美在一个国——康州/瀑布/纽约/波士顿

@路哈哈姊姊

美在一个国——康州/瀑布/纽约/波士顿

2013-08-24 周六

和普通的旅行不太一样,以交换生的身份出来显得好像就没有那样匆忙了,唯一的不同是没办法再以第X天来计算旅程。因为课程的原因,所谓的行程都是断断续续,时有时无。答应了要写一篇行纪,那就按照在美国的这两个月先后去过的几个地方记录一下好了。
首先要说的是,美国是一直都是一个在我脑海里无限期待的概念。怎么形容呢,看了那么多的电影,美剧,好像美利坚的一切在我看来都是浮夸中带着炫耀的美感。我算是一个适应力较强的人,哪怕是初到的第一天,也没有体会到那种强烈的陌生感。一切都包容,体贴,细节,精致……
在国内是去过大都市的——北京,上海,南京,成都……来到这里,所在的新不列颠只是康州的一个小镇。不像所谓的大都会那样,耀眼、繁芜、匆忙,而更具有小镇那样独到的气质——静谧,安然——像个温柔单纯的小姑娘,趴在草坪上看看书,累了就眯眼睡一会。可能人的性格差异,我确实不太喜欢车水马龙而更欣赏悠然自得,于是也就乐得“闲”在这个小镇的呵护和荫蔽下,生活。

CCSU

CCSU的全称是Central Connecticut State University——康涅狄格州中央州立大学。名不见经传,但是还是拥有美国大学所该有的全部气质——张扬,跋扈,友好,自在,无所谓。什么是无所谓呢?就是你目见之一切,出现与消失全都因为你,不为别的,独一性的存在着。别人是谁与你无关,你也不必太在意谁的眼光。年长的教授,洋溢的同学,教工,随便进来运动闲逛的路人,若予之一个微笑,必会还你一个问候。
我在这里度过了我的前八个周,还有另外的十个周要走。听起来的漫长却实在是抵不过愿意与其终老的浓浓爱意,时间过得是真的太快。
没办法,走进来的第一刻,就知道走不出去了。

学校门外一条笔直的路。

树,蓝天,阳光,木长椅,一本书。

被松鼠殖民的国度。

宿舍楼前的“硕果累累”。每每看到这张图,都会很想家。

也是一个家。

每个宿舍楼为了欢迎新生的写在地下的不同的标语。

就是这样。

2013-08-25 周日
Stanley Park
Stanley Park

Stanley Park就挨着学校,步行的话最多5分钟的路程吧。每晚在食堂里朵颐之后跟小伙伴去那里散散步说说话成了一天里最期待的时光,惬意。公园其实很小,站在一个角落环视一周,大概就是全部了。但就是那么小,有跑步的trainer,有牵手的lover,还有欢笑不断的dog walker。小,但是却很生活。
水鸟,鸭子,松鼠,人。
蓝天,夕阳,红叶,湖。
不能更美。

夕阳下的湖面。

水鸟掠过,也算是惊鸿一瞥吧。

忘了怎么抓下来的这一刻,感觉像是要美融化掉了。

门前大桥下,又来一群鸭……

好像是诠释了人生的起起伏伏,升升落落。

2013-08-26 周一
The Niagara Falls
Niagara Falls

这算是美国之行的第一个景点——尼亚加拉大瀑布。
行程安排的其实并不合理。为了省事又能小团体一起玩,于是大家决定包精品团出游。但事实上后来总结一下,真的是件费钱又不讨好的事情。花了近300刀,大部分的时间其实还是耽误在了路上,去观景的时间真的没有超过5小时。
第一天的晚上掠到瀑布的一角,觉得怎么也称不上是“大”。第二天,在没有出现在瀑布身边时,觉得所谓“一生一定要去的100个地方”之一也不过如此。然而,当真切地置身于瀑布泻落下来的水面时,当溅起地水雾迷濛了双眼时,当听到水鸟的叫声和动态的水与静态的水撞击时产生的巨响时,矫情点说,好像真的世界就这么变小了。
我没有挤去船的上层,倒是庆幸能在下面找到一隅避开那些攒动的人头和叫嚣。水雾湿了我的头发——这是我最讨厌的状态——但也觉得无所谓了。我用相机拍了下来,录了下来,却还是不能形容出眼睛所见,耳朵所闻,心有所感的万分之一。
这绝对算不上美国最美的地方,但是碧蓝的水面,飞翔的水鸟,朦胧的水雾,耀眼的太阳,七色的彩虹,宏伟的声响交织在一起时,大概不是世界变小了。可能,是不是瞬间的一刻,心被放大了。

小团伙出游!~

风雨无阻了也算。

雾之少女号。

远观瀑布。

圣洁的阳光。

尼亚加拉大瀑布。

2013-08-27 周二
Mystic Seaport

被邀去参观工厂后,热情的美国夫妇带我去到了Mystic Seaport——一个古老的造船厂,后来被改成了主题公园。
公园的设计还是很特别的,一间一间建造各异的房间被设置成船在建造过程中不同部分的讲解点。里面会有现在还在造船的工人来给大家解说而不是所谓的专门讲解员。讲解员是了解,而工人则是日日夜夜都在以他们所做的工作生活,所以这一个细节就让人觉得很权威。
有一个造木桶的老工人让我们摸了一下一个他刚维护好但是年岁达100多年的一个木桶,还要求我们闻一下,问我们能闻到什么。在我没有想到答案的时候,旁边的一个老妇说,闻到了小时候她爷爷家木椅子的味道;她旁边的老伴儿又说,闻到了很久之前吃冰淇淋的木棍的味道。还有说橡子树的味道的,还有说想到了好久都没用铅笔了……各种答案层出不穷,我也想不到更好的。
这里的风景没有非常特别,但是临海,所以就已经是很特别的风景了吧。

公园唯一的标志牌。

年纪最大的一艘船。

小土豆们。

夕阳撒过海。

船舱的出口。

2013-08-28 周三
New York City

纽约和波士顿的旅程持续三天。
第一天为了能在纽约多走走,凌晨4点就出发了。然而拖着疲惫的身体终于来到了心心念念大纽约的时候,确是满心的失望和扫兴。曼哈顿,心里的概念都永远是Gossip Girl里面洋气奢华的样子啊。然而在清晨人还不多的时候,满街的白色垃圾和油油的人行道以及旁边的污水让我以为回到了我大山师东路。晚一点的时候开始目睹上班族的行色匆匆,满街的poker face真的没有我康涅狄格来的友好。然而这一切,在现在回忆来看,从见到了自由女神,登上了帝国大厦,去到了中央公园以后,就消失不见了……

当每次都是在图片和电影画面中出现的青铜色的自由女神出现在眼前的时候,是真的很感动。为什么是感动,我也不知道怎么阐述,就好像是做了很久的梦突然成为现实了,期待了很久的东西突然得到了的那种感动。因为上不去岛,所以没办法近距离的触碰她。但是她举着火炬,带着发冠就这么屹立在我的眼前,也觉得没什么关系了呢。她就是一座铜像,但除了物质存在的本体以外确实象征了太多美国的精神和理念——自由,渴望,激进,纯粹和平等。
“让那些因为渴望呼吸到自由空气而历经长途跋涉已疲惫不堪身无分文的人们,相互依偎着投入我的怀抱吧!我站在金门口,高举自由的灯火。”

你好,我的自由女神。

帝国大厦。总有人一再的跟我强调,帝国大厦其实还没上海的金茂大厦高。然后我就说:景点嘛,不过是等于物质概念,精神象征和情感共鸣之和。对于我来说,最后一个更重要。
要说有什么情感,其实真的没有,也是第一次来到这里,也是第一次从观景台望出去。但是望出去的一瞬间,好像看到了Sam和Annie,Chuck和Blair,Franke和文佳佳。他们都是虚构的,但又却那么真实的满足了我关于少女心思的幻想——爱与愁交织的,激情与柔情混杂的,但最终又都happy ending的满足。
我们从那里逗留了差不多2个小时,从橘色的黄昏看到绚丽的霓虹。很美,真的很美。这种美我没法形容出来。但大概是这样一种感觉——你站在天空的一个角落望出去,你知道在万千闪烁的尘世之灯里,有一盏是为你亮起的。只为你,不为别人。

城市。

晚安,纽约。

夜色可撩人。

布鲁克林大桥。

夜纽约。

有central park,没有central perk。
中央公园很大,算不上格外美,但是很悠闲的淡雅。碧绿的湖面,划船的游人,开始泛红的树。开始第九遍看老友记了,每次都会看到Joey那只二货一听到要去公园划船是的眼神和样子。
就是这样吧。关于美利坚很多的认识和幻想,都来自于电影和电视。但是庆幸的是,当关于她的这些幻想照进现实以后,从来没有让我觉得失望过。

许愿池。

中央湖。

2013-08-29 周四
Boston
Boston

波士顿这个城市类似于国内的西安吧。建筑很有特色,历史感很强。去到了一个复古的庄园,满眼的欧风设计真是可以满足所有小少女的复古情结了。阳光洒在古堡的墙上,但求能穿越该多完美。
龙虾餐很美味,价格也适中,算是弥补了一下今年螃蟹季人却不在家的遗憾。
波士顿的行程安排的略微紧张,没有很多的感受那个城市的气氛。如果说纽约的魅力再之于张扬华贵之气。不言不语,立之一处便俘获他物。那么我想,波士顿的魅力在其温婉涵蓄之质,若水。含芳吐华,略有交流便可动容其他。

波士顿。

忘记了名字的庄园。

教堂的一扇窗。

龙虾餐。

孤帆远影。

就是这样。

2013-08-30 周五
Somewhere In Time

好了,大概结束的旅程就是这些。
美国很大,美国在我心里也很大。我在这里的日子还久,却也过完了一半。我对她的念想持续了那么多年,也还是会一直那样下去。
当然,我想我还会继续走走,走走又停停,然后走回去,再走出来。
美在一个国。而我,正美在这个国。
祝好。