阴晴不定的德意志

@蔚小雯子

阴晴不定的德意志

2013-10-08 周二

德国在搞建筑设计的人眼中大概是很重要的一站。一提到这里,罗总的同事们都还挺兴奋,热烈地讨论起大家都要买什么样的锅。。。咳。。。我不搞建筑,不知道德国都有哪些建筑大师作品,在我的印象里,德国的颜色偏阴暗,跟工业有关,虽然自己并不确定这是哪来的鬼印象。直到开始为这次旅行做功课,才发现人家明明是个挺绿色的国家,蓝天白云,阳光姣好,比帝都强多了。

北京机场T3

旅行社订的汉莎航空,先落慕尼黑,最后从法兰克福走,中间送一段免费的国内航程。于是旅行社给我们订了个慕尼黑飞柏林的早班飞机。。。又是早班飞机。。。所以我们的一些行程都是按照航班的情况来定的,比我们之前设计的要周折不少。

慕尼黑机场

直飞真是一件美好的事情,汉莎的服务不错,时间并没有太难捱。

到站了!这就看见啤酒广告了,哈哈哈。

慕尼黑REGENT HOTEL

Regent Hotel就在慕尼黑火车站北边,离市中心玛丽恩广场有步行十多分钟的距离。

酒店房间和booking上看的一样啊,从窗户望出去,可以看见旁边的音乐教室有人在排练。

慕尼黑
München | Munich

抵达慕尼黑的时间大概是这里的晚上8点,夜生活刚刚开始的时分,不过北京此时已经半夜两点了。可是罗总和几个同事兴奋的很,要出去探探路,找吃的。我也有种要困不困不想作死又不想错过好事的矛盾心理。所以那就出发吧。

酒店附近有赌场、新疆烤串、商场超市等等等等。还有这个脱衣舞俱乐部,第一次见活的啊,我表示非常兴奋跟好奇。当然也只是说说而已。

土耳其大饼烤肉

商场超市8点已经关门了(这么早,鄙视!),大家一起进了一间土耳其菜馆,点了土耳其卷饼烤肉(donur)、啤酒和酸奶

感觉包宿喝啤酒实在太作了,还是吃点酸奶之类的有营养的东西比较好,所以点了这一杯,喝上大大的一口……尼玛,居然是咸的!后来问混迹国外多年的谢导都不知道这是个啥(开始怀疑这老兄的专业性了),还是百度之后才知道,这是土耳其特有阿伊兰酸奶——由水和一定量的盐制成的一种土耳其饮品,营养丰富地狠!

2013-10-09 周三

阴天,最高气温14℃。
一大早起来,趁着大巴还没来,先和罗总跑出去在酒店周边探险。
根据我的功课,酒店往东不远就是穷游推荐的奥古斯汀啤酒花园。没多一会儿果然找到了~真是美好啊~晚饭有着落了,大肘子!
酒店对面就是两家连锁超市,还有一些其他的商铺。营业时间是早七点到晚八点。

奥古斯汀门前

超市的外门灰常高端大气,自个儿忽扇忽扇滴~来感受一下

安联球场
Allianz Arena

安联球场10点才开门,我们到的时候才酒店多,活活等了半个多小时。。。大好的时光啊,我哀叹不已!

专业画图工们这下可有时间前前后后研究这个膜结构了。。。

拜仁祥子

这个小logo还蛮动感的。

宝马世界与宝马博物馆
BMW Welt

车是买不起的,纯看建筑!

哈哈哈,本人好拉风!

宝马博物馆

奥林匹克公园
Olympiapark
新市政厅,慕尼黑
Neues Rathaus

恢宏啊,很令人惊叹的赶脚,镜头不够广,只能收成这样了。正点的音乐钟超级长,想要录像的话,手真的会酸的。

玛利亚广场
Marienplatz

广场并不是很大,来来往往挤满了人。要和新市政厅合影,需要走出广场,深入旁边的街上 ,才能收下这座建筑。

赶上新市政厅前有人在公开演讲,抗议着什么。

荷枪实弹的警察在演讲台周围戒备着。

售卖民族服饰的店铺

猜猜摸哪里能带来好运捏?

慕尼黑老城门

圣母教堂,慕尼黑
Frauenkirche

圣母教堂前没有巨大的广场,促狭的空间里,教堂高耸的双塔更显伟岸却难窥全貌!反而是在这条窄窄的小巷间瞧得真切!

氧化铜的双塔圆顶构成了慕尼黑独特的天际线

魔鬼的脚印

旧市政厅,慕尼黑
Altes Rathaus

旧市政厅

奥古斯汀啤酒坊

八点多到啤酒坊的时候,因为没有预订,被告知可能一座难求,而且我们又是一大帮子人,只能到楼下碰运气。所谓楼下是下到深深的地下,来到一个地下防空洞一样的大厅,人已经满满当当。最后终于在一个角落找到两张桌,砖头垒的拱洞真是带感。

脆皮烤猪肘子配啤酒。啤酒清冽可口,但是十分容易上头,没喝几口就晕啦!

2013-10-10 周四

阴转中雨,最高9℃。
今天出发去新天鹅堡,童话一样的城堡。

富森小镇
Füssen | Fuessen

一路上看见大大小小的河流、湖泊都是这样,被巨树环抱,很少有人工的痕迹。

田园风光~一路上见到的牛牛比人多多了

远眺新天鹅堡一个

新天鹅堡
Schloss Neuschwanstein

门票

我们的进堡时间是11:45

爬山的话,可以轻装上阵,一会儿就冒汗了

玛丽恩铁桥是远眺新天鹅堡侧面的最佳角度,若想观赏其正面则要爬到对面的山上。

桥下的深涧

马粪

牛铃

冬天的城堡是这样哒

高天鹅堡
Schloss Hohenschwangau

进堡的时候,天空就开始响起了小雨;到参观结束后,雨还没有停,而且有越下越大的趋势。幸亏我英明,早上塞了一把伞在罗总的包里,下山时也顾不上景色了,一路狂走。狂走是悠闲的,一些没带雨伞的同事,等了一会儿马车未果之后,都是一路狂奔回大巴的。

统帅堂
Feldherrnhalle

回到慕尼黑之后,我就和罗总去音乐厅广场和王宫花园补课去了。

慕尼黑王宫花园

下雪了

2013-10-11 周五
萨尔茨堡
Salzburg

小雪转晴,最高4℃。
今天路程比较远,先去萨尔茨堡再去国王湖。导游说了时间紧任务重,还没曾想,我们的大巴在高速上被警察拦下来查了一个小时。。。

今天的天气就更恶劣了,一早出门就是这副景象,0到4度,就穿了一件卫衣的罗总心都凉了。

大巴的司机某个证件过期了,被警察查个正着。倒是没有我们什么事。空等了一个小时,雪都等停了。

萨尔茨堡是音乐家莫扎特和指挥家卡拉·扬的故乡,这座小城也是奥地利的第三大城市。

到处都是关于这位音乐家的东西,我们没有时间细逛,只能匆匆一眼就走掉。

你好,太阳先生!天晴了,大家心情都敞亮了!

莫扎特故居
Mozarts Wohnhaus
萨尔茨堡城堡
Festung Hohensalzburg

小火车~

俯瞰萨尔茨堡

田园风光

要塞里有压硬币的机器。好不容易从一个人身上搜刮出一欧的硬币,选了这个骑士款的压出来!

三块多一份咖喱热狗!

国王湖
Königssee | Koenigssee

红顶教堂就要到了

两个熊孩子

如果你来,不妨打一壶湖水来饮,喝坏了肚子就恭喜你了!

码头上

阿尔卑斯山终于在夕阳的余晖下解开了面纱~

2013-10-12 周六

起大早,因为要赶早班飞机去柏林。慕尼黑天气终于放晴,气温回升。。。柏林阴,气温十几度的样子。幸亏不似天气预报说的柏林未来多日阴雨连绵。。。不下雨就行啊!

博物馆岛
Museumsinsel | Museum Island

推荐这种博物馆参观三日票

这种小鸟就想我们的麻雀,和乌鸦一样,是非常常见的。这一只停在我们一排人前面,啾啾啾啾地歪歪脑袋跳跳走,明显是在要吃的,可爱极了。有人赶紧掏出一片薯片给它,小家伙就以迅雷不及掩耳之势给刁起飞走了!

佩加蒙博物馆
洪堡盒子
老博物馆
Hotel Vier Jahreszeiten
Hotel Vier Jahreszeiten

我们是这家酒店的第一批客人,一下大巴,经理级高层亲自帮我们搬的箱子,给大家都弄懵了。

开关全部是电子化的,好有未来感。

卫生间金子上的开关,也是电子触摸式的,可以听音乐,第一次见。

2013-10-13 周日

昨夜据说大雨,电闪雷鸣。不过我一觉睡到天亮,完全没有感觉。今天柏林天气一片晴好,欧耶,我爱柏林!!

德国国会大厦
Reichstagsgebäude | Reichstag

改建是诺曼·福斯特作品

狂拽炫酷屌炸天一个!

荷载48个人!✌️

“为人民服务”---就是这个意思!

张导在给我们和国会拍合影。于是大家就这样活活地集体围观一个真正敬业的导游。

勃兰登堡门
Brandenburger Tor | Brandenburg Gate

远处就是勃兰登堡门

争取权益的难民

柏林熊绑架小萝莉

欧洲被害犹太人纪念碑
Denkmal für die ermordeten Juden Europas

彼得·艾森曼作品

纪念碑的地下是纪念馆。不少人来这里追忆、反思,十分认真。一位老先生在馆外翻看纪念馆介绍单的时候就已经潸然泪下了。图为纳粹集中营的分布。

北欧五国使馆,柏林
Berlin
6月17日大街,柏林

再次经过六月十七日大街时,竟然赶上了柏林马拉松,车流并没有太常时间限制,十分钟左右就放行了。

新国家艺术画廊

密斯·范德罗作品

索尼中心
Potsdamer Platz

墨菲·杨作品

波茨坦广场
Potsdamer Platz
夏洛腾堡宫
Schloss Charlottenburg | Charlottenburg Palace

阳光太美好

导游说曾亲眼见人恶作剧推倒这样的移动厕所,可怜里面的人沾了一身臭滴爬出来,却茫然找不到始作俑者。可怜啊,说得我们纷纷对这些设施敬而远之!

柏林中央火车站
Berlin Hauptbahnhof(Berlin Hbf)

GMP作品

这里有不少店铺,超市

2013-10-14 周一

艳阳继续高挂!

东边画廊
Berliner Mauer (East Side Gallery)
犹太人大屠杀纪念馆,柏林

丹尼尔·里伯斯金作品

导游后来告诉我们,博物馆工作人员说,我们这波人是2013年的第一批中国游客,中国游客很少来这里参观的。因为我们到来,他们可以非常荣幸地把中文早日加入到他们的介绍语言中来了。

德国历史博物馆
Deutsches Historisches Museum

贝律铭作品

勃兰登堡门

柏林dg银行,弗兰克·盖里作品

斯普雷河
2013-10-15 周二

早晨出发时,街道上突然涌出一群人,是一处地下清真寺结束了集会活动。这种集会的内容多半是极端的,也是非法的。顿时觉得幸亏我们撤了,要是之前就看到这么大仗势,就连石锅拌饭和越南汤粉都不敢出来吃了。不过离开柏林,还是有点恋恋不舍。我们又启程往南,去巴伐利亚追寻脆皮烤猪肘子的影踪。

柏林

大饼烤肉的发源摊~“丢那”之城,再见!

波茨坦
Potsdam

栗子=暗器

没看见葡萄山上的小屋,一切都是残念!

包豪斯大学

来魏玛,就是要看包豪斯。建筑师真是一群就知道现代建筑的土鳖,“葡萄山上的小屋”都不让看,就要奔去魏玛“朝圣”。什么现代设计的起源,bulabulabula……结果呢,根本就没瞧见那座楼的影踪,因为人家根本不在魏玛,人家在德骚,半路上已经错过了。看着这群人眼巴巴的失望劲儿,让我幸灾乐祸会儿!

包豪斯那楼在哪儿呢?

实木good!

胖死了!

图书馆

这座图书馆还曾获得过德国红点大奖

歌德故居,魏玛
Weimar

魏玛的中国游客不多,当然总共也没多少游客。包豪斯最经典的楼没看见,一群人只能悻悻地去看看歌德的故居,结果差点没把一对德国老夫妇感动死,说你们千里迢迢来看这位大文豪啊,太难得了……

歌德故居

著名好基友

魏玛

丢鞋子文化一个

别小看这只狐獴

Leonardo Hotel Weimar
Leonardo Hotel Weimar
香肠配黑啤酒

黑啤酒是这里的特色。

香肠是魏玛的美食代表,具有这家有全德国最好的香肠。味道嘛,还不错,酸菜的份量比肠大!

牛肉卷挺给力

话说这家餐馆算是我们看见的第一座德国典型民居

2013-10-16 周三

又是多云,太阳只在中午时短暂赏光了一小会儿。算了,但求无雨!

罗滕堡

在大巴上的匆匆一眼

雪球和八字面包

咕咕钟虽然是黑森林的特产,但罗滕堡大大小小的店铺中都不乏它们的身影。价格不菲啊,最终自己把草给拔了。

高高地坐在窗台上的小熊会时不时地吹出一串串泡泡

随处是景致

淘伯河

罗滕堡要塞

上要塞

一会儿就去那座高塔上

雪球
Herrngasse

今晚入住的酒店就在圣诞节博物馆旁边,广场附近,招牌是个打铁帽子!

一进里面,不禁惊呆了!这是哪个世纪啊?

我们的这一间是一居室的白色房间,素雅考究,朝向城外的旷野。

阳台上的景色,要是能在这里小住上一段日子该有多爽。

从罗总同事的房间看我们住的那边酒店

大家的房间各有各的装修风格,有的还是大套间。这间闺房今晚将是俩大老爷们儿住,哇哈哈哈!

粉的一塌糊涂,给那俩哥们难受的啊。。。加上怕鬼,俩人据说一晚上没睡好,百瞎这好地方了!

大麦啤酒烤猪肩膀

之前已经放导游出去打探好罗滕堡特色美食烤猪肩的踪影。这不,今晚就在这家店里大吃一顿。

大麦酒加苹果汁

吃不了啊,必须打包

2013-10-17 周四
罗滕堡

清晨再探城堡花园

步云莱三岔口

能看到天边的朝霞吗?

从罗滕堡出发,这一天我们的主要目标是去法兰克福近郊的维尔特海姆购物村shopping——按导游的话说,它在欧洲八大奥特莱斯之中排名第十!折扣不是很有诚意,我们转了三四圈,终于走不动了。

2013-10-18 周五
法兰克福商业银行