三天穿越秦汉唐

@飞机舒克

三天穿越秦汉唐

2013-03-29 周五

曾经听过一个关于西安历史悠久的段子,说新生开学时候有两个同学在互相吹牛,其中大连的同学说我们大连建市100周年的时候,请来了联合国秘书长,场面很隆重。你们西安建市100周年的时候有什么活动?
西安的同学想了一下,说:“西安建市100周年有什么庆贺我不记得了,不过在建市600周年的时候我们搞了一个烽火戏诸侯”。

哈哈哈哈……

作为一名生在“钢都”后在“奉天”念书的纯正“东北银”,面对厚重的西安历史文化底蕴,顿觉自己在历史文化上欠缺得连底裤都没有。

带着无上膜拜的心情,在3月末粗粗地走了一遍这座西北大城市。

大皮院
Da Pi Yuan
人均0元|游览4小时
来到西安的外地人想吃小吃,首先想到的是回民街,其实与回民街向北相隔一条街的大皮院,才是西安本地人常去的小吃一条街。 相比回民街,这里的小吃价格更实惠、更地道,明显比回民街更“接地气”。

顺着回民街向北隔两个路口,横着的那条街就是大皮院。

在西安待的这个周末,其实都是以大皮院为中心点做的行程。

第一天:大皮院—>大唐芙蓉园
第二天:陕西历史博物馆—>大皮院—>曲江遗址公园—>大皮院。
第三天:大明宫遗址公园—>大皮院。

此游记主题叫《三天穿越秦汉唐》,如果说穿越了秦汉唐的小吃更能体现此三天的本质。

大皮院的烤肉与北京经过改良的韩国烤肉,沈阳原滋原味的韩国烤肉都不一样。可上烤盘的材料更丰富,烤法更粗犷。配合西安本地的汽水——冰峰更佳。

像我这样对吃实在没什么讲究、心思又完全没在这的主,在回民街里泡三天真是有点暴殄天物。可事实上恰巧迎合了唐宋遗风。唐宋人本身就不怎么讲究大吃大喝,在《韩熙载夜宴图》里,主人客人的前面案上就只有八道菜,四个浅碗四个小碟,里面装的不知道是什么。苏东坡倒是好吃,但他只喜欢吃猪肉,要不怎么能发明东坡肘子呢?回民街里都是回民,一丁点猪肉碰不得,只有牛羊肉,以及各种面食,或者类似粉蒸肉这类面和肉混合着吃的吃法。

大唐芙蓉园
Tang Paradise
淘宝上买的套票,包含了《梦回大唐》的演出,演出地点在“凤鸣九天剧院”,位置在大唐芙蓉园南出口附近,时间大约在4点种左右。大唐芙蓉园里本身也有很多即兴表演是免费的,很好看。

发生在宫廷里的那些事,基本上都有些少儿不宜。

据说耗资上亿打造,芙蓉园里的人造景观确实不错。

水幕电影,免费。看完《梦回大唐》的歌舞剧,天刚好黑下来。正好可以看水幕电影。是以水为背景幕,光投放在上面,挺好看的。情节就很弱智了!讲的是孙悟空跟大唐芙蓉园的吉祥物“龙龙”一起跟二郎神死磕的故事。

游历完大唐芙蓉园从正门出来,顺手拍一张“到此一游”式的照片以作留念。

2013-03-30 周六
陕西历史博物馆
Shanxi History Museum
可以免费,前提有人数限制,每天限制多少人入馆参观。所以有很多学生大清早就来排队。我们直接买票进,就不用跟着一起排队。 买完票往正门走,总觉的正在队伍里排队的同学们用一种“鄙视土豪”的眼神射击我后背。

逛博物馆出来在门口抽烟,突然想起来,上一次东北人来西安的时候,搞了一次军事政变。这一次,我是完全来膜拜西安深厚的历史文化底蕴的。

大雁塔
Big Wild Goose Pagoda Dayanta
大雁塔南广场,号称亚洲最大的喷泉广场。这种“面子”工程在北京可见不到。但无论如何,至少是公共设施,西安人民每个人也都能享受到。

西安人民生活基本上还算是挺惬意的。

被可爱的西安出租车司机频繁拒载后被更可爱的黑车司机捎上了一段。

2013-03-31 周日
大明宫遗址公园
Daming Palace Site Park
大,真是大!比北京故宫大N倍,比沈阳故宫大N的2次方倍。但遗憾的是,如名所示,已然成为了遗址公园。 租辆四轮自行车,我们一行四人绕着大明宫遗址公园骑了将近3个小时。

一个大明宫,目测能毁俩北京故宫。

• 基本上西安的出租车拒载很严重,对于司机师傅要在下午2点交班做好心理准备。相比之下黑车师傅要热情很多。
  • 基本上城管、交通协管、公交车售票员的态度普遍不热情,并且每个人的脸上都挂着“你欠我钱”的表情。
  • 无论是回民街,还是大皮院,街边的小吃基本上都不太干净。在吃之前心中默念“不干不净吃了没病”一百遍。
  • 基本上西安人民骑电动车的姿态普遍比较粗犷,过马路一定要小心再小心,宁等一分不抢一秒。