作为婚姻诱饵的甘孜环线旅行(4)

@纯银

作为婚姻诱饵的甘孜环线旅行(4)

2006-10-03 周二
炉霍县
Luhuo county
没有任何特色的,路上的藏族小县城。

按照原计划,本来今天应该去色达佛学院的,但车坏了,只好暂停在炉霍县修车。可惜错过了奇幻的色达五明佛学院。

修车的地方有只大藏狗,给牛肉干吃就冲我摇尾巴,但稍微走近它一两步,便气势汹汹地咆哮起来。

贱人!

在炉霍县随便走走,顺带去唯一可看的寿灵寺晃荡一圈。

从山上俯瞰藏地的县城,大抵都是这个模样

笑点是“休闲服装店 兼营鱼网、眼镜”

我是乌鸦好咩

居然拍到了老鹰!

炉霍寿灵寺

寿灵寺正殿,进去有一些可看的小房间,偏殿则有大佛。还有个小房间放的是满盛骨灰的灵塔,气氛庄严。我注意到某些佛像四周居然雕了蜿蜒的龙,可见受汉地影响太深。在放了过往活佛照片和袍子的小房间里,藏族人进去就三拜九叩,虔诚不逊于膜拜佛像。该寺的酥油花则十分粗糙,远不如西宁塔尔寺的精妙。

寿灵寺有不少学习的僧人,和大学生毫无二致,诵经的声音颇悦耳

课间休息时,僧人们便拿了布垫子,拍打着到大殿台阶上坐下闲聊

狮子狗在大殿的屋顶上冲游人怒吼,三楼有个楼梯可以上屋顶,我在天井处叉着腰撩拨这只狗:咬我呀,有种你就来咬我呀

这两只乌鸦不知为何会令我联想到对口相声

道扎孤儿学校
在道孚县城郊外的,由外籍藏人设立基金维持的,整个甘孜地区最大的孤儿学校。

上午在炉霍县城修好了车,向道孚县城开进,快到道孚的时候,路边看见“道扎孤儿学校”的牌子。

大家对藏区的孤儿学校都有好奇之心,恰好我带了几十套文具送给贫困小学,就把车开了进去。司机师傅说明来意,教务主任迎接出来,引我们四处参观,非常热情。看来孤儿院的访客并不算多。

学校现有小学生一百多名,藏族居多,男女各半,按照年级编成六个班。老师约六七人,包括两个外籍志愿者(都很帅),同时还设有专门的生活校长和保育员。

恰好到放学时间

恰逢放学集会,原以为老师说说套话就解散了,没想到她忽然提到我们,向我们这些参观者致意,并请我们也上台发言。司机何师傅脸色一变,使劲将我推攘上去,口口声声说:你是总监,你是总监。

我和他角力了一阵子,像两只蛮牛互抵,在小孩面前丢尽了脸。后来我拗他不过,只好苦着脸走到小朋友的方阵前面,清了清嗓子说。

“我们是来甘孜旅游的游客,我是成都人,从成都出发,一路经过雅安,泸定,康定,理塘,稻城,新龙,德格,炉霍。你们这所道扎孤儿院是我所见过的最美的小学。我们的汽车从外边路上经过,看到学校的牌子,老实说我们很好奇,就进来看上一看。结果很出乎我的意料,我看到了非常漂亮的小学和非常可爱的孩子,你们穿着整齐的校服,脸上都挂满笑容,还拿到了道孚县的篮球奖状。你们学习生活的环境非常优美,而你们都天真可爱,也长得十分漂亮。这些都令我们这些游客欣喜万分,很是为你们高兴。我希望你们这一生都能记住并且保持在道扎学校的灿烂笑容。”

大致这些屁话,颠三倒四翻来覆去地说了两三分钟,讪讪地就结束了。

随后,老师带我们参观校舍。没想到这里的环境很好啊,至少比我小学好多了……

大概30个左右的孤儿住在一起,属于一个院子。每院配一个保育员和他们住在一起,小孩子都叫她“妈妈”。

看了一会儿,司机何师傅低声说,他们不差钱,一点都不差,或许还需要更多的关注与温情吧。

学生在这里念书,并学一些绘画,编织等生存技能,毕业后便离校自谋生路。

学习绘画的男生,从左至右的第三幅画就是他的习作

绘画板老师的样稿

传授编织技术的老师

操场的视野好得很啊

右边有位执着的倒吊男

孤儿们住的小院子

后面的大姑娘,竟然很像我好友的老婆

拍照对他们来说,就像是盛大节日一般

接下来是《拥拥特辑》。

拥拥没有别的名字,就叫拥拥,5岁,是道扎孤儿院最小,也最调皮的藏族孩子。

我从来都不喜欢小孩子,又是个坚定的丁克主义者,看到她的时候居然会有想要收养她的冲动……

又过了6年,现在她已经12岁了吧。希望你过得幸福。

可是,我不会抱小孩……好似搂着一根原木一般

道孚县
Daofu county

路边雕刻木板的大男生,见我们拍他,便很羞涩地笑着

正在搭建的道孚民居

忠心护院的神兽……

纳尼,还有音响!

夜宿豪华家庭旅店,大约200元一晚,是此行住得最好的一宿

2006-10-04 周三
道孚民居
游览0.5小时
道孚县以豪华民居而闻名,确实豪华,豪华得不像样……参观民居5元一位,也可以付钱住在别人家里。

注意,这是民居,不是景点,当地的富人就住在这里

女主人得意地说,这些装饰设计都是她女婿搞的,足足做了三年……看来在本地娶一个老婆付出很多,决心很大

如果你到这家来投宿呢,就会被安排在看起来像是……厨房的地方,节假日30元一床

从道孚到丹巴
牦牛谷
被称作是“天然盆景”的地方……没见过世面的人才会往死里夸它,山水都平庸得很。

这也叫天然盆景?切~无非是庸脂俗粉罢了

山涧里到处是红色的石头

咬我啊,你来咬我啊

八戒,你瘦了……

甲居藏寨
Jiaju Tibetan Village
建筑小有特色,风景平平无奇,还被旅游业大力开发了一把,更增厌倦。据说本地盛产美女,确实见到一个美艳的藏女,她姐姐们都外出打工去了,留她在家里,为来者导游。

甲居藏寨全景

再让你猜一次,左侧的木头格子间是……

当地的特产是梨子,甜得像蜜一样的梨子,熟得落了一地也没人采摘,大马蜂抱住梨子啃得那个开心哟

丹巴
Danba county
游览0.5小时
丹巴的景点,一个是甲居藏寨,一个是梭坡碉楼,都平平无奇。

喏,这就是梭坡碉楼啦,像不像一根根大烟囱,以前的人窝在里边向外打枪,易守难攻

这只小牛不仅任我上下其手,给它苹果吃,居然就跟着我们走,想带回去做宠物……又嫌屎大

回到丹巴县城,晚上住嘉绒古碉王宫,这家宾馆性格怪异,把自己修得跟碉堡一样,舒适度可想而知。

旅馆房间号也特立独行,以六楼为例,只有606,608,666三个房间。我拿到的是666的钥匙,一惊,这么小的宾馆,房间号排到666,是不是掌握了空间折叠技术?气喘吁吁地在窄梯上爬到六楼一看,我操。

更古怪的是,明明标着808的房间号,其实就在七楼,老板从概念上消灭了7xx的房间,真异人也。

在宾馆餐厅里吃饭,老板请来(歌唱比赛)得过奖的小姑娘又唱又跳,嗓子极清亮,一曲下来掌声如雷

2006-10-05 周四

我得注明一下,这是第12天!12天!

因为网站版蝉游记不支持连载功能,所以把12天的行程拆成4篇来写,就变成了第3天。

这也是甘孜大环线旅途的最后一天,沿途哭着喊着说,我要回成都吃火锅……

大渡河

近看大渡河,发育不良但凶猛得很

沃日乡
唯一的看点是土司官寨碉楼,可以凑近了细细看,只是进不去罢了。

在沃日乡上见到这只鹩哥,颇具异状,鹩哥被这人养驯了,招之即来,挥之不去,很难想象人和鸟之间的情感,你看西服背上的那滴鸟粪……

小金县沃日土司官寨碉楼,气势非凡,又据说被当地人充作临时厕所,里边臭气冲天,你想想,那气味散发不出去只得盘旋缭绕

达维乡
匪军流窜纪念碑,哼哼。

匪军当年碰头后从此桥上流窜而去

在达维乡遇见盛装的藏族小孩,先征求你的同意,然后讲解“红军会师”的历史故事,手舞足蹈,振奋高亢,其实全是死记硬背。

讲完了之后也不要钱,静静站在一旁,你觉得他讲得好,就主动感谢一点点,不喜欢听他讲便抽身离去。

小孩们不是专为钱做这些事情,自称:主要是锻炼能力。

从小就被洗脑的孩纸伤不起啊。

四姑娘山
Mount Siguniang

3年后再来到四姑娘山,同样的季节,山顶的积雪几乎都没了,没想到06年一别,雪山已成追忆

相比起被云雾遮住的四姑娘山,我更爱山脚下这家餐馆的藏地老腊肉

巴朗山
Balang Mountain
从成都到四姑娘山,路上必经的大山,因此而闻名。山脊上极美味的烧烤牛羊肉路边摊,09年再去时已经不见。

翻翻旧相片,最后一张竟然是这个,堵车到深夜才回成都,蜜月旅行正式结束,大公司的苦日子向我迎面袭来