从哈尔滨到呼伦贝尔-读懂秋天

@"Graceess

从哈尔滨到呼伦贝尔-读懂秋天

2013-09-13 周五

秋天,是一个如恋人般动人的季节。

秋天,读不尽,读不厌,更读不懂。然而读不懂的又岂止是秋天,还有那读秋的人……

一直迷恋秋天。虽然在广州每年倒也能品味到属于南国之秋的特色,但南方的秋天是池塘里静谥的残荷,秋风婆娑中穿着绿衣的树叶,是弥漫在湿润空气中的桂花香.... 然而南国的秋天不像北国的秋天,少了萧条、凄冷和漫山遍野的金色。北国的秋天则是瓜果飘香的金秋,更富有灿烂绚丽的色彩。

曾无数次幻想过在落满金色银杏叶的路上奔跑,任凭秋风温柔地拂过脸颊,在深秋时节,坐在蔚蓝色的天空下,看着山脚下片片高粱摇曳着,于是衰黄的叶片、蓝得没有杂质的天空、披上秋衣的森林和原野牵动着我的心,我决定到北方找寻秋天的童话。

从哈尔滨到呼伦贝尔,不期而遇的旅程。

这里谢谢CMCC爽快答应与我一同前行,说走就走。

圣索菲亚大教堂
The Hagia Sophia
索菲亚大教堂是如今中国保存最完美的典型拜占庭式建筑,这座诞生近百年的建筑宏伟壮观,古朴典雅,充溢着迷人的色彩,其建筑采用传统建筑方法。

从广州到哈尔滨,寻秋之旅第一站。
遇见圣索菲亚大教堂。

东正教堂的典范,巍峨壮美的圣索菲亚教堂,构成了哈尔滨独具异国情调的人文景观和城市风情。

感受宁静,安心聆听,感悟人生。

每一扇门的背后都藏着历史的故事。

教堂当背景,怎么拍都好看(*^__^*)

建筑是最好的历史载体。

群鸽飞过圣索菲亚教堂的天空,这是自由在号召。

教堂的正面,少了几分肃穆,更多几分艺术作品的感觉。

富丽堂皇,典雅超俗。

在这里喂鸽子很有意思!

夜色马上要降临了。

夜晚的圣索菲亚灯火通明,神圣而充满神秘感。

中央大街
Zhongyang Pedestrian Street
中央大街是东北最繁盛、最有规划的一条商业步行街。

9月的哈尔滨微凉,大街上像我穿那么少的人不多,哈哈。

过去我对哈尔滨的印象是由几个关键字组成,俄式建筑,冰雪,东北大妈。

特色的建筑群给步行街增添几分洋味。

哈尔滨是个文化交融的城市,具有独特的魅力。

这不仅仅是一条商业步行街,是承载着哈尔滨人文文化的一道亮丽的风景线。

走近中央大街,我看到了哈尔滨的俄罗斯风情,独特的欧式建筑,精品商厦,花团锦簇的休闲小区以及异彩纷呈的文化生活,同时也感受到哈尔滨市民热爱音乐和生活的方方面面,走在这里,你会看到很多音乐小舞台,人们欢声笑语、闻风起舞,一派悠然自得。

华灯下簇拥的人们,很是热闹。

夜间在路边摆摊的业余画家们。

华梅西餐厅
位于中央大街112号,始建于1925年,原名为马尔斯西餐茶食店。

到了汇合小伙伴的时间了,这趟旅程我们的队伍由是2MM2GG组成的,除了CMCC GG和我一同在广州出发,其他小伙伴分别来自不同的城市,这一天相约在中央大街碰头。和小伙伴们汇合后,第一件要事就是吃大餐,我们不约而同选了历史悠久的华梅西餐厅。

餐厅建于上世纪20年代,装修也很有历史感。
小伙伴4人点了一个4人套餐,里面有招牌的红菜汤,酸酸甜甜也算可口,烤大虾味道不错,罐焖牛肉也十分爽口,牛肉味道很浓重,最后还有经典的俄罗斯面包,抹点蓝莓酱,感觉十分清新哦。

份量还是不够吃货四人组吃,哈哈。

2013-09-14 周六

内蒙古的秋天比想象中冷。

暂别哈尔滨,晚上坐上火车直奔呼伦贝尔首府-海拉尔。

(去呼伦贝尔有很多方式,坐火车睡一晚上就到了,而且火车的体验更有意思,因为你不知道跟你睡一个包间的人是谁,兴许还可以遇到很好聊的旅伴呢!哈哈,暴露了我的冒险主义精神哈!)

大概是太兴奋了,在火车上一直没有睡着,看到窗外已是一片黄绿的草原,就激动得早早从床上跳下来了。进入呼伦贝尔,气温急降,已经达到在广州最冷的温度了,冬衣、帽子、手套都需要装备起来。

此时已是按捺不住要往外跑的心了O(∩_∩)O

赶牛小妹O(∩_∩)O哈哈~ 不过拍照的手抖了,因为风太大,太冷了...

到达海拉尔,与包车司机汇合,7天的呼伦贝尔之旅正式开始,高纬度的空气冰凉透骨,“冷”是我来到这里的第一感受。

金帐汗
Jinzhanghan Mongolia Tribe
成吉思汗行帐的缩影和再现。

你感觉到风时,风才在吹。

第一天踏进内蒙古的风寒彻骨,但冷不了我们滚烫的心。

游牧圣地

天气比想象中的恶劣,气温也比想象中的低,风更是“贼”大,小伙伴们直呼”冷~~~啊“。

特别感谢CMCC漂亮的羽绒服,以至于我不用变成美丽冻人{{{(>_<)}}}

万物有灵。风吹过难解的预言,守护不朽的信念。

弯弯河水,潇潇黄草,群群牛羊,点点毡房,袅袅炊烟。

一代天骄成吉思汗曾在这里秣马厉兵!

大风吹,大风吹......

是谁惊动了这里的神灵。

很好奇这个是什么东西,希望不要惊扰了它。

恩和
En he
中国惟一的俄罗斯民族乡,位于额尔古纳河以东、大兴安岭以西的中俄边境线上。

时光,就这样静静地流淌开来。

午饭过后,我们继续走,风终于消停了。

去往恩和的路上,下起了小雪。

雪那样小,散落在手掌心便化尽。

秋天的雪那样轻,那样微弱....

回头看一眼摄影师大哥~

雨夹雪淅淅沥沥地下,四周安静得方佛只听见树叶掉落在地上的低吟。

当一切归于寂静时,世界变得清亮明朗。

冷空气里飘着淡淡的香,纷飞了细枝末节。

白桦林中的秋天,是湿冷的空气,是温柔的雪花,都轻轻地亲吻了脸庞。

与雪花共舞吧。

放慢脚步,走近恩和。

俄罗斯小村庄,是恩和的代言人。

这里大部分仍保留着较为完好的俄罗斯文化和生活习俗,不出国门,就可以领略到异国风情。

奶牛出没!

这群特殊的人们居住的是典型的俄式木砌房子,叫做“木刻椤”。

恩河是一个小村庄,村中能接待游客的人家门口都挂着“俄罗斯民族之家”的木牌。

恩和的面包非常好吃,千万不可错过,可以在村里打听具体卖面包的人家。

2013-09-15 周日
恩和
En he
恩和乡的地理位置在北纬51°左右,属于高寒地区。 恩和乡隶属额尔古纳市,位于呼伦贝尔市的西北面,四面环山,与俄罗斯仅一水之隔。

这是一个童话世界!

欢迎来到童话小镇。

郁达夫先生说过,秋的美只有在北国才感受的深,而我总觉得秋天的神韵只有在乡村小镇才能彻头彻尾领略透,倘若是在城市,那灯红酒绿、车水马龙难以体现秋的深刻。

村子的后方,有看不完的美景。

恩和,真的能让人因为一块木头、一弯流水而兴奋,因为这里有城市中早已消失殆尽的东西。

村子里的小狗排排站,完全的模特风范!太可爱了!

长大的孩子,消失的村庄。

谁家主人把牛忘在篱笆墙外....

牛在等天边的云朵散尽,好好晒一个日光浴!

今天早晨,小伙伴们欢欣雀跃。

感谢老天,赏了我们一个好天气。

许多时候,人总会在最深的绝望里,遇见最美丽的惊喜。

哈乌尔河,内蒙古
Hawuer river
离开恩和,向着莫尔道嘎出发。 连绵的山坡,依恋着山坡流淌着一条弯曲的小河,这,就是哈乌尔河了。

小河蜿蜒曲折,承载着多少年的历史,潺潺流水,诉说着不老的故事。

木楞小房子面朝远方,守望着整个山头。

弯弯曲曲的小河就像游戏里的贪食蛇,一口一口吃掉天空好似棉花糖般的云朵。

室韦镇
Shiwei town
中国与俄罗斯的界河-额尔古纳河,全长970公里,总流域面积15万平方公里,相当于4个台湾那么大。

对面的小房子就是俄罗斯了,但人迹罕至。俄罗斯的亚洲部分为西伯利亚地区,冬天极端寒冷,人烟稀少。

与这个河岸擦肩而过,在我生命里书写一道柔如羽翼的痕迹。

额尔古纳河,我记得你的美。

这里有驻守的中国军队,走到尽头,翻过山坡就是俄罗斯,但我们只能止步于这个小门外了。

额尔古纳河,一河一世界。

湖面平静如昔,我听到阳光下碎裂的声音。

带着灿烂的笑容上路,希望的起点从这里开始。

临江屯
Linjiangtun
在内蒙古和俄罗斯接壤的地方有一条河叫额尔古纳河,中俄尼布楚条约签订以额尔古纳河为界以额尔古纳河为界以,签订以额尔古纳河为界,在河边有一个屯子,因当地人称额尔古纳河为江,故此得名“临江屯”。

麦子面对着幸福的阳光,无限的充盈。

麦田里的秋天

风吹麦浪,丰收的喜庆在蔓延。

我和小伙伴们决定下车徒步。

反正歌是这么唱的:流浪吧,反正有大把方向.....

徒步去,走着!

徒步有惊喜,因为徒步才看到了美到窒息的旷野日落、湖边夕阳和山间晚霞。
才能够在途中休憩喝茶,和小伙伴们聊聊天,思考大自然给生命赋予的意义。

才会好好留意沿途两边的麦子地、松林、草原、山丘以及原始村落。

其实,我们什么风景都没有错过,任何经历都不会白费。

大地张开双臂将我拥入怀中。

这是徒步到临江经过的小山,我甚至连它的名字也不知道,但我庆幸没有错过它。

走上小山坡,回头一看,身后一片金黄。

席地而坐,下午就在这个小山坡上看日落,看天空,看世界.....

人生那么长,停一下又何妨。
上天的恩典,超过我们所求。

小伙伴们的影子合影!

夕阳照耀之下,孤独的麦田

额尔古纳河一定是位女王,她的衣裳如此金碧辉煌。

“太阳下山明天还会爬上来,花儿谢了明年还会一样地开,美丽小鸟一去无影踪,我的青春小鸟一样不回来。”歌曲在耳边萦绕。

古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在..?

上帝的调色板,划开了一抹蓝。

闭上眼睛,听听大自然的吟唱。

洁净世界,天地无声。

2013-09-16 周一
老鹰嘴
实在跟老鹰嘴联想不到一块,对一些童心未泯的大孩子来讲,路上的麦子地更好玩。

我不是来糟蹋麦子的...哈哈

秋天的童趣。

前往老鹰嘴的路上,路过一片无人的麦子地,我在麦子地上玩了好久,麦子软软的,摄影师CMCC说麦子都让我给糟蹋了,哈哈。

东北农村妞.....哈哈!

你看到老鹰嘴了么?我们只能脑补和发挥想象力了,哈哈!

老鹰嘴的景色没有想象中的惊艳,大抵是天气的缘故,这个小悬崖可是我冒着生命危险走下去的。。

白鹿岛
Bailu Island
湖中间的有小圆岛,湿地、森林。

白鹿岛全观,天气是最大的遗憾,

走进大兴安岭林区。

从老鹰嘴出来就驱车挺进莫尔道嘎国家森林公园,其实它不是一个公园,是一片神秘的森林,山峦起伏,古木参天,时而看到一大段路披上银霜的松树,又能在下一个路口看到郁郁葱葱的针叶林,这几个小时的车程有看不尽的风光,遗憾是一路上太阳都羞于见我们,天色一直阴沉。

远处的山早早披上银装,今年的初雪来得特别早。

一路上,我们那命运多舛的小车又多次走走停停……
我们倒是不慌不忙地昏睡,反正习惯了,办法总比问题多嘛,前方一定有更好的美景会补偿我们:)

小伙伴们争相拍照的红叶,观赏平凡叶子的最后一舞。

师傅说昨夜这里下过一场大雪,我倒心存感恩,想不到这次北国寻秋之旅还能看到雪,不过师傅这个东北人是怎么都想不到雪对于南方孩子来说是有多稀罕了。

这哪是秋,明明是冬......

蒹葭苍苍,白露为霜。

才正值秋天,这里已经雪花纷飞,要是到了深冬,寒冷的空气会是如何凛冽?

冷空气里飘散着浪漫的气息。

初秋的积雪,乐了孩子们。

奇乾,莫尔道嘎
深入大兴安岭腹地,蜿蜒小路后的一片空旷,这里是被遗忘的村落,避世的桃源。

莫尔道嘎国家森林公园的尽头是奇乾村,可谓是这一天行程的大彩蛋。

远离尘世的天堂。

大概是这里与世隔绝,老爷爷特别淳朴,红彤彤的脸也显得十分精神。

俄罗斯族老爷爷给你讲故事,守着人来人往的缘分。

当天进入奇乾的只有我们4个游人,整个村子也只剩不多的几户人家了,这位俄罗斯族爷爷见到我们十分热情,还招呼我们晚上下榻他的家庭旅馆,晚上有火炉取暖,30元一个人,他还说,晚餐有鸡也有鱼。小伙伴们考虑到村子里的厕所都在房子外好几十步路的地方,惶恐晚上太黑找不到厕所,因此都委拒了这位爷爷的热情好客。

老旧的小车,做着夏天斑驳的梦。

我想,如果在奇乾的夏季,躺在草地上,仰望星空,听着蝉在歌唱,这般惬意,还有什么事情是放不下的呢?

看似荒芜寂寞,却又蕴藏所有,生命之光一直眷顾着这里。

在奇乾村,似乎处处都是让人无法忽视的美。与木屋合影,与牛羊合影,与一切可以看到的东西合影。

随处伫立的老房子,闲适、安详。

它从来未被惊扰,保持着最初的面孔,向世人诉说着它的故事,它的美。

2013-09-17 周二
莫尔道嘎
Moerdaoga Forest Park
大兴安岭腹地,森林国度。 莫尔道嘎在蒙语里的意思是“出发”,传说中,成吉思汗带领着他的蒙古骠骑,从这里踏上征程,横扫草原,饮马多瑙河边。

在莫尔道嘎度过了温暖的一夜,因为住的地方有暖气有足够热水,实在太幸福了,睡了个好觉,一早起来发现美景就在身旁,小伙伴们都上山去跟阳光玩游戏啦!

细细碎碎的阳光照耀道路,仿佛柔软金币。是的,这一刻,我千金不换。

我们都有一双善于发现美丽的眼睛,随处可以捕捉到各种风景。

走上山头,眺望北方的村庄。

红红蓝蓝的小房子整齐又好看,显得生机勃勃。

上帝如阳光般展开温暖的双臂,将世人拥进怀里,告诉他们要快乐生活,热爱生命。

沐浴阳光的喜悦。

悲秋?到底是秋天悲伤了你,还是你悲伤了秋天。

朋友,秋天也可以充满希望和能量呀!

阳光透过树缝,捎来一抹微凉微甜的幸福果酱。

阳光所照之处,便是我安身立命之地。——布雷兹特里特

早晨的太阳好似一颗曼妥思^_^吃下去定会正能量满满!

美景在路上,一直不间断。
小伙伴们巴不得再长多几双眼睛,去看尽这里的所有光华。

秋之松。

秋天,这北国的秋天,若留得住的话,我愿把寿命的三分之二折去,换得一个三分之一的零头......
《孤独的秋》- 郁达夫

金黄在微风里一边跳舞,一边唱着秋天的歌。

来到这一路,耳边传来阵阵此起彼伏的快门声。开车师傅在一旁乐呵呵地看我们这群“给点阳光就灿烂”的疯狂大人。

秋的天空里,团团白云像弹好的羊毛,慢慢地飘浮着。

碧云天,黄叶地,秋色连波。
《苏幕遮》

夕阳照耀,心灵跟草原一样开阔。

秋天来草原撒欢吧!
蓝蓝的天,白白的云,金灿灿的草甸子,广阔无人的公路,我幻想着开着吉普车,车内放着草原的音乐,奔跑在路上的心情,让整日喧闹的心有了一个沉静的机会。

羊群、蓝天、追梦人。

看着那样的天与地,你才会明白牧人的心胸醇厚宽广的道理。

额尔古纳湿地
Ergun Wetland Park
据说是中国最美的河谷湿地,也是中国目前保持原状态最完好、面积最大的湿地。

梦想就像阳光,总有一天照进你的世界。

生活像一把无情刻刀,改变了我们模样,未曾绽放就要枯萎吗,我有过梦想——《老男孩》

繁花与谁争艳?

根河像一条银色的玉带弯弯曲曲地在平坦的草原上流淌,也像一串串宝石,河流、湖泊、植被的颜色随四季而变,风光有巧工难绘之妙,天然景色有观赏不尽之美。

亲爱的河流如星星一样,亲爱的秋天亦如星星一样。

这是从喧嚣的城市走向静谧的山野湖泊、峡谷密林,记忆的回归之路。

天空盛大,自然盛大。 我的对夕阳的诗意和怀想盛开得如花一样。

簇簇小花的踪影,无所顾忌,努力地开放。

敖鲁古雅,莫尔道嘎
Aoluguya Reindeer Country
驯鹿部落,林中精灵。 敖鲁古雅鄂温克族乡位于呼盟根河市最北部的敖鲁古雅河畔,根河市西郊。内蒙古最北的一个乡

开吃啦!

驯鹿,森林的小精灵。

来敖鲁古雅的驯鹿之家吧,这里会有成群的鹿追着你,只要你手上拿着它们最爱吃的苔藓哦!

大概我手上有苔藓的味道吧?(*^__^*)

它们那么温柔可爱,会被宠坏的。

小鹿跟我回家吧!

再会,小精灵!

两只爱抢镜头的驯鹿。

2013-09-18 周三

一次回望,一个转身,时光就这样匆匆过了一季。

秋水旖旎,又是话别时。

蒲公英是天生的旅行者,等待一股象征自由的风把它们吹散到世界的角落散播光明与希望。

幸会了。潺潺溜走的时光。

呼伦湖
Hulun Lake
内蒙第一大湖。位于内蒙古呼伦贝尔草原西部的新巴尔虎左旗、新巴尔虎右旗和满洲里市之间。

关于呼伦湖,有这样一个传说,传说呼伦湖和她的姐妹湖-贝尔湖是两只从天国来的天鹅,为了保护草原人民,化身成为两个湖阻挡风沙孕育民族生命。

顷刻间,湖面上已满溢闪烁的流光,可否带我到天边去?

满洲里
Manzhouli
独领中俄蒙三国风情、中西文化交融的口岸城市。

满洲里中俄步行街一角。

离开额尔古纳,离开莫尔道嘎,离开森林,离开小河,我们回到城市。

离开呼伦湖,我们到达满洲里,小伙伴顿时有种从山区回到城市的感觉,这个城市非常有特色,在这里你可以看中俄蒙三国风情,走在大街上,你会看到俄罗斯大妈,也看到蒙古族的美女帅哥,这里的人普遍身材高大,大概跟他们吃牛肉多有关系,哈哈,反正小伙伴们还是吃了一顿非常棒的肥牛火锅,那叫一个爽啊!

随处可见从俄罗斯过来的车。

这里的商铺都标注俄语,方便俄罗斯买客。

步履匆匆,奔赴一盏渐暖的灯。

满洲里的夜景惊艳得让人屏息,不时令我们产生掉入童话世界皇宫中的幻觉,是的,都迷醉了的我们。

灯火温暖了夜色,留在我们的镜头中。

2013-09-19 周四
满洲里套娃广场
Russia Taowa Square
套娃,套娃,俄罗斯套娃,我心心念念要来的地方还是被坏天气毁了,要是在阳光灿烂的时候,这里该是多好玩的地方,娃娃控不得错过的地方。

各种大小不同花色表情的套娃令人眼花缭乱。

满洲里
Manzhouli

秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。 三国魏•曹丕《燕歌行》

离开满洲里,在呼伦贝尔的旅程马上接近尾声了,开始沿途回到海拉尔去。路上经过东旗,西旗的这天天气很糟糕,这个时候我才感觉到秋天的萧条。

暗沉的天底下,远近横着几个萧索的荒村,没有一些活气。

无名的一片湿地,秋风呼呼吹过。

路过一个喇嘛庙,庙内的人早早回家了。

去往海拉尔的这一天我们就在凄风苦雨之中度过。

这一边的人们还习惯穿着蒙古族的服装,小孩被偷拍的惊愕表情让我得意了好久,哈哈。

2013-09-20 周五
海拉尔森林公园
Hailaer National Forest Park
当地一个最大又很舒服的公园。

走走林间小道,跟每一寸土好好作别。

回到海拉尔,逛逛国家森林公园,一扫昨天的阴霾。这一天是阳光明媚的一天,但也意味着马上要跟呼伦贝尔说再见了,不舍之情挥之不去的萦绕在我的心头,怀旧与伤感总是与秋意一同纷至沓来。

金黄色的叶子绽放着秋天最美丽的颜色。

2013-09-21 周六

北大荒的秋天。

告别呼伦贝尔,又是一晚的火车,把我们带回哈尔滨。

哈尔滨是中国第一个迎接太阳升起的城市。

阳光虚张声势地直扑到我的脸上。

哈尔滨的冰雪世界举国闻名,但哈尔滨的秋天同样值得回味,这里有明媚的阳光,千百种植物把无数纷繁而又和谐的色彩纷纷推到你的面前。

不用在零下20度寻找哈尔滨的冬之美,零上20度的哈尔滨带给你的是一个温暖细腻的秋天。

松花江畔,从来不知道秋天也可以这样……

Harbin

很温馨很舒服的青年旅馆。

太阳岛
Sun island Tai Yang Dao
坐落在哈尔滨市松花江北岸,与繁华的市区隔水相望,是全国著名的旅游避暑胜地。

黄色中饱含着秋的欢欣,吸纳着风的灵动,流转着光的神韵。

五彩的秋日景色,阳光不算温暖,但很明媚。

干燥的空气,泥土和枯叶的香味,落叶,金色之感,米色、深棕、金黄……阳光就是自然最好的恩赐,美好尽在眼前。

印在心底的光,投射墙上,开了花。

哈尔滨的秋天,您走慢一点....

每棵干涸的表皮中,都有个倔强明亮的灵魂。

远山如黛,池塘如镜,秋林如诗,冰城秋天,好美。

太阳岛的明媚,心情无限上扬。

北方的秋天最完美,有光有影的世界已成天堂。

笨熊乐园吉祥物大笨熊!哈哈!

一叶卷便知秋。

Harbin

哈尔滨人民愉快的娱乐活动,手风琴和着悠扬的歌声,阵阵传到心里。

哈尔滨人民的慢生活。

色彩斑斓的友谊宫。

哈尔滨老道外
“中华巴洛克”建筑区

走过哈尔滨繁华充满异国风情的中央大街,也要来老道外找找那段哈尔滨这座城市年幼时候的故事。

老道外才是哈尔滨的发源地。

凌乱老旧的房子,饱含着城市记忆。

尽管这里每一块砖头都暗淡失色,但依旧坚实地撑起这里的所有历史。

2013-09-22 周日
Harbin

我们的旅程没有终点,只要带着炽热的心去感受身边的一切,不管是灵魂在路上,还是身体在路上,我们不曾停歇过,人生的风景一直在身旁。

哈尔滨美丽的市中心街道,高楼林立。

城市的街角留下多少旅行者的思念和身影。

我们走走停停......

也许我只是过客,但每一个脚步都将印记在这片坚实的土地上。

旧时光画上句号,新生活就要起航,继续守着一期一会的缘分。

一期一会的含义是,坐在一起这样喝茶的机会,或许一生只有一次,所以喝每一杯茶时都要抱着感激的心,格外珍惜,因为下一次与你面对面喝茶的,就不再是原来的那个人了,而你所喝到的茶,也不会再是原来那一杯!

我想旅行的意义大概也是这样。

停驻在这里,看看这座城市的生命力。

一期一会的旅伴。

特此纪念没有在游记里面出镜的战刀叔叔,小莹子姐姐,好朋友摄影君CMCC。

特别感谢旅途一路陪伴的小伙伴们,能找到合得来的旅伴是可遇不可求的,这一路的快乐有小伙伴们的功劳,希望有机会我们能在世界某个角落继续一齐分享旅游带给我们的果实。

可恨指尖弹动的键盘不能将所有感受用文字打出来,可恨手中的相机倾尽全力也无法捕捉大自然馈赠的美丽;可恨心的内存太小,无法将这些不可能在时间长河中停留的美丽一一记录……

北国的秋天,教我如何不爱你。

2013.11.6

• 呼伦贝尔的包车师傅可以从网上驴友推荐那里找,这方面的资源在蚂蜂窝很多。最好在出发前一个月跟师傅联系好定好行程,尤其每一天跑哪些地方跑多少公里数,每天的包车价格是否因为公里数变化而变化,找师傅一定要多找几个比较,一般一天的包车费用是500元,师傅的午餐晚餐是要我们承担,住宿不需要。
  • 选择9月份出发的朋友一定要带足够的冬衣,内蒙古比想象中冷太多了,最好的装备是防寒内衣加线衣两件外套羽绒服,帽子、手套一样不能少哦!MM们就尽量不要穿裙子啦!
  • 去呼伦贝尔选择包车的朋友记得多备点干粮在车上,有时候一天就要跑数小时,呆在车上的时间很多,吃不到正常的午餐也是常有的事情哦!
  • 旺季淡季也好,都得提前买好火车票,一般在出发前20天开始在网上预订火车票。
  • 呼伦贝尔的旅游线选择北线大环线会比较顺路,7天基本可以走完大环线,但如果要到南边的阿尔山就要在行程里面多安排3天,具体可以咨询包车师傅或者看一下网上的攻略。