带本书去土耳其

@邈邈遐景

带本书去土耳其

2013-09-21 周六
Istanbul
福楼拜曾说:如果世界有一个首都,那一定是伊斯坦布尔。伊斯坦布尔,神话一样的存在:欧洲与亚洲隔海相望,教堂与清真寺比邻。当然,一定要带本书去伊斯坦布尔,帕慕克的《伊斯坦布尔:一座城市的记忆》。

在长达一千年的时间里作为世界上最大的教堂,圣索菲亚见证了拜占庭-奥斯曼的变迁:公元537年修建完工,突厥人攻占君士坦丁堡后,这座教堂被作为清真寺使用。但教堂里精美的马赛克镶嵌画都被泥灰涂抹,真到20世纪初才重见天日。

圣索菲亚大教堂

历史上的伊斯兰教还是非常包容的,我们所看到的古罗马宗教遗迹都没有受到多少蓄意破坏。伊斯兰教与基督教的区别之一是:前者不允许描绘神,他们认为安拉伟大到不能用任何形象来描绘,而所有被描绘的其他事物最终都会被崇拜,而这是不允许的,因为只有安拉才应该被崇拜。所以许多教堂里耶稣的脸被伊斯兰破坏主义者抹掉了。无论如何,当我在土国看到穆斯林守护着一座教堂时(可能仅仅是工作缘故),还是非常感动。

我认为这也是为什么穆斯林将精力都花在设计抽象的花纹、图案和精美的地毯上了。

最终审判主题的一副镶嵌画

博斯布鲁斯海峡,左手欧洲,右手亚洲。没有见过海峡前想象,海峡应该跟一条大河差不多吧。真正见到才发现,波涛汹涌的海峡,绝非任何河流所能比。博斯布鲁斯连接黑海和马尔马拉海,因两海的海平面有些许落差,博斯布鲁斯的海浪比一般海峡更汹涌。

博斯布鲁斯大桥,横跨欧亚大陆的大桥

加拉太桥的垂钓者,伊斯坦布尔的经典画面。远处是加拉太塔。

2013-09-22 周日
Istanbul

蓝色清真寺,少有的有六座宣礼塔的清真寺(据说通常只有圣城麦加才能建六塔清真寺)。清晨和日落时人都很少,可以在宽阔的庭园里随便逛逛。

海峡日出

土耳其的猫超级多!懒洋洋的在清真寺里漫步,或躺在遗迹堆里睡觉。土国人爱猫据说是因为先知穆罕默德爱猫。《可兰经》里有段描述:一只猫在先知穆罕默德的袍子上睡着了,他不忍心惊醒它,便隔断袍子让其继续安睡。。。

穆斯林进入清真寺前需洗手、洗脚

土耳其考古博物馆,推荐去看看,有很多重量级的古希腊、罗马文物。就在托普卡帕宫下面,沿一条幽静的小道往山下走就到了。

亚历山大石棺,并不真的是亚历山大大帝的石棺,因其上雕刻有亚历山大而得名。

一对夫妇的石棺

托普卡帕宫,曾是奥斯曼帝国苏丹居住的王宫,是欣赏博斯布鲁斯海峡和金角湾的绝佳位置。当然,还能见到一颗重达86克拉的亮闪闪大钻石。

帕慕克说,伊斯坦布尔充满了帝国斜阳的忧伤——“呼愁”。我理解的呼愁是奥斯曼帝国瓦解后其人民面对破败的城墙和东西方无所适从的文化身份的一种不可抑制的忧伤及伴随而来的逆来顺受。但作为游客,是不太能感受到呼愁的,相反,我们眼中看到的是一个活力、多元、轻松的伊斯坦布尔。

一定要去加拉太塔欣赏360度的伊斯坦布尔天际线!日落时分,当各处清真寺传来此起彼伏的宣礼,你会爱上这座神话般的城市。

2013-09-23 周一

出发去塞尔丘克,11个小时,漫长的一天。不过有一段大巴搭乘渡轮渡海(马尔马拉海),算是意料之外的惊喜。

PS:土国的大巴条件相当不错,全是奔驰,一路上小吃饮料发不停,还能看电影上网。我们一路都是乘大巴,不需提前订票,到车站后买票即可。

马尔马拉海
Marmara Deniz
2013-09-24 周二
以弗所古城
Ephesus
土耳其有众多的古罗马遗迹,其实选择一个就好。我们选了以弗所,一方面是顺便看看爱琴海,另一方面是因其在基督教历史上的独特地位:圣母玛利亚在这里终老,圣约翰在这里写下了新约的多个篇章,圣保罗也曾在此传教。

以弗所古城分布在一座山上,南门和北门分别位于山上和山下。推荐从南门开始参观(塞尔丘克没有小巴到南门,只能打车),这样顺山而下,不会那么累。到北门后可坐小巴回塞尔丘克或坐小巴再往前20分钟到爱琴海。

图书馆

图书馆

NIKE胜利女神

公共厕所,旁边就是公共浴室,古罗马人很爱干净。

圣约翰之墓

圣约翰教堂介绍。中间有一个词被划掉了,”conquered“,哈哈,估计是土耳其人干的。

2013-09-25 周三
费特希耶
Fethiye
土耳其坐拥漫长的海岸线,地中海、爱琴海、黑海、马尔马拉海,海滨度假胜地众多。有城市有小镇,有宁静的有热闹的,有适合度假的有适合冒险的,选择最适合自己的地方多待几天是最惬意的。我们选择了费特西耶和卡什。

Oludeniz (死海)

利西亚之路,古代基督徒朝圣的一条路,也是一条经典的徒步路线。从费特西耶到安塔利亚,沿地中海全长500公里。

我们本准备徒步从Oludeniz(死海)到Kelebek Vadisi(蝴蝶谷)的一段。可坐车到了死海,问了好多人,都不知道起点在哪里,弄得我们很怀疑这条路的知名度。最后只好沿着死海到蝴蝶谷的海滨公路走,好在一路风景也是无敌。走了三个小时,到达蝴蝶谷上方的Faralya村。

死海

降落到蝴蝶谷的滑翔伞

Faralya是个很小的村落,但也有几家不错的旅店(LP有推荐)。在这里住一晚、歇歇脚,欣赏下峡谷日落。村子里有很多石榴树,我们一路摘着石榴边走边吃。

PS: Faralya有回费特西耶的小巴,每小时一班。

Faralya日落

Faralya日落

2013-09-26 周四
Kas
一个迷人的小镇,背山靠海,有一座面朝大海的古罗马大剧场。可潜水可滑翔,还可出海去看公元200年因地震而陷落海底的城市遗址。卡什位于费特西耶和安塔利亚之间,从这两个城市都可以乘小巴达到。

猫咪背后是一座废弃的古希腊神殿

2013-09-27 周五
Kas

我们住的酒店离海只有1米远!有自己的海滩,包早餐,价格还非常的实惠,大概人民币三百多一点。

这一路,除了订了第一天在伊斯坦布尔的酒店,后面都是随到随找,基本上每次找到的第一家就很满意。行程也很随意。

酒店外景

一座亚历山大时期的城堡

土耳其美女,跟我们同船出海

公元200年因地震而陷落的城市,还能看到海中的房屋基座。

2013-09-28 周六

出发去潜水!

出海潜水时同船的小孩

2013-09-29 周日
卡帕多西亚
Cappadocia
卡帕多奇亚,LP称之为”旅行者的乌托邦“,人们都生活在洞穴里,世界上最美的几个乘坐热气球的地方之一,土耳其旅行中的must-go一站。

卡帕多奇亚有多达上百个洞穴教堂,而格雷梅露天博物馆里的是保存最为完好的,能看到精美的教堂壁画。

特别推荐”黑暗教堂“,壁画尤为精美,因需格外保护而单收费(门票约合人民币25元)。当初也是因为里面太黑才躲过了伊斯兰破坏主义者的破坏。

格雷梅露天博物馆

我们住的洞穴酒店,Cave Rome,设施堪称奢侈,还有台按摩浴缸。

2013-09-30 周一
卡帕多西亚
Cappadocia

Derinkuyu地下城,公元六七百年基督徒为躲避阿拉伯人的迫害而建立。地下城里有教堂、卧室、厨房,只有晚上才能做饭,防止因烟雾而被敌人发现。卡帕多奇亚有多个地下城,其间以隧道相连,遇有敌人攻击则以声音传信。

弯腰走在狭窄的通道里,想到曾有两万余人生活在这地下城市、终年不见阳光,这是只有信仰才能赋予的力量。

Ihlara Vadisi绿线徒步

像不像一条狗?

商队客栈

2013-10-01 周二
卡帕多西亚热气球
Turkey Hot Air Balloons Cappadocia
人均130欧元
土耳其旅游业都不是拼价格的恶性竞争,所以不要试图找到非常便宜的热气球公司,价格幅度在110-150欧。价格高低一方面在于公司信誉,另一方面也在于篮子大小:篮子越小越贵。

准备起飞!

当地人住的小房子

经过一个小时的飞行,我们的气球准确的降落在一路追随而来的小车上。

2013-10-02 周三
番红花城
Safranbolu
土耳其有很多保存完好的古镇,但在这所有古镇里,番红花城(Safranbolu)的量级完全不一样——来自LP,大意是这样。土耳其人钟爱这个小镇,我想这儿是土耳其人的精神故乡。

番红花城邻近黑海,从伊斯坦布尔有直达大巴,但从卡帕多奇亚前往需要在安卡拉转车。交通看似是个问题,但安卡拉到番红花城每个小时都有大巴,所以只要到了安卡拉等待不超过一个小时肯定能坐上去番红花城的车。

前面这座圆拱顶建筑是个400年历史的澡堂,推荐去洗个土耳其浴。土耳其浴属粗犷型,搓澡、按摩后一盆水泼过来。

吃早餐的庭院

在土耳其,每个城市都有以阿塔图尔克命名的大街,或公园,或机场。阿塔图尔克是土耳其人民对国父凯末尔的尊称,专门为他取的姓。凯末尔领导了整个国家的现代化和世俗化,以及脱亚入欧的进程,非常受敬重。当然,也有受人诟病之处,他将一个多元、包容的奥斯曼帝国转变为单一民族国家,包括对亚美尼亚人的镇压和与希腊的国民交换计划(一战后20万生活在土耳其的希腊人和生活在希腊的土耳其人互换)。

合上门看起来是壁橱

打开门发现是厕所。典型的番红花城民居。

餐厅吃饭时赠送的蜂蜜,听说这种带有蜂巢形状的结晶蜂蜜是最好的。

一家古董店,老板收藏有各种各样的东东:上世纪70年代当地的足球队照片啦,卖相旧旧的还能使用的宝丽来相机啦。

一个逆时针走下来,行程即将结束。路上遇到很多顺时针游玩的朋友。相比之下,我更喜欢逆时针,这条线基本顺着历史长河而下,让一个丰富(也可能有点疲惫)的旅程在一个宁静的小城结束。

2013-10-03 周四
Istanbul

回到伊斯坦布尔。伊斯坦布尔有两个汽车站,亚洲一个(Harem),欧洲一个(Esenler)。如果到亚洲(土耳其97%的国土都在亚洲)旅行或者从亚洲回来,建议坐到亚洲的汽车站,然后做轮渡去Eminonu,这样可省去两个小时从欧洲到亚洲车站的车程(伊斯坦布尔堵车非常严重)。

独立大街,相当于伊斯坦布尔的“王府井”。我们居然在这碰到了游行示威。示威者高喊口号,大批武装警察在旁“侍立”。不过,其他人还是该干嘛干嘛,丝毫没有影响。

独立大街的老电车

从独立大街到Karakoy的tunel,建于1867年,是世界上第二古老的地铁。上行线与下行线共用一条轨道,只在中间错车时有一段双轨,很牛!

这条Tunel地铁,是世界上第二古老的,建于1867年。

2013-10-04 周五
Istanbul

最后一天,我们乘船去王子群岛。王子群岛有四个岛,轮渡依次到。最远的比于克岛是犹太人聚居区,不允许机动车行驶,据说是最好的。但因为时间关系,我们只去了最近的克纳勒岛,吃了顿烤肉、喝了杯咖啡就回来了,还不错。

博斯布鲁斯海峡

海达尔帕夏火车站,亚洲一侧的终点站。同样的,欧洲一侧也有个终点站,曾开行著名的“东方快车号”。

其实应该带两本书去土耳其,一本是《伊斯坦布尔》,一本是帕慕克的小说《纯真博物馆》。当你在旅行中看完了《纯真博物馆》,再去参观以想象中的主人公收集的与情人有关的各种物件的纯真博物馆时,一定非常有趣。

这是一个纯粹私人记忆的博物馆,有男主人公抽的4213个烟头,有其情人在博斯布鲁斯海峡两岸各地的照片,有50年代的鸟声(现在这种鸟已绝迹)。印象最深刻的是一张妇女照片集,所有人的眼睛被盖住。当时一旦发现通奸行为,会将该妇女照片登报。“看这些报纸,就像观看一场大屠杀”。即使你没有读过这本小说(像我一样),纯真博物馆也会让你回到上世纪中叶的伊斯坦布尔。

PS:坐T1到Tophane下,然后从马路对面上山往独立大街走,中途能看到博物馆标识。

土耳其到处悬挂着国企。每个人都会问你,你喜欢土耳其吗?

纯真博物馆

原来他们也摆拍婚纱照:)

布莱曼清真寺

此行之前,我只觉得突厥人运气真好,占了希腊罗马人留下的那样一块好地方。而回来后,我发现,其实是土耳其人让这块土地变得多元,在纷繁复杂中生出新的美。

• 出国前办张华夏银行的卡,到了当地在Garanti银行ATM取款即可,几乎每个城市都有这个银行的取款机。每天最高1000里拉(大概3000人民币),取一次是免费的。
  • 《走遍全球》和《Lonely Planet》可以对照着看。但如果只买一本的话,个人认为走遍全球更好,内容实用、组织有序。
  • 抵达伊斯坦布尔后先在机场办张公交卡,坐地铁、公交都可以打折。这个卡最后不可以退,最后一次充值的时候不要充太多。
  • 汽车站每个巴士公司都有自己的柜台,找到跑那条线的巴士公司的柜台买票即可。一般到了汽车站都有大叔过来问去哪儿,直接告诉他,他就可以把你带到正确的柜台。
  • 费特西耶到安塔利亚长达400公里的海滨公路极美,可以考虑自驾。