第三极上行走--阿里北线(1)

@ .com

第三极上行走--阿里北线(1)

2013-08-21 周三
前序
旅行就是要选择与自己步伐一致的人同行...

半年时间

足迹踏遍半个中国

无论风雨交加中参杂酸甜苦辣,妳依然在我身旁不曾离去~

想起五月,依然觉得有些好笑!
那时妳说想出去散散心,但没有方向~于是半夜打开电脑看到兰州机票特价,二话没说直接拿下!两天后我们就到达了西宁(当时我心里只有一个字:好囧)。我不懂“说走就走的旅行”含义,但或许它就是吧~

西藏,只因我随口一句“带妳去西藏转转?”妳随性一句“好啊~”便草草的在15天内成形!佩服我们的执行力 : ) !

阿里,或许即便到了拉萨妳都不知道是什么地方,傻呵呵的跟着我走,别人问到,妳回答出这两个字何等轻松~ 其实妳的第一次天路之旅便把你带到海拔高、环境差的地方。但我会告诉妳!不要怕,因为妳的身旁有我呢!!

旅行就是要选择与自己步伐一致的人同行,那生活不更是如此?!

风雨同行~~!

《那一世》——仓央嘉措

那一日
我闭目在经殿的香雾中
蓦然听见你诵经的真言

那一月
我摇动所有的经筒,不为超度
只为触摸你的指尖

那一年
磕长头匍匐在山路,不为觐见
只为贴着你的温暖

那一世
转山转水转佛塔,不为修来世
只为途中与你相见

那一刻
我升起风马,不为乞福
只为守候你的到来

那一天
垒起玛尼堆,不为修德
只为投下你心湖的石子

那一夜
听一宿梵唱,不为参悟
只为寻找你的一丝气息

那一瞬
我飞羽成仙,不为长生
只为佑你平安喜乐

那一日,那一月,那一年,那一世……

只是,就在那一夜
我忘却了所有
抛却了信仰,舍弃了轮回
只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰
早已失去旧日的光泽

拉萨攻略:
交通:
自驾::目前公路有四条线,滇藏、川藏、青藏和新藏~ 这四条线以川滇进藏走318最为优美,精品深度游(包涵稻城亚丁及林芝地区)需要10-11日,赶上雨季道路塌方、泥石流、货车卡在盘山路急转弯处等情况就悲剧了(本人9月中旬川藏回成都在距离新都桥10公里的山上就被堵了17个小时,大货车坏了,卡在了山上⊙﹏⊙b汗)!!
青藏线道路情况最好,但景色略差(小车进藏建议此线路),精品游大概5-6天
新藏线是海拔高,路况差,并且加油站少之又少,有时只能加90号油,这样的情况要做好准备。

飞机::机票价格受区域性、淡旺季影响较大,如果淡季(非十一期间)机票只有300-500RMB(成都or重庆飞裸票价),北京的XDJM,比较惨,直飞的话大部分时间都是全价票o(╯□╰)o!

火车::进藏车票异常难买,要提前12天出票即买,话说回来票价也不便宜,进藏建议飞机入藏!

天气:
拉萨雨季主要集中在7、8月份(进入阿里北线尽量避开这段时间),8月底基本结束,早晚温差极大(10-15度左右),白天穿短袖,晚上冲锋衣,如果旅行目的地到纳木错、珠峰、阿里等高海拔温度低的地区要备好防寒用品,晚上这些地方温度大都5℃以下,冷的一塌糊涂!

衣物:
冲锋衣(棉服)、抓绒衣(羊绒衫)、裤、登山鞋、长袖衬衫、秋衣裤、魔术口罩、遮阳帽、太阳镜、防晒霜(最好50倍)等等。到条件差的地区(珠峰、阿里、纳木错等地)最好备条床单!短袖衬衫可一件不带,几乎用不上!!到海拔低、温度低、路面差的地区户外装备比较重要,但心态比装备好坏更重要(阿里行碰到个上海妹子,一身及其普通衣服,没一件户外却绕了岗仁波齐,我们团队都是G衣裤,却放弃了~所以不要过度崇拜装备)

药品:
感冒药,藿香正气,创可贴等常用药,抗高反的到拉萨再买即可!想说一下,红景天的问题,此物感觉就是假把势,什么提前半个月喝,都是扯淡,又不是灵丹妙药,而且特别贵+_+〜发现该高反的喝多少也不行,不高反的到拉萨第一天又抽又喝的都没问题!最重要的是保持好心态,小反应都是正常,吃点药不去想2天基本就好!

★拉萨市内景点推荐:(网上介绍较少的,或者驴友比较容易错过的精华点)★
一.色拉寺内:
在拉萨有三宝:大昭寺的“12岁等身像”,哲蚌寺的“强巴通真”,色拉寺的“马头明王”!
所有到色拉寺有“两殿、一场”不容错过~
1.菩萨殿:
色拉寺主殿后面2楼的菩萨殿,内供奉文殊菩萨,心有一管,贴到信徒头额上心愿可得到祝福,人不多,大都藏民

2.护法殿:
内奉“马头明王”,也是色拉寺主供之神,沿着侧门铁栏内进入!小孩的鼻头会点个黑点,驱鬼辟邪之用

3.辩经场:
辩经也是喇嘛的“科举考试”,通过辩经晋级,提升自己的修德!就是一问一答辩论形式,每天下午3点开始。。很是出名~!

二.哲蚌寺内:
哲蚌寺的概括详见“百度百科”!但参观时两个大殿必看~
1.甘丹颇章殿
甘丹颇章是五世达赖确立当时在西藏的绝对统治和布宫在建时的行宫,既有“甘丹颇章政权”一说可见其地位,之后为历代达赖喇嘛在哲蚌寺的寝宫

2.措钦大殿
内有哲蚌寺的震殿之宝“强巴通真”(未来佛)!话说很是灵验,拜佛时要走进左手边里面,有条哈达从起耳朵处通到围栏,将其贴在头部许愿,传说佛便知道助你好运~

1-4世达赖喇嘛的灵塔设于殿内,如果赶到藏历初一或十五均有机会进殿参观,平时不对外开放!

哲蚌寺内也有辩经,下午2点半开始,但貌似不是天天都有,没有色拉寺出名,观看人较少(大都跑色拉寺去了)

注:哲蚌寺山下的小寺“乃琼寺”很小!但内部壁画及其精美,大开大合~浓彩惊艳! 很多游人之进殿看看感觉比较落败没什么气势就匆匆闪人,其实他的精华都在墙上呢~大家一定不要错过哦~!

拉萨贡嘎机场
Gongga Airport
艳阳高照,白云朵朵、风清扬~ 吹在脸上那叫一个惬意~

西藏,让人魂牵梦绕的地方,来过就不曾离去~ 只因它的蓝天、白云便会让你无法自拔,“上瘾”一词并不为过!

出发前一晚,在重庆和去年一起珠峰的几位大哥喝酒,7瓶便挂了,只睡了4个小时~ 隔天赶十点半的飞机。。。

虽不是第一次进藏,但这个情况木有遇见过。。嘴上不说,心里直念叨:生死未卜啊(这胃是翻江倒海的难受(╯﹏╰),只有自己知道!)
12点50,准时降落贡嘎机场,硬着头皮重启“西藏模式”(— —|)

天蓝蓝

航拍贡嘎地貌~

白云朵朵,像不像棉花糖?

机场大厅,并非对着太阳照相都如此下场,可见户外阳光多么充足!

八廓街
Barkhor Street
是否还记得自己儿时的梦想?少时的信仰?!

《见与不见》——仓央嘉措

或者
让我住进你的心里
默然相爱
寂静喜欢

每次到西藏都喜欢在大昭寺广场转悠几圈,看着那些藏民磕着长头、嘴里念念有词的专注样有种莫名的感动。。

大昭寺前"产年驻守"的虔诚信徒大概要拜半年以上!任务十万个长头...,每天大概500-900个,或因身体、或因心情、亦或因私事决定范围内的多少+_+〜!

但我突然有个特2B的想法,想到了我们伟大的公仆人员(此处省略三个字,你懂的!),公粮人群每天大多数也是"或因种种"来要求自己!有甚者根本不做事,对我们百姓视而不理啊!真应该把他们负心人拉到这里,神前好好忏悔一下,也磕上半年〜 估计效果会不错!

攀谈后了解藏民的坚持,信仰的独一无二或许正是我们所缺失的!

“用几乎所有时间都去追求那些世俗,我快乐吗?”忽然内心的叩问,我真的无言以对!但我似乎别无选择,也只能“呵呵”了

心里缺失的,或许就是那不能理解的信仰!

大昭寺正门前

大门上的金刚杵,漂亮不?!

布达拉宫广场
Potala Palace

布宫的“背影”

心里在想什么呢?

夜幕下的布达拉宫

藏民卖葡萄就是洋气,挂在“树上”,满街溜达~~ 霸气

2013-08-22 周四
乃琼寺
很多游客到过,却连名都不知道的地方

乃琼寺在哲蚌寺的旁边。藏语中“乃”即“地方”意思,而“琼”是“小”的意思,乃琼寺意思就是哲蚌寺下的一个“小地方”,一个小的不需要人们注意。

乃琼寺虽小,却是历史上西藏著名的佛教高等学府。每年考中格西学位的喇嘛多出于此,现在仍是西藏的佛学院。

现在的乃琼寺建于村居之间,仅仅是个小小的四方院落,院门东开。在传说中是公元八世纪莲花大师将凶恶的乃琼多吉札丹降伏,将其变为藏传佛教的护法神。因此乃琼寺里有西藏最神奇的一种巫师,也就是法力无边的乃琼神汉,同时也保存下来一种降神的宗教仪式。

乃琼寺大殿及四廊的壁画色彩浓重辉煌,和其他寺庙不同,颇值得一看,内容几乎都跟护法和降魔,地狱与苦难相关。

精美壁画不容错过!

辛勤劳作的藏民~ 旁边墙上都是壁画,美轮美奂

每天都有劳作的藏民,运气好的时候可以在房顶看到“打阿嘎”!

打阿嘎就是一群腰围围裙的藏族妇女,手执木夯,分成两组,在劳动时此起彼伏的唱着夯屋顶时的劳动歌。歌声统一着步调,木棒夯土的声音是节奏,一轮又一轮的合唱。

有人说在《新华字典》里找不到形容她的合适词汇。总之,离得很远是一种空灵,走近了是无法形容的感动。

色彩浓重辉煌的精美壁画

乃琼寺后山上的石头,刻的是六字真言“唵嘛呢叭咪吽”

哲蚌寺
Drepung Monastery Zhebang Si
解放前曾是藏传佛教最大的寺院,僧众超万人,也是拥有庄园、农场最多的寺院,地位No.1!每年藏历6、7月份的雪顿节展佛就在此地举行,规模盛大,热闹非凡~ 西藏独有的法定长假哦(7天)!

哲蚌寺(主供强巴通真,弥勒佛八岁等身像)系黄教六大寺庙之一,原名是吉祥永恒十方尊胜州,藏语意为“堆米寺”或“积米寺”,藏文全称意为“吉祥积米十方尊胜州”。它座落在拉萨市西郊约十公里的根培乌孜山南坡的坳里,由黄教创始人宗喀巴之弟子降央曲吉-扎西班丹于公元1416年创建。

解放前该寺僧众超过一万人,是藏传佛教最大的寺庙。拥有141个庄园与540多个牧场,是藏传佛教最大的寺庙。

哲蚌寺是中国藏传佛教格鲁派寺院。与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺。整个寺院规模宏大,鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡,远望好似巨大的米堆,故名哲蚌。哲蚌,藏语意为"米聚",象征繁荣,藏文全称意为“吉祥积米十方尊胜洲”,它是格鲁派中地位最高的寺院。

寺内俯瞰拉萨市貌

宗喀巴彩像,一年一度的雪顿节展佛就在这个山坡上

胜利幢

永不熄灭的酥油灯

六字真言“唵嘛呢叭咪吽”!

哲蚌寺主殿,措钦大殿。内供三、四世达赖喇嘛灵塔;三层供奉镇寺瑰宝“强巴通真”,其就宗教意义最为著名!

辩经没有色拉寺出名,激烈程度也偏弱

哲蚌寺后山的小朋友

蓝天下的格桑花,如此美丽!!

沉思...

辛勤的康巴人

步履蹒跚的老者

尾随...

后记:众所周知布达拉宫供养的灵塔从五世达赖喇叭起,那一到四世达赖喇嘛灵塔就供奉在哲蚌寺,会不定期对外开放~

哲蚌寺的殿堂多得数不胜数,从宗教意义上讲最著名的是“强巴通真”殿,从政治意义上讲最重要的是“甘丹颇章”殿。

“强巴通真”(弥勒见得解脱)殿位于措钦大殿三楼西北侧,规模不大却因主供弥勒八岁等身像而著称。前来膜拜的信徒络绎不绝。

而“甘丹颇章”殿为极乐宫,由二世达赖喇嘛根敦嘉措任哲蚌寺第十任赤巴(住持)时主持修建。以后三世、四世、五世达赖喇嘛都在这里居住过并历任该寺赤巴。五世达赖喇嘛时期,建立了强有力的地方政权,因政务在该颇章(颇章意为宫殿)处理,故名甘丹颇章政权,甘丹颇章遂一度成为西藏地区政治权力中心,后来五世达赖迁往布达拉宫处理政务。

无论从哪个方面讲哲蚌寺都值得一游,最好找导游讲解~

注意:哲蚌寺在半山腰,如果高反者或不能受累的人最好打的送上去,步行要20多分钟。

2013-08-23 周五
色拉寺
Sera Monastery
拉萨三大寺之一,主供“马头明王”!该寺对于游客而言辩经最为出名~

措钦大殿,它的背面2层有个文殊菩萨殿。供奉文殊菩萨胸口有个管子顶在信徒脑门,传说可以知道你的想法,帮你实现~到色拉寺一定要去拜拜

看到鼻头有个黑点了吗?在马头明王前喇嘛点的。貌似只给小朋友点,驱鬼辟邪的作用,为啥给我就晓得了

文殊菩萨殿二层

护法殿,内部就供奉马头明王,到色拉寺一定要去~人很多,侧门进,在殿门口可以买个哈达献给马头明王,下午四点清场关门!

好帅的喇嘛!我的小朋友们都惊呆了~

2013-08-24 周六
甘丹寺
Ganden Monastery
甘丹寺是黄教六大寺中地位最特殊的一座寺庙,它是由藏传佛教格鲁派的创始人宗喀巴于1409年亲自筹建的,可以说是格鲁教派的祖寺,清世宗曾赐名为永寿寺。

甘丹寺位于拉萨以东40千米处,达孜县境内,拉萨河南岸海拔3800米的旺古尔山和贡巴山的坳至山顶处。如果前往早上7:00在大昭寺广场(娜玛瑟德门口)有大巴,40RMB/位,2个小时到。

由于甘丹寺是格鲁派始祖宗喀巴大师创派之寺,且圆寂于此,灵塔建在其中,所以该寺黄教六大寺中地位最特殊的一座寺庙。

甘丹寺文革时期被严重迫害,文物大多被洗劫一空,现在看到的很多都是新建筑群,但起恢弘的气势还是非常震撼!游客较少,来的大多是真诚的信徒,俯瞰山下~景色极其秀美!

远观甘丹寺全貌

俯瞰山色

美丽格桑花

殿顶,才知道上面都是住的僧人,所以游客都不会让上来~

恢弘大气的殿堂群~

中午吃的斋饭~印象最深的就是寺院自己牧场产的纯纯牦牛奶!甘甜无比~回味无穷~自己喝了一壶!

俯瞰山色,很美~ 崎岖蜿蜒的山路,不过是板油地!路况还是不错噢~

2013-08-25 周日

长途跋涉,翻山越岭的旅行从今起算正是起程~

8.25
Day 1~ 拉萨-日喀则
400公里。7小时。拉萨-羊湖-浪卡子-江孜-日喀则,住:日喀则。
景点:拉萨河风光,岗巴拉山口,羊湖,乃磬康桑雪山,卡若拉冰川,满拉水库,白居寺

羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake
羊湖,上天散落在人间的一串项链,纯洁如玉更显她的雍容华贵。驻足其旁,只剩惊叹不言语!

初见羞涩,蒙上了一层神秘的面纱~ 但她的优雅没有让我们久等!

雾渐渐散去.....

海拔4535M

此图可以无语

羊卓雍错畔~微波粼粼,依然那么蓝

羊湖的路上~

雨中羊湖,如此幽静,幻境

卡若拉冰川
Karuola Glacier
20年前的冰川可以延伸到公里,现在化到半山腰了,那20年之后呢?想想都桑心

听老爸说,20年前的冰川能延伸到公路上,是不是我儿子再来就要化到山头了呢?悲哀

2012年的我,飞在卡若拉~ (*^__^*) ……

附赠一张满拉水库照片,就不单独设景点啦 哈哈

白居寺
Palkhor Monastery and Kumbum Stupa
非常幸运的与活佛一同登上了万佛塔的塔盖,看到了从不对外的稀世壁画,堪比敦煌文化,绝美~

白居寺旁的白居塔有“十万佛塔”之美誉,它旁的白居寺就是因为这座佛塔才格外富有魅力。这可不是普通的佛塔(特别提醒:是它由近百间佛堂依次重叠建起的塔。)塔有九层,高达32米多,有77间佛殿、108个门、神龛和经堂等,在中国建筑史上是独一无二的珍品。殿堂内绘有十余万佛像,因而得名十万佛塔。塔内另有千余尊泥、铜、金塑佛像,堪称佛像博物馆。

有幸与某寺活佛一同登上塔顶(其实是自己跟着大部队混进去,就我一个生人,他们还没认出来~ 等认出来晚啦^_^!),算塔盖一共11层,塔盖纯木质支撑,就是一张铝皮,有坡度无护栏,对于我这样有恐高症的人极其危险啊!几乎是围大铜球爬了一圈(喇嘛让我绕三圈,实在是腿软爬了一圈下来的),下面逐层独家揭秘~

万佛塔的前五层就不多介绍了,现在白居寺万佛塔前五层是对外开放的~下面从第六层开始介绍!

这是第六层的门口,从外面可以看到两只眼睛,周边同样没有护栏,不过地面时泥土,坡度不大,感觉还好~

第七层供奉金刚持,外面看似圆形,实际里面是正方形回廊

第八层是一个通道,四壁画满壁画

第九层,四壁房顶画满了壁画,保存非常完整,没有灯只能用手电看,当时感觉像考古的~

第十层,纯木质结构支撑顶盖

塔盖上也画满了壁画

这个就是塔盖了!这位大师让我绕三圈。。。面对有坡度铝皮面且无保护的环境,恐高患者的我实在腿软,勉强绕铜球爬了一圈!不过木塔结构值得研究,塔盖最多占了7-8个人。。想想都后怕~

万佛塔四层,俯瞰江孜城

这是什么花?

认真诵经的喇嘛

欢乐的康巴小伙~~ O(∩_∩)O哈哈~

2013-08-26 周一

8.26
Day 2 日喀则-萨嘎
448公里。10小时。日喀则-拉孜—嘉措拉山口—白坝—岗嘎—门布—浪强错—佩古错—折巴—萨嘎,住:萨嘎。
景点:扎什伦布寺,5000km纪念碑,嘉措拉山口,希夏邦马、浪强错、佩古错。
注:(如果不去佩枯错,从日喀则出来顺着219国道直走是400多公里,行程要轻松些。可斟酌)

扎什伦布寺
Tashilunpo Monastery
后藏政教中心,班禅行宫(冬宫)

扎寺宫殿外墙壁画

班禅行宫(上层挂黄布帘的就是)

小喇嘛,目测只有7-8岁

雨中,冥思悟语的喇嘛~

希夏邦马峰
Xixabangma
意外惊喜O(∩_∩)O!

在从日喀则出发的时候特意下车再次讨论是否要到希夏邦马!因为路途远70公里,最重要的是这离萨嘎70公里可都是盘山土路~⊙﹏⊙b汗,最最重要的还有车队师傅跑了10年车,就看到屈指可数的3次希夏邦马峰,当天我们出发云特别厚!!种种迹象表明...根本没有去的必要!但最后大家一致决即刻前去,以“看之我幸~”的态度,既来之则安之的心态休闲度过这一天!!

结果。。老天却是给了我们大大的惊喜!站在远处望着希夏邦马峰,那优美的线条~~不是自己见过大场面,那刻估计会激动的“噗通”一声跪在它面前!!

雄伟的希夏邦马峰,就差那么一丁点的冲动~跪在它的面前!

那些年,我们追过的“小动物“

普及知识~ O(∩_∩)O哈哈~

《野驴与藏羚羊如何区分》
主要看屁股!没错~你没看错,就是屁股!!!屁股泛白的就是野驴,不泛白的就是藏羚羊~ 公的藏羚羊有长长的犄角,母的没有~ 藏北会陆续报道~尽请期待哦

一群野驴~

一群牦牛~~肉好吃 (*^__^*) 嘻嘻……

又到收获的季节~

喜马拉雅山脉

219国道旁的游牧民

湿地~蜿蜒的小溪水~

那一道彩虹!酷%>_<%吗?

雨后奇观!人品爆发了

与上图同一时间,同一地点,反向180的效果!

希夏邦马峰日落~ 其实长得有点像珠峰~ 个人感觉比珠峰漂亮!!

318,国道5000KM纪念碑

如油画般的山峦

哈哈~萌物!

一路向西!

太萌了!!好想抱回去,一点没有攻击性,相当温顺噢

西藏。一个神奇的地方!一天感受春夏秋冬,真正的风花雪月雾~!

精彩未变~在路上!

佩枯错
Peikucuo Lake
梦幻&诡异!

天色渐变!佩沽错不大~ 但依傍神山,别有一番味道

到达佩沽错旁都已晚上八点半了,借助那最后一抹夕阳,射出来就是这个效果~梦幻哦

诡异不?

旅程未完。