月亮湖周末:依云-洛桑-西庸-拉沃葡萄田

@鸡头井。

月亮湖周末:依云-洛桑-西庸-拉沃葡萄田

2013-09-19 周四

在国内过了一个暑假,经历了人潮汹涌和创纪录的高温,无时无刻不想着一回法国,就要找一个安静温柔的地方好好度个周末。于是在彼时炎热的上海,就迫不及待地订好了旅店和行程。回到法国,已近是略有凉意的秋天,虽说今年欧洲的天气也普遍诡异,但还是觉得舒心很多。

从里昂到依云,慢车不过三个小时,中间要在Bellegarde换一次车。依云火车站小的很,几乎三步两步就能跨出去的样子。火车到站的时候,下来的乘客稀稀拉拉,懒洋洋地拖着行李散开了。

我们订的酒店叫依云快线Express Evian,就在火车站正对面,本来还想说找找的,结果一出火车站,voila,就直挺挺地出现在眼前,实在太没有技术含量了。

evian-les-bains

房间望出去,是这样的

依云主要的景点都在莱芒湖沿岸,依云火车在城市西北,沿湖有一个是CGN游船公司的上船处,去瑞士就在这边乘船。从火车站走到市中心,大约需要10到15分钟的时间。

只要是有湖有港口的欧洲城市,给我的感觉都差不多,马赛、戛纳好像都是这样。阿姆斯特丹稍具气势,毕竟人家是一国首都。转而到了依云,却有一种别样的宁静。这里不像蔚蓝海岸那么人流如织,游艇鳞次栉比,始终流淌着一种安逸。散步的时候,看到了各种形态的读书人,躺在草坪上的、倚在自行车上的、坐在长椅上的……好像都沉浸在自己的世界中。

CGN公司上船点

放下行李后,迫不及待地就跑到湖边散步去了。小城镇的周末,没有太多需要看的风景,只是慢慢地走着晒太阳。眺望一下对岸的瑞士,把心放得空空的。因着莱芒湖,依云成为了法国人和瑞士人理想的度假圣地

古旧的缆车站

依云有自己的缆车,通往山顶的水源。缆车是古董级的,最早从1907年就开始运行,直到1913年停运,主要负责山顶大饭店的交通运输。后来经过修正,又重新开放。缆车是季节性的,一般从每年五月到九月运行。我们去的时候,恰巧碰上今年缆车最后一天运行,运气实在是好。

缆车的路线从山脚下(也就是湖边的光明宫Palais Lumiere)开始,经过Buvette Cachat(也就是接依云水的地方),一直到山顶的终点站。缆车是免费的,如果需要在非起点或终点的某一站下车,需要和司机说。不过因为山不高,就算下错站了,也没有关系,随便走走就走到了(不过山挺陡的,如果打算坐缆车上山再走下山的话,要做好脚疼的心理准备)

下山的时候,可以顺便在Buvette Cachat站停一下,这里就是传说中能免费喝依云水的地方了。不要害羞,拿出你随身携带的所有容器,畅快地喝吧。人家欧洲人周末的时候都是开着车,提着一大筐子空瓶来接水的。

莱芒湖边盛产鱼类,鲈鱼、鲑鱼都是平时不太能吃到的鱼,虽然价格不便宜,但好歹要试一下。依云不是一个夜生活很丰富的城市,依云博物馆所在的Rue Nationale虽然餐馆林立,但一到晚上也显得有些冷清,火车站附近更是黑洞洞的什么都没有。建议大家在太阳落山前找定一家餐馆坐下来慢慢吃,然后吃完了在湖边散个步,再笃悠悠回旅店。

2013-09-20 周五

第二天,我们准备从依云坐船去对面的洛桑。

从依云到洛桑坐船35分钟可以到,如果是准备一大早就出发的话,建议在前一天就买好船票,因为售票中心开门比较晚(但是在船上也可能可以买票,我们没有试过,所以不知道)。依云的售票中心就在莱芒湖边,紧挨着警察局。

售票处除了船票之外,还代售洛桑Ouchy码头到市中心的地铁票,以及从洛桑出发的火车票,为了省事,可以一并购买。我们两个人买了依云-洛桑来回船票,Ouchy到火车站单程地铁票,以及洛桑到西庸城堡的单程火车票,一共89.6欧。

依云-洛桑来回游船价格(2等舱):34.8欧元=40瑞士法郎洛桑-西庸城堡(Lausanne-Veytaux Chillon)火车单程价格:10欧元=11.4瑞士法郎

洛桑Ouchy码头

坐上了7点的船,天几乎刚刚亮的时候就到了洛桑Ouchy码头。CGN的船是下船的时候再门口检查票的,所以记得事先准备好,早上的客流量还是很大的,一不小心就会造成堵塞。Ouchy码头也停着大大小小的游艇,看上去十分安静。从Ouchy到火车站(Gare de Lausanne)只需要做几站地铁就可以了,地铁站的标志相当明显,从码头这边向湖的反方向走,过一条马路就到。

洛桑地铁

洛桑
Lausanne

从洛桑有两种方法到达西庸城堡:1.Lausanne-Ouchy火车站开往Montreux的火车:8点02分,8点08分,8点26分……(车程为半小时)详细可以查阅 ‎ 瑞士铁路网站,再从Montreux坐201路车到西庸城堡

2.直接从Lausanne Gare坐车到Veytaux-Chillon

西庸城堡
Chateau de Chillon
门票10瑞郎|游览4小时

从地图上看,西庸城堡在洛桑的东面,中间隔着著名的拉沃葡萄梯田园区。所以我们选择方案2,打算从洛桑坐火车到西庸,然后再徒步葡萄园,一路回洛桑,打一个当天的来回。

S1城际快线坐到Veytaux-Chillon站下,下来就能看到西庸城堡了。

西庸城堡是始建于12世纪的水上城堡,最初为萨瓦家族所有,16世纪的时候被伯尔尼人攻打占去了,萨瓦家族从此迁徙到了意大利,至今他们的后人居住在都灵。城堡为中世纪风格,看上去有些破旧,进入城堡内部参观,同样有这样的感觉。公爵主卧室的墙壁,据说以前是靛蓝色的,上面还绘有各种神兽,现在却已经是灰灰突突的一片,只能凭想象,重现当年的尊贵场景了。

城堡里有好几处都可以登高望远。爬到这里的时候,旁边一个被爸爸抱着的法国小男孩兴奋地指着湖对面的白高楼问:“爸爸,那边是纽约吗?”把我们集体萌翻了。

沃韦
Vevey

我们从西庸城堡坐201路车回到Vevey。但是在Vevey市中心下了车,就完全懵了。因为是周末,游客中心也华丽丽地关门,我们完全失去了方向感,不晓得怎么样才能最快地到达预计的徒步起点。于是,干脆看准了西方,沿着莱芒湖又散起了步来。有大太阳的周末,大约是欧洲最好的光景。好像全城出动的样子,人人都在发呆以及和水鸟对视的过程中找到了人生的意义。

拉沃

走走停停见,突然眼前出现了小山丘,和大片大片的绿色。葡萄园到了,从这里开始,一直往西行走,理论上就能到达洛桑。此时正好也看厌了湖关,便一口气,登上了莱芒湖和山丘之间的公路,从这里开始了我们的徒步。On the road!

太阳晒得直晃眼,眼前就是大片大片的葡萄田。偶尔有火车沿着公路下的铁轨呼呼开过,提醒着我们前面还有很长的路。走了三个多小时,原计划的路程连一半都没有完成,好在运动的目的达到了,俺们就找了一个最近的火车站,坐上S1回到了洛桑。晚上再乘CGN的游船,回了依云。