~泰国南部合艾,马来西亚槟城~美食旅

@CoralUnique

~泰国南部合艾,马来西亚槟城~美食旅

2010-05-19 周三

2010年5月,本身约好了和朋友和她的朋友三人去马来西亚和泰国玩7天,因为朋友的假期批不到,所以就剩下了我和她的朋友-一个叫Yan的马来西亚女孩 成行。旅行本身是发现之旅,虽然我们互不相识,但是我们都有共同信任的朋友,所以我们之间也有了一种默契。发现朋友,发现美食。

Yan是某个马来西亚航空公司的代表,一个比我大很多的马来西亚吉隆坡华人,爱说~一下子,比如好美一下子,好吃一下子...不喜欢拍照,每次我把相机对准她,总是板着脸或者闪开镜头,跟我的臭美可是形成明显的对比。受她的影响,这次我没有怎么拍我自己臭美的片子,重点只是美食。

槟纷美食
Penang

槟城就像个依山而建的小城,高楼不多,房屋大都有统一的格局,很多人都住这种2层式的排屋,而且每家都有车。机长告诉我们槟城快到时,俯瞰而去,还是茫茫的大海,没有见到陆地就会有不安全的感觉。终于直线下降,会以为我们都会掉进海里,没想到我们安全着陆在它的小机场里。原来跑道可以离大海这么近!晕~

到的时候是19号下午,就去酒店周围熟悉环境

晚上我的晚餐,因为我不会讲马来语,Yan帮我order肉骨茶后去买自己的饭,老板娘会以为我们要吃2人份,结果造成了我一人吃双份,不过是我吃过最好吃的。14RM(RM是马来西亚币,1新币=2马币)其实算来也没吃多少次肉骨茶。Yan只是在一旁看我吃,然后笑。着急忘拍饭了。

这个NASI KANDAR是槟城很出名的一种印度饭,鸡肉+白饭+咖喱汁+豆角 RM6

房间是Yan的好朋友Eva姐的,因为Eva姐是某航空公司驻槟城的station manager,所以会配有免费的酒店和车。那几天她也刚好回家。

2010-05-20 周四

第二天从马来西亚坐bus去泰国的合艾,2个半小时的车程,包括过马来西亚和泰国移民海关的过程

我们的早餐

EGG 买来西亚人的房顶上好有创意。还有人会把房间弄成他们的国旗。等车中。

到达泰国合艾

艾美丽
合艾Hat Yai

从马来西亚从陆路去泰国,去之前在新加坡的泰国使馆打听签证问题,官员说如果经过陆路进入泰国的合艾不可以提前办理签证,如果乘飞机进去才可以早早办好。经过这么多次落地签,第一次感觉到它的麻烦,车里除了马来西亚人就是老外,只有我一个持中国护照,让整个van的人都在等我一人很不好意思。因为我一人被叫进一个特殊的房间,房间里只有我和另外一群人妖模样的人在等候,官员慢条斯理,看到我持有新加坡的工作证,很吃惊的问:oh!working in Singapore ah?给人的感觉好像我是第一个通过陆路进入泰国的中国人!

护照上贴完签证就去移民局办理入境手续,排队时从钱包里拿些泰铢出来,打算等下给司机小费,毕竟让人等我一个。眼尖的移民局官员看到我掏钱包以为我要给他钱,给我的护照盖完章还不还我,嘴里不停的说money,money。我就奇怪了,出发前上网查过的,说是泰国政府取消落地签的费用,是鼓励在泰国动乱时期的旅游业。他为什么还管我要钱?我也有听说过,如果给移民官员钱财时,有可能会被摄像机拍到是在贿赂官员,就会被抓去坐牢。所以按紧自己的钱包装傻,反正护照上已经盖章了!呵呵

清迈也属于泰国,这位大叔在卖清迈豆RM5,很好吃,有一股奶油味道,有打包让朋友尝鲜

放下包包,去找吃找喝的。这次我们都不会说泰语,就英语掺杂着肢体语言,总算是吃到冬炎tom yan.这一餐花了RM17

烤鸡RM4,烤鱼RM10 for 3 整个鱼的吃相应该不雅观,我们就吃买了烤鸡吃

鱿鱼

各种糕点,当饭后小餐

不解释

真的是吃的我要一直在想怎么才能消化掉去吃另一种东西

2010-05-21 周五

合艾的旅游业已经很发达,对大多数背包客来说

在合艾的第二天早上,我们乘当地的得士(当地人和外国人叫 嘟嘟车)去market购物

购物累了,午餐是当地的鸭饭,辣椒很特别。这家店的老板是华人,很早时有在这里开会馆

各种辣椒

手里的是臭豆,吃过有肯能喷臭屁哦~

中午人不多,女人看摊,男人打盹先

各种热带水果,红毛丹,榴莲,荔枝...超划算。我们每天好多餐,水果也没有断过

水瓮

这张照片里有个斑马头的圆形牌,zebra,生产在泰国一种很著名的不锈钢器具,我还有买2个杯子回来用

左下-燕菜糕,椰子味道的 右-杯子糕,斑斓叶味+椰子味道

泰国人很喜欢那种黄白的花,进寺庙烧香时就得拿

泰式薄饼RM2+泰式杂冰+杯子糕

2010-05-22 周六

第四天睡到自然醒,在泰国购物,便宜到像是在抢了。抢完就坐巴士回去槟城继续我们的槟城美食体验。
忘说我们所住的朋友的酒店叫B-suite

这已经是结束合艾的3天2夜,回到槟城的第一顿竟然是肯德基

2010-05-23 周日

早餐,当地的虾面(福建面)RM3

炒粿条RM3

庙前的龟池

槟城最大的佛教寺庙-极乐寺,在半山腰

仰视

朋友慕名而来-Asam Laksa—RM3

拜完庙去乘渡轮过海又返回,因为要绕道槟威大桥去另一区会比较远,市里的人会直接把自己家的车开进渡轮里,渡轮过海最主要的是载私家车,载人是其次,下层车上层人,每人只收RM1.2

天空的云

我爬下来就是来看看第二层的车

快靠近码头,有一艘渡轮快要起航,可以看到下层的车

坐完渡轮,我们去见了Yan的另外一个印度朋友,槟城人,他带我们去吃杂冰RM2(他们叫 吃冰)

他载我们去槟城很著名的海滩-Batu Ferringi

很多老外都在这里买别墅,很休闲的地方,不同的酒店和饭庄也随之兴起。
我玩了跳伞和海边骑马,
骑马45分钟RM40才,我是老板的第一桩生意,所以马儿还没有热起来,第一圈是走过去的,第二圈才跑,2个老外还故意捉弄我,拍我马的屁股催它跑,结果他们成功了,吓得我在马背上尖叫~

当哩个当......

马背上的自信

马背上的潇洒

别人帮我拍

海上跳伞,一项需要很大勇气的运动

2010-05-24 周一

跟印度朋友去参拜了他们的印度神庙,要脱掉鞋子攀登才会虔诚,如果我的愿望可以实现就回来还愿,这里聊无人烟,只有在8月大宝圣节的时候才会有很多人,听说那时候祈福或者还愿都是很灵的

印度神庙建在山上

Yan和她的印度朋友Mr Dana

Mr Dana是一位很不错的老人,他有亲生2个儿子1个女儿,但是又收养了一个华人的女孩子和印尼的女孩子。在旅行前他已经盛情邀请我们住他家,当然是在我们不介意的情况下,出于礼貌,我们就在他家留宿一晚,全家人很有涵养并且热情好客。

他有跟我们讲每天睡觉前要深呼吸,要打坐,人生处世道理,女孩子要慎选男朋友,怎么样保护自己,男人要忠于家庭等等等等...他的妻子是个善良的女人,可能是英文不好,话不多但是人很好!感激感激!

开车经过一个jogging place的时候和猴子嬉戏

在Mr Dana家的第一顿印度餐,我们也是入乡随俗,手抓饭。

还是在Batu Ferringi海边的一个小贩中心休息,吃小吃

杂冰

啰吔RM3

2010-05-25 周二

这个大家都知道,印度煎饼

Mr Dana家的2层房3辆车还有一架摩托车

说到车,不得不提,槟城的公共交通太不发达了,马来西亚的其他地方也是一样(除过吉隆坡),因为政府鼓励国产车的生产,没有地铁,巴士我们有一天等了一个半小时才到,taxi也是很少见到,而且taxi都是讨价还价式的,上车至少RM10.槟城起码每家2辆车。

和Mr Dana妻子和合影

出发去机场前又一次吃冰,这家在当地很出名,好多人排队吃-珍多冰RM2

我还要走天涯~
Enjoy everything everywhere with everybody.