6/8~6/15 三年一梦,一梦八日(1)

By oki
@oki

6/8~6/15 三年一梦,一梦八日(1)

2013-06-08 周六

做攻略
护照-- 无难度
照片-- 无难度
十万年薪证明-- 各显神通
产权证若干-- 无难度
押金-- 渣打五万冻结,开户时该开启网上支付
旅行社--淘宝牛拓 优点:可以自定酒店,自定航班 缺点:住址隐蔽,速度较慢
保险--牛拓代办,比穷游便宜
日币--兑换
移动充--手机一日一冲,移动充实际用处不大
Bmobile卡--流量卡,淘宝租借,一天17rmb。端午期间wb求卡人非常多,还好预先定下了淘宝。
笔记本:普通笔记本记录实际花费,后来发现人为失误很多,翻进翻出不方便。
考虑购买traveler’s notebook。
Google街景-- 熟悉旅馆周围地理信息
信用卡--打电话开通国际支付
电话--可开通漫游

APP--
1) タベログ
国内不翻墙无法下载,需到日本后从タベログ app下载页面转至google play下载
用来寻找食物能用,虽然街边的店一律三颗星,没什么参考价值。
2)Yahoo!乗換案内
众所周知,非常好用,精确到时间站台班次,多次拯救路痴的我。
比google地图好用,当然google也有自己的优点。
3)Google地图&Yahoo!地图
Google地图功能上适合和yahoo!地图合起来看,但yahoo地图无法支持中文输入,google地图完美地解决了问题。
4)成田机场APP
类似国内航班管家,可装可不装。
5)Line&微信
既然流量包月,那么就不要浪费花费了。
Line用来下载游戏&和当地人联系,微信用来与国内交流。
6)taobao
对的没错必须淘宝,在很多时候会让人感叹社会主义淘宝好。

7)印象笔记
用来记录攻略和笔记,和购买清单。免费版无法离线使用,一个月有流量限制,上传时需要小心。
它在没有wifi的时候打开很慢,在国内机场使用时非常不顺。
在日本整天开着wifi倒是随看随查,相当方便。
印象笔记的食记可以记录旅途中的所有食物,并且有地点定位。
8)随手记
可调整至日元单位记录,直接换算成rmb金额,可小票拍照,可转为excel文件。
9)twitter&油管
不翻墙上这两个网站的赶脚很好。
10)墨迹天气
查询东京天气,当然也可以用line来查天气,如果会日语的话。

6/8
MU523 上海→东京
晚点,成田出关排队极其慢,浪费很多时间。
可以在成田机场买METRO的二日券,一日票:大人:600日元。特别两日车票:大人:980日元。
也可以在东京市内购买一日券(贵)。
第一航站楼出入关检验大厅到接机大厅,左侧有个通往地下一层的手扶梯,下去以后继续往前走,
购买Skyliner往返+东京Metro地铁2日车票 4,880日元(1,340日元 OFF)
柜台小姐会确认乘坐时间,如果没赶上这一班,可以返回柜台重新办理。
Skyliner是对号入座的,但是它比较奢侈,乘坐的人没有多到需要你对号入座。
下次试试nex‘s。

成田→酒店
成田空港第1ターミナル(バス乗り場)→成田空港(鉄道) →京成特急スカイライナー54号→日暮里→JR山手線内回り・池袋・新宿方面→池袋 出口:C1→徒歩4分
选择日暮里下车,下了站台乘楼梯到下一层大厅,可以1)按照指示把去程券放进精算机里选山手线池袋车站,付钱。或者2)去窗口。旁边有外汇窗口。

酒店:
宾馆信息 東京都豊島区池袋2-32-4 ホテル昌庭:03-3989-8868
留宿天数 2013-06-08(土) 15:00~2013-06-15(土)
食宿详细信息 早饭无
优点 有榻榻米,有独立卫浴,附近有便利店,清净,中文店员交流无障碍,离池袋メトロ线出口近,附近上有丸井,有bic C,有西武百货。第一天按照附图的路线走,之后一直从C1出口往前,碰到一家红砖咖喱店右转,直走,看到便利店后左转。
缺点 房间小,离animate远(泥垢),C1出口为楼梯出口,带着行李适合走C9,上下皆有扶梯。

ホテル昌庭
食宿详细信息 早饭无 优点 有榻榻米,有独立卫浴,附近有便利店,清净,中文店员交流无障碍,离池袋メトロ线出口近,附近上有丸井,有bic C,有西武百货。

与留学常驻的同学在JR西口见面,她请我们去sunshine通吃了一顿牛舌。
吃完晚饭被我拖去乙女路,路上大家聊了一下进击的巨人。
乙女路不少店快关门,我赶紧拎了三本同人回来。本想着有空再去的,然后就再也没时间去了。
去bookoff代购&扫荡游戏和小说,略爽。100~300的价格买一本保护得很好的中古小说,用硬币买书的感觉分外爽。游戏相对没有太大优势,只是因为方便,就顺手买了。
回来路上看到一排扭蛋机,先扭了个娘扩33玩。
然后发现信用卡未开通国际支付,回旅馆请人开通。
9点左右回到房间,看电视。

池袋
牛舌
饮料

到处都是自动售饭机,每天争取开一瓶。其实一瓶换算下来起码7元人民币,但是在11区完全不把100日元当钱看了。

2013-06-09 周日

明智神宫-竹下通-原宿-表参道-涩谷-新宿

明智神宫
Meiji Jingu
明智神宫的感觉和以前一样,大清早没有旅游团,相当安静。

因为购买了两日券,所以大部分交通使用的metro。
東京メトロ副都心線・元町・中華街行 →明治神宮前,出站右拐便是。
明智神宫的感觉和以前一样,大清早没有旅游团,相当安静。
当然啦,走在我面前的那一家子韩国人,穿的真是各种鲜艳,以至于我们的注意力一再被他们吸引。
一颗大树下看到了准备婚礼的新人,不由得羡慕他们可以选择那么神圣的地方。

原宿
Harajuku
原宿站怎么看都好看,对面照例站着一排Jshop排队的妹子。
竹下通
Takeshita Street
竹下通的可丽饼品种多又好吃,还能每种可丽饼都有一个号码,方便外国人。 其他店铺都有一股七浦路的赶脚,大创里倒是没有多少特色。

看带去的攻略里说EVA SHOP在这附近,我们开始没头没脑地摸索,
从竹下通一直走到原宿,在街边都找不到EVAshop的影子,无奈打开google map。
Google map很给力,立刻指明了方向,告诉我们原宿里是没有EVA shop的。
我们唯有绕回竹下通,在过马路后的第一个路口左转,走进那条小岔路,这才发现这家店。
店内各种goods在当时的我看来都很贵,本着不能空手而归的原则,买了两样小纪念品,
回来后查淘宝对代购费之高瞠目结舌,后悔没有多买几件。

表参道
Omotesando

由于吃了可丽饼,午饭就省了。
我们兴高采烈地逛起了旁边的F21和HM【。。。
一路溜达到表参道后我们又一时兴起开GOOGLE MAP寻找滑子菇贩卖店。
可惜这里并不是专卖店,而是儿童玩具贩卖店。
于是本着到此一游的心态买了可尼兔和滑子菇。

涩谷
Shibuya
乘坐東京メトロ銀座線 来到涩谷,直接进书店搞到一本山治的满腹料理。 在旁边的丸进百货买到手帕。
新宿
Shinjuku
晚上在新宿迷路,不断在大江户线和副都心线的新宿站之间来回, google map在地下相当不给力,最后放弃寻找,随意在三丁目站出口找了一家名叫东京豆腐其实是棒子料理的店。
东京豆腐
ホテル昌庭
晚上回旅馆正好看到巨人生放送,边吃便利店买回来的零食边看小天使巨人化,颇为满意。
2013-06-10 周一

浅草-秋叶原-东京塔

東京メトロ丸之内线→后乐园站→都营大江户线→上野御徒町→東京メトロ銀座線→浅草 出口:6
这天天气略阴沉。

浅草寺
Sensoji Temple

浅草是旅游团的大热景点,所以人扑进扑出,而且让我有种被国人包围的赶脚。
我不建议第一次去东京的人去浅草寺,游人一多,再好的景点也没有美感。
我印象不好的另一个原因是,我在那边抽中一个凶。
签曰:
雷发庭前川,炎火向天飞。一心来赶禄,真奈掩朱扉。
相当灵验,之后的种种验证了这个预言。

浅草寺
Sensoji Temple
马里奥飒爽登场。 人太多只能拍微距了。
文字烧

浅草寺外一排沿街商铺,各个看着爽心悦目,不知价格如何。
我喜欢他们种在街边的一盆盆的紫阳花。
本想去堺雅人和新桓结衣在李狗嗨里做过广告的OCOMO,怎知这家店居然太top,
不到下午不营业。
OCOMO(おこも)もんじゃ焼き、お好み焼き、焼肉 東京都台東区浅草1-10-5 2F

唯有放弃退回雷门通,寻找到另一家做お好み焼き的喫茶店。
这家店很有日本特色,下面喝茶楼上是吃饭。二楼只有我们,仿佛是包场。

我大义凌然地点了文字烧,虽说不太清楚那是什么。
店员开始被我们的2人份套餐给吓到了。
问我知不知道怎么做?
我元气满满地回答完全不知道。
她爽快地笑了,然后元气满满地介绍文字烧的操作方法。
原来文字烧真的是烧不出原形的,只能是这么 一滩文字烧。

秋叶原
Akihabara
圣地。

下午的时间都奉献给秋叶原!!
東京メトロ銀座線・渋谷行→上野→東京メトロ日比谷线→秋葉原→JR線秋葉原駅電気街口より徒歩2分
一下地铁我们就感受到了宅的气息,双肩背包的眼镜男明显多了起来。
我很自信地拖着友人跟着宅男走,我说跟着他们一定没错的。
然后出站后耽搁了一下,宅男就从我们视线里消失,我们站在出口发愣,不知如何是好。
好在我们还有小平板,于是搜了一下animate,找到了正确的路。

过一条马路就看到了bookoff,我又兴高采烈地进去参观了。
但是bookoff这地方呢,还是自己一个人去比较好,毕竟挑书太费时间。
我也曾大胆的抛下豪言壮语,说要扫荡书店,买全一套HXH,但是真走进这家店,看着书的厚度,我就彻底无语了。还是盗版四拼一美妙。

在去东京之前,我曾玩过PSP游戏秋叶原之旅,为了熟悉地形。
走到JR秋叶原站,熟悉的街道和建筑一下子就让我有种激动的心情。
路上当然有AKB48的海报,不过更多的是各种二次元广告。
只不过,秋叶原果然是男性向的内容比较多。
街上店里到处都能抽扭蛋,一去霓虹,看到200日元都不觉得贵,挖出一堆的零钱抽扭蛋,不过可惜的是,小黄濑没抽到。
秋叶原的唐吉可德是很大,逛了很久。
AKB48 cafe shop门口站满了宅男,一个妹子在门口叫号,我在天桥上围观,不明觉厉。

和民
晚饭吃的和民,我不太记得饭菜怎么样了,但我依稀记得那边的厕所舒服的我在里面甚是满足。
东京塔
Tokyo Tower

秋葉原→ 10駅東京メトロ日比谷線・中目黒行→神谷町 出口:1→徒歩8分→東京タワー
晚饭后是从秋叶原到东京塔的散步时间。
本来只想在东京塔下到此一游,但不知怎么,也许是因为前一天被新宿给击倒以至于没去看都厅夜景的关系,我们居然神不知鬼不觉地登上了电梯。
东京塔上果然到处都是情侣,当然国人也有。
灯光还是不错,夜景相当美好。可惜照相机不给力。

下了东京塔我们又鬼使神差地跑去喝露天啤酒。
在纠结点菜的时候店员对我们说你们用中文说OK的。
我大吃一惊到难道你是中国人?
他说自己不是,但在上海住过。
于是我被他带着开始讲台湾话。
我说我们都是上海来的,他居然说起了上海话。
明显他的上海话要比国语标准很多。

2013-06-11 周二

池袋→東京メトロ副都心线→新宿→小田急特快→藤泽→江之岛→江之电→镰仓→新宿

新宿站有点乱,如果怕走错路,该及时询问服务台。

在新宿的小田急的服务中心外国人可以购买小田急电铁的“江之岛镰仓周游券” (江ノ岛镰仓フリーパス)。服务中心的员工不一定会说中文,但大多会英语。

需要注意的是周游券并不包括浪漫特快列车。也就是说如果乘上浪漫特快列车,就得另外付钱了。

雅虎路线会清楚地告知该去几号站台乘几点的列车。

江之岛有两个车站--片濑江之岛站以及江之岛站。
从地理上说片濑江之岛站离江之岛比较近。
从造型上来说片濑江之岛站的龙宫外形更美丽。
如果不去镰仓高校朝圣,不去镰仓,对江之电完全没兴趣的话,是不用跑远路去江之电车站的。

藤泽

藤泽车站下车以后,不用上下楼梯,只要笔直走到反方向站台,就能等来去片濑江之岛的列车。

日本的列车真干净,座椅也好舒服。

前往片濑江之岛站的列车进站啦

江之岛
Enoshima Island
风景名胜江之岛!

江之岛上到处都是小盆栽和紫阳花,还有肥胖的娘扩们。处处小清新。
如果天气良好,远眺海面,景色一定十分怡人。
可惜天空如此扫兴,以至于我们都懒得去灯塔。

路边的猫不是在打盹就是用屁股对着我们。

来江之岛之前看了相关动画两部。
钓球和taritari。

钓球中的色彩比现实通透绚丽,以至于我有时怀疑这部作品是不是高端黑。
如果没有钓球,我不会想去看片濑江之岛站和江岛神社,更不会想去吃江之岛盖浇饭。
当然灯塔本也想去看,只是走错了道。

taritari的情节更加文艺和简单,没有外星人也不需要拯救世界,这部片子呈现给人的是宁静的江之岛,还有命运的坂道。

岛上卖Taritari的goods的店明显多于钓球,略残念。因为在故事性上我一直认为钓球是优于taritari的,当然基情神马的只是辅助!

龙恋钟位置较偏。
厚厚一排南京锁吸引眼球。

稚児渊是一处生机盎然的景点。
海水昼夜不停冲刷岸边岩石,岩石间的小水坑里小生物在活动。

走进看大海,发现海水还算蓝,于是心情变好,驻足观看。让思维下线,呆呆望着海水也是美事一桩。

江之岛溶洞入口和出口在一起。
入洞时会收到一盏可爱别致的小灯笼。
溶洞里不时吹来富士山上吹来的风。

这个楼梯通往稚児渊,可怕之处在于来回都要通过这里。

这天仍然天气阴沉。上午有些小雨。
我们一路上祈求中午能放晴,这样才能看到蔚蓝色的大海。
可惜到岛上又下起了小雨,海水墨黑,天气阴沉。
在岛上喝茶的时候突降暴雨,狼狈不堪地走到江之岛站。狼狈不堪地跳上绿皮火车。

本想去江之岛水族馆去看水母,可惜暴雨来袭一切只能搁置。

江ノ島丼
钓球中钓鱼王子的口诀--江之岛盖浇饭。 岛上每家每户都做盖浇饭,我不知道哪家才算正宗。 不过龟梨和也君去过的那家人气很旺,也许那家最好吃。

慕名而来,只点最原始的江之岛盖浇饭。
一边学着钓鱼王子的口气念着江の~島~丼~,一边提起筷子尝了一口。
炒蛋和沙丁鱼当然是极美味的,只是菜略咸,必须吞一口饭来中和。
不过这也挺好,因为11区的米饭一直很好吃,所以我把一整碗都吃完了。

江之岛神社
Enoshima Shrine
団子

从稚児渊循着楼梯爬上小坡,早已精疲力尽。
听从店员的召唤跑进右手第一间的食料厅吃点心。
一碗团子+一碗茶。
露台直面大海,恼人的小雨不停,于是暂时撤回室内。

镰仓高校前
Kamakurakokomae Station
晚安,樱木花道。

江之电在街道上开,透过车窗能看到家家户户种着的紫阳花,一团一团裹在绿叶里。
江之电车型老旧,地板都是木制的。可它仍然来往于江之岛与镰仓,带着满满的怀旧情怀。

往镰仓高校前站开的时候,海岸线直接出现在视野里。
忍住了尖叫,打开相机隔着被雨水打湿的车窗一阵狂拍。

灌篮高手承载了一代人的青春时光。
没有看过灌篮高手的人不会理解这里为什么叫圣地。
看过动画的人会发现镰仓高校前站和动画片里几乎一摸一样,即使现实与动画相隔数十年。

即使湘北高校的原型早已废校,那每一集OP樱木与晴子相会的命运的闸道口,它依然在那里,被游人日复一日地拍照膜拜。

我们走上坡道找到了镰仓高等学校,仿佛这样才算爱过。

其实镰仓高校的体育馆是陵南高校的原形,不过我到底还是懒得再往前走。。

镰仓
Kamakura

在下午四点临时决定去镰仓到此一游。
这地方原本是准备放弃的。只是不太舍得浪费那张周游券。

在江之电上找到空位,舒舒服服地一路听着闲话一路来到镰仓。

镰仓车站设计也不错,有点像原宿站。
我喜欢这种融合当地氛围的车站。

经过小町通来到鹤冈宫。傍晚时分的鹤岗宫鲜有游人,倒没我预想得糟糕。
小町通是一个相当小清新的地方。老铺子卖着和果子,店旁的动物雕像萌态可掬。

新撰組
为了副长而去。 食物略贵。不过好吃。 回酒店后又买了若干宵夜。

在镰仓匆匆忙忙地到此一游以后,就急急忙忙地赶着回新宿。

实在路程颇远,一日游遍两个地方也不现实。
由于是临时起意,功课完全没做好,只能一切依靠雅虎路线。

雅虎路线提供的备选列车都是慢车,回程比去程多了一小时。由于路线复杂还下错了站,还好没有乘错车。

回到新宿时又临时起意去吃一顿梦想已久的新撰组。于是从新宿又乘地铁赶往六本木。

伙食不便宜。
不过味道不错。
厕所依然点个赞。
出门结账时发现副长的照片,欣喜若狂。
被店员吐槽。

2013-06-12 周三
新宿御苑
Shinjuku Gyoen National Garden
意料之外,意料之中。

東京メトロ副都心線急行・元町・中華街行→新宿三丁目→東京メトロ丸ノ内線・池袋行→ 新宿御苑前

又下雨。
听着旅馆窗外滴答的水声,皱眉不语。

和西装领带的上班族一起下车,周围一片黑白的装束中,我和友人的休闲打扮略显突兀。

在人行道上往前走时,对面一辆自行车沿着人行道驶了过来。
作为有经验的天朝人,当然反射神经很快地自觉退让到一边让自行车先过。
自行车上的少女经过我们的时候,礼帽而又用力地低头示意。
一瞬间,我感觉自己被萌到了。
天朝这种行人躲闪是天经地义的地方呆久了,偶尔被人温柔对待一下,还真是容易感动呐。

11区的先进,体现在连公园都是自动售票的。

去新宿御苑其实也是偶然为之。
我们的全部心思其实都在下午的吉卜力上,新宿御苑不过是用来打发上午时间的公园罢了。
当时我是这么想的。

直到我看到言叶之庭。
一时间心中满是惊喜。
好像冥冥之中就有个什么在牵引着我来到日本庭院,来发现这个躲雨凉亭。

其实言叶之庭动画片尾写明了场景源于新宿御园,只是我从未留意过片尾。总之这也算误打误撞了,我也唯一一次感谢这应景的大雨,正好应了言叶之庭的景。

亭内已有三人坐着了,看到我和另外一个揣着相机过来的游人,他们果断站起来让给我们拍照。
虽然我也想进去坐上一坐,只不过,还是,算了吧。

意粉
午饭。 意粉不是现煮的。
三鹰之森吉卜力美术馆‎
Ghibli Museum
真想拥有一间如此美妙的小宅。

新宿御苑前→東京メトロ丸ノ内線・茗荷谷行→四ツ谷→JR中央線快速・豊田行→吉祥寺→散步道→吉卜力

吉祥寺站出来,便是喜闻乐见的商店街。
最前面就是药妆店,旁边依然有0101百货店。内部还有小饭店,日式西式随便挑。
我们在松本清里消磨了不少时光,又去逛了友都八喜,本想着逛完吉卜力再返回这里,可惜又应验了那句话,出门在外该出手时就出手,过了这个村就没有这个店。

吉卜力的门票只能预购不能在门口购买。
基本可以分为以下2个方式:
1)网络/电话预定后去罗森便利店lobi终端机上取票购买。
2)直接去罗森便利店的lobi终端机上取票。
无论如何,罗森是必须的。
票价为一千日币。
详细教程在此:

淘宝上也有代购,但是加上邮费实在没有性价比。

我的同学很热情,请我们吃了一顿之余,还帮我们提前买到了票。

来到美术馆,首先就是一只巨大龙猫站在门卫亭里,呆呆地和游客们合影。

排队的时候被一群台湾游客包围着,在异国听着国语的感觉分外诡异。

进吉普力以后不能拍照,如果不买昂贵的纪念品,一切就只能存在于记忆里,馆主的心思真是深不可测。

在里面先看了一段鸡蛋公主和面团(?)骑士的物语电影,出场人物依然很吉卜力。
观影结束后就是自由参观,不限时。

该怎么形容呢?这真是个奇妙的小世界,每一处小摆设头透着小心机,每一个房间都让人忍不住肃然起敬。
这是展示动画制作的美术馆,也是展示吉卜力的世界观的小别墅。
墙上贴满了原画搞,书橱里摆着厚厚的资料集,桌上的摆设随意而又散发着温暖小清新气息,连厕所都不例外。

来到顶楼花园后,就能随意拍照了,天空之城寂寞的机器人身边游人不断,它大概再也不会寂寞了。

依依不舍地离开吉卜力,原先走的那条路上发生了火灾,一辆一辆的救火车从身边经过,最后封了路。

我们只能绕路走进居民区,察觉到这里的家家户户都在门口放着各种各样的小吊篮,篮中种着美丽的各色花朵。

吉祥寺
Kichijōji
日本一寿司
周围都是大叔大妈!!这是为什么!! 终于吃到了山药泥寿司,一本满足。
  • 请放弃6月,即使号称6月下旬才是传说中的梅雨季节,6月上旬的雨水也很可观。
  • 出门在外,走回头路的机会屈指可数,决不能抱着“以后返回来购买”这种乐观的想法。