2013,悠遊臺灣

@Renee小梦游

2013,悠遊臺灣

2013-09-21 周六
上海浦东国际机场

準備出發!我們和天兔一起登陸臺灣啦!✈航班号CA195,上海浦東1430-臺北桃園1630

桃园机场

準點抵達臺北桃園機場,本來擔心颱風會延誤,看來還好還好〜民國……嗯,惦記你好久了

洛碁商旅建北館

機場Taxi到酒店大概1000NTD,一下飛機司機阿嬤就讓我們見識到台灣人民的熱情和南部人的豪爽彪悍還有……純真,阿嬤自我介紹是高雄人,目測45+,扎著斜馬尾+齊劉海

意大利麵居然做出了康師傅牛肉麵的味道

2013-09-22 周日
台北故宫博物馆
National Palace Museum
门票80台币|游览3小时

臺北第一站去了故宮博物院,天氣依舊陰沈但只是淅瀝小雨,比起昨天真是溫柔太多了。憑青壯卡買了對折門票,並租借了導覽器,開始慢慢遊覽。從一樓到三樓,每個展區都有好聽的名字,最驚嘆的是清朝家具,郎世寧的工筆畫,當然還三俗的去看了玉白菜和紅燒肉

士林官邸
Shilin Official Residence
门票0台币|游览0.5小时

故宮出來順便逛士林官邸,不巧遇到休館養護,所以沒能進去公館,只在小花園轉了一圈,綠樹紅花,生態超好,就是蚊子無敵多,蕨類植物園走出來就被咬了一身包

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall
门票0台币|游览1小时

作為土生土長的南京娃,中山先生常常見,於是我們就去看蔣公吧!

西门町
Ximending District

捷運草綠線兩站就到了西門町,人群熙熙攘攘,讓我想到了夫子廟。步行街入口買了繼光香香雞,店員不停慫恿買大份,可我們還要留著肚子吃別的呢!蒜味超濃鬱,還好有切成小塊,吃起來很方便

台北总统府
Presidential Office Building

路過〜

台北101大楼
Taipei 101
门票450台币|游览1小时

原定昨天的101看夜景今天補上!貌似我對乘電梯的興趣比看夜景多,號稱全球最快電梯,20秒到達89層。觀景平台看看臺北夜景,如星火燎原只是分不清東南西北。在高空給朋友們寄了明信片,特別的是有各種圖章可以選擇,lover,friend,family〜很有愛

誠品信義店
Eslite Bookstore Xinyi

自稱讀書人怎能不來逛誠品,時間原因只有書店的部分還開著,這麼晚了還有很多愛知識的人在店裡讀書買書,再一次相信實體書店不會就此滅亡了

2013-09-23 周一
臺北火車站
Taipei Main Station

今天的主題是在路上,自強號小火車去花蓮啦!

花莲
Hualian

山海小城花蓮,幽靜樸素。走著走著就遇見習大大,嚇一跳,哈哈。鬧市吃了公正包子店的小籠包,看着距離不遠,我们就从市中心步行到了自强夜市,居然路過黑漆漆一片農田,直到看到燈火通明的夜市才大鬆一口氣!

花莲自强夜市
Ziqiang night market

還是颱風的關係,夜市人寥寥無幾。一個棺財板,一份臭豆腐,就把我們撐到了,味道嘛,還說得過去,也沒有很驚艷。

2013-09-24 周二
清水断崖
Ching Shui Cliff
门票0台币|游览0.5小时

早晨拉開窗簾,天氣晴朗!老天太照顧了,哈哈。昨天在旅客中心聯繫了包車,今天就坐著小車唱著歌看風景去啦〜

公路圍欄都是彩虹色

傳說中的清水斷崖,其實是蘇花公路其中的一段。太平洋壯闊,山崖陡峭,海水拍在峭壁上,激起一層白浪。

太鲁阁国家公园
Taroko National Park
门票0台币|游览1小时

心心念念的太魯閣,因為颱風的關係沒法深入山谷領略,只能開車在外圍轉轉,也算是留個念想,沒關係,我們一定會再回來啦〜!長春祠是紀念為修橫貫東西公路而殉職的工人,這種飲水思源的感恩之心才是真正的中華美德吧!

花莲七星潭
Chishingtan Beach
门票0台币|游览0.5小时

回市區的路上經過七星潭。海水好藍好美,沙子曬的滾燙,石灘被海水沖刷的閃閃發亮

花莲松园别馆
Pine Garden

松園別館,日據時期的軍官休憩所,濃濃和風〜有趣的是死去的松木做成的長凳,旁邊的小紙板上還有寫明死因和死亡時間(嘿嘿),真真是萬物有靈。又遇休館,沒能進到館內參觀,但只是院子裡的風景就很美好了〜

花莲庆修院
Qinxiu temple

慶修院休館again!在外面轉轉吧〜更向往去霓虹國遊玩啦

荷花園

包車司機大哥推出的私家景點☺,其實就是往鯉魚潭路上的一個農家荷花塘,有亭台桌椅可以休息,還有免費的荷花茶

花东纵谷
East Rift Valley

縱谷線的主要景點鯉魚潭,最難忘的是喝到了超好喝的木瓜牛奶!!

懶懶的喵星人

雲山水

手機隨手拍拍都很美,據說深秋會變的五顏六色,一定更美。雲山水

花莲
Hualian

花蓮市中心的牛奶鍋,超級推薦〜110台幣人均,熱呼呼香噴噴,超滿足

2013-09-25 周三
池上
ChihSang

離開花蓮去墾丁啦!坐的自強號,8:00出發,12:00到枋寮站。路過池上,便當少不了〜

恆春古城
Hengchun Ancient Town

下了火車坐客運到墾丁船帆石,恆春古鎮驚鴻一瞥〜漸漸靠近墾丁,藍藍的大海撲面而來啦

船帆石
Sailing Rock

訂的民宿就在船帆石。海景房和想像中完全一樣!湛藍的大海近在眼前,一罐台啤看日落,小神仙日子〜民宿叫靜觀行館,小貴,但是值得。喔,出售的鳳梨酥也超美味喔!

外面其貌不揚,裡面很精緻

陽台看出去

鹅銮鼻公园
Eluanbi Park

趁著太陽沒落山去了鵝鑾鼻,潔白的燈塔在夕陽下格外惹人愛〜沿著森林小徑走到了海邊棧道看太陽的餘暉漸漸暗去,安寧美好〜可是……太陽落得太快!往回走的時候天完全黑了,穿過小森林的時候真是嚇尿了!!還誤入爛泥潭,一腿的泥啊

垦丁
Kenting

晚餐後在墾丁大街溜達,好多臺灣學生在墾丁參加什麼活動,所以格外熱鬧。吃的嘛,就是類似夜市之類的,沒什麼特別推薦

2013-09-26 周四
国立海洋生物博物馆
National Museum of Marine Biology and Aquarium

今天包車游墾丁,民宿幫忙聯繫的出租車,師傅依然nice,價格是3000NTD八個小時的導覽〜第一站國立海生館!

超級有意思的小魚,和胖海星養在一個缸裡,游起來魚鰭動很快,尾巴總是彎著,形容猥瑣

巨型海藻缸,夢幻顏色

哈哈哈,正趕上工作人員喂企鵝

猫鼻头
Maobi Tou

墾丁貓鼻頭。正好是三個水域的交匯處,我承認啦風景是好美!就是風無敵大簡直要把人吹翻,還有正好遇上多個大陸旅行團,擠爆了……這一路景點人最多的一個,急急逃走

大海啊!你全是水!!

人群……

這個就是貓鼻頭的貓岩啦〜還挺像吧?

白沙湾
White Sand Bay

離開貓鼻頭,司機師傅帶我們到白砂灣玩水,水清沙幼,瘋了個夠,瞬間曬成難民啊……

恒春古城
Hengchun Ancient Town

回墾丁的路上路過恆春鎮,接近黃昏很多店鋪都打烊了,鎮上冷冷清清。幸運的是司機師傅吐血推薦的這家綠豆冰還開著,而且只剩最後一份

船帆石
Sailing Rock

回到船帆石的沙灘,在老爺爺的小卡車移動式路邊攤買了臭豆腐和青草茶,老爺爺說他也準備收攤了,於是揮揮手道別,我們坐在沙灘上看著大海幹掉了一盒香脆多汁的臭豆腐,沒有地溝油的顧慮,真美好,哈哈哈

2013-09-27 周五
高雄打狗英国领事馆
The British Consulate At Takao

今天離開墾丁去高雄。好不捨呀

打狗領事館休館again……

高雄驳二艺术特区
Boer Art Zone

駁二有藍胖子展,就去看啦〜話說上海的不看跑到臺灣來看

高雄美丽岛捷运站
Kaohsiung Formosa Station
凯旋夜市
Kaisyuan Night Market

歐歐歐,傳說只臺灣最大的夜市,有上千家店鋪!可惜我們兩個不是夜市動物,每次逛夜市都很挫敗,因為東西沒吃多少,路倒是走了好久,腳都酸了,肚子還不飽

看看這機車,就知道人有多少!

高雄翰品酒店

入住的酒店,位置好,乾淨舒適〜價格也合理

2013-09-28 周六
新光三越信義新天地
SHINKONG MITSUKOSHI

回到臺北啦,今天的行程就是隨便逛逛買點伴手禮〜還有...大哥的演唱會!!

诚品信义店
Eslite Bookstore Xinyi

看到漂亮文具就挪不動腿了……

台北小巨蛋
Taipei Arena

期待好久了!小巨蛋我們來啦

好多明星送的花籃排在入場通道兩旁,都是重量級,大哥果然是樂壇靈魂人物

2013-09-29 周日
信鴿法國書店

酒店附近的小書店,濃濃的文藝氣息〜出售的都是法文出版物,可惜孤陋的我看不懂

桃园机场

要回家啦!桃園機場雖不豪華氣派,卻處處是人文氣息,這也是此次臺灣行給我最大的感受,臺灣小小的旧旧的,但是暖暖的