彩云之南

彩云之南

2013-01-07 周一
大理古城
Dali Gucheng the Old City

从昆明乘坐大巴离开后,第一站来到的就是大理,在大理古城小小的停车场停了车,一下车就看到了这里纯净的天空和清澈的阳光!

大理的云和天空都这么的干净!

环绕大理的是四周美丽的苍山,大理四景之一就是苍山雪!

大理古城主要也是以店面为主,街道上到处都是少数民族买特产的摊子

看,一个路标,好多路牌啊,都不知道从哪儿开始看起了

大理古城中有名的洋人街

臭美的捋捋头发

古城中的酒吧咖啡馆出奇的多呢,下午的时光店里都空着,店员们都很悠闲呢

好多手工艺品,当地人都很心灵手巧呢

独特的石像和木雕

一家叫樱花屋的酒吧,在一个小巷子里,很安静

走了一会儿了,在酒吧外的椅子上坐一下,桌布和椅垫都很有特色呢

逛的差不多了,该回车上去了

离开大理古城,继续乘车赶往丽江

丽江古城
Lijiang Old Town

开了3个多小时的车,才赶到了丽江,在一家饭店吃了晚饭,去酒店办理完入住手续后就和老婆一起去逛丽江古城了!

天渐渐黑了

古城入口处的大水车

古城的入口处就有一个许愿架,上面许愿签真多

古城的广场上有一堆当地少数名族的人们在邀请游客们共舞,腼腆的我们悄悄的避开了!咦,那不是KFC么,确实已经遍布全国了!

古城广场上的丽江古城的标志,名头真多,上面还有东巴文字!

酒吧街的一米阳光酒吧

这是老婆最爱的小饰品店,丽江古城里有好多家,所以,也买了好多!

酒吧街的人们都很high呢,听说在这里可能会有艳遇哦!

肚子饿了,来到了一家特色小吃店,选了几个,看起来挺好吃的

吃饱了,这是满足的笑容!

看到了其他地方喝不到的牦牛奶,嗯!这个一定得买一瓶!后面的大哥,吸烟有害健康!

出来的时候是顺着水渠出来的,听当地人说,逛丽江古城,进城就顺着水流,出城就逆流而上,当地人诚不欺我也!

要离开丽江古城回酒店去了,再和大水车合个影吧

2013-01-08 周二
玉水寨
Yushui Village

第二天一大早,天还没亮,我们便驱车到了离玉龙雪山不远的一处景点——玉水寨。一大早的,游客也是非常多的,进门的时候还排了长长的队伍。

天还没亮呢

丽江的昼夜温差很大,所以早晨是很冷的,看这位的表情就知道了!

这里的潭水清澈纯净,听说还是东巴文化的传承圣地!潭里是养着鱼的,是贵族鱼——虹鳟鱼、金鳟鱼!

当地人信奉的不是佛教,而是东巴文化中特有的神,东巴什罗

太阳渐渐升起了,东边的天空也抹上了一笔亮色!小孩,你抢镜啦!

这里也有特色的营业项目,骑牦牛照相,牛是不敢骑啦,不是一起照张相还是可以的!小孩,你怎么又来了!

天亮得差不多了,吹着微风,没有刚来时的寒意了,感觉很舒服,请继续看这位陶醉的表情!

啊,我的发型!

离开玉水寨的时间到了,没有待太多时间,毕竟今天的主要任务是玉龙雪山嘛!

去玉龙雪山的路上,已经可以看见雪山的真容了,带着朝阳的颜色!

玉龙雪山
Yulong Snow Mountain

驱车不久,便到了雪山脚下的停车场,在这里有补充上山的工具的小店。主要是卖大衣和氧气瓶,给老婆买了个氧气瓶,玉龙雪山山顶的海拔极高,空气稀薄,怕老婆会缺氧,所以一定得备着!

玉龙雪山,我来啦!

雪山索道的入口

要做索道上山啦

一次是八个人一起坐一台缆车,第一次坐这么高的缆车,老婆开始的时候还有点害怕呢!

来到山顶了,这里的温度很低呢,一直是零下的,早上决定穿的羽绒服这下派上大用场了!老婆,让我来温暖你的双手!

雪山上万年不化的冰川

手上拿的就是氧气瓶了,虽然不大,用处很大哦,晕的时候来一口,精神百倍!

和一起旅游的朋友来一张合影!

也不能少了咱两爱的合影,看靠的多紧啊!不过老婆说她那是冷的,下意识的靠近热源!

索道到达离山顶很近的一个休息平台,想登上山顶,必须继续攀爬这个200米长的木制阶梯,越往上温度越低,高处不胜寒嘛!

在这山顶之上,只有200米的阶梯也变得极度难爬,半路的时候老婆由于不堪受冻,我们便悻悻然回去了

只能眺望一下山顶了

玉龙雪山的海拔高度

在平台上的休息室里,暖和了很多,买了杯姜茶,有很好的驱寒效果哦!

休息室里坐着很多人呢

下山同样是做索道下来的,这是上山下山的唯一通道,在山下的停车场里上了车,赶往下一个景点

印象丽江
Lijiang Impressions Show

来到丽江就不得不看看张艺谋导演的印象丽江了,作为当地最有特色的表演,可以说是很接地气。《印象·丽江》以雪山为背景,汲天地之灵气,取自然之大成,以民俗文化为载体,用大手笔的写意,在海拔3100米的世界上最高的演出场地,让生命的真实与震撼,如此贴近每一个人。

玉龙雪山这雄壮美丽的背景,加之当地少数民族独具特色的文化表演,够了,值回票价了!

印象丽江全长一个多小时,相当于一部电影的长度,不过全程倒是没有睡点,真的挺精彩的,尤其中间一段讲述关于雪山的凄美爱情的片段,感人的音乐,真挚的演绎,真的能把你带入那份感动中!

蓝月谷
Blue Moon Valley

表演结束后,已经是下午两点了,继续坐车去下一个景点,这次坐的是景区里绿青蛙,一直来到了距离雪山不远的白水河,传说中的小九寨沟!

在车上远眺玉龙雪山!

天气很好

停车场下了车,背后的河水便是白水河了,可是不是白色的河哦,突然发现老婆衣服的粉色与河水的蓝绿色好配啊!

又有特色项目骑牦牛呢,我们在它旁边来来回回拍了几十张照片,这头倔牛硬是没动一下。不动不代表懒,这里的海拔很高,空气稀薄,运动的话会更大的增加肺和心脏的压力,它这是在保养自己呢!

青山、绿水、没人,看到这副景致,醉了!

源自雪山冰川的万古冰雪消融之后顺着峭壁流淌而下,不断汇集为山涧、溪流,最终在蓝月谷上游深谷之中形成了清澈见底、甘冽无比的河流,因河床由白色石灰岩构成,使整条河水呈现白色光泽,显得分外纯净,故得名“白水河”!

虽然不动,还是一起和它合张影吧

看呐,还真有人去骑牦牛了,看它平时不动,真跑起来还挺带劲的

自古以来,高山流水便是绝配,看到这美丽的景致,难怪伯牙和钟子期知遇时要以此为乐抚琴而歌!

一直顺着河水往下游走,一路的河水都是诱人的蓝绿色

面对这样的美景,忍不住就多拍了几张

河水机器清澈,可以见底

走着走着有点热,便有点热了,赶快把围巾取掉吧

第一个小瀑布

瀑布虽小,却为河流添了几许动感

我也来拍一张,老婆,你的照相技术真的是……

继续沿着河水往下游走

看,第二个小瀑布,比刚才那个要高要大

不用说,留影吧

那谁,抢镜了

继续往下游走,可爱的嘟个嘴,摆个象征自己的二字!

这姿势,是要拥抱天空么

看到一个木制平台,这儿的背景很好噢

哟,不错哦,稀饭

不知不觉走了好远了,要回去了啊,不然赶不上车子了

回到了停车场,绿青蛙已经在那儿等我们了

大理地热国温泉

搭上了旅游大巴,得继续前往下一个地点了,这次可不是观光了,是温泉哦!

大理地热国温泉,我们来了,可以好好的泡一泡了,驱赶一下这两天积累的疲倦!

一路都是田园风光,晚上在温泉地度过了温暖的一晚!

2013-01-09 周三
洱海
Erhai

在温泉的一夜驱赶了不少疲惫,一大早就驱车来到了今天的第一个景点——洱海

今天是要来看鱼鹰捕鱼的

看这大脸左侧竹竿上张开翅膀的就是鱼鹰了

一个渔民徒手举起了两只鱼鹰,向咱们展示

鱼鹰入水了,虽然渔民们说现在用鱼鹰捕鱼的很少了,这几只也都是用来表演的,可能很难看到他们真的捕到鱼,不过今天的鱼鹰格外努力呢,接二连三的捕到了好几条,渔民说待会上岸了就煮给我们尝尝,嗯……期待

看完表演,划船比赛开始了,老婆也很卖力呢

划到洱海中央的一处临时舞台

看白族大姐们表演

看完表演后,继续划船,这次是悠闲地慢划

一边欣赏洱海的风景,一边听船上的白族姑娘给我们讲当地的趣闻

洱海其实是个内陆湖,当地的居民没看过海,便把这里叫做海,另外湖呈现耳朵的形状,便把它叫做洱海!

大理一年四季风景如画,在诸多风景中,以风、花、雪、月四景最为著名,即“下关风、上关花、苍山雪、洱海月”

划了好一会儿,太阳也越升越高

该回岸上了

上岸后真的吃到了刚捕到的鱼做的鱼汤,好香啊,汤也好鲜,野生鱼味道就是不一样!

临走前,和白族姑娘合张影吧!

大理月辉银器

驱车不久便到了第一个购物点,月辉银器

门口的貔貅,听说摸了会发财噢

店里面的人挺多的

店里面的一些银饰工艺品确实漂亮

辛勤劳作的银器师傅们,工作地点就在门口,可他们却一点不会被来来往往的游客们干扰到,很认真的工作

出来后在旁边的楼中品味了三道茶,欣赏了白族少年和姑娘们表演的结婚场面。

看完表演后,便坐车回昆明了,明天是最后一个旅游日了,真有点舍不得呢!

2013-01-10 周四
昆明石林
Stone Forest

上午去了几个购物点,也收获了一些小东西,吃完了中饭,便来到了昆明郊外的石林景区,有名的喀斯特地貌景观。

石林景区的门口

天空不时地撒起了小雨,还好一直没下大,淅淅沥沥的倒是挺浪漫的,漫步在石林中!

石林景区是世界自然遗产

刚进门便看见了这一个大水池,这些奇石形如假山,有山就得水来配嘛

深入石林深处,便看见了一群彝族的大爷大妈在这儿快乐的载歌载舞

看到了石林的标志性巨石了,一定要留影了

看到远处的石头了吗,听导游说那是西游一行四人,需要点想象力哦

看到了后面那两个上面靠在一起的石头了吗,那是夫妻石,听说只要在这儿幸福的拥抱留影,可以幸福一辈子哦

这是帆船石

终于找到了关于石林传说的阿诗玛的石头了,还挺像的

一起和阿斯玛合张影吧

此处提供的换装留影项目,看扮的有模有样的

要离开石林时了

离开石林,这次云南之旅也就接近尾声了,太多的美丽回忆,太多的欢声笑语,让这一切都变得如此的不舍,可是生活还在继续,前方或许还有更好的生活等着我们呢,是吧!