梦回吴哥 2012风卷云舒之秋

@Jacqueline

梦回吴哥 2012风卷云舒之秋

2012-09-30 周日
FM833航班飞往金边
入境海关用中文问我要2块钱(美金),事先做了攻略得知这是他们中饱私囊,所以就装傻不给,僵持大概近10秒钟后他放弃了,按好我的指纹放行。但是也有中国团客互相提醒主动在护照中夹10元人民币……
A One Hotel Phnom Penh
房间10美元
房间非常一般,鉴于只是留宿一晚也就将就一下吧。前台小哥可能是侨民会说中文,第二天得知我们定错了湄公快线去程的票,帮忙定了另外一个线路的车票,并且帮我们叫了突突车还讲了个价钱,非常感激他。
2012-10-01 周一
搭Phnom Penhsorya前往暹粒
第二天问酒店前台能否帮忙问湄公快线来接,结果前台小哥翻出一个信封是湄公快线的来回车票,才发现去程定成了前一天(这里要谴责携程,居然不提醒我们票子定错)小哥帮忙定的这家不好,中途会停靠很多村子,浪费时间
Steung Siemreap Hotel
Steung Siemreap Hotel
酒店位置非常好,与Old Mkt和Pub St隔街相望,离我定的两家SPA也是步行距离,其中一个连马路都不用过。法式建筑,共有南北两幢楼,含游泳池、桑拿房、健身房……带wifi,还能安排上门按摩。下次再去还准备住在那里!

酒店楼下的仙鹤,以及一只眼神犀利的猫

酒店楼下草坪可爱的兔子

大堂、游泳池和桑拿房都在另外一栋楼里面

吴哥寺
Angkor Wat
门票40美元
一般都是下午到达暹粒后,让突突车司机带去买第二天开始的门票,然后去小吴哥晃一圈,凭第二天开始的门票,这一天下午是不用买票的。

小吴哥是少有的坐东面西的寺庙,于是夕阳照射下的整座佛寺显得那样沉静而温婉。

外院

9头蛇那伽

穿越护城河后看到的外院,走过这个门就是小吴哥内了。

2012-10-02 周二
吴哥寺
Angkor Wat

小吴哥是世上最大印度教建筑,金刚宝座塔形式,3层5座莲花塔。

天蒙蒙亮去看日出,主塔前面在修葺,绿色的蓬有点扫兴

这是早上的朝阳,因为小吴哥坐东面西的关系,在护城河外圈向里面看,感觉像是夕阳一般。

在小吴哥各处都能看到捧着LP阅读的游客,抑或是僧人或者当地游荡的人。

不远处还有垂直上下的热气球,可以俯瞰整个小吴哥。

内院前两边的荷花池,左边已经干涸,右边还有池水。这也是Louis Vuitton的Core Value系列广告中安吉丽娜朱莉那一支的取景地。

清晨,观日出的人迅速退去后,小吴哥恢复了宁静。

小吴哥拥有的全世界最雄伟的回廊浮雕,讲述印度教两大史诗“摩诃婆罗达”和“罗摩衍那”的神话。印度教相信,世界是正与邪同时存在、相互制衡的结果。

这个壁画是在讲述修罗(细眼含蓄)与阿修罗(怒眼圆睁,表情凶恶)合力搅拌乳海获取长生不老药。

小吴哥里面无处不在的小仙女Apsara浮雕

附近的寺庙回荡呢喃的佛印,与这座千年的寺庙邀相辉映。

大吴哥城
Angkor Thom
也就是传说中的通王城,曾经是吴哥王朝首都,1426年废弃。内部是印度教和佛教结合的寺庙。门票是连在一起的。
巴戎寺
Bayon Temple
佛教寺庙,举世闻名的高棉的微笑即在其中。巴戎寺有48+1座佛塔。其中四面佛所展现的微笑,一共有54尊,还有1200米长浮雕长廊。

据说是整个吴哥窟中保存最为完好的仙女浮雕。

巴方寺
Baphuon Temple
爬上巴方寺要花点力气。当年法国人将断壁残垣拆解整理编号时,红色高棉内战爆发,考古人员被当作敌人而受到威胁与杀戮。十余年后内战平息,联合国工作人员前来接续修复的时候,之前的修复与编码文件早已经不知所踪。

突突车司机Saly带我们去了一家好像叫Khmer Flower的餐厅,环境不错,味道也非常好,不过没有wifi,厕所挺干净的,洗手液什么的都有。两人份的午餐约20刀。

塔布隆寺
Ta Prohm
高棉国王阇耶跋摩七世为祭奠母亲而造。也是古墓丽影的取景处。

堆砌的乱世诉说着人类的无情杀戮所带来的分崩离析。

偶有卖画的小贩坐在景点边等待生意。

周萨神庙
Chau Say Tevoda
这是由中国考古工程队负责修护的。可以看出有一些地方因为色差太明显而异常突兀。
托玛侬神庙
Thommanon
2012-10-03 周三
皇家浴池
Sras Srang
很多攻略里提到在皇家浴池看日出,觉得被骗了,那里也有锲而不舍的小孩在你等日出的时候不停地向你兜售东西。还有很多野狗,站在你身后等着你吃剩下的食物……最关键问题是,这就是个破池子,一点也不皇家……
斑黛喀蒂
Banteay Kdei

在斑黛喀蒂附近的林子里看到排成一排的少女们骑行去上学,非常宁静和谐的一幕。

比粒寺
Pre Rup
皇家火葬场,适合观日落
女王宫
Banteay Srei
和大多数吴哥群里面青砂岩建造的寺庙有所不同,女王宫是由红土建造的,内部雕刻精细,猴面卫士威武不已。据说10点前2点后色彩丰富。

在女王宫看到的当地小孩,不少游客上前给一些糖果后就命令他们对着镜头smile!同伴似乎给了巧克力还是大白兔,我也抓紧拍了一张。一年后再看这张照片,心里有一些难过。

班提色玛寺
Banteay Samre
因为位置偏僻而游客稀少,却是除了小吴哥之外我最喜欢的寺庙。
东梅奔
Eastern Mebon

四大神像驻守的东梅奔。

塔逊
Ta Som

在古老寺庙前看到配合残石而新造的门楣,无论从工艺还是还是神韵上来都令人相当失望。

龙蟠水池
Neak Pean
一共有1大4小5个水池,小池:象、马、狮、人4座喷泉象征佛教中四大河流之源“无热池”(治病消灾,洗去罪恶)通往龙蟠水池的必经之路是一座长两百多米的桥。两边的风景可谓绝唱。
圣剑寺
Preah Khan
占地大,结构复杂,需司机在东门等。但是小心里面“热心”指点你看景的保安,事后会问你要小费。
2012-10-04 周四
崩密列
Beng Mealea
门票5美元
罗洛士群
Roluos Group

在罗洛士群之一的罗莱寺门口买纪念品时,这些可爱的小女孩出现了,对着镜头无邪地摆出剪刀手的样子。笑容纯洁而真切。

罗莱寺
Lolei

罗莱寺边上的一座寺庙,看到这个忧郁的小女孩。

巴空寺
Bakong
罗洛士群中最大、最重要建筑,属于印度教,崇拜林迦。

满地荒芜的野草可见罗洛士群没有通王城里的那些寺庙那么收到重视。

天有阴晴

爬上寺顶俯瞰寺前的平地。

在寺前看到一对双生姐妹。

神牛寺
Preah Ko
罗洛士群中第二大的建筑,印度教派,崇拜湿婆。
2012-10-05 周五
吴哥国家博物馆
Angkor National Museum
门票20美元|游览3小时
20刀包括了门票+Audio Guide,强烈建议到达暹粒先去博物馆,再去景点参观,会有更多收获。
老市场
Psar Chas
那里买的蜜饯特别好吃!
pub street
SIEM REAP
夜夜笙歌的酒吧街,每晚几乎都在那里就餐。
2012-10-06 周六
暹粒-金边

沿途休息的时候下车看到路边卖的……

金边皇宫
Royal Palace