从宁静到繁华——日本关西八日

@TiGER伊格雷西亚

从宁静到繁华——日本关西八日

2013-09-30 周一

从北京经停青岛到达大阪关西机场,然后坐JR线到京都站下。京都站应该是京都最方便的地方,有伊势丹等商场,吃住行都可以解决。但是氛围没有祗园附近好。

Kyoto

买2000日元/人的JR West One Day Pass,就可以从机场到京都了。这个券是专为外国人出售的,比单独买票要便宜不少。日本铁路体系比较复杂,有很多家公司在运营,我也是花了几天才搞明白。

在京都住的大和皇家八条口店,距离京都站步行不到10分钟,设施服务都很满意。

房间不大,但是设施齐全

在机场租了WIFI,上网搜了京都站附近一家老字号拉面:第一旭。这后来才发现这家相当有名。在日本期间网络发挥了大用途~基本靠谷歌地图和一个日本的“大众点评”客户端(tabelog.com)走天下,秒杀各种攻略书。

酱油汤底的猪肉拉面+煎饺

吃完饭走到鸭川边,附近的祗园是最有京都风韵的地方之一

先斗町

2013-10-01 周二

对我们来讲,基本靠走,全天就坐了两次公交。辗转清水寺、银阁寺、南禅寺,前面两座寺庙都是世界文化遗产。今天是非常累的一天。

Kyoto

京都站有去往各个景点的巴士,很方便

清水寺

清水寺最有代表性的角度

从清水寺下来是三年坂、二年坂,都是日式风格的建筑和小店,购物欲望很强:D

清水寺附近完全可以逛上一天

据说是京都排名第一的丼(也就是盖饭),但是日文名字实在不会念:P

银阁寺,很精致的日式寺庙和园林,旁边就是著名的春日赏樱圣地——哲学小道

从银阁寺出来,步行到南禅寺。大约走了一个小时。

这居然是一个幼儿园,小朋友太幸福了吧

晚餐在一家串店解决,氛围很好,周围的大叔还分烤鱼给我们吃。
友情提醒:现金可以多带些。

2013-10-02 周三

天公作美,天气很好。今天行程是金阁寺和京都御苑。很多人会觉得行程安排的很松散,但是我就是比较喜欢这种瞎逛的感觉。

京都代表景色——金阁寺

午餐在北野满天宫附近的一家有200多年老店的乌冬面馆,还是多亏那个tabelog的软件,带我们探索很多未知的惊喜。然后到京都御苑闲逛一下午,因为没有预约,所以只能在外围走走,但是也够了。路过一个棒球场,看高中生打棒球,不知为啥想起了很多漫画场景:)

京都御苑

又走回到了现代的京都,这应该算是CBD……

晚餐在靠近锦市场的真打英多郎吃一顿拉面,这家的主打是柚子拉面和咖喱拉面。然后腿着顺着一条小河回酒店,沿途是各种料理店和客栈。

2013-10-03 周四

离开京都。从京都站坐两个半小时的火车到达关西本部兵库县城崎,这里有闻名日本的海鲜和温泉。午餐是一顿生鱼片盖饭。

城崎温泉
Kinosaki Hot Spring

我们住的西村屋本馆,有150年历史的一家温泉酒店,家庭式的服务,宾至如归。

临时安排一站,去看看海。趁着吃晚饭前还有一点时间坐公车到了海边。海的那边应该是俄罗斯和韩国。

晚餐:酒店赠送的料理。大概有十道菜,分为前菜、煮物、烤物等。我们中午为了这顿,还留了肚子。

小镇上除了一些酒店有私家温泉外,还有七个公共汤,风格各不相同。

2013-10-04 周五

第二天的早餐,太正式了,一大堆菜上完之后是米饭和味增汤收尾。吃完可以直接等晚上再吃了。

再见,城崎,很留恋。临走时和西村屋的管家和服务员MM一起在门口留影一张。

Osaka

来到大阪还有些不适应,可能是之前的京都和城崎都太宁静了。在大阪就住在最繁华的道顿崛,但是我觉得太闹了

晚餐的“锦寿司”是一家专做寿司的店,食材新鲜,大厨专供寿司20多年,口碑很高。服务员里有个台湾MM,恶补了很多食材知识。

2013-10-05 周六
神户
Kobe

作为最早的开放港口,神户和之前的城市比,更多了一种西方风格。神户把这种风格又发扬了光大,体现在他的建筑、料理、甜点、服饰中。

右边是和牛,左边就是传说中的神户牛肉(有非常细腻的大理石纹理)。实在没有想到牛肉居然能吃出鹅肝的感觉。

南京町是神户的华人街,这家老祥记得包子很有名

旧居留地,都是西洋风格的老建筑

晚上来到神户港,吹吹海风。这里有家Shopping Mall叫Harborland,只能说那是相当的大。
然后坐JR回大阪。

2013-10-06 周日
奈良
Nara

今天的行程是临时加的,古都奈良

奈良最有名除了古迹就是随处可见的鹿

很乖的鹿

春日大社参道旁的粥屋

东大寺

逛到中午回大阪。之前一个台湾朋友专门推荐了一家串店:八重胜。确实很好吃,印象最深的是炸奶酪:P

2013-10-07 周一
Osaka

今天回国。趁着早上人少吃了一次“一蘭”拉面,人气极高,每次经过都在排队。

临空城
Tempozan Ferris Wheel

机场旁的商场和奥特莱斯,把钱包准备好就行了

再见

• JR西日本有好几种套票,这次买了一日券和4 day wide pass,可以不限次数乘坐
  • 办一个随身的WIFI很有必要
  • 虽然711、瑞穗等银行ATM可以通过银联取日元,但是还是建议多带日元现金
  • 去tabelog.com上载个客户端,可以随时看看周边有哪些好吃的