在柏林走路(1-3day)(1)

@张琳zzll

在柏林走路(1-3day)(1)

2013-09-21 周六

在柏林走路,是我其中一个网名,源于多年前收入的香港作家的一本杂文。作家在柏林古旧的咖啡馆里观察来往人等,在街头流浪,体会他所认为的矛盾。
柏林,我终于来了,终于能在咖啡馆里喝着卡布奇诺,在梧桐叶落的小道上走路。
2013年这个秋天,很美。

美因茨
Mainz

美茵茨是我们在德国的第一站。原因很简单:法兰克福太贵而且没意思,而我们又是那么喜欢小镇。

那是阳光灿烂的一天,我们小心地开着租来的车,走了无数错路,在中午时分来到了这里。
第一次走进真正的欧洲小镇,一如想像中的宁静美好。
那是周六,小镇的大部分商店都关着,只有牵着大狗的市民闲适地走。没有游客,我们的到来成了新鲜的事,总有人好奇地看着,有胆大的小孩怯生生地叫:hello!
阳光舒服地撒着,不刺眼不炎热,缓缓地与窗前门前的鲜花一起,理所当然地慵懒。
小镇的教堂精致小巧,尖尖的屋顶,每逢正点就清脆地报时,惊起乌鸦一群。

那天是周六,街上的商店中午就关门了。
在路边发现意见小小的商店,看样子是专卖自产的果蔬和酒类。
一时兴起,买了盒覆盆子、一袋葡萄和一瓶白葡萄酒。
老板和顾客努力抑制着好奇,时不时偷瞄一眼,然后马上恢复常态。

这里的生活如此闲适。安静的街道,汽车无声地划过,还有年轻女孩骑马而行。
大妈们晒着太阳低声闲聊,唯有窗前的鲜花拼命怒放。

Landhaus Diedert

这是威斯巴登郊外的一家乡村旅馆,也是我们在德国的第一晚。
朴实的两栋楼,种满鲜花,飘着白纱窗子是我们的房间。
后院有大大的草地和苹果树,熟透的苹果落了一地。

2013-09-22 周日
海德堡
Heidelberg

这一天,在美好的晨光中醒来。
来到海德堡,被这个小城迷住。
这里是景区,有令人惊叹的城堡。矗立在半山的雄伟建筑,即使是残垣断壁,仍风华无限,透出当年欧洲最大城堡的骄傲。
这里是大学城,古老的海德堡大学无遮无掩的在路边的古建筑中,只要和管理员打个招呼,就能进入那震撼的礼堂。
还有城里闲适的小馆,在广场上,逗著鸽子喝小酒,这就是生活。

海德堡城堡
Schloss Heidelberg | Heidelberg Castle

终于见到真正的城堡了。
矗立在半山。不算非常雄伟,不算特别华丽,反而是残垣断壁篆刻着历史。
这座建立于13世纪的堡垒,曾经是欧洲最大的城堡,历经400年才完工。
站在广场正中,仰望如漆的天空,阳光在城堡高大华丽的雕塑上投下浓重的阴影。

这里有着华丽的雕塑,全身盔甲的武士守卫着城堡。
这里曾是军事要塞,在十四世纪的一场战争中,顽强的守护着自己的家族。以致于被法军攻陷后,遭到复仇式破坏。城堡被炸药劈成两半,一半坍塌,一半矗立。

集市广场,海德堡
Heidelberg

内卡河从海德堡中心穿过,为这个古城带来灵气。
这里是文化重镇,这里是大学城。
那天中午,我们来到这里,在有着雕像、喷泉、白鸽的广场露台咖啡厅享受了午餐。

老桥,海德堡
Alte Brücke

只有老桥才能配得上内卡河,配得上两岸刻着文化与历史的城镇。
兴建于1788年的老桥,沉稳、儒雅。桥头的守护者是铜猴,手持铜镜,据说可以照出人心。

海德堡大学
Heidelberg

作为德国最古老的大学,海德堡大学与海德堡融为一体。
大学广场的这边是教学楼,那边就是宿舍。没有围墙,没有栏杆,学生们捧着书,如逛街般穿梭。
历史悠久的主楼,游客们可以静静地在一楼参观,这里展示着古籍、手卷,淡淡地炫耀着这所十六世纪的下半叶就成为欧洲科学文化的中心的学府的骄傲。
经过工作人员的允许,可以来到二楼的礼堂。这里如教堂般肃穆、华丽,蹦入脑海的是“学术殿堂”四个字。

到哪都有熊孩子。
海德堡大学的学生监狱始建于1712年,直到1914年时才因第一次世界大战而关闭。
当时由于入学的孩子年龄偏小,正是喜欢调皮捣蛋的年纪,所以经常会出现在夜深人静时酗酒闹事,在巷子里追赶邻家的猪,打碎路灯等事情发生。根据法律,警察并不能关押他们,于是迫于外界压力,学校设立了“监狱”,专门用来管理那些滋事学生,以正校风。
学生们在墙上绘满涂鸦,继续享受他们的叛逆。
到了后来,没有进过学生监狱的学生,就不算在海德堡大学读过书。

基督会,海德堡
Schlosshotel Hirschhorn
Schlosshotel Hirschhorn

我也不知道怎么找到这家离海德堡半小时车程,位于山上的酒店。也许,就是被它的简介中“由古老城堡改建而成”几个字所吸引吧。
这里确实是旧城堡,遮天蔽日树林里一条小小的土路,电影里出现过的高高的砖墙和厚重的实木大门。车停下后,我们呆了足足一分钟。

古旧的房子,保持着历史的原貌。甚至还有尖顶的塔楼,可以沿着旋梯爬到顶,眺望内卡河。

院子里有个不小的羊圈,两头懒洋洋的绵羊,和一只好奇的小羊。
餐厅的天台上有只特别贵气的猫,宽宽的脸和大大的尾巴,仿佛旧日冷酷的伯爵。

酒店位于Neckar Valley河谷,清晨,远眺,对面是典型的欧洲小镇,安静、美丽。

2013-09-23 周一
On the road(海德堡-罗腾堡)

特地绕开高速公路,在乡间公路上驰骋。
跨过田野、穿过树林。

罗滕堡
Rothenburg ob der Tauber

罗腾堡是相对完整的古城。高高的城墙,童话般的房子。
那天下午,终于放晴,在秋日下午的暖阳中,我们坐在广场的长凳上,聆听教堂钟声响起。

这里是泰迪熊的家,这里由胡桃夹子,由红色漂亮的雪糕车。
这里就是童话。

宁静的小镇,多是游人,感觉有点像丽江

Gasthof Alte Schreinerei

这是一家典型的乡村旅馆。
手机没有信号,买东西要开车进城。但是有着温馨的小餐馆和热心的老板娘。
清晨起来,在村里散步,菜园、小溪、屋前漂亮的小院。