登上雀儿山,鞭子抽着天

@虾米骑鱼

登上雀儿山,鞭子抽着天

2013-09-25 周三

写在前面
在半脊峰攀登倍受煎熬的过程,曾想过,以后也许不会再登雪山了。但回到城市不久,就开始策划下一个目标了。山上的一切就象是磁石,而心就像一陀铁,深深地被她吸引,让人欲罢不能。
雀儿山位于四川甘孜德格县境内,藏语叫“绒麦俄扎”,意为雄鹰飞不过的山峰。其主峰海拔6168米,气候多变,环境复杂,冰川发育完整,蔚为壮观,在国内山峰中也首屈一指。
雀儿山在召唤,迫不及待让心象风一样去自由地飞翔。身未动,心已远。。。

2013-09-26 周四

出发的日子
终于盼来了出发的日子,9月26日下午,和玉帝、铃铛、西西一同乘车前往南苑机场,4点25的飞机,晚点,8点半到成都。
铃铛的朋友过来接我们,并留下一辆别客商务供使用。
机场附近找了一家快捷酒店,安顿好后,去附近的小宅门火锅店FB一通。

2013-09-27 周五

成都至新都桥
9月27日早9点出发,穿过"二呀么二郎山",跨过大渡河,唱起"跑马溜溜的山上",翻过海拔4298米的折多山口,6点抵达摄影家的天堂--新都桥。路况较两年前好了很多,基本没有遇见很破的道路及堵车的现象。
找了一家藏式客栈住下,老板的厨艺还不错,晚饭的几个家常菜炒的还蛮有味道

海拔4298米的折多山囗

新都桥

藏式客栈

2013-09-28 周六

前往甘孜县
28日早饭后9点出发,到塔公前遇到断路施工,车辆无法通行,只好折返新都桥走另一条山区小路。过塔公,经八美、道孚、炉霍,晚上9点到达甘孜县,倒也领略了一番不同的风景,只是有两段烂路颠的人很恼火

新都桥晨曦

破烂不堪的道路

路边山石上刻着的佛像

不知名的高山湖泊

落日余晖中牦牛的剪影

2013-09-29 周日

县城休整
9月29日甘孜县休整一天,休闲、美食、适应高反。
其实甘孜县城真没什么好吃的,小地方不大,卫生条件较差,而且随时都能遇见朝你死缠硬磨要钱的假喇嘛。
县城边有条河,河边的一片树林景色倒是颇为不错,散发着浓浓的秋意

甘孜的河流

秋意正浓时

2013-09-30 周一

向大本营前进
30日早上9点出发,12点到达马尼干戈午饭,12点半饭后出发,1点半到达景区,途步1个半小时后到达4050米大本营。
安顿好后,居然在营地看见了传说中的赤脚大仙,文革期间躲难至此,住在山腰上的一个山洞里,已近40年,终年赤脚。据说曾赤脚上过海拔4850米的C1营地,真乃奇人一个。
4点半前后,A组和B组先后有两个队员撤返到大本营,一个女队员甚至被协作从C2营地背到大本营,整个人呈瘫软状态,到大本营后赶紧吸氧并搓揉双手,症状缓解后乘坐马匹撤离大本营。
6点晚饭,7点测心率血氧,91/89。7点半后开会,苏拉讲课,介绍登山基本知识。课后,大家在大本营看完中国好声音后睡觉。
夜里高反症状并不很明显,但八个人一个大帐篷,呼噜声此起彼伏,而帐篷外则是淅淅沥沥的雨声,几乎下了一夜。

路遇行为艺术家

雀儿山位于玉隆拉措景区

藏族小孩

被主人拴着的藏獒,真担心挣脱了绳索冲过来

到处都是刻着经文的石头,这是怎样的一种虔诚

这么看我的个子挺高的

大本营会议室

被协作从C2背到大本营的B组队员

传说中的奇人----赤脚大仙

营地会议

大本营的暮色

2013-10-01 周二

大本营培训
10月1日早上7点起床。8点半早饭,差不多10点开始讲课,讲登山装备知识。中午饭后2点继续上课,训练上升、下降和结组技术。小阵雨也时断时续地下着。晚饭后血氧心率91/101。
8点半A组6名登顶队员陆续撤到大本营,其中居然有大名鼎鼎的登山达人青衣佐刀

大本营早餐

营地的手机控们

身后就是雀儿山主峰方向

培训课

午餐

腰带云

2013-10-02 周三

C1营地
10月2日早上7点多起床,走到帐外,漫天雪花,到处白茫茫一片,看样子昨晚的雪下了一夜。
早餐后近10点出发,一直在雪中行进,沿着山石路不停攀升。有些地方很不好走,又陡又滑,稍有不慎后果将不堪设想。
经过5个小时攀爬,下午3点到达海拔4850米C1营地,扎好营后练习了1小时冰雪行走技术。这时,天气瞬间转晴,雪山在蓝天白云的映衬下,变得生动起来,营地周边风光无限。
晚饭鸡肉笋块汤泡钣,饭后心率血氧99/80。8点钻进帐篷,感觉状态良好,一直没有出现头痛和心跳过速的状况。半夜又开始下雪,一直未停。。。

大本营早起的雪

出发前合影

状态很好的西西

前往C1的路上

雪一直不停地下着

衣服都汗湿了

西西、王母和玉帝

小憩

在交通靠走的艰难攀登过程中,体味着实实在在活着的感觉

陡滑的山路

水墨C1营地

疲惫的铃铛只想躺着,训练课也不上了

玉帝王母秀恩爱,上帝也疯狂

美景如画,画不出的美景

C1营地冰雪行走训练

2013-10-03 周四

C2营地
10月3日早饭后差不多10点,队伍在风雪中出发,一直不停地上坡再上坡,高海拔行进,走的人上气不接下气。一步两步三步,一米两米三米。途中随处可见的是让人望而生畏的冰裂缝。2006年的一场山难,就是因登山者掉进冰裂缝引发的。
不知道翻过多少个山包,绕过多少条冰裂缝后,终于在下午4点多到达海拔5300米的C2营地。
晚饭高山食品,食欲不是太好,勉强吃了几囗,但自我感觉状态还好。饭后心率血氧106/76,数据也是相当不错的。但不知道什么原因,突然间肠胃不舒服起来,就象半脊冲顶时的状态。整夜就在想这种状态能否上C3

一条绳上的蚂蚱,从此,我们的命运拴在了一起

被雪包裹着的双脚

过冰沟的西西

经过一夜休整,铃铛又恢复了神勇,瞅丫叉腰站在西西边上的神情,什么意思啊

行走在天地之间,生命之外的一切均已变得微不足道

天地一色,向C2前进队伍仿佛行走在一条通往天上人间的道路上

路边的冰裂缝面目狰狞

一个又一个的销魂雪坡

象不象一张饥饿的大嘴,随时准备吞噬过往的一切

C2营地几乎被风雪掩埋的帐篷

护脸贴防晒

夜幕降临,一天又过去了,叹:山上时光荏苒,山下岁月蹉跎

远处的小黑点是两个全自助登山者,一直追随着我们的队伍,天黑之前抵达C2,令人敬佩

2013-10-04 周五

向C3前进
10月4日早起,天气终于好转,看见了久违的云海和朝阳。有3个队员因早起血氧未达到60,被队长劝返了。而我也正在承受肠胃酸涨灼热的煎熬,没有一丝味口。10点出发向C3前进,又下起了雪,中午1点多在翻一个100米陡坡时,又有两名队员主动放弃了继续攀登,而此时我到了陡坡一半的位置。斟酌再三,安全起见,也为了避免给整个队伍可能造成的麻烦,我最后决定放弃,西西也决定陪我下撤。连续不断地在痛苦的煎熬中下降,傍晚7点终于到达大本营,又步行2小时到景区门口坐车,12点到达甘孜县城。去医院开药吃后,症状缓解

C2营地的清晨

那些时光美好而又难熬,我语言匮乏,实在无法描述详尽那时候的心路历程,现在想来只是觉得很值得珍惜

换个角度远眺C2营地

躺在C2营地的帐篷里看世界

向C3挺进

途中小憩疲态尽显

行进在前往C3的途中,分不清是天,是地,是云,是雪

一路走来只为放下遵从的一切旧有习俗,只为打开一直被桎梏而不敢从容的心情,只为给那个卑微的内心一个慰藉,只为寻找内心那一直呼唤欲出的自由世界

翻上这个100米的大雪坡就是C3营地了,也就是在这个坡上到一半时我选择了放弃。想起了一句话,可以选择放弃,但从不放弃选择。也许正是因为放弃,让我对这次攀登有了更深刻的感悟

2013-10-05 周六

好消息
10月5日早上,在甘孜县城听到队友成功登顶海拔6168米雀儿山顶峰的消息,为他们感到高兴的同时,也为自己有稍许遗憾

队友们登顶过程拍照的绝美风光

在自然界和人之间,少了纷繁的世界,生命突然间变的如此简单纯粹

天马行空的生涯,你的心了无牵挂

这世界,我曾,来过

心中那自由的世界,如此的清澈高远

队友们的登顶照

足迹有多远,心就有多宽。风景是相同的,看风景的心情永远不一样

2013-10-06 周日

雀儿山后记:这次雀儿山攀登虽然没成功登顶,留下些许遗憾,但遗憾也是美的。过程重于结果,5600多米的海拔,已是我足迹的新高度。
每个人心里,都有长长的一串清单,上面写着自己向往的美好的事情。可是,它们又总是被种种理由推迟、搁置甚至腐烂。沉重、抑郁、身不由己不应该被叫做生活本身,有梦想更要有行动。
每次登山既是一次苦行,也是一次修行,是对心灵的一次洗礼。在艰难攀登过程中,体味着实实在在活着的感觉。漫长的雪坡和稀薄的空气一步步耗去我们的体力,可行走的过程,内心好像正在经历一场蝉蜕,期待重生。
在喧嚣世界待久了,我就想回到这清净的世界,用纯净的雪,用一种持续的苦行,来洗涤自己。我喜欢这样的孤独,喜欢雪山世界的安静,喜欢孤独和安静后,那份来自内心的反省,以及随后的从容。这一刻,我和自己的内心之间,没有距离。生命之外的一切均是那么微不足道。这里,充满险恶,却也充满自由。可以说,每一步都很累,但不得不说,每一眼都很幸福。一步是天堂,一步是地狱,山的魅力就在于此。任他风云变幻、雨雪阴晴,山就是山,山就在那里,宠辱不惊。我们来到这里,以这种孤独的存在感,探究自己生命的意义。

看了朋友发的“儒道佛”的贴子,我脚着我有着两个世界,一个是入世的,就是我们生活的喧嚣世界,代表着责任。另一个世界,则是出世的,就是攀登雪山户外的日子,代表着自由。我不是佛,做不到以出世的思想做入世的事业,但我很幸运,能在这两个世界里,轮回。