自行车,全靠双腿走下来实在撑不住。过了运河其实还有一大片花园,另外还有大小特里亚农宫没去,体力有限,留着下次吧。

圣心大教堂
Sacré Coeur
到蒙马特高地可以俯瞰整个巴黎市,地标性建筑就是这座Basilique du Sacré-Cœur。圣心堂的圆顶和其他罗马风建筑的圆顶相比很具特色,是园里带尖的长圆形,阳光下整个建筑很白净,门口的两座雕塑其中有一座是圣女贞德

这块高地看着祥和,实则不很太平。人多繁杂,除了各种艺术家,游客们,还有很多做小生意的商贩们,刚上高地就看到有黑人商贩拉住良家妇女不知要做什么,不过白女人也不是好惹的,flirt一番就脱身了。

万绿丛中的一点红

逛完高地下来遇到个卖巧克力的商店就进去了,没想到真的很好吃,巧克力入口即化,macron一般。第二天旅行从苦咖啡开始,在香甜巧克力中结束。

今日的主打景点是本次巴黎所有的游览项目中最为推荐的一处 -- Château de Fontainebleau,她有个浪漫非凡的中文名,叫做“枫丹白露”,这是迄今为止我见过的对旅游景点最完美的音译。相比之下,另一神来之笔“优胜美地”都略显肤浅了。网上查了下译名的由来,普遍的说法是出自朱自清的《欧游杂记》,既然是本家大师的作品,更要大赞一下,译名中刚好还有我的名?难怪当初听到这个名字就爱上了这个从未到过的地方。徐志摩还曾经把它译为“芳丹薄罗”,多情的诗人这次也略逊一筹了。

巴黎市内的地铁没有直接到这里的线路,需要乘坐火车,买票周折了一番,好在及时赶上了。早上在巴黎市内还是阴天,一瓶酸奶吃完抬头一看,郊外的阳光无比的灿烂!

枫丹白露宫
Château de Fontainebleau
枫丹白露法语里是指“美丽的泉水”,游客们通常用来指代枫丹白露宫,实际上它是一整片坐落在巴黎东南市郊的城镇,拥有一大片针叶林。早先法国的国王们来此狩猎,枫丹白露宫正是为国王狩猎所建立的行宫。

下了火车再坐上汽车,全车人都是去一个地方的,不用担心坐过。整个城镇处处是景,几步一座小城堡,几十步一座大城堡,用色也成一体,不知道还以为这些是枫丹白露宫散落在民间的子孙们。路边还发现一个用中文书写着“枫丹白露”的小卖部。

跟王室沾边的法国建筑,都少不了金镶,枫丹白露已经算用很少的了,只有大门上的比较显眼,走进去其实很像大学校园,风格古朴肃穆。正门进去视线所及的一圈,全部是文艺复兴时期开始由Francois扩建的。枫丹白露宫最早是由路易六世于1137年开始修建的,这些早期的部分如今只剩下一小座看守。

跟着audio tour开始参观,等同于上了一堂生动的法国历史课,枫丹白露宫真的不愧为历史的缩影。tour的起始点是这个挂满了在此居住过的国王王后以及重要贵戚们的画像的长廊。几位重要国王按照年代顺序分别为:Francois I (1515-1547) --> Henri II (1547-1559) --> Henri IV (1589-1610) --> Louis XIII (1610-1643) --> Louis XIV (1643-1715) --> Louis XV (1715-1774)--> Louis XVI (1774-1792) --> Napoleon I (1804-1815)

这里的窗户望出去的白马广场,就是1814年拿破仑被流放到艾勒贝岛前的诀别地。据说当年他就是在这个马蹄形的阶梯上走下来,上了押解的马车。

和昨天的凡尔赛宫一样,这里面一个大厅接着一个大厅,好在宫殿相对较小,每个厅基本也都可以看到。唯一的遗憾是当天中国馆没有开,没有看到圆明园的遗物。

Francois I长廊,这位国王当年曾在意大利当过十年的王,亲历了那里发生的文艺复兴活动,得以大开眼界,后来便把文艺复兴思潮带回了法国,大兴豪华建筑,还请来一大批艺术家来此进行绘画,雕塑创作。后来发展成法国画派结合意大利的文艺复兴风格,这就是自成一体的枫丹白露派。这间长廊里的绘画,雕刻,据说就是枫丹白露派的代表。

图书馆,沙龙,教堂

皇后的床,但直到拿破仑的夫人才睡上,为此还举办了一个“开幕式”

绿色的是某妃子的会客厅,红色的是国王的会客厅,拿破仑当年就是在这张桌子上被迫签字让位。

依旧是红绿对比,红色是扑克牌里的老K,国王的御座。绿色的是国王批奏折的地方,批累了还有小床可以休息

到处可见这几种图标,有字母的一般是国王的initial,右上角的蝾螈(被认为是可以穿越火焰的生物)是Francois I的徽章图案,代表着他的座右铭:“我喂养、我消灭(nutrisco et extinguo)”。

一些有趣的细节:中间的美女们非正常比例,腿特意被雕长。最右边的花瓶,像是棒子们喜欢做的“心”的pose,可惜胳膊短了点。

无论如何试图说服自己,我始终还是无法忍受男人穿紧腿裤。。。还有顶花鞋。。。

宫外还有一大片花园,和凡尔赛的大同小异,原来国王打猎归来大家一起BBQ的地方。

明信片翻拍

宫殿虽然不大,一天逛下来对脚力还是很大的考验,这次的游览走马观花,下次去前要先恶补法国历史,然后来此再认真学习。想着要回市内船游塞纳河,就暂且和枫丹白露告别了。回到巴黎市内,天早已放晴,地铁站出来赶往码头,沿途又看了些建筑,很多一直处在维修中。

塞纳河
La seine
在9号码头选择了一个1小时的游轮,发现这是最省时省力的游览途径,1小时内沿着塞纳河几乎可以看到所有巴黎市内最最著名的景点,导游是当地学生,法英双语讲解,上船发讲解图。

巴黎的心脏--Île de la Cité(西岱岛),巴黎圣母院和圣礼拜堂所在地。后来上法语课老师还提到这个岛,说是法国拉丁文化的发源地,最开始一些拉丁人居住于此,遗世独立的小岛是块战略要地。

奥赛博物馆,明天要去的地方

与铁塔的到此一游照

回程还看到一个消防车不知怎么掉到了河里,一群警察站在岸上愁眉苦脸

Au pied de cochon
一家相对平民的法国餐馆,后来学了法语才知道是at the foot of pig的意思。点了几样经典法国菜,又贵又吃不饱味道还很一般,还是最后点的薯条加牛排能填饱肚子
凯旋门
Arc de Triomphe
2006年交大的凯旋校门刚刚建好的时候跑到下面拍过一张照片,当时就想着哪天看到巴黎的正版,也要拍张一样的,六年后终于如愿了。不过后来发现,交大的凯旋门应该不是按照这个,而是按照另外一座新凯旋门建造

虽然只有50米高,走楼梯还是不轻松。
凯旋门上看到新凯旋门,手中握着埃菲尔,向巴黎道一句Bonne nuit!

奥赛博物馆
Musée d'Orsay

奥赛博物馆的前身是1900年巴黎为世博会所修建的火车站,后来由于火车过长而站台过短而结束使用,作为火车站的寿命只有40年。1986年改建后作为博物馆开始对外开放,这座号称“欧洲最美的博物馆”与收藏古典艺术精品的卢浮宫隔河相望,再加上收藏当代艺术作品的蓬皮杜中心,三足鼎立共同支撑着巴黎作为世界艺术文化中心的地位。

入口的广场上伫立着三座象,牛,马雕塑,意义不晓,但霸气外露。

进馆前饥肠辘辘,于是两个吃货在艺术和食物面前毫不犹豫的选择了后者。法国的三明治都是用长棍面包夹的,真心太考验牙口了!冰激凌很赞,比美国的奶味重很多,没有加太多的糖。不过后来到了意大利吃到那边的gelato后,立刻把法国冰激凌的味道给忘了。

馆内:新艺术风格装饰的玻璃大鹏顶,进门处的墙上悬挂着巨型金镶大钟,几乎是奥赛博物馆的象征,也体现了其作为火车站的前身,时间在博物馆里可以被忽视,在车站里可是重中之重。

楼上还有很多挂钟,从这个望出去就清晰地看到河对岸的卢浮宫

和其他大型博物馆相比,奥赛馆的规划非常有序,很适合大众参观。所有展品都按照年代排列,底层是19世纪中叶到1870年的艺术品,中层是1870年到20世纪初的艺术品,最顶层的长廊则是印象派和后印象派作品。很多展品不能拍照。

自由女神像--Liberté,不知名女神像,和射雕英雄传 --Héraklès tue les oiseaux du lac Stymphale

舞蹈 -- La danse, 和猎杀扁嘴短呅鳄 -- les ehassears d'Alligators

梵高的展厅永远人潮汹涌,近距离看那些油画,没觉得和网上看到的有什么不同。

顶层的印象派和后印象派,是奥赛博物馆的主体,这里展出的都是印象派潮流的杰作。此前在三藩的de young museum参观过印象派画展,对一些最知名的画家及作品也还略知一二。进入展厅前经过一个装饰精美的餐厅,本来想进去买杯咖啡,可是人满为患。

开始印象派之旅,这里基本囊括了如下众位知名画家:
Claude Monet (1840-1926)
Edouard Manet (1832-1883)
Edgar Degas (1834-1917)
Paul Cézanne (1839-1906)
Pierre Auguste Renoir (1841-1919)
Camille Pissarro (1830-1903)
Alfred Sisley (1839-1899)

善用明亮色彩勾画风景,拒绝使用棕色和黑色的莫奈

因名字的一字之差易与莫奈搞混,不介意使用低调暗淡色彩的马奈

用色彩对比来强调几何体感的塞尚

崇尚古典主义素描,犹爱描绘芭蕾舞的埃德加

接下来的这两对,简直是对“搞基”和“百合”这两个现代词汇的完美阐释

这幅并非印象派展品,当时看到它,就想到了朋友家寄养的一只瘦瘦长长的猫

除了雕塑和绘画,奥赛博物馆里还展出很多新艺术装饰品和物件,逛这部分的时候感觉就像在逛古董店

楼上的窗外望出去,可以看到建筑外墙上的一排雕塑

晚上住到了机场附近,隔壁旅馆有buffet,可以只选餐前+甜点buffet,各种甜品尝了个遍。

明天就要离开巴黎去意大利了,没时间逛街,只带回某小店买到的项链,钥匙扣,和这个有点二的帽子作为第一次巴黎游的纪念。